设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

小同妈 发表于 2013-7-7 09:12
你家宝贝真厉害。不到3岁就可以做比她大的年龄题了。我家现在是4岁4个月。做4-5的也不行。我们才刚开始 ...

小同4岁4个多月了

哪啊?言也是不行。只是我这个人,用言爸的话就是:杞人忧天。所以,只是开始的早而已。虽然开始的早,但毕竟孩子的情况和年龄都摆在那里。情况没办法和正常孩子比,这个咱们都清楚。只能笨鸟先飞。想着早点买来做一做而已。
言和小同一样大。也是4岁零4个月。做4-5岁的也有不少不会的或是做错的。她都是自己做完自己对答案。我不管的。错了她也知道错了。重新做。对了就大嚷大叫的。
刚开始的时候,她非常喜欢推来推去那几个按钮。推出去找答案的时候,就说小汽车出发了。全部做完后。复位的时候就说小汽车回家了。小同妈不要心急,可以适当引导。如果引导也不行的话,就放一放。以后再做。说不定哪天,就开窍了。千万不要让他反感。
所以呀,唉,无所谓了。自由长大吧。
几天前把她送到农村姥姥家了。玩的high极了。甚至念都不念叨我。只是别人偶尔问起她时。她才想要找。但一会儿就好了。不知道该是喜还是忧?难道情感方面也有问题?还是世界上真的有这种孩子让我遇上了?唯有我,思念成灾......

匿名  发表于 2013-7-8 11:14:59
小同妈,我是JANEX,前段时间毕业班中考,一直忙,好久没上来了,今天不知为什么,就是不能用户登录,所以以游客身份进来,看到小同北京的诊断,太高兴了!衷心祝福你们好,下学期我可能还得上毕业班,有好多话想和你聊,不知你们什么时候再回重庆,这次希望能找到机会,带着我的孩子来和你见个面。
游客 125.81.2.x 发表于 2013-7-8 11:14
小同妈,我是JANEX,前段时间毕业班中考,一直忙,好久没上来了,今天不知为什么,就是不能用户登录,所以以 ...

呵呵。谢谢。我们估计国庆回去吧。到时候希望有机会见面吧。
匿名  发表于 2013-7-10 10:26:42
小同妈 发表于 2013-6-15 16:10
孩子多大了?

孩子三岁4个月了,由于从小癫痫,所以发育落后。担心发作等原因,没办法上幼儿园。
问了我们这里的爱尔贝早教,初级班一周才两节课,高级班一周才一节课。
感觉跟小同的差好远啊。
游客 210.21.43.x 发表于 2013-7-10 10:26
孩子三岁4个月了,由于从小癫痫,所以发育落后。担心发作等原因,没办法上幼儿园。
问了我们这里的爱尔贝 ...

每个孩子都是不一样的。这样的比较只会让你心里难受。而和更差的孩子比你家的又算好的了。但是这样的平衡拿来又有什么用呢?
你的孩子还是你的孩子,别人的孩子还是别人的孩子。
基于自己家孩子的情况。做的努力才是正确的出发点。
你家的无法上幼儿园。但是去跟早教至少还是可以有一节课的。或者是不是可以去找幼儿园,看能不能跟半天试试。孩子嘛总是越来越进步。不管是蜗牛的进步还是兔子的进步都是进步。只要你不嫌弃,别人眼光和看法又能怎么样呢?

回帖奖励 +5

小同妈太棒了,跟了几天全看完了,接下来要总结下好好学习了

2013年7月15日周一。晴朗
小同回贵阳一个半月了。玩了一个半月。
今天送去幼儿园读暑期班了。
小区的幼儿园还算方便。交钱之前仍旧商量好了的中午接回来。
今天第一天去,8点钟被我挖去上幼儿园。我们班才来了1个孩子。呵呵,我们这可是史无前例的早了啊。
本来幼儿园是有视频设备可看的。结果我今天弄半天就是不行。唉。弄的我可着急了。
还好小同去年至今也上了2学期了,所以我心里还是有点底的
小同没哭没闹的。挺好。希望明天也可以这样。
我觉得幼儿园是小同目前可以找到的最好的社交场所。我们现在住的小区大家彼此之间很少在一起玩。外地人比较多(我们自己就是外地的)。。我们这小区出来玩的人真的很少,可以聚集的地方很多,大家就很分散。孩子没伴,只有幼儿园有同龄的孩子一起玩耍。
2013年7月19日。阴天。
今周五了,小同结束了在贵阳这边的新幼儿园一周的生活。
小同没怎么哭,但是周一和周二的时候我明显感觉孩子一点也不开心。回家怎么都不说幼儿园的事情,在家也爱发脾气,感觉就是在外边压抑了一样。孩子还说,老师不给他搽汗,他说求求老师了老师也不给搽。我听了挺心酸的。我想可能是小同汗很多,老师有搽,只是不是每次都给他搽。
老公说:这个社会不可能人人都对你那么好,好的不好的,开心的伤心的都要让孩子体会。让我不要担心。
慢慢的孩子适应了新的幼儿园,和那些孩子也没那么陌生了。回家笑脸多了。我自己也感觉松了一口气。

