设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我这种全面干预的做法对吗?

我是在宝5个月的时候带去青岛儿童医院挂的李永库的号,做了核磁,结果是:双侧颞极、额颞顶脑外间隙增宽,最宽处达7.6mm(简单讲就是大脑发育的不饱满),余头颅MR平扫未见异常。

也不知道这位医生的技术如何,看了一眼孩子就说孩子发育的还行,用小锤敲敲膝盖,就让做核磁,看完核磁再敲敲膝盖,也没见怎么检查,就说下肢的肌张力稍高,暂不下脑瘫的结论,观察两个月,开了脑蛋白和B12。我问孩子的智力怎么看呢,我妹妹家的孩子比我的小一个半月,会好多东西啊,他就说,你这个孩子整体发育晚两个月。难道他就是根据我说的症状得出的结论吗?

不管怎样,回来后我就开始对我儿子全面干预,一周两次早教课,四次游泳,锻炼从俯卧翻回仰卧,大球运动,浴巾操,按摩抚触,闪卡,听力训练,做游戏,语言训练等。说是干了这么多,其实每样做的时间都不多,因为我宝贪睡,睡醒后最多坚持1个小时,就想吃奶睡觉了,所以每天就跟打仗一样的,争分夺秒的。

想请教一下,我这种全面抓的做法对不对,还是应该先抓运动呢?我家宝现在是5个半月,大运动是只会仰卧翻到俯卧,精细运动跟4个半月时差不多,语言是只会啊啊的叫,智力水平不知道怎么判断。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
推荐
这么多项目忙得过来吗。。。不过总比不做的好
小苹果宝贝 发表于 2012-12-6 10:40
这么多项目忙得过来吗。。。不过总比不做的好

我现在是已经停止了一切社交活动,因爷爷奶奶不怎么配合,有些项目又需要两个人,我真是恨不得有分身术啊。
匿名  发表于 2012-12-6 14:19:29
5个月做什么言语和精细啊,纯忽悠
5个月宝宝一天60分钟就差不多了
游泳、抚触、练习翻身、被动操、追听追视,还有抓东西,练习这几个就不错了
游客 58.35.254.x 发表于 2012-12-6 14:19

哈,可能是我说大了。语言就是我在家跟他说话,因为他现在还是只发啊的音。早教班是我们当地医院保健科办的,非常好,安排的游戏,运动,节目什么的都是根据月龄来的,也有追声追物的训练项目。第一次去上课老师就发现宝宝抓物不准,让回家练,第二次上课又发现我家宝对声音不如别的宝宝反应灵敏,回家练追声,第三次上课又发现宝宝视线不跟着球走,总盯着人看,回家练追物。哎,每次上课都有一种挫败感,需要回家练的东西是越来越多。
5±60

3С1СιЩ
早起鸟 发表于 2012-12-6 14:20
5个月宝宝一天60分钟就差不多了

康复师让每天练3个小时,我家宝运动锻炼一天加起来也不到1个小时。睡觉,吃奶,喂饭占了绝大部分时间,其他的项目真是见缝插针似的干点儿。
小苹果宝贝 发表于 2012-12-6 15:00
游泳、抚触、练习翻身、被动操、追听追视,还有抓东西,练习这几个就不错了

带着宝宝去游泳和早教,实际上还是想着让他多见见人。他是超级胆小,超级认生,还超级依赖。见着生人就哭,见着人多也哭。游泳和早教属他能哭。每次别的家长都看我,看的我真是不好意思的。
tomorrow_is_a_m 发表于 2012-12-6 22:26  带着宝宝去游泳和早教,实际上还是想着让他多见见人。他是超级胆小,超级认生,还超级依赖。见着生人就哭 ...

其实认生还是好事呢,他能分出妈妈和陌生人,过了这个时间段,再加上接触更多的人,就会慢慢好
小苹果宝贝 发表于 2012-12-7 10:32
其实认生还是好事呢,他能分出妈妈和陌生人,过了这个时间段,再加上接触更多的人,就会慢慢好

好像我家宝从两个半月就开始认生了啊
匿名  发表于 2012-12-7 16:03:28
这位不知道是妈妈还是爸爸,实际上已经做的很好了。能做的都做了。

就算孩子是没有发育迟缓的问题,这样为他做事应该也是帮助很大。

只是我感觉,不要过于强求孩子的行为模式一定要符合大人的规定,如果宝宝不盯球盯着人看,说明他在自己判断什么东西自己感兴趣,那时候他就是对人感兴趣。

记得看过一本育儿知识说不要把孩子总是置于陌生环境,置于让他感到自己无法左右环境的境遇中,要让孩子有安全感,不要老让他哭,不要老是让他焦虑。

否则孩子会有自闭症发育的倾向。
游客 60.209.90.x 发表于 2012-12-7 16:03
这位不知道是妈妈还是爸爸,实际上已经做的很好了。能做的都做了。

就算孩子是没有发育迟缓的问题,这样 ...

非常感谢你的建议,不过这下更让我为难了,不知道该怎么办了。我家宝确实是太胆小了,已经带他去游泳10几次了,到现在还是一进游泳馆,就特别紧张,就想哭,就想吃奶。

我也不想拿我的孩子跟别的孩子比,可有时就是控制不住。别的宝宝都跟着球转头,就我家的不跟着转,这也可能是因为他认生吧,但还是心理不太舒服,老觉得他比别的宝宝差。

可能是我太焦虑太心急了吧,我需要好好整理一下自己的心态了吧。