设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

小同3岁10个多月了

1月4日。周5.
感谢大家对小同的关心。也祝愿那些同样在冬天里正生病的孩子早日恢复健康。
生病已经19天了。仍旧没完全好。仍旧是咳嗽。唯一可以值得庆幸的是,这次小同感冒病程这么长,咳嗽这么厉害。却一直都没有引起喘息。肺上一直都没有哮鸣音。

今天带去重庆儿童医院了(不是万不得已我们一般都是去离家相对近的重庆西南医院和重庆新桥医院。儿童医院稍微远点,而且人超级多。)。一路畅通无堵车,医生说肺上还可以,所以这样的情况也不可能输液,仍旧吃药。给开了2种,一种止咳(复方福尔可定口服溶液)一种感冒药(氨酚麻美干混悬剂)。说2-3天应该看到好转。看不到说明药没起效。。。。就只有再想办法。
小同主要是半夜3-4点咳嗽厉害。白天还好。有时候咳有时候1-2个小时都不咳一下的。。。。
快点好吧,这次真的弄了很久弄得我心特别疲惫。。。。

我们每天都熬冰糖梨水。一个梨子,500毫升水。1颗冰糖。熬出大概400毫升左右的时候就可以了。放在我给他买的迪斯尼保温壶里。
我现在也尽力让小同多喝水。苹果水带酸味。小同不爱喝。。。

成诚宝的妈妈 发表于 2013-1-4 15:14
小同妈妈的帖子真是宝库啊,还有其他家长的经验,真好。
最近生病的孩子是不少。我们刚交了康复医院的押金 ...

康复时期生病是很正常的事情。毕竟那里交叉感染严重。现在又是冬天。
谢谢你提供的建议。苹果带酸味,我家小同不会喝。我们现在一直在喝得是冰糖梨水。也还不错。
祝愿你家宝贝早日康复。彻底离开康复科。
匿名  发表于 2013-1-5 23:41:26
小同妈,我是JANEX,我家孩子每个月都在输水,今天又发高烧了,又去输水了,唉。
游客 125.81.13.x 发表于 2013-1-5 23:41
小同妈,我是JANEX,我家孩子每个月都在输水,今天又发高烧了,又去输水了,唉。

都是可怜的孩子啊。。。
我家的已经生病22天了。这次咳嗽10多天还没好。昨天我们又去重庆儿童医院了。
这次又换了一些药吃。
每次吃3种止咳化痰方面的药。但愿可以起到一些效果吧。。
1.易坦静。
2.小儿咳喘灵泡腾颗粒。
3散痰宁糖浆。
另外医生说我们咳嗽久了让我们再吃3天消炎药。阿奇霉素。

回帖奖励 +5

小同妈可以试试用艾灸条灸背上的身柱和肺腧穴,对咳嗽很有效果。我们11月份的时候也是咳嗽老不好,吃了好多药也不行,后来我给他灸背上这几个地方,一两天就不咳了。   我看单桂敏说艾灸可以治疗鼻炎,我又坚持每天给灸半个小时这几个穴位,现在他的鼻炎也基本好了。(以前一到冬天就鼻塞,里面全是鼻屎,晚上睡觉鼻子是堵着的,呼吸都不顺畅。)   

灸条最好买金艾绒的艾条,外面卖的普通艾条杂质太多,烟大效果也差。灸完后要多喝温水,以免上火,保健的话一周灸个三次就可以了。

2013年1月13日。
周日。晴朗。
最近天气真不错。
小同的咳嗽逐渐好起来了。现在主要是早上起来的时候咳嗽多。下午咳嗽少。晚上睡觉已经不咳嗽了。
我觉得再过几天应该可以完全好起来了。
小同爸爸又出差了,听见孩子咳嗽厉害的时候心里也很着急,听见好起来的时候就轻松多了。小同爸自己也感冒了没好完,但工作还是要做的,带病也要出差挣钱。。。。也要喝酒应酬。这是作为一个男人的责任和压力。所以,在教养孩子方面,谁呆在孩子身边时间多,谁就多担待些吧。。。。
我们家无疑是我带孩子多。我想,以后,少埋怨些,自己干好自己能做的那部分。

最近差不多1个月时间小同都在生病,所以我们大部分时间都比较顺着他。不然激怒他就容易咳嗽得很厉害。
他最近一个月主要在家就是。看书。看电视。玩玩具。做一些角色扮演游戏。聊天。没有别的更多的东西了。涂色也只做了2次。他不是很乐意,说:等我好了再画吧。我也就尊重他的意见了。

