设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我儿子曲折就诊经历(婴儿癫痫可以参考下)

小儿癫痫要确诊很关键啊,小心误诊啊~别白吃药啊~
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
匿名  发表于 2012-2-4 17:13:45
我儿子于2010年3月出生,出生时一切正常,一家人都很开心,幸福快乐的生活一直持续到儿子长到6个月,我清楚的记得我儿子6个月去医院打完乙脑流脑疫苗后,回到家里第2天就开始有点头,双手有时候挥向前的动作,爱人觉得是打疫苗的反应,就去找打疫苗地方的医生询问,医生看了看孩子,觉得没什么异常,说没什么问题,不放心可以去找复旦儿科医院,孩子是我们的希望,不容有半点闪失,于是我们就决定第2天立马去上海复旦儿科医院。
    去了医院,挂了个普通专家(因为没什么看病经历),接诊的是个女的,蛮年轻的,张林妹,他看了看我孩子的情况,孩子看起来灵活的很,医生也觉得没什么问题,觉得是我们太紧张了,不过还是给我们开个单去做脑电。一个多星期后,脑电结果出来了,没想到是异常脑电,我的心一下子紧张了起来,张林妹看了脑电,说不一定是癫痫,也许是看到孩子活泼灵活,只开了B12 和补钙的给我们,让我们回去观察。
    回家后,我发疯的在网上查资料,才知道有种叫婴儿痉挛症的和我家的症状很相似,后果非常可怕,因为婴儿痉挛号称是癫痫中的癌症。就这样在惶恐中观察孩子,孩子的症状还是有出现,有时候点头,有时候又一惊一惊的,类似过度惊吓的样子,我拍下了孩子的视频,7个月的时候带孩子去复旦儿科找挂号贵点的专家金佩娟看,轮到我们看的时候,儿子正好睡觉了,金医生看病很快,一看脑电,一看视频,直接说癫痫。立即开药德巴金给我们,早2.5ML,晚2.5ML,还让我们去做个CT,CT 出来后,就说孩子脑子没发育好,这个就是病因,问他吃药有没副作用,他说没有。回家的路上,心情很沉重,很难受,好好的孩子怎么就得了癫痫。孩子在服药后,症状还是有,我们没过两天着急的又去找金医生,金佩娟直接开了妥泰给我们,说是双药合吃,双药合吃后两天,孩子还是有症状,我们又立马去找金佩娟,金看我们有来了,给我们换了药,妥泰不吃了,吃开普兰,我们也无奈的回家了。
    儿子双药合吃一星期后,每天还是有发作,药物控制不住,我们打听到复旦的孙道开比较厉害,又挂号挂了孙道开,孩子8个月的时候好不容易看到孙,孙道开看了我家脑电后,也没说什么,只是说控制不住会变笨,我问他是不是婴儿痉挛,他说不是,具体也没说什么,只是把开普兰一天半粒加到一天4份之三粒,德巴金已经吃到3.5了,就继续吃着。我们把加药当成救命稻草,只能回家观察,工作也不想做了,天天陪着儿子,儿子一有动静,我怀疑是不是发作了,这样的日子一直在煎熬着。
    自从加药后,孩子症状还是有,好像癫痫药都失去了功效,因为孙道开的号比较难挂,我们又去找金医生,要求他开个24小时脑电单子,孩子8个月半的时候,我们去复旦儿科做24小时脑电,真是煎熬的一天,孩子大人都受累,正巧碰到复旦的周水珍查房,在了解到周水珍是知名的专家后,我们把希望寄托在他身上了,做完视频脑电后就去找周水珍,视频脑电的结果是不正常的,周接诊后也说是癫痫,还说是难治型的,双药合吃也控制不住。因为我这几个月也买了书,查了很多资料,也知道很多类型的婴儿癫痫,问周是不是良性的,周说肯定不是,问周是不是婴儿痉挛,周说不是,问周是不是严重型的婴儿肌阵挛,他也说不像,看发育的话,孩子4个月能翻身,7个月会独坐,感觉没比其他孩子差很多,但是肯定是难治型的,因为良性的单药少计量就可以控制了。