设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

小同3岁11个月。。。。

2013年。1月23日。晴朗。
最近的天气除了早上的雾霾。中午的时候天天阳光明媚。让人心情大好。
小同咳嗽基本好了。药没吃了。就每天喝点枇杷糖浆水。。。

我发现当我认真的对待养育小同的每一天时,我才是快乐的。
以前一根茎的忙着康复。从去年开始康复进入一个平稳期。大运动和语言都不需要操心了。我一下子真是失去了方向感。。。。
但是最近我重新整理。觉得,把时间好好用好。不仅仅是小同会受益。我自己也会感觉很充实。
虽然现在没工作,但是一没什么事情做我就会心慌。。。。

小同最近的家庭教育情况。
1、看书。把旧书整理出来。每天下午和晚上分别看1小时书。每次看5本左右。把绘本和知识性学习类书搭配着看。这样不那么累。。。。继续在当当网买进新书。。。。现在买的书绘本减少。偏向百科知识类型了。

2、玩游戏。玩一些角色扮演,复杂性指令,提高语言理解能力。

3、积木。这是每天必玩的。最近又玩够了拼图。9-16块都有。构图不是很复杂。小同从小对于拼图就不是很感兴趣。更喜欢用各类材质的积木去创造性搭建。。。。。

4、自由画画和定向涂色。以前用的是粗蜡笔。上色也很容易。是比较好掌控的。现在开始用细蜡笔。上色不那么容易需要更用力。也开始用水彩笔做一些连线。希望下半年可以顺利的为铅笔过度。。。。

5、训练思维反应游戏
这些都是用很早以前就用过的。但是我觉得坚持做下去才是重要的。
比如猜什么不见了。在茶几上放3样物品。让小同转过去。我藏走一件。请他说出我拿走了什么。3选1小同掌控很好。4选1就开始迷糊了。。。。
比如视觉追踪游戏。3个碗下面放一个物品。交替快速换位置3次。5次。8次。无论我这么换小同都可以找得到。。。但是换成2个碗下面放2样物品。我交换位置。请他猜其中一样在哪个碗里他就又迷糊了。。。。
比如快速指认图片,数字啊这些。。。。

6、室外运动。现在天气好起来了。室外运动由爸爸或者爷爷来带。男人和男人之间的相处。。室外的时候可以伸展胳膊腿,也可以看看周围环境,欣赏一草一木,还有周围有一些工程车可以看。现在的小同对工程车仍旧痴迷,连轮子上的螺丝都看得仔细。

7、融入生活培养良好习惯
我现在煮饭的时候,会请小同来看看大米什么样,洗了会什么样。加水煮熟后什么样。
摘菜的时候请他帮我做能做的事情。比如掰断,比如撕碎。其实这些都是已经会的本领。但是我觉得他参与了。吃的时候才会觉得格外有意义。。。。
早晚刷牙习惯。小同刷牙总是有一搭没一搭的看心情。现在我已经明确把早晚刷牙做为一个重点内容来要求他。。因为现在还要用奶瓶喝奶。他都有龋齿了。。再这样下去牙齿就坏完了。。。。。

最近深感欣慰的事情是。小同总算赶着赶着在马上4岁来临之际,对0-10的数都了解了。点数报数可以很不错了。。。。拿数方面0-5可以。多了就得慌点慢点错点。。。
我最近几天心情特别烦躁。
我今天晚上打了小同。
我错了。。。。
我真的错了。
我不该打他的。。。。
嗨!见过很多妈妈着急了打小孩的,没关系,多安慰一下讲讲道理就好啦。

小同,你妈妈也是人啊,你看,你想耍赖偷个懒什么的,你敢说你没有嘛?你没有?你有吧。。。

所以你妈妈偶尔也想当个坏妈妈,这是所有人的特性。

不过有时候也怀疑,你说很多年人都说孩子不打不成器,难道都是胡说八道?

我不确定这一点。除非是我妈说了这话,我会斩钉截铁干冰烈焰的告诉她“这纯属胡说八道,必然适得其反!”

但要是邻居家孩子的妈妈说了,我就不着急反对,那小子,前天还说我家小鱼讨厌呢!

小同妈妈,你推荐的黑板,我已经买了三块了,我弟弟妹妹家的孩子,人手一块,哈哈,很有用啊。

2012年回重庆租住在离父母比较近的地方。明亮的2室一厅。除了厕所常常不够用外,一切都很好。
这是小同在客厅看动画片。手势看起还像那么回事。还以为小家伙在“工作”。

现在购入的玩具比较少了。他总是喜欢看完某个动画片之后,就希望能借助他拥有的东西去玩角色扮演。某一日看了《熊出没》,里面有集光头强用音乐吸引熊来玩。小同看了就自己搞了些奶粉罐,板凳,小桶,自己拿个棒子在那敲敲打打。还喊我给他多拿几个碗来摆起。。一刹那我都以为是不是再玩架子鼓啊。。。。。
看孩子那专注的眼神。