要说进步方面。我觉得应该是思维了。我在讲故事的时候,他会提出他的想法
比如我讲鹦鹉麦子历险。讲到叔公给小男孩子留下遗产,是一只鹦鹉。但是小男孩却幻想着是不是钱。
小同就会打断我:等一下,小孩子不需要钱啊。。。。大人才需要钱。
我就问小同:那你买那些玩具好吃的这些不都是用钱了嘛。
小同说:找大人给啊。小孩子不需要钱。
我继续诱导他:你看你去超市想买一些东西,妈妈可能都不准买,你要是自己包里有钱了,不就想买什么就买什么了嘛。都没人管得着了。
小同仍旧坚持:小孩子不需要钱。大人才需要钱。小孩子钱会搞丢的。。。。

类似这样的情况还有很多,小同听故事不再是单纯的听,他在他的知识范围内有他的想法,都会在听故事的时候提出来,有时候是疑问:比如,他听故事途中听见一个词语,他听不懂。他会问我:这个词我不懂,是什么意思啊妈妈。。。

我很高兴于小同思维上如此的进步。。。。
希望将来小学的时候在阅读中学习的时候能帮上忙。。

他比较欠缺的地方仍旧是体现在对数的理解上。1-10现在是可以很好的点数报数了。但是就连点数超过10之后他都没什么概念。对于一个常常教导的孩子来说,这确实是不应该的。他的损伤区域确实影响了这方面。
我也不像从前那么着急了。做好能做好的。做不好的在他情愿的基础上坚持学习。水滴石穿。

小同妈好,我记得之前的贴子里提过好像小同也曾有膝反张的,不知道小同有没有穿矫形器。
我的宝宝是有膝反张同时还有足外翻,虽然现在可以独走,但是这两个部位的问题还没有彻底根治,所以现在走的时候还是穿着矫形器走的。

由于矫形器的鞋底部位也是硬质塑料,不能弯曲(见图),带来的问题是宝宝脚掌对地面的感觉不是很直接,走的时候常常是脚跟着地,前脚掌是不着地的,走起来是脚跟在地面上“剁”,接触面小,走的就不稳了。

老师给的建议是前倾站立,让整个脚掌着地,多让宝宝感受脚掌着地进而改正只用脚跟走路的错误姿势。但宝宝不可能始终站着,每当他自己走动时,有变成脚跟着地了。客观上鞋底不能随脚自然弯曲也导致了宝宝很少用到前脚掌。可现在又必须穿着矫形器,实在是两难啊。

所以想请教一下,是否遇到过类似的情况,有没有更好的解决方法?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

宝宝一直在练习向上垒积木,过程发现宝宝的空间感有些问题。

宝宝每次向上垒积木时,上面的积木不能很好的对准下面的积木,总是错位于下面一个积木的前方(这个前方是从宝宝的角度来看的)关注很久,发现都是往前方错位,所以一般垒3-4个积木就倒了,一直以来没有太大的改观。想请教一下是不是有别的训练项目可以改善宝宝的空间感觉的。

本帖子中包含更多资源

x
宝宝现在22个月多了,会自己握勺子挖饭往嘴里送,但现在握勺子的方法还是一把抓的那种(见我的示范图),每次纠正他的拿勺子姿势,他总是很不愿意。我们也知道改习惯需要无数次的纠正,不知道小同妈这里有没有改呢更好的经验可以借鉴一下的,可以少走弯路。

本帖子中包含更多资源

x
usunreach 发表于 2013-1-16 16:28
宝宝现在22个月多了,会自己握勺子挖饭往嘴里送,但现在握勺子的方法还是一把抓的那种(见我的示范图),每 ...

关于拿勺子姿势这方面。小同也是很久都是这样大把抓。
我的一点经验是。他不会正确的姿势拿勺子。不必要每次去纠正拿勺子的姿势。而应该是好好的训练3指分化。。锻炼好手的能力。
比如我们玩种蘑菇那种游戏。大蘑菇是需要三指捏着插进去的。拔出来的时候也需要。比如我们去地上捡纸片起来。
所以,我们锻炼手的捏,拔,取,撕,抓,敲,掰,剥,搓,按,压,揉等等精细操作。就可以了。
这是我的想法。。。。

膝反张方面。我们没用纠正方面的器具。所以这方面没什么可以给你建议的。我家那时候就是让练习主动屈膝运动。以骑脚踏车为主。然后还有一些运动。但是具体怎么运动的我觉得你应该带孩子去看康复师请他量身为你家孩子定做。我说了也没太大参考意义。要是做错了。练了异常姿势拿就得不偿失。

