设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

回帖奖励 +5

小同4岁了

忍不住再赞叹一句,小同真好看

回帖奖励 +5

小同妈 发表于 2013-3-8 22:10
今天38节。妇女同志们节日快乐啊。
小同幼儿园做了活动。我参加了。
孩子们给妈妈们表演一个唱歌一个舞蹈 ...

小同妈,小同上了幼儿园,自律性有没进步很大呢。现在我们家宝宝去了学校,感觉就是特别不配合,他感兴趣的课程听的很认真。不感兴趣的课程就满屋子乱串,需要老师一直提醒才能安静的坐着,有时候连老师的话也不听。这点也很让我头疼。另外还有一点,他似乎不知道怎么和同龄孩子相处,也不知道一些基本的游戏规则,需要一直引导才能做得好。这点小同也遇到过吗?
承诺于心 发表于 2013-3-14 17:05
小同妈,小同上了幼儿园,自律性有没进步很大呢。现在我们家宝宝去了学校,感觉就是特别不配合,他感兴趣 ...

我们就是自律不好啊。喜欢的就学就听。不喜欢的就不想听。这学期老师给我说的因为是第2学期了。所以对小同也是严格要求了一些。去年他课堂无组织无纪律就算了。今年他再不听课,翘2朗腿这些老师都会管他。。。。
会要求他积极参与到课堂内容中去。。至于到底学会没老师也管不着了。
其实小同的知识点并不见得差多少。毕竟在家我开了小灶给他的。。。。可就是在大环境下的自主学习能力太差了。。希望将来能有所改善。
成诚宝的妈妈 发表于 2013-3-14 17:01
忍不住再赞叹一句,小同真好看

呵呵小同谢谢阿姨夸奖啦。。。。。。

一段时间以来,发现宝宝在注意力方面有些问题,小同妈帮我们看看有没有类似经历:

我举个例子:宝宝在听他喜欢的音乐时,沉醉其中,我叫他就跟没听见一样;如果这时我给他把尿,他一样无动于衷,如果此时我把音乐关掉,他才能意识到正在把尿,如果尿就尿了,没尿就摇头。

类似的事例我们也曾试验过多次,总之他正在关注一件事情时,很难用另外一件事吸引他。这究竟是注意力太集中了,还是注意力不集中啊?

很多时候就表现为宝宝不听指令,你叫他他不理睬;或者表现为配合度不好,比如一个玩具他这样玩着,你想和他互动什么的,他还沉醉其中呢,或许不是不愿听你的,而是根本没听进去。 这种情况不利于宝宝的学习和互动,不能很好的转移注意力。

2013年3。18日。周1.本来该去上学。可惜小同咳嗽了。流鼻涕了。只有在家呆着了。
可能是周六的时候带去重庆动物园玩,弄热伤风了。唉。。。。
看来还是哪也不去乖乖把剩下几个月幼儿园上好比较好。
今天本该开家长会的。小同都在家,我就没去。
晚上联络了下班主任,了解了一些情况。
希望这学期在纪律方面,在老师的严格要求下,能有所改善。。。不再那么的吊儿郎当。。。。

需要提醒大家的是,确实不要给孩子教过多的知识,导致孩子在学校不思学。
我可能就是给小同教授的东西太多了。他会觉得老师教那么简单一个东西还要20多分钟。一点意思也没有。就不想听。就会神游太虚,当老师提问的时候,他又能回答出来。可见他确实是因为懂了不想听。。。。
所以,现在小同的书拿回来,我只会给他讲解他们已经打钩学习过的那几页。绝对不越权去给他提前整本书拉一遍。。。以免老师教的时候他因为听过就没兴趣了。。。。

人人都喜欢新鲜的东西。我们大人也是这样。更何况孩子呢。。。。
现在是幼儿园。我讲来讲去其实也无非是一些基本生活知识,礼仪。等等。等将来小学要面对的知识很多很多。不讲怕跟不上,讲多了怕没兴趣再听。。。唉,其实心里有点左也不是,右也不是。这个度拿捏真难啊。。。。

