设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

小同4岁3个多月了

2013年6月11日。晴朗
前几天阴雨绵绵的。今算大晴了。
我和小同2个人。带上野餐毯子。背上装了酸奶,饼干,芝士条,驱蚊水,湿巾,遮阳伞,喂小蚂蚁的巧克力米。雄赳赳出发了。
这是回来后第一次爬小区里的陇山。山里空气还是那样新鲜。
到山顶的时候遇见一直喜欢在这里吹沙克斯的爷爷。今天他老伴没来。很久没见到我们了。他为小同伴奏,吹起了两只老虎,世上只有妈妈好。小同很快乐的在沙克斯声中唱歌。那画面真美好。
下山的时候吃饱喝足。小同拿巧克力米寻找蚂蚁。

小同长大了,也有希望和伙伴一起玩耍的意向了。在小区里遇见小朋友时,总是希望大家能一起玩玩。
这是个好事情吧。

给小同在网上买了轮滑入门级的鞋子一套。
过2天到了就可以学轮滑了。

前几天网购的积木到了。这套积木比较抽象。挺难的。
还好有图可参考。
推荐给4岁以上的孩子。玩好了这个对将来的几何学习是很有帮助的。
给一个网上的链接。想买的自己选择哪一家http://s.taobao.com/search?q=%B4 ... d=tbindexz_20130611吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
小同妈 发表于 2013-6-11 12:08
小同4岁3个多月了。

2013年6月11日。晴朗

麻烦小同妈给下那个积木的链接呀。。
也想给孩子找个好的早教,上不了幼儿园,急啊
ilovedd 发表于 2013-6-13 17:44
也想给孩子找个好的早教,上不了幼儿园,急啊

孩子多大了?

这套积木还真挺复杂啊。
我是崔小鱼 发表于 2013-6-15 18:10
这套积木还真挺复杂啊。

是的。非常抽象。所以才更有挑战性。适合大一些的孩子玩。4岁以下的就不建议买了。就算是4岁了。不会搭什么形象的东西出来也没关系。这本来就很难。
小同妈,当时你给小同做口腔按摩的时候,一般都做多长时间?我看葱爸发的资料里边有治流口水的按摩视频的,宝宝现在快22个月了,白天给他按摩根本不配合,只有晚上睡觉,睡的特别沉的时候才行,但也就半个小时,时间长了他该烦了,闭着眼睛拨拉我的手。

昨天家庭聚会有个亲戚在她孩子身上可没少下功夫,她可早就给了我一套爱和乐CD,我们平时用插卡音箱放,但她说睡觉的时候也要放,我看论坛里有个博森的妈妈,也说她孩子24小时康复的,小同小的时候睡觉你给他放过爱和乐么?
yanzijiayi 发表于 2013-6-17 11:40
小同妈,当时你给小同做口腔按摩的时候,一般都做多长时间?我看葱爸发的资料里边有治流口水的按摩视频的, ...

没有放过那个音乐。
我们家口腔按摩方面其实很简单。就是用婴儿牙刷去刷整个口腔。以达到刺激口腔的目的。
另就是做吹,吸,舔,弾舌头等简单的训练。

2013年6月21日。周5.晴朗。
回贵阳已经20天了。小同爸爸和爷爷也走了20天了。这20天都是我和小同婆婆在带着他。
挺好的。习惯了也不觉得有什么了。
就是小同语言发育得晚。现在说话挺好。就好像要把曾经落后的无语的事情追回来一样,他现在一天就叨叨叨叨。快把我叨叨死了。。。呵呵。真是甜蜜并痛苦着啊。他可以2小时就不停嘴的说话。苍天呢,你一男孩子啊。话包子一个啊。

整理了一下手机。发几张小同的生活PP。
这是61节表演节目前拍的。表演的阿尔法的《新年恰恰恰》。

这是去游乐场。这是回贵阳后第一次去游乐场。就怕病毒传染什么的不太敢去人多的地。
10个月前还在这里玩耍的时候还没这样灵活。现在完全不一样了。
真让人感慨时间赋予孩子的成长。

这是在小区散步的时候,那梅子树下的小小少儿。

妈妈真是希望,小同你长大了能有个好身板。

本帖子中包含更多资源

x
真是细心的妈妈,小同好棒
匿名  发表于 2013-6-24 06:50:52
九月大宝宝,认得妈妈,有自己的想法(想出去玩的时候会闹,不想吃什么会推开),但叫名字反应不好,不会拜拜等手势怎么训练好
游客 113.244.19.x 发表于 2013-6-24 06:50
九月大宝宝,认得妈妈,有自己的想法(想出去玩的时候会闹,不想吃什么会推开),但叫名字反应不好,不会拜 ...

