设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

回帖奖励 +5

小同妈 发表于 2013-9-11 14:43
9月11.周3.
最近在思考着我自己的未来。做什么好。小同4岁多了。不再那么需要我围着转了。最近1个月就想这 ...

小同4岁6个多月了

找工作的事情不用着急,慢慢来!一定能找一份比较满意的工作!
小同妈 发表于 2013-9-10 13:53
我们家啊2岁2.3个月的时候还穿个尿不湿再穿个封档裤。人家都以为我们家大小便很好呢。可是小同那时候都常 ...

我家宝宝把巧虎都当动画片看了,我觉得他只学里边的唱歌跳舞,什么刷牙,洗手,上厕所,礼貌用语什么的一点意识也没有,比如有个是节日的碟,里边有月饼,现在快到中秋节了,给他个真正的月饼问他是什么,他茫然的看看我....上厕所那期好像是22个月的,已经看了N遍了,再多放放吧!~
      你做的面包看着都诱人,为毛我做的口感就像放了糖的硬馒头呢?我做的饼干可没有街上的那么香甜,是不是都是因为没有用专用的面粉?
      还有,我也是做会计的,毕业那年跟风考了个会计师,我建议你用一年的时间会计师,你现在有时间去学习,在网上听课。会计师是从下个月开始报名,每年5月的第三个还是第二个周末考试,关于年限的限制,可以找一些财务培训的公司,一科多个百十块钱都能报上名的,你学习知识的基础比我好,还有9个月时间,三科应该差不多,我当年三科过了两科,剩下的财管考了59分,,,,,
yanzijiayi 发表于 2013-9-12 11:22
我家宝宝把巧虎都当动画片看了,我觉得他只学里边的唱歌跳舞,什么刷牙,洗手,上厕所,礼貌用 ...

你说的是中级会计师吧。谢谢你的建议。。
我去年5月考了会计从业资格证。
去年6月我报了初级会计师学习班。我当时也有资格可以直接报个中级的。
但是我学不进去。一方面是身体真是不好最近一年。另一方面我还是觉得心里还是不算喜欢这个职业。只是觉得对于年龄开始往上走的我来说是个不错的职业发展方向。
今年初我就喊会计网校的老师把学习视频给我关了。我延期一年去考试。我现在学不进去。心里比较排斥。事倍功半。所以明年再说了。
有的人呢考得好也未必很会做账。我老公就是这样的类型。他会计专业毕业都不会做账。当年无聊的时候他还去考过注册会计师。很轻松过了2门又觉得考来没意思不考了。但是他们原单位的另一个女的考了10年都没考过。但是人家做账就是一级棒。
小同妈 发表于 2013-9-10 13:53
我们家啊2岁2.3个月的时候还穿个尿不湿再穿个封档裤。人家都以为我们家大小便很好呢。可是小同那时候都常 ...

我家宝宝也一样,都一岁十个多月了,小便还不知道提示,站在那就嘘嘘了,昨天晚上更搞笑的是我在喂他喝汤,结果他边喝汤下面边小便。大便在还不会说话的时候(1岁5个月)就知道自己拿垃圾桶,让你抱着拉粑粑。现在大便是不用担心了,就是小便着急呢!唉,本来想下半年穿封裆裤的。估计得到明年了。。。巧虎上厕所那段总是给他看,好像没啥效果呢!
小同妈,我家宝宝在1岁5个月的时候才会说话,1岁6个月终于会喊妈妈。现在最大的问题就是感觉我家宝宝总喜欢重复一句话,比如:看见爷爷走了,他会说爷爷走了,怎么办哦!看见弟弟走了,会说:弟弟走了,怎么办哦!但是很明显他不是在想真的怎么办。而是一种习惯似的。还有就是我家宝贝太好动了,我真的怀疑是不是多动症啊!一刻不停。他还喜欢咬人,咬被子。唉。。。有时是他和你闹着玩的那种。不知道是不是因为老是用安抚奶嘴的缘故。
小同妈 发表于 2013-9-12 12:02
你说的是中级会计师吧。谢谢你的建议。。
我去年5月考了会计从业资格证。
去年6月我报了初级会计师学 ...

