设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

包包妈 发表于 2013-7-31 14:00
小同妈妈,我宝宝4个月竖头不稳,下肢肌张力稍高,被诊断为脑损伤,运动发育迟缓。115天会翻身,但是无分解 ...

小同4岁5个多月

不好意思。这方面我帮不了你。
大运动方面可请教下论坛的康复师。或者发帖请教下奇奇爸爸吧。他们对这方面比较了解。

Sam妈妈 发表于 2013-7-31 15:10
谢谢小同妈妈的鼓励,有你这样先行的家长是我们的幸运,一起加油!
我家宝是36周早产,出生时无异常,但 ...

我们是17个多月开始独立迈步的。走好应该是20个月左右了。大运动我们2岁基本追回正常水平。测评都就这项分最高。92左右。
我们4-15个月在医院康复。我们是在他学会从爬到自己扶物站起移动之后,因为孩子很抗拒康复科训练所以就离开了。但是3岁前每年还是会回去2次请康复师看看发育情况。做评估这些。
对于走路前的基础训练我们算做得比较到位的。所以也没有什么异常姿势。站立的基础是独立的下蹲起立,高跪,高跪行走、这些都是良好的腰部膝部力量训练所给予的。
所以定期的康复随访是有必要的。因为有了异常姿势没及时纠正会很麻烦。
智力方面我已经把早教课程记录和心得都记录在这里了。你可以按月龄需求翻看适合你家宝贝的。如有什么不懂的再针对性的给我留言。我会尽快回复。

8月2日。
           小同从上周6开始发烧,中间断断续续反复发烧。输液一直没停过。这周4又开始发烧。我们带去医院,医生说住院吧。诊断是扁桃体发炎。至今我们已经输液5天。扁桃体医生检查I度肿大。觉得挺好笑的,很少有上呼吸道到这样轻的情况被收入院吧。只能说这家医院的儿科床位真是很宽裕啊。。。

因为想着输液没停。但是烧却是烧一天停2-3天又烧,停停烧烧确实不厌弃烦,因为有惊厥历史,我们家一发烧我们全家就觉得像上了发条一样紧张。而且最近几月小同总说肚子有点疼。有时候说完就上厕所去了。我们总当做是不是大便所以疼。现在也害怕是其他原因引起的发烧。所以。从周4开始我们住院了。X光,心电图,腹部B超,大便,小便,血液各项检查。。。。。。孩子吃了不少苦,受了不少疼。。。。。
小同妈 发表于 2013-8-2 16:48
我们是17个多月开始独立迈步的。走好应该是20个月左右了。大运动我们2岁基本追回正常水平。测评都就这 ...

谢谢小同妈妈的耐心回复。小同都住院了,你还抽空上来解答我们的问题,真是很感谢。希望小同能快点好起来,孩子生病了,难受在孩子,心疼在大人,全家都不得安宁。你有没有帮他试过按摩?之前我家宝感冒发烧,我查了些资料帮他按摩退烧,效果还是有的,就是不知道你这个炎症按摩帮助大不大,也可以考虑看看。

回帖奖励 +5

小同妈妈,我记得你发了一个智力训练的帖子,我怎么也找不到了,你再发一下吗?
涵仔妈 发表于 2013-8-3 16:32
小同妈妈,我记得你发了一个智力训练的帖子,我怎么也找不到了,你再发一下吗?

http://www.help-hope.org/thread-5946-1-1.html是这个吗?

8月5日。
今天是入院第5天。各项检查都正常的。血象也恢复正常了。输液完毕后医生让我们出院了。
没想到只是上呼吸道道一个扁桃体的问题居然都输液了10天。(小同5个多月大时在重庆有次生病因为喘支炎住院输液14天,这次10天可排第2了。)门诊5天。住院5天。主要是发烧太反复了。
这次真是折腾了小同不少。小脸都瘦了。

我们都是早上去医院。输液完毕后中午就回家了。
下午孩子在家玩得挺开心的。完全把早上输液扎针的疼忘记。小朋友就是这点好。伤心的时候哭很厉害。高兴的时候嘻嘻哈哈。转个身,无论是什么都忘了。到明天又是真正新鲜的一日。
匿名  发表于 2013-8-5 21:35:19
祝福小同宝贝。出院了真好。蹲蹲今天也住院第五天了。这几年怀孕生子,近三年没回老家了。7月31日飞到重庆,晕机呕吐,咳嗽,当晚高烧,第二天8月1日入院。诊断支气管哮喘。开始激素治疗。问题接踵而来,很崩溃。
小同妈,小同小时候喷的预防哮喘的药是什么?你们喷了多久?副作用大吗?有没有影响到小同的身高什么的?
还有,你曾说过小同一岁前眼神不好,是怎么个不好法?大概多大慢慢好起来的?你用过什么方法去干预吗?蹲蹲现在不看人,别人叫他也不理,但是跟我的眼神接触和互动还可以。已经诊断了自闭倾向。

