设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

小同4岁8个月了

10月29日。10月就快要结束了。这周又是阴雨。
小同还有一些咳嗽。期间我们吃了5天西药没好。又吃了几天中药。还是没好。咳嗽反而加重。所以有趣输液了3天。咳嗽稳定了许多就继续吃一些止咳化痰的药。
今天终于去上幼儿园了。这学期请假太久了。
我们很担心孩子这次是不是又弄成百日咳了哪种类型的了。去年冬天就遭过一次。当真是咳嗽了3个多月才好。期间无聊吃药输液就恩是好不了。。这次也弄了大半个月了还不见好完全。时不时还是会咳嗽。
原本今年12月我们就有带小同去海南的打算。我们还半玩笑半认真的商量,要真是这样我12月就带孩子去海南租房子住了。那边的气候不是冬天的寒冷。总该好的吧。

最近又给小同买了些书,特别推荐 玩科学,我的科学实验宝盒。这个是一套一套卖的。我在当当特价买入了一些。一套18.7的特价,很大一个盒子装的,里面一本故事书涵盖4个科学小故事,一本家长指导手册。最重要是有4个袋子。每一袋分别装了一个科学实验器材。和故事吻合的。对于我这样的懒人来说真是太棒了。小同看了这些东西也很兴奋。缠着我带着做实验做实验。
http://product.dangdang.com/2283 ... amp;t=1383032789000
给个链接。我买的时候是特价3.9折。现在好像贵了。不过大家也可以等待他低价是买入。

回帖奖励 +5

Sam妈妈你好,刚看到你家的帖子,不知道这段时间你有没有再去医院检查,如果囟门还没闭合应该去医院查一下微量元素,看是不是缺什么,你宝宝能倒走多远?如果他都能倒走很远而不倒的话,那他走路站不住跟他的髋关节和腰背肌关系不大,他情绪和社交不好的还是应该去医院做一些筛查,比如智力和自闭症方面的筛查,如果你还有什么问题的话,可以给我留言。祝早日康复

回帖奖励 +5

谢谢小同妈妈推荐的书,我也去买了一本。
孩子有一点咳嗽时用七瓣大蒜加红塘加水,一起煮,煮了喝水,一天喝三次,晚上用热一些的水泡脚,泡30分钟,不断加热水,一边泡一边喝水,一般就不会大咳起来.我家宝宝很管用。
匿名  发表于 2013-11-5 00:17:41
小同妈,您好,在您的帖子潜水很久了,受益非浅,非常感谢!我家孩子目前2岁7个月,我详细说一下各方面情况,麻烦您百忙之中抽空帮我看一下,现在还有那方面的差距,怎样加强,谢谢!1、语言方面:舌头不灵活左右不会伸出来舔,因而影响个别发音,与人对话没问题,会把他听到学到的话在实时的场合用永出来。2理解认知方面:能背儿歌,能数数,不会唱歌。喜欢听现实发生的故事,自己不太愿意看书,颜色,形状的配对没问题,目前想象力,创早力差,如搭积木就会落高,你教他他也会照搭,但自己不会创造,我应该怎样引导?3、精细:目前会纽,铁丝穿扣子、2指捏都行。插雪花片用力很笨拙,不会用2个指头表示2。画画就是一通乱画,会画横竖线但不标准,会画大口径园。没有想象力的画。不会途色。4、数理方面:会说1-50,能边数边点1-10、知道1-3的量化!会AB排序,不会走迷宫。1个许多,大小,多少,长短,。里外,上下。前后左右都知道。想知道目前差拒在哪,后续怎样加强!以上是我孩子的基本情况,麻烦同妈抽空帮我看看。盼回复,谢谢!
游客 211.137.199.x 发表于 2013-11-5 00:17
小同妈,您好,在您的帖子潜水很久了,受益非浅,非常感谢!我家孩子目前2岁7个月,我详细说一下各方面情况 ...

2岁7个月总体看起来还可以啊。做过发育商测试吗?不放心可以做一个看看情况。
感觉你们家数理方面很棒很棒哈。
也许在其余一些方面不是那么好,但是每个孩子都有发育得快和发育得慢的方面。

具体差距在哪里你参考下这个2岁半-3岁的孩子要求掌握的指标就知道了。或者看看这个帖子里早教中2岁半-3的课程要求就知道了。

我家现在快5岁了。正常孩子2岁多的的要求我不能记得那么清楚了。不好意思。
凯尔特 发表于 2013-11-3 19:54
谢谢小同妈妈推荐的书,我也去买了一本。
孩子有一点咳嗽时用七瓣大蒜加红塘加水,一起煮,煮了喝水,一天喝 ...

谢谢偏方。我们家已经大咳起来了。可以说快5岁了 。生病咳嗽从来没咳嗽这么严重过。我都害怕弄成肺炎。输液5天。期间有好有坏。
我们都打算再看2天实在不行就带孩子回重庆儿童医院去看了。然后今年冬天就不上幼儿园了。直接送去锻炼身体。
现在想想,未来都需要建立在好身体的基础上。
在小学之前这几年,基本社交和认知没问题的前提下,我打算把思路改下把身体锻炼放在前面了。
现在常常生病动不动就请假还没什么。幼儿园更多还是玩嘛。将来小学了。可就很难跟上学业了。
匿名  发表于 2013-11-5 23:50:36
万分感谢同妈在百忙之中的回复,另外,我还有一个问题就是在孩子想象里和创造力方面应该怎样引导啊?我总感觉无从下手,有没有好的办法?麻烦您给我指导,谢谢!
匿名  发表于 2013-11-5 23:51:58
另外问一下我没做过发育商测试,是做韦氏的吗?
游客 211.137.199.x 发表于 2013-11-5 23:51
另外问一下我没做过发育商测试,是做韦氏的吗?