回帖奖励 +5

小同妈妈好尽职,向你学习。

3月20日。周3.天气无限好。咳嗽依旧在。
所以还是在家呆着。希望快好起来。
在家一个人总是孤单的。光缠着我们玩不利于社交发展。

我们常常感叹孩子不聪明起码品德要好。然而这品德2字真是说时容易做时难,一般家长还很难把握,我们就更难了。因为要顾虑的事情多,顾及不到的事情就越多。往往很多家长到最后发现智力没逼迫上来,脾气也不好了。。。。2头都没得到。。。。

我现在反思自己的急躁脾气。好好收敛。希望对于4岁的小同来说。妈妈的反应还来得及。
在孩子会走会跑会跳,会说会玩之后。下一步的教育方向是什么呢?要做的好像很多很多,在不能齐头并进的有限的时间里,到底抓住哪个部分才是对小同这样情况的孩子来说,最重要的呢?

数理,注意力,手的控制能力。这3个问题依旧是要慢慢去加强的。
我最近在看《好妈妈胜过好老师》《培养男孩的100个细节》。以及一些资深家长的育儿博客。孩子大了,也没有了早教老师的系统跟随,我也越来越没了方向。只有从别处吸收一些经验。

3月21日。周4.晴朗。
送小同去幼儿园了。虽然还是有点咳嗽和鼻涕。但是在家呆久了就有磨皮擦痒的感觉。
希望身体争气点,莫辜负这大好阳光

今天看了某妈推荐的博客。分享给大家。http://blog.sina.com.cn/s/blog_492471c80102dwd4.html
我反倒是对后面的某人留言深有感触。可能是因为教导小同数理情况的困难让我找到共鸣。

”现在的孩子们数学越学越难,但是我觉得最多只是买菜地时候和人家吵吵零角,或者买东西的时候能知道打八折是多少钱,这就是生活中的应用。我想,数学还真是一纯粹的东西。纯粹是浪费青春。。“

不管是基于我们的具体情况让我们不得不放弃全面发展的“野心”,还是本来你就是一个有超意识的家长。至少现在看来,有更多的人在思考在中国模式下的教育问题。怎么样才能让孩子身心愉快健康的成长。而将来又能好好生活。

博主提到2个方面。一个是培养孩子爱阅读的习惯。一个是培养孩子的兴趣爱好。促进孩子的主动探索求知欲望。
我很庆幸,至少目前看来。我给小同打好了喜欢阅读的基础。

“需要提醒大家的是,确实不要给孩子教过多的知识,导致孩子在学校不思学。。”

可是,不是说有脑损伤的孩子理解能力欠点,因此要一年顶几年学,尤其是在大脑发育最快的前6年,这里论坛里也有关于智力不佳的书,里边不也有观点就是多教么???

yanzijiayi 发表于 2013-3-21 15:56
“需要提醒大家的是,确实不要给孩子教过多的知识,导致孩子在学校不思学。。”

可是,不是说有脑损伤的 ...

我们有个妈妈群,大家发现一个问题。就是虽然我们努力的按照发育量表去教导,在智力测试的时候勉强得到了及格的分数,但是实际现实中面对问题的解决能力还是不行。
这是大脑的自身发育局限的。填鸭式一时可以追上,但是如果大脑自身的发育跟不上,后期还是会显示出越来越大的落差。
我并不是就说就不教了。而是,教的内容别和教学大纲过于重复。
每个孩子的具体情况不同。站在小同的类型上来看。是这样的。。。。

拿小同来说,2岁之前我们也是很注重信息的大量输入的。2岁多开始我们就开始注重理解、创造能力方面的培养了。
这就回到了我曾经也说过关于显性知识和隐性知识的点上了。。。。
这是那篇帖子。http://www.help-hope.org/thread-6056-1-1.html

回帖奖励 +5

我娃也上早教,新爱婴,感觉每次都那样,没什么新意,不过宝宝倒是很喜欢老师,性格也开朗了很多,所以觉得没白费钱
芊芊妈妈 发表于 2013-3-22 13:09
我娃也上早教,新爱婴,感觉每次都那样,没什么新意,不过宝宝倒是很喜欢老师,性格也开朗了很多,所以觉得 ...