关于积木方面。我们家是2岁前很反抗。但是2岁2个月就很喜欢用泡沫搭积木搭建城堡了。
我觉得你可以多买一些材质的积木。比如泡沫的,塑料的,木头的,积木这类型的除了垒高外,其实好玩的还是组合和拼插(比如雪花片),嵌入。多给给孩子一些选择。他会喜欢上的。
如果你的城市有乐高。可以带孩子去玩一玩。。。。
我想孩子会喜欢那个氛围的。
另。我觉得孩子已经具备了搭高的意识,只是说稳定性不好。积木搭得不整齐。
你可以教他如何在搭好之后去整理。每次搭建之后都整理整理。。。
孩子还不到2岁。即便真做不好,就随他去吧。。。。。

你意识到关于搭建和手功能的关系是很好的事情。想从别的项目来实现这个手的稳定性。
我建议你看下这篇贴2岁左右我们在早教的课程内容。里面就已经涉及到到一些相关基础项目的具体描述了。因为我们在外面上的系统早教就是这样一步步做下来的。
举例,你说宝宝感觉总是错位好像空间感不好。我们的早教记录里就有一次小课老师专门为小同的空间感准备的课。在小桶里塞满棉花,里面发一个发光或者有音乐的玩具。让孩子伸手去捞。对于1岁半-2岁的孩子,特别是有空间感缺乏的孩子他会感觉有好奇但是也会害怕。他们甚至会怀疑里面会不会有咬手的妖怪。。。。
还有2岁多做的空间感课程。比如一个透明的轨道,球从这头进去,让孩子观察他从另一头掉出来。
还有透明盒子,上面开一个洞,下面开一个洞。球从上面扔进去,摇晃盒子让球从下面的洞漏出来了。。。。。
usunreach 发表于 2013-1-16 15:58
小同妈好,我记得之前的贴子里提过好像小同也曾有膝反张的,不知道小同有没有穿矫形器。
我的宝宝是有膝反 ...

听你的描述,跟我家洛伊的情况很相似,也是足外翻,起初走路脚的前端翘起的基本不着地,所以看上去也是在脚后跟走路。曾经担心这样怎么会正常走路?事实是,她即使能正常走路了,足外翻仍然那么顽固,我家宝宝康复时也是穿那种矫形器,不过我家是短的膝盖下的那种。像你所说那样,穿矫形器走路顺流多了,但感觉孩子没能真正体验走路,甚至矫形器帮助她保持了人为的平衡,所以我们经常不听康复师的话,有时让她穿普通鞋走路,就是想让她体验真正的走路,让她自己把握平衡。不知道对否,其实很多家长也都有类似的感慨,矫形器穿久了,孩子是有依赖性的,我们也是有这样的担心,所以有时也穿普通鞋走路。这样的孩子从独立迈步走到真正走稳,我觉的得经历好几个月甚至半年一年的,我家的15个月迈步,真正放心她自己走,不用眼睛跟踪也是到21,22个月了。现在我们早就不用矫形器了,穿江博士矫健鞋,走路看上去有点内八,其余大家也看不出有什么异常。跑是别扭些,感觉上身很急迫,但腿有点跟不上,两腿显得僵直,还有我一直担心的是孩子不会跳!

2013年1月17日。周4.

小同从今天开始基本很少很少咳嗽了。所以也就没吃药了。这次生病历时31天。吃药输液31天才好得9成。。。。真是最漫长的一次生病啊,。。。。
今开始让小同练习虚线描画。这也是他们幼儿园中班教材上有的一些东西。我就照搬下来,给他用A4纸,用虚线画了幅公交车,请他把虚线全部连起来。他倒还挺有兴趣,可能很久不做这些了吧。。。
连线完毕后,他还自己发挥给车子画了尾气管,轮子上加上钢圈,螺丝,气门芯。还有司机需要的方向盘,刹车油门。还有乘客需要的一排一排座位。还有车顶的天线。
一边画一边解释。说真的,光连线后还挺漂亮的。加了这些后,真是一幅好好的画被他添得乱七八糟啊。。。不过我很开心于他的乱七八糟。这是有自己思想的表现嘛。。。

也不知道最近是不是吃药多了心情不好。
他最近脾气很大。最近每天都会完全没有一个冒火的点他就突然冒火。在那又跳又闹。急得眼睛都红了。。。不是让这个滚就是让那个滚出去。。。。这是我这几天最沮丧得时候。。。
匿名  发表于 2013-1-18 21:01:07
我们这样的孩子总是爱这样无故发火,我家的总是半夜里醒来哭,这么大了,快两岁半了,总是哭醒要人抱着哄,要大人抱着走来走去,白天有时也发火,异常急躁。JANEX
游客 119.84.156.x 发表于 2013-1-18 21:01
我们这样的孩子总是爱这样无故发火,我家的总是半夜里醒来哭,这么大了,快两岁半了,总是哭醒要人抱着哄, ...

