设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

liuxu_451 发表于 2013-2-18 17:34
小同妈妈,您好!看了您家小同的进步,给我们很大的鼓励,我家宝宝现在九个月,前几天去医院,医生觉得她 ...

小同3岁11个多月了

小同小时候的情况。在这篇帖子的首页有介绍。
写了我们家是什么情况为什么要康复,如何康复的。

回帖奖励 +5

没方向了,给支一招,写字吧!

回帖奖励 +5

小同妈 发表于 2010-11-28 11:16
回复 34# Guest from 222.54.147.x

小同妈,我家宝宝也特别爱生病,从12月份到现在中药,西药,雾化一直没有断过,哎,想想宝吃中药也真可怜,是不是我家吃的奶粉不正好呀,我家吃的雅培的,还有平时小同吃主食是吃什么呢,我家宝也不吃水果,头疼

回帖奖励 +5

小同妈,你家的预防针都补打了吗????
beijing3344 发表于 2013-2-21 01:29
小同妈,我家宝宝也特别爱生病,从12月份到现在中药,西药,雾化一直没有断过,哎,想想宝吃中药也真可怜 ...

我们早餐是喝奶。还有馒头或者饼干面包之类的。午餐一般是面食。晚餐是饭。
我们家也不喜欢吃水果。也很挑食。
小帅哥 发表于 2013-2-21 01:48
小同妈,你家的预防针都补打了吗????

还没全部补打。因为脑电图曾经有异常波动的原因。准备4月复查了动态脑电图。如果稳定了。就安全些。
2013年2月24日。周日。
今天是小同4岁生日。宝贝。生日快乐。
定了熊熊生日蛋糕。买了他想要的礼物泰迪熊。
先占个座,稍后再来发照片。
小同妈 发表于 2013-2-24 10:20
2013年2月24日。周日。
今天是小同4岁生日。宝贝。生日快乐。
定了熊熊生日蛋糕。买了他想要的礼物泰迪熊 ...

祝小同生日快乐!
小同妈,看你们说到孩子不喜欢吃水果的问题,我家原来也是不喜欢吃,后来我给他榨成果汁就很爱喝了,你们不妨试试。
匿名  发表于 2013-2-25 16:11:30
小同妈 发表于 2013-2-21 10:37
还没全部补打。因为脑电图曾经有异常波动的原因。准备4月复查了动态脑电图。如果稳定了。就安全些。

小同妈,也想问打预防针的问题.我孩子两岁4个月,半岁后的预防针都没打.现在想补打.你们是从孩子多大开始补打得,都没打那些针,还有跟社区医院的怎么说了.

回帖奖励 +5

小同生日快乐!健康平安!
游客 27.8.219.x 发表于 2013-2-25 16:11
小同妈,也想问打预防针的问题.我孩子两岁4个月,半岁后的预防针都没打.现在想补打.你们是从孩子多大开始补 ...

我们还没开始补打。因为动态脑电图现在有异常波动。在吃药调节。希望稳定后再补打。我们是在重庆和贵阳间游走的人口,所以不存在向哪个社区交代的问题。我们只需要向自己交代。

转眼间,我家小同4岁整了。
有一天出去挖沙子。我喊他:小同。
他茫然的探起头来看我。

我说:小同你笑一个啊。我给你拍照呢。结果。他笑了。呵呵,笑得肌肉都感觉有点僵硬啊。。。。

大运动上基本不用担心了。现在都可以单脚独立几秒了。

小同热爱于各种积木搭建。这是朋友家女儿的积木。借来玩的。他搭了个车子。

小同过生日。按照他的要求给他买的泰迪熊。

生日蛋糕也是熊样。。。他很喜欢。宝贝生日快乐。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回帖奖励 +5

希望有一天我的苗苗也能和小同一样聪明,多想这一天能早点来啊

2013年3月6日。周3.
小同开始上幼儿园中班下学期了。希望今年顺利一些。不要生病频率那么高。。。。
很多人看见小同照片都很称赞小同。谢谢大家。

昨天晚上小同晚上4点多起来闹腾。还是一句话反复说100次左右。这次反复说的是:我要吃东西。。。。
我想可能是昨天晚上带他去超市买了他喜欢的糖果,这种喜悦刺激了他。
从吃拉莫三嗪后,小同半夜狂哭闹已经很少了。已经可能一周都要这样。现在半夜哭闹大概是半个月一次吧。。。。
我们都温柔的哄他。不去再刺激他。一般闹30-50分钟他也就平静了。
昨天闹了之后我就抱我身边来睡了。我觉得小同确实没以前翻身那么厉害了。确实好带多了。我带他都可以睡一会了。去年夏天我带他的时候,一晚上就光追着他盖被子,我是一点睡不着。
下午4月底复查脑电图能正常。这样可以减药了。

小同幼儿园下午放学回家路上的照片。。。路边捡的棒棒。非要拿手上一会去水池玩水。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回帖奖励 +5