这周一出院了。休息了2天。今开始上幼儿园了。送的半天。
下周送整天。
贵阳这边因为凉爽,反而很多病毒灭不了。反而是高温的地方病毒少点。只是高温的地方又容易热伤风。
唉。此事古难全。
最根本的问题还是自己身体不够壮实。所以,我打算认真的狠狠的对待这个锻炼小同身体的问题了。
游客 117.136.15.x 发表于 2013-8-5 21:35
祝福小同宝贝。出院了真好。蹲蹲今天也住院第五天了。这几年怀孕生子,近三年没回老家了。7月31日飞到重庆 ...

我们从2岁开始用的辅舒酮。现在快2年半了。一直在减药量。快停药了。身高我觉得有影响。我们2岁的时候身高挺好啊。3岁开始就一直落后。现在4岁半了。就
踩在合格线最低的线上,
小同小时候不喜欢看人。你站面前都不怎么看,他就当你不存在,直接眼睛就忘别的地方了。眼神交流很糟糕。所以那时候医生还怀疑孩子可能有自闭倾向。15个月后看人方面好多了。18个月后更是进步很大。我们的方法无非就是加强早教引导,促进智力发育。
重庆现在是最热的时候,你们怎么现在回去啊。
小同妈 发表于 2013-8-7 18:25我们从2岁开始用的辅舒酮。现在快2年半了。一直在减药量。快停药了。身高我觉得有影响。我们2岁的时候 ...
我只有这段时间才有假期。特别担心蹲蹲的身高,一岁半才83,本来我就矮,他爸倒有一米八,可不是说身高都随妈吗?那天看到网上说据统计侏儒百分之八十出生时都曾有过难产史,我真的觉得世界都灰暗了。想起以前中央台健康之路播过一期身材矮小的专题,专家一上来就问孩子是否有过难产史。唉,真是一个接一个的打击。先解决眼前的问题吧。小同妈,我再啰嗦问两句,针对孩子的眼神,你具体采用了哪些方法?有什么资料推荐吗?可能过去几年你也记不太清了,不过没关系,还是谢谢你!这个帖子真的太好了,刚好适合我们现在的年龄,我们跟着小同哥哥的脚步一起往前走,希望也能像小同哥哥一样棒!

回帖奖励 +5

包包妈 发表于 2013-7-31 14:00
小同妈妈,我宝宝4个月竖头不稳,下肢肌张力稍高,被诊断为脑损伤,运动发育迟缓。115天会翻身,但是无分解 ...

你好,看见你的帖子就忍不住想说几句,你宝宝现在这么爬是因为下肢肌张力高,两腿分离不好,所以才会有那些异常姿势,看你说的情况,你宝宝应该是属于痉挛型,这种类型比较好治疗,最主要是降肌张力,再练肌力。看你的介绍,你宝宝可能上肢肌张力也高,所以你上下肢都需要训练降肌张力,你家宝宝还小,康复的希望很大,不要在家里练习了,最好找专业的康复治疗师给宝宝治疗,你训练的绝对没有治疗师到位,这是我的建议,希望能采纳。
蹲蹲妈 发表于 2013-8-8 22:22
我只有这段时间才有假期。特别担心蹲蹲的身高,一岁半才83,本来我就矮,他爸倒有一米八,可不是说身高都 ...

眼神这方面。说白了就是视觉训练。而视觉又是感统的一个方面。所以我觉得训练某一个方面不如全面训练。触类旁通,别的方面有了进步那么也有可能带动这一方面的进步。所以整个感统都是要加强训练的。就如同一岁以内的婴儿主要就是靠大运动的能力来评估智能发育水平的。
对于视觉的训练。我们主要就是玩一些寻找性游戏。比如在他面前藏东西,藏一个地方,觉得不好再换一个地方。看他是顺着你藏的地方一个一个找还是直接去最终你藏东西的地方找。如果是直接去最终的地方找,说明孩子注意力很棒,思维也不错。
杜曼闪卡。我们主要用百科卡。孩子不是很喜欢枯燥的圆点卡。
教导精细操作方面的时候,对于小朋友也主要是示范。请他用眼睛看。然后跟着做。过多的说教并不如示范来的清楚。

匿名  发表于 2013-8-9 12:19:59
我只有这段时间才有假期。特别担心蹲蹲的身高,一岁半才83,本来我就矮,他爸倒有一米八,可不是说身高都 ...

