设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

回帖奖励 +3

小同也在吃抗癫痫药了啊,小同妈妈有感觉出来吃药前后小同认知方面的差异吗,我们现在在吃两种,一个德巴金一个硝基安定,估计宝现在如此落后,和这个药无不相关呀。

回帖奖励 +3

谢谢楼主,太感谢了
远远妈咪 发表于 2012-12-15 13:18
小同也在吃抗癫痫药了啊,小同妈妈有感觉出来吃药前后小同认知方面的差异吗,我们现在在吃两种,一个德巴金 ...

小同现在3岁9个多月了[

我们吃看抗癫痫药的原因我不知道你仔细看我写的那5个原因没。
。。
我们毕竟已经马上快4岁了。吃这个药也才不到2个月。看不出好大影响。但是睡眠确实有好转。还有情绪上也感觉好一些了。

”小同2岁语言那么好“我不知道你怎么得出2岁小同语言那么好的结论。我们2岁会17个字词。包括爸爸妈妈这样的在内一共17个字词。这是绝对落后的。
我们的语言爆发期在2岁3个月开始。。。。词汇掌握超过100个。慢慢就出现了3-5个字小句子。3岁语言可以基本简单对答。。。

你们家15个多月已经可以走几十米。呵呵我们家18个月才能独立走上2-3步。20个月前我们除了笑呵呵的笑声没什么语言。20个月开始小声跟读”妈妈“。。。

运动方面我觉得你家的15个多月的状况说不上多落后。除非有异常姿势。或者肌张力问题。如果都没。那么现在的发育顺其自然就好。如果非要说有什么可以增强的方面,那就是一个是腰部力量,一个是膝盖的力量。可以训练独立蹲下站起。还有就是划船训练。你其实不必要看这个帖子看太多。就看小同1岁半-2岁的就完全足够了。。。看多了对你现在也没什么帮助。让你眼睛累而已。。。。呵呵至于更多的大运动方面的,你可以请教论坛一些专业的康复师。。。。

回帖奖励 +3

小同妈 发表于 2012-12-14 20:10
我此刻心情异常的烦躁。
今天和一个在贵阳的妈妈朋友通了电话。
我没任何好的合适的话可以安慰她。

貌似很少有什么情况会让小同妈如此的犹豫吧?大风大浪一路都走过了,担心你。祝福。

回帖奖励 +3

小同妈 发表于 2012-12-15 18:16
小同现在3岁9个多月了[。

小同妈,非常感谢你的详细答复。

我在哪个帖子里好像看到说小同小时有两次高热惊厥的出现,还有就是睡眠质量不太好,所以权衡利弊之后你们选择了用扛癫痫药,其实我也搞不懂这样子为什么要服用此类药物。

我儿子现在15个多月只会偶尔无所指的发“啊哦”“嗯妈”的音,所以我当时看到你的帖子里面记录小同大致2岁的时候一天之内会发“饺子”“包谷”什么的音的时候,好羡慕,所以觉得小同语言特别好,对于你一个如此上进的妈妈而言,我那个表达欠妥,不好意思哦。

大运动方面谢谢你的建议,听你那么一说我心里踏实了不少,我们肌张力在正常范围内,也无异常姿势,只是感觉走路的样子没有其它孩子那么流畅和自然,我纠结的是他摔倒了之后不会自己起来而是转成坐姿等待我去扶他,也许就是腰部力量不够。

语言方面小同20个月前你是不是每天坚持单方面的输入呢,我儿子认知不行,18个月的小同会的东西,我们现在看起来似乎要不可及,我们现在拿放的概念还没有建立,还没有认生,愁啊,小同妈,关于认知和语言方面恳求你指点下我,万分感谢!

看你那么努力这么坚持,感觉自己也被这股正能量带动起来,榜样的力量是无穷的,谢谢你!
远远妈咪 发表于 2012-12-15 22:28
小同妈,非常感谢你的详细答复。

我在哪个帖子里好像看到说小同小时有两次高热惊厥的出现,还有就是睡 ...

智力方面的加强家庭早教。http://www.help-hope.org/thread-5946-1-1.html这个帖子是6-18个月。每3个月一个阶段我总结的一些点。你可以对应着按照小宝贝的实际能力做一些。

现在15个月可以给孩子看一些图片。不要求他懂不懂。反正给他输入给他看就可以了。多跟他说话。带她出去的时候多用语言给他介绍周围的一切。少用儿语。

2岁开始。可以适当给孩子买一些图书。从小给孩子建立喜欢读书的良好习惯。当然也要看宝贝的状态。有的家庭1岁半已经开始看绘本。有的家庭2岁多才开始。就看孩子的接受能力了。但是持久的输入。广泛的信息输入都是必备的。。。

我们吃癫痫药原因。1爷爷有。存在家族遗传潜在可能性。2,最近的MRI显示仍旧有缺血病灶。3,睡眠不好。4注意力不好,脾气不好。容易激动和生气。5。。10个月和3岁7个月分别发生过高热惊厥。。6.。我们近期动态脑电图有少量非典型尖波。是界限性脑电图。我们很多预防针没打。希望等脑电波稳定些后可以补打。希望更安全些。