周开了磁共振的单子,代谢遗产,血液筛选,去把该检查的都检查了一次,拿到所有的单子给周看,周找不出病因,检查一切正常,说我们是隐源性的,计算了一下儿子的体重,又加药了,就这样反反复复的去医院,周水珍也没什么办法,每次去就是加药,最后两个药加到顶了就说要不加个妥泰试试,因为听说妥泰对婴儿认知不好,我没让加。到孩子9个月的时候,德巴金已经吃到10ML一天,开普兰2粒一天了,才9个月啊 ,吃这样的剂量啊,那段时间我加入了群,才知道我家的剂量有多大,有些孩子4岁了都没我家吃的量大,吃药后孩子症状一点也没减少,感觉天天是世界末日。
    儿子9个半月的时候,我妈妈觉得不能这样坐以待毙,认为是复旦的医生不认识,没熟人,不认真给孙子看,所以就找熟系的医生,因为我们是温州人,认识温州2医的院长,于是请他帮忙,院长找了神经内科的主任医生林给我们,交代下去一定要认真看,我妈妈先去的温州,我老婆是反对去温州的,觉得上海的医生都没办法,难道温州的技术会比上海好吗?我妈妈把所有的资料给林医生,看了病历,林医生摇摇头说比较难治,我妈妈当场就哭了,但是为了一丝的希望,我们还是从上海开车到温州去看林医生,林医生等到下午5点半才等到我们,看到孩子后,他把孩子抱在手里,儿子活泼可爱,东看看,西看看,灵活的很,林医生一笑,说应该不是婴儿痉挛,没我之前想得严重,应该比较乐观,就让我们住院一起观察,孩子症状每天还是有,我们在温州也做脑电,因为是熟人第2天就做到了,儿子醒的时候在床上屁股一抬一抬的,我爱人说发作了发作了,看脑电的医生说没什么异常波啊,这时候孩子被奶奶抱起来了,开始点头了,我老婆本来就不相信这边医生的技术,就和他们争执起来了:“一定是的,一定是的” ,于是叫来林医生,林医生看了之后犹豫的说前面的屁股抬起来应该不是,后面的点头也许是吧。一天后脑电报告出来了,也是异常的。这几天住院其实和没住一样,什么针也没打,其实住院完全没必要,林医生最后给我们开了拉莫三秦,说有吃好过的经历,其实他也觉得很纳闷:孩子看起来好好的,为什么就这么难控制,还对我说你家孩子除了难控制,没有一点是严重型的,回去加个拉莫三秦试试吧,之前的药也不要减,有什么事情直接给他打电话,就这样我们在温州折腾了一个星期,得到的结果是加一个药,三药合吃。不过平心而论林医生还是不错的,态度各方面,是个负责的医生。
    我们回到家后,按照林医院的嘱咐吃药,2个星期过去了,没一点进展,感觉症状更多了,心急如焚啊,我记得有段时间孩子感冒流鼻涕咳嗽喉咙痛,去医院开了哎昌等4种药,加上癫痫药三种,儿子一天吃的药在7到8种,那么小的孩子才9个半月,那种心如刀割的心情我一辈子也忘不了。我们没办法又去找金佩娟和周水珍,金佩娟看了温州的脑电波形图说像婴儿痉挛,周水珍说像强直发作,又加药了,还建议再加妥泰。儿子天天发作,癫痫药一点效果也没有,剂量已经是最大了,不能再加了,元旦那几天,也就是孩子10快10个月的时候,孩子发作厉害,我们一家人在家里哭,最后我决定一定要去北京找姜玉武看,我妈妈立马找北京的朋友打听找姜医生,因为我们知道正常挂是怎么也挂不上号的。第2天北京的朋友传来了好消息,说找到姜的一个朋友,答应加号,已经安排好了,明天直接去,于是我们定了全价的机票3张,我,我妈妈,我老婆,带着孩子带着所有的资料直接去机场,孩子在飞机上也发作点头了很多次,我在心里默默的祈祷:希望姜医生一定要控制住我家孩子发作。