峻妈,我家也如此的。我们这些孩子就是很容易兴奋,注意力不集中,睡眠质量差。
都是共性。

峻最近如何啊?好久没聊了,孩子还好吧?
小同妈 发表于 2013-1-16 18:06
关于拿勺子姿势这方面。小同也是很久都是这样大把抓。
我的一点经验是。他不会正确的姿势拿勺子。不必 ...

谢谢小同妈这么细致的解答,我们开始尝试你介绍的方法。
jinluoyi 发表于 2013-1-16 23:32
听你的描述,跟我家洛伊的情况很相似,也是足外翻,起初走路脚的前端翘起的基本不着地,所以看上去也是在 ...

你说的不错,穿矫形器的确阻碍了孩子本体体会走路的感觉。如果仅是足外翻我们也想尝试足弓鞋垫了。只是我们不仅有足外翻还有膝反张,膝反张好像在器具方面没有更好的解决方案了。所以比较纠结。

2013年1月21日。周1.晴朗。
非常好的天气。转眼间离春节已经这么近了。
今天特地去逛街,给自己买了本红色笔记本。我从高中开始有写日记的习惯,这都10来年了。写了10多本了。
其实常常都是些琐碎的事情记录。我觉得我的大脑几那么点地,我把我经历的快乐和痛苦都记录下来,等我老了的时候,可以一个人安静的边喝茶边看从前的日记。怀恋那些我一路走过的时光。

最近主要重心是给小同改脾气。
所以我和小同爸爸带得比较多。婆婆爷爷只是下午过来做晚饭一起吃。。。。偶尔小同爸爸不在重庆的时候陪小同睡觉。。。
我感觉有效果。小同的脾气和独立玩耍的能力一下就回来了。。。不那么黏人,也不那么多的次数发脾气了。

1、游戏:我是机器人。
家里遥控器很多。因为买了很多遥控汽车。
我和小同玩我是机器人。比如我拿遥控器,只会小同按我的指令来做动作。
比如我说:请你左手放头上,右手叉腰,单脚站立。。。
请你小手背在背后,蹲下像小矮人走路。。。。
当然他可以拿遥控器指挥我做一些事情。。。。

子恒妈妈 发表于 2013-1-18 23:57
峻妈,我家也如此的。我们这些孩子就是很容易兴奋,注意力不集中,睡眠质量差。
都是共性。

最近总是去输水,元旦节才发了急性支气管炎和肠炎,两周后的这个周末,又咳嗽,去医院查了血,医生建议输水,所以又用了四天的吊瓶,看着孩子又变瘦,身上都皮包骨了,我很难过,可是和婆婆的矛盾还是很深很难解开,尽管我已经付出了努力,老公现在也指望不上了,本来就是个全听他妈话的儿子,现在工作又忙上了,孩子的事他更不关心。每天我都愁得很,有时就把自己扎到工作里去排遣和逃避着现实/
janex 发表于 2013-1-22 00:06
最近总是去输水,元旦节才发了急性支气管炎和肠炎,两周后的这个周末,又咳嗽,去医院查了血,医生建议输 ...

理解你,孩子只要生病就是家长最急躁的。何况咱还有这样特殊情况的孩子。
你还好有个工作可以做,我目前就只有全部精力守着孩子。
最近因为孩子脾气特别不好。所以白天我都自己一个人带。晚上小同爸爸带,小同爸爸有事情比较累或者不在重庆就我的爸爸妈妈过来带。。。。。
我家孩子因为小时候被人陪伴惯了,现在一天就守着我喊无聊。。。。希望我时刻陪伴他玩耍。可是我得做清洁,洗点东西,上网看看消息,杂七杂八的事情我是不可能随时守着他玩的。。。。我现在就培养他独立玩耍。。。
我觉得我都常常唉声叹息的。。。。比起和我同龄的同学们。无论内在还是外在都出老很多。。。

你的生活里还岔着一个婆媳关系需要每天面对。我觉得老年人啊,就像孩子需要哄,你哄她开心了,关系自然就好一些,反正不可能指望婆婆像自己一样无条件为你奉献。
janex 发表于 2013-1-22 00:06
最近总是去输水,元旦节才发了急性支气管炎和肠炎,两周后的这个周末,又咳嗽,去医院查了血,医生建议输 ...

孩子的身体是最紧要的,别的先不想。你也学会释放压力啊,我知道你的痛苦,但是自己的情绪不处理后,是没办法积极地去帮孩子的。你要加油啊,因为你老公婆婆都不支持,孩子更需要你的坚持和支持才能走得更远。