我也是从业资格证拿了都几年了,真心不想干会计这行当。。不喜欢。可是现在据说这个证也不好考。也许以后年纪大了才用的上吧!小同妈还在贵阳吗?
屹屹妈妈 发表于 2013-9-13 16:33
我也是从业资格证拿了都几年了,真心不想干会计这行当。。不喜欢。可是现在据说这个证也不好考。也许以后 ...

是的我从今年6月开始就在贵阳。读完这几个月就带小同回重庆过年。
我觉得你家1岁6个月就可以说妈妈了。还算不错哦。现在不到2岁就可以自己说出。“爷爷走了怎么办哦。”这样长的句子。说明孩子的语言表达能力是OK了。你担心的是他的思维能力。这也不是朝夕的事情。思维和智力都需要点滴累积。与其担心不如做好自己能做的事情。好好的做好教育引导。

我们家也喜欢跑来跑去,只是因为有阅读和喜欢做手工这样的习惯,所以也是能静下来做事情的。所以我觉得孩子活泼爱动不是什么坏事情,关键是要有事情可以让他静下来去做。任何情况下都静不下来那才是多动的倾向。
我们家小同也喜欢咬人。我和孩子的婆婆爷爷都被咬破皮过。我也批评过。但是他疯玩起来就没个度。控制不住的兴奋。但是我觉得随着孩子年龄大了之后懂事之后,这样的情况可以改善。
祝宝贝越来越好。

小同妈 发表于 2013-9-13 18:05
是的我从今年6月开始就在贵阳。读完这几个月就带小同回重庆过年。
我觉得你家1岁6个月就可以说妈妈了 ...

小同妈妈,谢谢你!每每看到你的回复总有一种希望,现在宝贝的语言我已经很满足了,从最初2个月时候的担心,到1岁2个月会走,到1岁5个月会说话,到现在。。。每一步走过来,我很知足了。。。感谢老天爷!!

9月15日。晴朗。周日。
上周小同爸爸说要带小同去坐摩天轮。贵阳能坐摩天轮的地方就只有河滨公园了。
小同心里惦着这事情,早上8点不到就醒了。来得早,公园里人都很少。路上比较空旷啊。
在公园里,小同和爸爸手牵手走在游乐区域,选择适合的项目。碰碰车,摩天轮,空中游览火车,旋转飞行器。游乐场真是个花钱的地方,小同婆婆心里算这要去菜市场得买多少东西了。但是孩子此刻所感受的快乐却不是那些好吃的东西能带来的。这本身就是不是对等的换算。

如果说棒棒糖是孩子们心中不可替代的糖果,那么摩天轮就是孩子们心之向往的大转盘。我其实也很喜欢坐,无论是小时候还是现在。

很早以前我就开始跟小同一起看些老的动画片。我也给大家推荐过一些。
现在我开始跟小同看一些比较经典的动画电影。一般是周末的时候看。每次看30-40分钟。根据情节的连续性划分,一部动画电影我们一般看2-3次看完。一次性看上100分钟对孩子眼睛不好。而且分段看还可以有回忆的空间。

2周前看的是《潜水艇总动员》,中文音译了的。小同看到其中一些情节的时候抹眼泪了。为了电影里的友情而感动。

这周看了宫崎骏的《魔女宅急便》。宫崎骏是我心里一直很喜欢的一个漫画大师。他的作品都是经典之作。
选择这一部来看是因为前阵子刚好给小同讲了故事《神奇扫帚出租中》刚好也是关于小魔女,修行,扫帚,飞行这样的一些内容。所以小同在已经明白了这些关键词之后,来观赏这部《魔女宅急便》就很容易理解了。另我没想到的是网上搜出来只有日语版本配了中文翻译在屏幕上。没有音译成中文的。我就跟小同一起看,给他当翻译。一边看一边抓一些关键句子告诉他。

看了10来分钟,我也问小同,这个是日语的,看得懂不,看不懂咱就不看了。小同说:要看,看的懂的。
我想,这就是好的动画片吧。无国界的理解差异。又或者是我们大人小瞧了孩子们对画面的理解能力呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回帖奖励 +5

用心的妈妈!