(转摘)满一岁半时,男孩体重达9.1~13.9公斤,身长76.3~88.5厘米.女孩体重达8.5~13.1千克,身长74.8~87.1厘米。出牙12~14颗,前囟闭合.头围45~46厘米。

你觉得你家孩子矮吗?

1岁半83真的不矮。我们家2岁的时候85里面。也算是合格的。
我现在才比较担心。因为我们4岁5个月了。身高才101.5。快滑出最低线了。所以我最近都在思考关于他的饮食和如何锻炼身体促进身高的事情。包括按摩啊这些。。。。
小同妈 发表于 2013-8-9 12:391岁半83真的不矮。我们家2岁的时候85里面。也算是合格的。我现在才比较担心。因为我们4岁5个月了。身高 ...

是啊,我也很纠结,按标准来说是不矮,可是这标准是很多年前的了吧…更多的是在现实生活中看同龄的孩子,现在一岁的小孩就达到85的不要太多,营养太好了。

回帖奖励 +5

usunreach 发表于 2012-12-24 14:42
顺便说一下,如果有宝宝用吸管喝水有困难,我可以分享一下我们的经验。

你好!我的宝宝22个月还不会用吸管,我们一岁的时候会了,之后没用,到一岁半的时候再给他用就不会了,不知道怎么训练他呢?

回帖奖励 +5

橡皮泥 发表于 2013-8-8 23:26
你好,看见你的帖子就忍不住想说几句,你宝宝现在这么爬是因为下肢肌张力高,两腿分离不好,所以才会有那 ...

我也这么认为,一直都有在医院做康复。

8月16日。周5.
最近总是时不时来场阵雨。立秋了,晚上都有凉意了。
一晃又是一周末到来。
小同6月和8月生病,就一直没怎么长肉。最近我都在为他的饮食担心。
小朋友都喜欢好吃又好看的食物。我得好好努力了。
最近在点心和菜式上都参考了不少好的博主的方子。。。
1、纸皮烧卖。
里面有荤菜火腿肠,虾仁碎末,素菜黄瓜,水果玉米。还有蒸熟的糯米。吃下去也算得上营养丰富了吧。
皮是用面粉做的。。纸皮烧卖嘛。对皮的要求当然非常高啦。。。。透过皮都可以看见里面的馅料。
一般可以再包饱满一些。不过我为了型看起来更像一朵花儿,所以没有包那么饱满。

2、椰蓉球。
用黄油,糖粉,鸡蛋黄,椰蓉做的椰蓉球。入烤箱后,出来的成品还不错。小同很给面子的吃了5个。

小同同学在一周5天的幼儿园生活后。我们在周末会带他去家附近的地方玩一玩。
就这样快乐的成长。是我和小同爸爸最快乐的希望。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

8月24日。周6.雨。
最近2天小同不知道是吃了什么还是接触了什么。过敏了。白天还好点。晚上就痒得不行。第一天我们自己给他吃了扑尔敏。但是晚上他几乎就没睡踏实过。1个小时就要起来闹一下。太痒了。皮肤都要挠破了。
第2天去了医院给他看皮肤科。医生洋洋洒洒开了外涂内服的4种药。其实我觉得就一种氯雷他定内服抗过敏,和一支软膏抗过敏的瘙痒就足够了。但是现在医生真是黑啊,为了拿回扣。居然开了2支进口的抗菌喷雾。这个止痒一点关系都没有,就是喷上去形成保护膜,让挠破的地方减低感染发炎的情况。这2支药就快300了。其余的所有药才不过百元。。。。。

小同虽然已经在贵阳的幼儿园上了一个多月了。但是他心里却常常挂念着在重庆那家幼儿园。论硬件和饮食情况,肯定是现在这家好。但是孩子是很单纯的。我觉得他还是很思念重庆的同学们和老师们的。

新闻说教育部门正在征集意见,“十条规定”要求,小学一至三年级不举行任何形式的统一考试,从四年级开始,除语文、数学、外语每学期可举行1次全校统一考试外,不得安排其他任何统考。每门课每学期测试不超过两次。考试内容严禁超出课程标准;
同时实行“等级加评语”的评价方式,采取“优秀、良好、合格、待合格”等分级评价,多用鼓励性评语,激励学生成长。全面取消百分制,避免分分计较。

我觉得如能实现。对小同来说是太好的事情了。至少在10岁前可以很好的享受童年。