明天准备带孩子去中医院做三伏贴。

回帖奖励 +5

真是了不起,恒心耐心,学习啦

回帖奖励 +5

小同妈,孩子四岁了还是不会画线怎么教呢,一教就抵触,根本不爱学
心雨 发表于 2013-7-21 14:43
小同妈,孩子四岁了还是不会画线怎么教呢,一教就抵触,根本不爱学

首先要分原因。是什么让你孩子不会画竖线。
比如是孩子兴趣不在这里
你先让他玩颜料。蜡笔这些东西。随意的乱画就可以了。画东西最好有或者故事切入,或者会比较乐意配合。
比如看爱探险的朵拉,里面就会有一些物品确实需要补,比如要穿过小河,但是船板漏了。就需要他去画线补充。
再比如你可以编一个小故事,让他参与画雨水这样简单的小竖线。
总之在他可理解范围内你给他一些有意思的东西吸引他,他才会配合你。也就更有兴趣去做。

其次如果他并不是因为兴趣原因不能画画,而是因为手的控笔能力不能画
那么你需要的是练习他手的精细能力。手指的捏,拔,扣,按,压,撕。手腕的摇动,手指的闭合,手掌的拍,只有当手的精细到位了之后,下一步才是手的书写能力练习。
谢谢耐心的回复

小同4岁5个多月了

7月27.周6.
就这样上幼儿园就2周了。这2周小同的身体都不是很好。小咳嗽小鼻涕时常来袭,第一周和第二周的前几天都有吃药。
原想着在幼儿园多混一阵子就该好了吧。结果今天发烧了。唉。
才去2周啊。就生病3次啊。。。
我们上周开始给小同做了三伏贴。希望冬天的时候身体能好点啊。
臭小子的身体锻炼计划啊是该好好抓一抓了。

最近我挺心急的一个事情还是小同的笔控能力。
无奈这孩子现在比较排斥中午喊他涂色啊画画啊连线的事情。所以他现在中午回家都是好吃好喝好玩的,没做什么训练。顶多听我讲一点故事。
只有想其他招了。
还有2年上小学了。努力努力啊。
匿名  发表于 2013-7-27 23:34:02
小同妈妈,一直有看你的帖子,很佩服也羡慕你,呵呵。我家宝宝现在二岁一个月了,语言上只会些叠词,像拜拜,笔笔,杯杯,牛牛。。。有三十四个吧,会接咏鹅诗中最后一个字,但是最后一个字都是以叠词的来接的,像“红掌拨清波”,他会接成“波波”接数字8和9,也是88,99,像阿姨他就不会连着说,每次都是阿阿阿。。。看到小狗会叫狗狗,但是狗的音他会发成"doudou"现在很担心语言。不知道下面到底应该怎么去训练他去说。认知上没有测试过,感觉还行,配对,多少,大小,长短,这些都知道,颜色只认识红色,其他没有教过。形状认识圆形,三角形,五角星,梯形,半圆。精细上对积木一直不感兴趣,最近能搭六块了,但搭一下就跑了。还不会用镊子夹东西,吃饭时是我帮他用勺子舀好,他自己送进嘴巴吃,但吃饭总爱跑来跑去,要有玩具或书才行,大运动还不会跳,喝水是我帮他端着杯子,有洒漏,不多。会自己脱鞋子,放好,不会穿。喜欢模仿。看到书上或大人在做的事情喜欢去模仿。大运动现在会跑,但还不稳。康复了一段时间,由于经济原因,现在主要在家康复。希望您能给我点指导。万分感激。
小同妈 发表于 2013-7-27 18:03
7月27.周6.
就这样上幼儿园就2周了。这2周小同的身体都不是很好。小咳嗽小鼻涕时常来袭,第一周和第二周的 ...

只要去幼儿园,流鼻涕,咳嗽等等时常就会有。哎。我女儿这不,消停2个月,正在我暗自高兴的时候,周五回来又开始咳嗽了,没办法,去看中医,开了中药。我现在是不敢耽误啊。因为幼儿园的课也不想耽误。其他业余的课也不想耽误。小同我觉得已经挺好的了,换了幼儿园,不哭也不闹,已经很乖了。加油吧!
游客 122.96.13.x 发表于 2013-7-27 23:34
小同妈妈,一直有看你的帖子,很佩服也羡慕你,呵呵。我家宝宝现在二岁一个月了,语言上只会些叠词,像拜拜 ...