9月27日。阴天。最近开始降温了。挺冷的。
我们准备回重庆去过国庆。
小同为此很期待。今天特地去超市给小同买了一大包吃的准备在路上吃。
各位。提前说:国庆快乐啦。。。

小同现在吃饭挺好的了。这是目前我们觉得最开心的事情了
至少我觉得比从前好多了。我在超市给他买了儿童专用餐盘和碗。迪斯尼米老鼠系列的。他很有兴趣把各种菜放进餐盘里,包括汤也是。然后他会吃得很有感觉。
以前他都是提前在茶几上吃饭。现在都是和我们一起在桌子上同步吃饭。感觉很热闹。
现在吃饭比从前好了也和我基本上不买什么零食了有关系。我们家买一罐200克的巧克力。现在可以吃上1个月。猪肉干也是,吃得非常非常慢。甚至我有时候买点薯片解馋,小同也只能分上几片而已。对基本没有零食吃的状态,小同也基本习惯了。

小同开始有零花钱了。
现在小同爸爸每天给小同1块零花钱,他可以凑一些钱然后去超市买自己想要的东西吃。有一天小同爸爸忘记给了。小同就抱着装钱的月饼大铁盒子去找他:爸爸,你今天还没有给我钱也。。。。
有一次去超市小同想买一个东西,要12.5,我们说你只有8块。根本不够啊。于是他选啊选最后选了个1.9元的MINI奥利奥袋装的。钱是我垫付的,所以回家之后他就还了我2块钱。我小赚1毛唷。
小同也挺遵守我们定下的这个游戏规则,攒的零花钱不够就真的不买那些很想要但是超支的物品。我觉得这是他会受益终身的好习惯。

匿名  发表于 2013-9-27 12:40:09
同同的左腿康复这块,可以讲讲经验教训吗,谢谢

回帖奖励 +5

小同妈 发表于 2013-9-27 11:50
9月27日。阴天。最近开始降温了。挺冷的。
我们准备回重庆去过国庆。
小同为此很期待。今天特地去超市给 ...

付出总是会有收获的,看小同的帖子总是身临其境感受到当时的情绪,天开始降温喽注意多穿点不要感冒了……
游客 118.207.196.x 发表于 2013-9-27 12:40
同同的左腿康复这块,可以讲讲经验教训吗,谢谢

左脚训练方面我们找康复师给设计并面搜了一些好操作的针对性训练动作,还有怎么绑沙袋负重训练。我们一年2次定期回访了的。
这个不好讲什么经验。每个孩子具体情况不一样需要做的训练动作可能就会有细微的侧重点。就是这些细微的差别就可能决定了孩子将来恢复的情况。所以运动操作具体的情况我一直都建议家长带孩子去好的康复师那去看了之后再决定怎么做。
在网络上就算是康复师都只能给出基本的套路训练方式。康复这样的事情还是要面对面看过之后才能给出更好的建议。
如果是凭感觉很类似的情况就去照搬练习。如果不小心练出异常的姿势来就真是得不偿失了。请家长谨慎对待这个事情。
丑丑他妈 发表于 2013-9-27 19:08
付出总是会有收获的,看小同的帖子总是身临其境感受到当时的情绪,天开始降温喽注意多穿点不要感冒了……

谢谢谢谢。我也是很怕国庆降温有什么情况发生。所以常备药啊。衣物啊都带很充足。每次一带孩子出门就是劳师动众的感觉。
也祝你们宝贝健康。国庆过得开心。
匿名  发表于 2013-9-29 20:14:55
小同左腿在康复时有没穿过矫正鞋啊,在姿势不好看的时候怎么出门和别的宝宝一起玩呢,谢谢,祝您国庆快乐

回帖奖励 +5

小同妈 发表于 2013-9-11 14:43
9月11.周3.
最近在思考着我自己的未来。做什么好。小同4岁多了。不再那么需要我围着转了。最近1个月就想这 ...