其实蒙氏的体系课程内容不会好大差别。重点其实还是在老师身上。
另,早教之后在生活里的延伸,才是最重要的。
3月24日。晴朗。周日。
这2天周末休息。小同依旧鼻涕咳嗽不断。但是我们没辜负大好天气。
重庆难得有这样不冷不热的时候。
周六我带着他在租住的小区周围踏青。带上吃的喝的。走起。2个小时慢慢晃悠。累得晚上睡觉都踏实了。
走累到起了。我就学狗狗爬起。。。走。。

累惨了。让我舒服的找个位置躺起喝起。

小声点哦。我在喂小蚂蚁食物。好吃的总是要分享。

周日。小同爸爸和我带上小同去重庆巴国城某游乐场玩。
小朋友都喜欢的。玩决明子。比沙子安全点。

这个小同有点害怕。可能是第一次吧。我把手放他小腿上他才觉得有安全感。一直都觉得游乐场就是最天然的感统训练地。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

3月28日。周4.阴转晴。
快月底了。下月的学费都已经交到老师那了。这个月请假3天。算是很好的了。
虽然还有点咳嗽。但是已经没给吃药了。反正不严重。吃不吃早上起来都要咳嗽几下。
不如大气点。。。

我前阵子说,有点茫然,孩子大了反而不知道该怎么办了。有思想了的孩子真是越来越难对付了。
呵呵,最近我想通了。
我的问题是想太多。想太远。所以才庸人自扰。
过好每一天。就那么简单。
早上送去幼儿园。中午接回来。看看动画片,听听歌,玩玩他喜欢的玩具。下午送去。晚上吃饭,散步。洗澡。讲故事。一天就结束。这本来就是很简单的事情。

就这么好好过呗。。。
下个月等天气热气来,只穿单衣单裤的时候,就准备尝试让他在那午睡了。。。。

小同妈 发表于 2013-3-28 16:01
3月28日。周4.阴转晴。
快月底了。下月的学费都已经交到老师那了。这个月请假3天。算是很好的了。
虽然还 ...

想的太多就人就觉得累,前几天我就觉得特别累!!好在和你说了以后现在感觉好多了!小同妈不要给自己太大的压力!!

回帖奖励 +5

小同妈真是太优秀了

回帖奖励 +5

小同妈 发表于 2011-8-17 13:42
8月17日。周三。科学课程
1、“中间”的概念学习。
准备了一些形状板。然后准备了粘贴小画。

这个很 正常啊,我朋友的儿子,运动很好,2岁3个月就上的全托幼儿园,可以说很棒的孩子,还记得他2岁出头那一阵,我都不愿意带我娃跟他玩,非常的霸道,还会打我娃,很自私,他的东西不准动,攻击性很强,现在3岁多了,就没那样了,应该是这阶段的特征吧,我娃现在2岁一个月,也会打人,不过我还是在旁边提醒她,不能打小朋友,对自己物品的占有欲也很强

4月8日。周1.晴朗。
自从这学期幼儿园请了男老师新开了体能课程和课间操活动之后。
小同对学习别人的舞蹈动作或者叫体操动作很感兴趣。从一开的完全慢半拍到现在也还跟得上几个动作了。
他现在连晚饭后散步,也喜欢跟着跳坝坝舞的阿姨们跳上几首歌。觉得特别好玩。
我很乐于见到这样的事情。因为小同从看见别人跳到自己身上跳。总是慢半拍。学东西也是慢半拍。现在每天的坝坝舞和课间操会不断的让他自主练习。提升他整个大脑对动作的反应能力[/b]。

坚持下去,也许将来学习上可能出现的问题又少一点。。。。

最近家里乱透了。我妈妈腰椎出大问题。可能需要手术。现在理疗保守治疗中。小同爸爸长期出差中。我特别疲惫。
夏天了,小同最近又挺爱翻身,偶尔半夜还起来闹。。。弄得我神经紧张兮兮的。。。。

4月11日。周4
离回贵阳的时间越来越近了。
最近半年是我和老公在一起之后这几年在重庆呆得最久的一次。
这次走之后,也不知道什么时候回来了。(过年是肯定要回的)

小同每一天都在进步。
可爱极了。
我们无比欣慰。

在路上他随便遇见一个孩子都可以玩起来。哪怕只玩了2分钟,分手的时候也很热情的给人家再见附加飞吻一个。

接下来,我会努力的调整自己近乎病态的心理。慢慢转变,拿看待正常孩子的眼光去看待小同。

我会减少一些来这里的时间。