    第2天,终于看到姜医生了,姜医生也听了我爱人的阐述,看了发作视频,然后看了看CT MIR,我之前一直很担心磁共振有问题,因为复旦的金佩娟说有问题,所以问姜医生磁共振是否正常,姜很肯定的说没问题。我们拿出温州的异常脑电波,他一看说这个不是发作波,是正常的。上海的异常脑电我们没有波型图,所以他不作评价,最后他看了看孩子,儿子很活泼,双手牵着奶奶的手走来走去,嘴里还无意识的叫着“爸爸爸爸”,姜医生一笑说,“咦,还会叫爸爸爸爸 呵呵“之后他抱起孩子玩了会,检查了一下孩子,妈妈对孩子说把姜医生的眼镜抓下拉,儿子就伸手去抓。姜医生最后对我们说,你们家是不是癫痫还不一定呢,我惊讶的说怎么可能,吃药都4个多月了,姜玉武说:“你孩子如果真是癫痫,点头发作4个月天天发作,吃这么大的剂量癫痫药没效果,你儿子还会这么好,还会叫爸爸,还会这么活泼,还会抓我眼镜?早就傻了,正常孩子有得也会点头,有种叫婴儿良性肌阵挛就是这样,根本不是病,不需要治疗”为了更确切的诊断,他给我们开了4小时的脑电。脑电是4天后才做到的,个人感觉北大的脑电比较专业,医生会让我们关掉手机,防止干扰,而且实时监控,脑电做的很认真。做脑电的时候,儿子发作了,点头了,我们赶紧按下按钮。第2天,运气也很好,正好姜出门诊,脑电也出来了,一看脑电正常,只有偶发的小棘波,姜也给我们加号了,看了脑电,姜直接说孩子没病,如果是他的儿子马上停药,我和爱人面面相觑,有点不敢相信,问他孩子为什么有这样的症状,他解释说,婴儿期有些孩子就是这样的,不是病,长大自己就消失掉了,根本不需要治疗,问他大概什么时候自己消失掉,姜说孩子长到1岁半或者2岁就没有了,问他我孩子发育好像是慢点,姜说孩子发育本来就有差异,再说你加还吃着这么大剂量的癫痫药,也许对孩子发育有一点影响,我们还是将信将疑,姜说保守点,慢慢减药观察吧,先把开普兰给减了,再减德巴金,还说万一你家事癫痫也是良性的。听姜这么一说,我妈妈和我老婆很欣慰,我还是将信将疑。
    回到家,我们开始按照姜的方案减药,说来奇怪,儿子在从北京回来后,点头的症状就少了,之前很容易看到的,都看不到了,但在德巴金减到3以下的时候有时候有可以见到疑似的点头,为了安全起见,我们决定继续给他吃3ML,儿子12个月的时候我还去复旦做了次脑电,结果显示一切正常。
    由于孩子的特殊情况,我和老婆也一直争执,我老婆建议全部停药,我觉得还是吃少剂量的德巴金比较保险,正好我有公务去北京,因为上次没把孩子6个月的时候做的复旦脑电图波形图给姜看,我心里还是担心,决定这次去北京还是我自己一个人去北大一次,但是想看到姜玉武是比较困难的,在群里得知刘晓燕是看脑电专家,所以又去复旦复印了最初的异常脑电波形图,去北大找刘晓燕,挂号很顺利,普通门诊14块钱,刘晓燕在看了所以的视频和资料,对我说你以后不用来北大了,我的意见和姜一样,没有证据显示你家孩子是癫痫,上海的脑电虽然记录方式不同,但是基本也能看的懂,温州的异常脑电根本就不是发作波,你家孩子没什么问题,回去停药吧。听了他的话,我心里才长出了一口气。
    孩子1周岁后,我们开始停药了,儿子停药后症状也消失了,再也没点头之类的动作了,而且发育很快,之前不怎么会爬,没几天就爬的很好了,之前怎么教他拍手都不会,现在已叫他拍手就拍手,拍头就拍头,问他爸爸妈妈爷爷奶奶在哪里,灯在哪里都会用手指,叫他去踢足球,就会去找足球,找猪猪就找猪猪,感觉什么话都听的懂,现在14个月了,12个月的时候还不怎么会爬,现在已经会放手走10几米了,不管怎么样,孩子都非常正常,这让我确信我儿子之前是被误诊的。