最近天气好,每天都会在小区转悠下。地上有些彩色塑胶,人家漏下的。小同喜欢得不得了。。。每天走到那都想摸一摸看一看。。可能是看了舒克和贝塔。他说这些塑胶是不是可以装进坦克里当炮弹啊。。。。

右边那栋是幼儿园了。走到熟悉的地方特开心。

自行车是孩子的好伙伴。。。今年我们就要4岁了。准备学习轮滑了。

要感谢这个地方。看到那个石墩子了嘛?小同就是每天在这数上2次-3次的。终于突破了点数10.、现在可以很顺溜的数1-20.我想后面会越来越快的。。。。。

也要感谢这栋房子。很有小同拥有的那本绘本《地上100层》的感觉。他总是在想到底这层住着谁呢?他们在做什么呢?每天上上下下的有时候也会去学习倒数。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回帖奖励 +5

小同真的很棒!

回帖奖励 +5

小同长的真好看。我就喜欢这样眉清目秀的boy
匿名  发表于 2013-2-5 15:07:09
小同妈  好久不见 我是泷泷妈  很久没来了 最近泷泷也病毒感染一次  我家现在都吃中药了 好的中医退烧止咳这些比西医强太多了 我家这次来势汹汹 很快就控制了 半年多没喘又犯了 哎   你去找找当地好中医吧

看你前面说的  三个东西  一个东西不见了 小同知道  四个东西里面就不知道了 你可以降低难度 四个东西放好 让他自己念一遍 然后你先拿走最后一个  慢慢的熟练了再拿走倒数第二个 熟练了再拿倒数第三个这么以此类推  希望对你有用
小同长的真帅啊!
小同真棒,你才不到四岁,看来自行车就骑的很棒了,很有范儿!
阿姨都快四十了,还不会骑自行车啊!

回帖奖励 +5

小同妈加油!一直看你的帖子,给了我们很多鼓励和勇气,看小同专注的眼神、好奇的探究、画画涂色等都比我家宝贝强很多啊
宝宝现在2岁8个月了,我们去年9月就上幼儿园了,之后进步很大,但与同龄孩子比性格等方面还是有很明显的差别
冒昧的问一个我很困惑的问题,我们说话还是比较简单的一句话(八九个字那种),比同班的孩子说得差,但认汉字英语数数都(2岁半时已经能点数到10,背数到100,倒数10-1)没有问题,可好奇心等差,胆子也小(比如去商场常常哭闹着拒绝去大人的厕所),搞得我对她的智力水平还是没底,可已经不想去医院测了(测过几次觉得有随机性吧,虽然结果还可以),我认为孩子性格等问题可能也是智商的一方面表现,可这些问题怎么能改善呢?它们不像认识知识那样看得见摸得着,难啊
vivian1231 发表于 2013-2-7 17:26
小同妈加油!一直看你的帖子,给了我们很多鼓励和勇气,看小同专注的眼神、好奇的探究、画画涂色等都比我家 ...

2岁8个月的孩子。就显性知识来说,你们家的孩子从你描述的来看都可以说是很正常了。甚至方面还很优秀。2岁3个月就上幼儿园了还能适应,说明社交也是无问题的。
性格一部分先天,一部分是环境因素。 性格和智商没好大联系吧?你认为你家孩子是什么性格呢?你又希望他是什么性格呢?

你所看见的小同的照片都是一刹那,我抓拍的。看起来十分美好。其实每个孩子都要这样美好的瞬间。就看你是不是乐意把这瞬间放大来对待。
其实我们更多的时候也不如意。也会生气。也会无理取闹。也会这么教都不开窍。

回帖奖励 +5

其实孩子跟同龄宝宝比还是有明显的不同的,这点幼儿园老师也看出来了,只不过没有点破。她有很多执拗的缺点,比如:
拉臭臭只能蹲,永不坐盆(只有一次在外面饭店住时是坐盆的)
喝水最多用鸭嘴杯,拒绝学吸管杯(尝试过多次了都不行),幼儿园小朋友都用大缸子喝水,用吸管喝酸奶,就她用鸭嘴杯,但是很淡定从没觉得不好意思,老师都劝不动她,最多用过家家的那种超小水杯喝两口,酸奶只能在家我们用勺子喂她喝
水果从不吃,只喝鲜榨的橙汁(白水倒是喝的),去年夏天时还能吃西瓜橘子什么的,现在什么都不吃了,小朋友都吃水果,她就在那儿喝水,还是很淡定老师也劝不动
在幼儿园可以上厕所,但外面(像商场、早教中心)厕所决不去,很害怕的样子,强拉进去就哭闹
对声音还是很敏感,家里的空调是不能开的,这几天外面开始放炮了很害怕,但如果是烟花就还好,愿意到窗口看看
幼儿园学期末家长公开课,大多数宝宝都跟着老师说、举手愿意回答问题,她就抱着心爱的安慰物坐在那儿嘴型都不动更别说说话了,看了有些郁闷
但老师说如果直接问她要求她回答,她都会的。原来也不跳舞,大家跳她就自己坐在小椅子上抱着安慰物,老师的原话就是“就跟自闭症似的”(半开玩笑吧),这两个月熟悉环境了才开始跟着跳,“一跳起来还挺不错的”
上幼儿园回来也还说不清干什么了,我们只能从她的只言片语里判断,从她一高兴哼哼的歌里判断,依靠每月发的单子问她知识点才知道她都会背了很多东西。但主动问她很多还是答不上来,比如(巧虎中)“小火车的烟囱为什么断了?”,只能我提示她“(因为……巧虎……摔)断了”,只会答这两个字
曾经做过性格识别是“启动缓慢型”,我觉得她的记忆力、理解力还可以,但适应能力慢、胆子小、敏感内向,这些真的只能在生活细节中慢慢体会,也是很痛苦的。
我也描述不清性格和智商的关系,但和同事等孩子比,她跟我们的性格都不太像,不知道怎么着手锻炼她