2岁多做不了韦氏只能做发育商测试吧。韦氏是要准确一些。但是你家孩子小了点。
发育商测试呢有时候会带如一点测试者私人的感觉在里面,可能会稍微有一点点偏颇。不过作为参考数据也是够了。
创造力和想象力,我只能说罗马非一日而成。这是我们生活每一天里对孩子的引导,教育里慢慢成长起来的。
多给孩子看一些好的书,多给孩子买一些好的益智玩具。多跟孩子聊天,多陪孩子出去玩。让孩子多参与生活里的琐碎事情。多鼓励孩子的奇思妙想,并陪伴他帮助他去实现那些稀奇古怪的想法,不管失败还是成功都值得去做。
最遗憾的事情是,有些家长会随着孩子的情况逐渐乐观,进入幼儿园了。就不在如当初对孩子那样有心了。

匿名  发表于 2013-11-6 16:23:50
同妈,学习了,十分感谢你!期待你来青岛,期待与你见面,不知可否?哈哈,谢谢!

回帖奖励 +5

小同妈,查了过敏没?通过查血看嗜酸细胞可以判断是否为过敏性咳嗽.我女儿有一次咳嗽了快1个月,我们觉得很奇怪。以前都没出现过过敏情况。后来一个有经验的医生说查查血看是否有过敏,结果是过敏,对症后用药马上就好了。
凯尔特 发表于 2013-11-6 22:33
小同妈,查了过敏没?通过查血看嗜酸细胞可以判断是否为过敏性咳嗽.我女儿有一次咳嗽了快1个月,我们觉得很奇 ...

医生说我们这个还是属于喘息性支气管炎。要用地塞米松激素。果然如此。上了2天就明显好转了。然后今天医生听不喘息了就停了激素,就输阿奇霉素和一个抗病毒的。
这次真的是遭扎惨了。双手都是青的。
我这次之后是真的痛定思痛的要帮助儿子锻炼身体了。幼儿园的事情我们都打算暂停了。
我们这次生病输液了10天。期间还有失败的。扎得够惨了。
小同有几天晚上做梦都在喊不输液。
现在在幼儿园办理的退园手续。这个冬天不打算上幼儿园了。
等明年春天再上了。
明年,我将带着小同去青岛市生活。
未来是崭新的,带着孩子锻炼身体增强体质是当下要做的事情。
加油。小同。

小同妈,看你经常是跑来跑去的,到处住呀!小同体质很差哦,看到经常感冒,打针什么的,米砣从三岁后就很少打针了,有点小咳嗽什么的也没管她,让她挺过去了

回帖奖励 +5

小同妈,激素类和鉏胺类的药对孩子的眼睛有伤害,以后的小小年纪近视又是个麻烦事,况且孩子的时间总是不够用,玩的时间要保证,其他真是争分夺秒的,去医院的时间都耗不起。我是对自己经常要遇到的事在自己找资料同时网上包月请医生的。
小同妈呆的都是宜居城市啊,青岛,贵阳。
我和LG梦寐的退休后的生活,就是离开北京,在宜居的地方轮流住住,感受不同的生活。
米砣 发表于 2013-11-15 09:24
小同妈,看你经常是跑来跑去的,到处住呀!小同体质很差哦,看到经常感冒,打针什么的,米砣从三岁后就很少 ...

小同和米砣不一样。他是33周早产的。先天的肺部发育就没有完全。是后期出来长的。这种孩子本来呼吸道就容易生病。我们现在也是开始重视这个问题了。身体最重要。所以上小学前锻炼身体比上幼儿园重要了对我们来说。我们以前重点还是放在肢体,智力和社交上了。现在看来孩子大问题没有了。所以幼儿园我们就搁置下。先弄身体了。我要带他上武术方面的班。平时也放更多时间在户外运动上。
博森1 发表于 2013-11-15 10:30
小同妈,激素类和鉏胺类的药对孩子的眼睛有伤害,以后的小小年纪近视又是个麻烦事,况且孩子的时间总是不够 ...

我们早产,出生起就有肺部发育没完全。喘息支气管炎。从生下来就有。
所以上呼吸道总是容易感染。在幼儿园总是经不起折腾。别人一点病毒就很容易把他传染上。
我们现在重点放在锻炼他身体上了。希望未来2年能有好的进展。
以前想要的东西太多。现在想想,真是贪心不得。要全心全意做好一件事情才行。
成诚宝的妈妈 发表于 2013-11-15 10:57
小同妈呆的都是宜居城市啊,青岛,贵阳。
我和LG梦寐的退休后的生活,就是离开北京,在宜居的地方轮流住住 ...

呵呵,是的贵阳我是2007年来的。夏天真的超级舒服。风扇都不用。而且空气指标非常好。比起北京那种污染比较重的城市来来说。确实很适合养老哦。不过最近几年冬天都不好过,有凝冻现象。冷。贵阳也不流行装暖气。所以北方的冬天反而舒服呢。
在贵阳过夏天,在海南过冬天是老年人很好的选择。

回帖奖励 +5

小同妈,你好,我是南京的妈妈,看了你的帖子觉得你真是个好热心妈妈,你家儿子情况比我家好太多。我家儿子快22个月了,还不会叫爸妈,精细动作也差,并且排斥学习,没有想讲话意识。能不能把你口腔按摩的相关文件发我信箱啊,xiuxiu77137@163.com,非常感谢!