大运动方面我觉得孩子目前还可以啊。只要没有什么异常姿势的话就不用那么担心。
语言现在2岁1个月会了34个。最近有没有新词啊。有没有一天或者2天就蹦一个新词出来?只要思维和口腔没有问题。那么语言爆发是早晚的事情。
精细方面我这篇帖子就是记录这个的啊。小同早期的早教记录你可以参考着利用家里有的东西来做啊。尤其是一些生活精细操作部分。

回帖奖励 +5

亲爱的小同妈妈,关注这个论坛有一年多的时间了,今天第一次注册了上来发言,首先想到要来告诉你,真的很感谢你的帖子,我每天都要来看一点,是学习,也是鞭策自己。每次自己怠懈了,或是不知道怎么办了,总能从你的帖子里找到些或是启示,或是灵感,或是希望。还有这个论坛里的很多妈妈,我都很佩服,相比起你们来我为孩子做的真的不够多。但是我也不会放弃,会一直陪着他走下去,期待他的进步,期待他终有一天能像正常孩子那样求学,就业,成家。
Sam妈妈 发表于 2013-7-30 16:09
亲爱的小同妈妈,关注这个论坛有一年多的时间了,今天第一次注册了上来发言,首先想到要来告诉你,真的很感 ...

我相信终会有那么一天。
祝你家宝贝早日康复。
我们一起加油。永不言弃。

回帖奖励 +5

小同妈妈,我宝宝4个月竖头不稳,下肢肌张力稍高,被诊断为脑损伤,运动发育迟缓。115天会翻身,但是无分解动作,翻身后,一侧手臂会压在身体下,属于异常姿势。四个月开始做康复操,脑循环,导频。5个月的时候康复评定是说下肢肌张力还稍高。这个时候宝宝翻身已经能把手臂自己抽出来了,有纠正过他翻身动作,但是效果不明显,他就是不会先把手摆开。其他主动拿玩具什么的发育都还正常。满5个月因为要回深圳,医生要我们在家里做操就可以了,但是我没有很好的坚持。5个月2周的时候发现他下肢又特别紧,与此同时,他似乎会爬了。这个时候,我又带他去深圳的市妇幼做康复。并且每天按照医生要求给他一个小时压腿5分钟。现在情况是,他的爬好像是异常姿势,没有经过腹爬,直接就四点了。我观察了一下,他是两条腿分别动一下,然后手再分别向前爬。有时候着急得时候,会两个腿像青蛙一样向前蹦。请问,我是不是应该不允许他这么爬?要纠正?他现在有时候能爬比较远的距离了。。。

回帖奖励 +5

小同妈 发表于 2013-7-31 09:17
我相信终会有那么一天。
祝你家宝贝早日康复。
我们一起加油。永不言弃。

谢谢小同妈妈的鼓励,有你这样先行的家长是我们的幸运,一起加油!
我家宝是36周早产,出生时无异常,但是我怀孕中后期宫缩频繁,不知是不是造成了缺氧。现在19个多月,囟门还很大,走路不太稳,不会跑,右脚以前微微有内八,现在好一点。可是他站的一直不大稳,不知是他腰软还是髋关节不稳定造成的,站的时候常晃啊晃的往后仰,然后为了保持平衡经常就倒退着走,直到靠住什么地方。走起来倒是不晃但是只爱挥动一只胳膊,另一只不爱随走路的节奏前后摆动,前段时间爱挥左胳膊,现在又爱挥右胳膊了。但是两只手精细动作又差不多(都不大好),平时两只手配合还可以。
小同这么大的时候走路有问题吗?我记得小同是会走以后就出院了,他有没有一个走的不太稳的阶段?我观察了我家宝好像也没有什么特别异常的姿势,右脚内八偶尔有,偶尔走的快了有点小小的右脚拖着的感觉。我们只是9个月以前在医院做早期干预,每周一次,后来同批小朋友都不去了,医院开不了班,就自己在家里给他练爬练走。现在很后悔没有在他会走之前让他先练站稳。不知还有没有补救的措施呢?有没有可能以后他大点了,力量跟上来了就能好了呢。
还有一个担心是他的情绪和社交方面,和很多脑损宝宝一样,他这方面也是弱的,如果生人不和他说话,他是不怎么看人的,从小不像正常宝宝那样喜欢盯着人看。现在不会和其他小朋友一起玩,和家人互动还可以。平时在家就傻乐傻乐的,很爱笑,我真希望他是生性乐观,而不是智力缺陷,出门在外也会对着陌生人笑,不太会看大人脸色,大人板起脸训他他经常没感觉。在这方面小同妈妈有什么好的建议吗?