回帖奖励 +5

社交上有不小问题的,用班主任在家长会上的原话说(为了表扬家长的决心和配合)“某某是我们班最小的宝宝,她的特点是来幼儿园后不哭也不闹,但就是不吃也不喝”
搞得我们现在一直是早上吃饭了再送去,午饭晚饭随便爱吃不吃,下午接回来后6点再吃一顿
从没听她在家说过跟哪个小朋友怎么样了,在幼儿园周围如果见到哪个小朋友也不会打招呼或告诉我们家长她是谁,这种情况跟月龄小没有什么关系的,因为很早以前上早教课时班上的孩子大多会互相指认的,只有我家宝宝好像当他们是空气
vivian1231 发表于 2013-2-8 09:52
社交上有不小问题的,用班主任在家长会上的原话说(为了表扬家长的决心和配合)“某某是我们班最小的宝宝, ...

这是你们的问题了。在孩子能力还并不是很好的时候。就送孩子上幼儿园了。当我听你说孩子是班上最小的小朋友时就觉得不应该这么早送了。孩子本来如果就跟不太上,还是最小的。不知道你当初是这么样想的那么早送孩子去幼儿园。
如果送。就要找班上有比她小的。孩子处于一个中间位置比较好。
嗨,就是觉得她很多小毛病我们已经改不动了才送她去的,客观的说上幼儿园后进步很大改善不少了,社交的弱点还要慢慢来吧,毕竟从一岁多开始就觉得她不如别的小朋友外向开朗的。
小同妈批评得对,偶们也是有苦衷啊,家里人手不够啊 唉,一言难尽
学习跟上倒是完全没问题,社交上空白一片,自理上有不少进步但还需很大努力,加油吧

回帖奖励 +5

一直在幻想着小同的模样,今天终于看到了,像个小发明家,专心致志的表情,现在是我最羡慕的
看了楼上妈妈说的情况,真怕我的小西瓜也会有那么一天,认知强项,社交为零啊,心里真的没底啊
vivian1231 发表于 2013-2-8 11:07
嗨,就是觉得她很多小毛病我们已经改不动了才送她去的,客观的说上幼儿园后进步很大改善不少了,社交的弱点 ...

我们俩家的实际困难还真像,实在没个闲人带宝宝!我家的不到21个月就送幼儿园了,所以利弊参半的,但让我重新做决定的话,我还是让宝宝早上幼儿园,才能发现她到底有哪些问题,照进步的孩子落后在哪里,当然越对比心里是越发毛的,我甚至想到自闭机构找个老师给孩子做语训了。孩子在幼儿园,适应能力很强,参与性也很强,虽不说话,也是默默的做着小朋友都做的事。2月份新转个幼儿园,第一天都没哭没闹,只是没有午睡,第二天就完全适应了。孩子指认可以,见过的人,物啥的,告诉遍基本都能指认正确,就是语言还没迸发!与人的交流,依然是简单的那几个字,摇头,点头,摆手等手势以不变应万变!孩子都两周岁了,真怕年龄越大,与同龄宝宝的差距越大啊!
小同妈 发表于 2013-2-8 10:30
这是你们的问题了。在孩子能力还并不是很好的时候。就送孩子上幼儿园了。当我听你说孩子是班上最小的小朋 ...

小同妈,翻看了最开始的帖子,我是打算模仿你的做法训练我的孩子。小同在2岁前,你提到过给他做气息和舌头训练,不知到底是怎么操作?是治疗师还是你自己做?怎么做?还有流口水洛伊跟小同是一样样的,后来怎么就好的啊?
我们做了专业的口腔评估。我们刚好60分算合格。在口腔功能上无问题。所以我们采用的是家庭口腔按摩训了的方式。由医生指导了一些适合我们情况的动作。
所以我觉得你们应该先找医生评估了看是哪方面引起的留口水。再进一步采取措施。

回帖奖励 +5

小同妈 发表于 2013-1-23 14:33
小同3岁11个月。。。。

小同妈妈,您好!看了您家小同的进步,给我们很大的鼓励,我家宝宝现在九个月,前几天去医院,医生觉得她肌张力低,智力方面还没有看出来不行的,我们很担心她将来的智力,当然大运动也是我们的心病,我想请教,小同小时候是一个什么样的情况?谢谢!