看到小同搭的车子,小同很有创造力啊,这个超过小朋友的平均能力了。

今天38节。妇女同志们节日快乐啊。
小同幼儿园做了活动。我参加了。
孩子们给妈妈们表演一个唱歌一个舞蹈。
2个节目。全班30多个孩子都或多或少的可以跟着唱或者舞动。只有小同,不跳不唱。他是根本不会。
我就知道问题还是很明显。
后来和老师交流。她说这个歌和舞都是这周3.4教的。小同也在的。但是他不学。上课的时候常常神游太虚,有时候也钻桌子底下去。有时候翘2朗腿玩。很自由。很不自律。。
后来我和一些妈妈讨论。分析了小同的情况。
小同是有正常表达能力。有正常学习知识的能力。但是小同最大的问题是i注意力上。
小同的注意力又分在2部分。一个是大群体下的注意力。一个是小群体下的注意力。大群体下干扰中他很难集中精神。小群体下他相对要好得多。比如上早教人只有3-5个人

另在大群体下也不是做任何事情他都无法集中精神。他在手工类型课程。在户外开始的体能课程上是可以很好的参与并学习的。
可见,小同在感兴趣的情况下是可以克服大集体中的干扰去集中精神的。。。。但是不可能所有的东西都是每个人所感兴趣的。但是别的孩子无论喜欢还是不喜欢。都可以去学习一些。这就是自律性了。。。。
小同缺乏这样的自律性。[color=Red]。。。。如果一切顺利还有2年半的时间小同要上小学了。如果自律这点他做不到,那么上小学是比较麻烦的事情。小学是不可能允许学生动不动在课堂上往桌子下面钻的。。。。。i

我当然也看得见小同的优点。比如情商挺好。很心疼人,会说好听的话。在诚实的基础上很会哄人开心。
喜欢看书,吸收了很多百科自然社会知识。
喜欢做手工搭建等等创造性的活动。把自己的思想能比较好的展现出来。

我罗列这些优点,是想告诉我自己。
坚持当初永不言弃的信念。尽力在快乐的前提下,让孩子走得更远。。。更好。

这是别的妈妈在论坛发的0-4.5岁的测试项目。我链接在这里。方便大家查阅。
http://tonglingquan.mama.cn/thread-160974-1-1.html

2013年3月10日。周日。晴朗。
有点热了。只需要穿2件薄衣物了。空气里被阳光晒热之后的热气让我感觉呼吸不舒服。可能是在贵阳生活惯了。重庆人反倒要适应重庆了。。
我今天在房间里上网给小同整理最近要练习的东西。
课堂电视我是开到新闻频道给我妈妈看的。结果一会突然传出熊出没的动画片声音。我以为是我妈转了台。结果出去一问才知道,是小同自己想看动画自己转的台。我问他你怎么知道呢?他说:8频道嘛。。。。
呵呵。估计前几天我总给他讲动画片就只有8.66.32几个台。他记住了8频道。。。。。
这可是小同第一次自己开遥控器看动画片。。。。值得纪念。。。

最近的重点会放在手的训练上。
参考了小静写的手功能与生活自理能力方面的那个贴子。。。。
有了进展再来分享。。。。
那个链接里的是 0-3岁智力方程,那本书的测试题目,有人说偏难,反正看书的序,那些题目是根据1000多个宝宝的情况写的题!~

今一大早就去西南医院看了皮肤科的郝飞教授。不是小同是我。因为青春期没长痘。现在倒长了成人痘。也成为成人痤疮。吃的摸的开了一些。好像没什么好办法。。。。。。讨厌的痘痘。

小同好像很怕热。最近重庆的天气是有点闷热的。小同昨天晚上开始居然长特异性皮炎。背上起很多微小小仔。以前就在重庆儿童医院看过是特异性皮炎。没法治疗。只能去掉过敏源。还有不要热到。是不是这娃真的就适合在贵阳生活呢?那样凉爽的夏天也只有贵阳才有了。
4月初房子就要到期了。我现在都不敢给房东提续租。就怕小同不适应。我们马上要走人。。。。
小同爸说:今年这天气看起来,没准会提前热。。。。
在生活面前。我们的N多计划永远在变化。。。。
积极点看待。这样的生活真是无比精彩啊。。。。
2013年3月13日。周3.晴朗。
送孩子去上幼儿园时,别的孩子正在吃早餐。小同不吃。他在家喝奶了不饿。望着他一个人坐那的孤单背影觉得,是不是再晚10分钟送去等人家吃完了反而更好呢。。。。

我上次发了一篇23号女同学。考试常常是23名。成绩中等一般。她的同学们对她的评价是:热心助人,守信用,不爱生气,好相处,乐观幽默。大家都提议让她当班长。。。
老师对她的评价是:你这个女儿,虽说成绩普通,可是做人,实在很优秀!
很简单的一句话,可是我看得热泪盈眶。

我觉得,这真是我要引导孩子做的。我的孩子可能因为脑损伤原因即便很努力很努力没无法很聪明。但是我们还是可以引导他做一个优秀的人。做一个热心助人,守信用,不爱生气,好相处,乐观幽默的人