9个月大。还处于大运动训练和手的精细操作训练为重点的阶段
http://www.help-hope.org/thread-5946-1-1.html参考。

2013年6月28日。周5.
很高兴的是小同是个幸福感极高的孩子。

当当网的书送来了,小同也会高兴得跳起来:哇,我好幸福好开心啊。

去吃个KFC,他都会感慨。哇。好好吃,我感觉好幸福啊。(这地方当然不能常常去。但是一年总会去那么3-4次的。)

有一天带小同出去溜达,给他讲到食人花。
我说:食人花会吃人哦,它会把你包进去,然后分泌有毒的粘液把你融化腐蚀掉的。
小同想了一下:那我就穿一个很坚硬很坚硬的盔甲把身体都包住。
我愣了一下:但是你被包着会被闷死的。
他马上回我:那我带很多很多空气。背个氧气瓶。
。。。。我看着小同那欢喜的脸。觉得真好啊。

本帖子中包含更多资源

x

回帖奖励 +5

小同妈 发表于 2013-6-28 12:49  2013年6月28日。周5.  很高兴的是小同是个幸福感极高的孩子。  

小同真可爱啊,不知道我家宝宝什么时候才能恢复成这样,小同妈,有没有小同一岁以前的康复纪录啊,我家宝重度hie,心里很着急,医院的康复下周做,自己也想多帮助宝宝恢复,但是很迷茫
yd620 发表于 2013-6-29 20:43
小同真可爱啊,不知道我家宝宝什么时候才能恢复成这样,小同妈,有没有小同一岁以前的康复纪录啊,我家宝 ...

没有。不过有个帖子可以参考着做小宝贝的家庭http://www.help-hope.org/thread-5946-1-1.html早教。

7月6日。周6.
买了一套逻辑狗4-5岁阶段的。本来我是想买3-4岁的。但是老板总说孩子已经4岁4个月了不用3-4的了。结果买回来才知道还是该坚持自己的选择买3-4的。4-5的太难了。小同不太明白意思。而且更让我失望的是,面对色板,他连绿色,蓝色,紫色都忘记了。唉。看来还是不能停止教啊。一停就把学的还给我了

还有件比较伤心的事情是最近小同又开始流口水了。我跟他聊口水的事情,他说自己也不想留。也觉得不好。可就是控制不住啊。看来又要练习气息和舌功能了。

值得开心的事情是走了一个多月的小同爸爸和爷爷回来了。我和婆婆总算可以歇口气了。(注。这里的婆婆爷爷指的是我的妈妈爸爸。小同爸那边的我们称的奶奶。然后那边的爷爷过世很多年了。小时候语言不好不会说外公外婆就直接叫了婆婆爷爷这样的叠词。一直没改。)

回帖奖励 +5

小同妈 发表于 2013-7-6 11:35
7月6日。周6.
买了一套逻辑狗4-5岁阶段的。本来我是想买3-4岁的。但是老板总说孩子已经4岁4个月了不用3-4的 ...

小同妈妈,我宝3个多月还是不追视追听,想问问小同当初是怎么练追视追听的?方便的话,加我QQ好吗?我QQ号558491
小同妈 发表于 2013-7-6 11:35
7月6日。周6.
买了一套逻辑狗4-5岁阶段的。本来我是想买3-4岁的。但是老板总说孩子已经4岁4个月了不用3-4的 ...

小同妈。4-5岁的可以挑着做。我在欣言还差几天满3周岁时候。就买了3-4岁。4-5岁。5-6岁的。除了符合年龄的那一阶外。其他的都是挑着做。符合年龄的如果遇着不太懂的。也暂时放下。等过一段日子回过头再来做的时候,以前不会的,她有的自己就会了。所以,坚持下去。翻来复去的折腾着。
关于颜色忘记的问题,隔了许久没接触,忘记也是正常的。孩子越来越大,接触的事物面越来越广。根本做不到面面俱到,温故知新的。
小同的口水问题,也许是暂时的。欣言有时候也是。可是过些日子,就莫名的好了。不知道小同会不会也这样。
小青 发表于 2013-7-6 22:28
小同妈妈,我宝3个多月还是不追视追听,想问问小同当初是怎么练追视追听的?方便的话,加我QQ好吗?我QQ号 ...

追听其实很简单。无非就是用各种声音去刺激他。每天多次在耳边刺激。孩子总会对某些声音又反应。慢慢的就起来了。除非是听力损伤很严重。那就没办法了。
欣言妈妈 发表于 2013-7-6 22:33
小同妈。4-5岁的可以挑着做。我在欣言还差几天满3周岁时候。就买了3-4岁。4-5岁。5-6岁的。除了符合年龄的 ...

你家宝贝真厉害。不到3岁就可以做比她大的年龄题了。我家现在是4岁4个月。做4-5的也不行。我们才刚开始。才做头2页。这是最简单的了。唉。。我打算现放一放。免得总做错不懂,打击了他积极性。4-5岁的题一句不是简单的一对一选择对应了。有一个转弯思考的灵活在里面了。对小同来说确实是有难度。
我想我会先在生活里训练下他的转弯思考的模式。比如我会通过编故事让他去思考。我家的最喜欢听故事,这也许会是小同的一个突破点。