    通过这件事情,我总结以下经验:婴儿癫痫一定要确诊了才能吃药,婴儿癫痫不是简单的一张脑电就能诊断,本来孩子小,大脑都在飞速发展,会出现很多伪迹波,让人难以分辨。如果婴儿期孩子发育都好,问题应该不大。其实温州的医生水平也是可以的,但是在我老婆的质疑声中,和复旦周水珍的名声中不敢反驳。北大有绝对的自信,不受任何其他医生的干扰。希望别的孩子不要像我家那样白白吃了4多月大剂量的癫痫药。一定要找好医生,轻易不能乱吃药,一定要搞清楚了才吃药。祝大家幸福~!早日康复
非常有参考价值的经历
匿名  发表于 2012-2-4 20:26:27
谢谢楼主分享。
真替你高兴,你的孩子没事,可怜他还吃了那么多药,希望那些药没有对他造成任何伤害,我的孩子都五岁了还每天吃药,她就没你的孩子那么幸运了。
希望我的怀疑也是多余的
匿名  发表于 2012-2-10 22:53:47
和楼主一样 我担心了8个月 几次检查脑电图都是正常的 孩子发育也正常 就是有动作 去了北大 找了刘晓燕 才放心了 现在孩子很好 快1岁半了 该会的都会了
To 楼主:我们家的情况跟你们的有类似,小孩各方面发展都还好,就是有点头,脑波有时测异常有时测就是基本正常,我们很纳闷是不是也是误判,那请问你们一开始脑波是怎么异常?
匿名  发表于 2012-3-4 23:48:43
小宝妈妈你好 我带孩子去过北大见过刘晓燕大夫 我对北大评价也很高 我觉得医德真的好 刘大夫亲自对我说过如果是痉挛症是非常严重的疾病 无论发不发作脑电图都不正常的 。我个人认为确诊最好做4小时脑电 有醒睡眠 醒 就可以了,如果孩子有病 1 脑电图不正常 2发育落后
游客 119.113.223.x 发表于 2012-2-10 22:53
和楼主一样 我担心了8个月 几次检查脑电图都是正常的 孩子发育也正常 就是有动作 去了北大 找了刘晓燕 才放 ...

请问楼上的妈妈们,你(们)的孩子现在怎么样了?现在孩子一切正常吗?会说话吗
可怜天下父母,不知道要相信哪个,被折腾的....
匿名  发表于 2012-3-5 23:46:18
janex你好 如果孩子在有动作以后 尤其是比较长的时间里 运动智商没有退化的话 就肯定不是了
匿名  发表于 2012-3-9 22:31:21
小宝妈妈_YR 发表于 2012-3-4 15:16
To 楼主:我们家的情况跟你们的有类似,小孩各方面发展都还好,就是有点头,脑波有时测异常有时测就是基本正 ...

别管脑电,脑电图不一定准确,和看图的医生很有关系,这就是为什么同一张脑电复旦的医生说有问题,而北大的医生说没有问题,你还是关心下孩子的发育,发育一切正常就基本没问题,别白吃药啊,我就是老小徐,楼主,婴儿痉挛症的点头 是会影响孩子发育的,最好去北大看下,做下四小时脑电排除下,我只相信北大的医生。
好吧,谢谢楼主  我打算4月份带孩子去北京看看,我们目前看的医生也是这里很有权威的  但我问他是不是良性的,他一直说不是典型的良性 也不是典型的婴儿痉挛症,3月7和3月8号用很小剂量的氯硝西洋控制了2天,结果昨天又有发作,我真的很郁闷。
匿名  发表于 2012-3-10 21:53:44
老小徐 有联系方式吗
匿名  发表于 2012-3-11 21:14:34
我QQ564992875
楼主,我上班刚好也在松江,我加了你的QQ.请问你家宝宝一开始做的异常脑电图里有没有癫痫波,我们做的15分钟脑电图,有一次只是有棘慢波,又一次医生又说有癫痫波。