我买了个面包机,专业和面,在家包饺子,包包子蒸馒头超级省事,省了最麻烦的和面啦,你要不要考虑来一个
潼的妈 发表于 2013-10-8 13:53
我买了个面包机,专业和面,在家包饺子,包包子蒸馒头超级省事,省了最麻烦的和面啦,你要不要考虑来一个 ...

我也想过。正考虑呢。面包机和面出来的面团做馒头面食这些特别好。自己要是揉不好面团出来的东西就不好吃。
游客 118.207.188.x 发表于 2013-9-29 20:14
小同左腿在康复时有没穿过矫正鞋啊,在姿势不好看的时候怎么出门和别的宝宝一起玩呢,谢谢,祝您国庆快乐

我们没穿过矫正鞋子。他走路没有异常姿势。
小同妈对提高理解力有什么想法吗?我需要这方面的帮助
潼的妈 发表于 2013-10-8 22:06
小同妈对提高理解力有什么想法吗?我需要这方面的帮助

一。需要建立在大量的基本知识基础上。所以要多买书给孩子看。多给孩子讲故事。出门的时候见什么都给孩子讲讲。比如睡前故事,就是要年复一年的给孩子坚持下去。等到孩子读小学的时候,好的阅读功底能在语文和数学方面都帮助到他。

二。让孩子养成爱问问题的习惯。孩子问问题就是在举一反三的思考事情了。因为思考才会有疑问。昨天小同在回贵阳的车上还说:我就是喜欢问问题。

三。一些比较抽象的东西最好还是能结合情景去让孩子学习。比如说幸运。什么是幸运。让他能通过实际的事情去感受幸运的心情才可以真正明白幸运一词的含义。只有懂得了真正的含义他才能懂得如何去运用。

四。多和孩子聊天。看起来这和给孩子教授基本知识很类似。但是又不完全一样。专门把这点提出来就是想不管工作或者家庭生活有多忙碌,都要抽出时间陪孩子聊天。孩子是最喜欢说话的,他需要我们专心的去倾听,并回应他的话。这是一个特别愉快的过程。我觉得坚持进行下去也是对理解力提高有帮助的。

五。给孩子选择一些好的动画片。现在这个社会不可能为了爱护眼睛就完全不看电视。只能是有控制的去看。我觉得现在的很多动画片都太乱糟糟了。没什么内涵。我很推荐我们80后的一些动画片。比如葫芦娃,邋遢大王,舒克和贝塔,黑猫警长,猫和老鼠,鼹鼠的故事,蓝精灵等等。这些都是讲爱,团结,和坏人抗争的主题故事的。
当然也可以根据孩子喜好与时俱进的选择看一些当下流行的动画。

六。给孩子买一些思维训练性玩具。积木永远不过时。不同的年龄能力不一样,积木的选择就不一样。小同有各种材质各种主题的积木10多套。创造性思维能力是我们都希望孩子能拥有的。

七。孩子大了之后让孩子更多的参与家庭生活。甚至是做出决定的时候尊重孩子的一些看法。比如吃晚饭的时候问问孩子今天有什么想吃的菜没有。介绍下冰箱里有的食材,让孩子选选自己想吃什么。有时候可以给他一个菜的决定权。比如去买衣服的时候多问问孩子自己喜欢什么,在价格控制的前提下尊重他的选择。

我目前想到的就这些了。也是我们正在做的一些。有的看起来和思维能力有直接关系,有的看起来不是那么直接的关系。但是我想很多东西都是触类旁通的,我们的大脑神经发育也是纵横交错的。我们这样做了之后,目前看起来,小同的思维能力还不错。我们差在手的执行能力上。小同的艺术课老师都说,小同的想法太多。可就是做不怎么到。所以我们家接下来重点是训练手的能力。