我们现在是暂定吃半年看是不是 可以停药。属于积极预防性用药。当然会有不好影响。但是利弊取舍就是场赌博。后果自负。
小同妈,谢谢你,辛苦了,我觉得你做事情好有心好仔细啊,向你学习了!
我儿子15个月了什么东西都往嘴巴里面送,真是头痛呢,看你的一个帖子里面说这个也是心智异常小孩的一个表现,真不知道这个习惯到什么时候才结束.
昨天看好大夫网上一个医生的文章,说智力低下的表现的:
(7)用口的动作持续存在,有时到1岁半后还常将积木等玩具放进口中。
(8)1岁半后还常扔东西,没兴趣玩玩具。
(9)1岁半后还淌口水。
(10)在清醒时,可见磨牙动作,这是正常孩子所没有的。

我家宝宝现在快15个半月了,喜欢把积木和小东西放到嘴里越不让他干他动作越快。另外一直流口水,发现他只要出去玩,嘴巴能闭上,口水就没有了,前几天也是高热惊厥,感冒,鼻塞,那个口水流的呀。新玩具玩十几分钟就没兴趣了,旧玩具玩一会儿都开始乱扔。偶尔有磨牙动作不过非常少,这个在住院的时候问过医生,那个神经内科的医生也说有些人问他他也回答不出来。不知道这些异常是他故意的还是真的异常。也不知道这些一岁半以后会不会消失。
    会说的字不少,但我感觉他还是不理解,看见马说马,看见猫说猫之类的十几种吧,但是非常刻板,比如我指着我妈说这是谁,他会说姥姥,但我妈问他“我是谁”他就开始瞎说了。现在最喜欢看的就是巧虎的情景剧,能吸引他半个多小时。

这次的高热惊厥(还好是单纯的),我在思考,是健康重要还是智力重要,我家人说起我给宝宝用穴位注射的康复方法就发火,我妈说健康没有了,剩下的还有什么意义?他们都说宝宝没有事,是我瞎折腾,让宝宝受了那么大罪。但如果心智异常,难道我们能帮他一辈子?

我看小同妈这几天也在发愁,我一直都以小同和子恒为动力的。看见子恒做的智力测试都100多分了,非常高兴。住院期间我也在观察同龄的孩子,除了他们走路比我家的好以外,而且都会蹲,有个女孩能自己蹲着大便,别的短时间光看也看不出来也没法问。唉,住了半个月院,脚上弄个留置针,半个月都没怎么下床,感觉腿软了好多。愁死了快!~

最近依旧每周让小同涂色几次。
也玩一些增强专注力的游戏。
天是越来越冷了。。。。年底就这么2周就该休息了。。。
小同又有点流鼻涕了。。。

这是花袜子乌鸦。取自花袜子小乌鸦学前训练营这本书上的主角。。所有的画都是A4纸。所以还是难为小同了。涂色范围还是很大的。。。。我觉得自从小同上周画货车后,整个涂色就进入一个比较好的状态。虽然涂色无规则美感可说,但是饱满程度真的是已经很不错了。。。
我们家小同现在和别家一般的幼儿园小朋友最大的差别是,别的孩子可以很自然的主动完成,但是我们要完成这些东西需要大人陪伴不断嘱咐他仔细点,耐心点。小心点。总之就是需要监督。不监督他完全无办法集中精神来干这个事情。

大手是我涂的。小手是小同涂的。他自己选择的颜色。看起来还不错吧。

A4纸这么大的一个巴布。呵呵。我画得很丑。用彩笔画的也没办法修改。一步到位真是难为是这个画画的外行。。一看这副小同就有点三心2意了。帽子都没涂几下就想收工。后来我半哄着把衣服上的格子涂完了才准了玩别的。

小同用乐高积木搭的飞行车。就是有翅膀的车子。这样就不怕堵车了。他对积木类型的东西很擅长。。
基本上每天必玩各种积木。最近我又买了一套城市建筑系列的磁片铁。

这是今天最新鲜的作品。今中午才画的。
是根据今年巧虎一月份送来的磁铁组合。
上面那个魔法棒是磁铁性质的。下面那个是黄帽子。中间是连接起来的区别针。硬是让他自己圈成绿色条了。小同本周涂色知道分区域而来。比如一块很大的图。他就先用笔划分成几个区域。然后一个区域一个区域的涂色。这样就比较好涂。不容易涂到外面去。。。。比如帽子那种弧形的。他把帽子外面那圈红色的分成9份。一点点画地。。。

我坚信一天天坚持下去,小同手上功夫会越来越好。到明年有习字要求的时候就没那么困难了吧。。。
对手的训练是论坛一些前辈一直建议给我的。。。。让我一定别方式学前阶段为写字做的手的训练。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
小同妈 发表于 2012-12-18 13:35
最近依旧每周让小同涂色几次。
也玩一些增强专注力的游戏。
天是越来越冷了。。。。年底就这么2周就该休息 ...

小同涂色真的很棒!我家涂色兴趣不大,我也不敢强迫,但他喜欢画画。

涂色上要多向你请教才行。
yanzijiayi 发表于 2012-12-18 11:14
昨天看好大夫网上一个医生的文章,说智力低下的表现的:
(7)用口的动作持续存在,有时到1岁半后还常将积 ...

首先,我还是赞同阿姨说法,任何东西都比不上宝宝身体。
只有好的身体才能支撑以后的康复。

另外生病的话,宝宝肌力会明显下降,我家9月份住院后,脚也软了很多,
要起码恢复常规训练2-3周就会好转的。不用担心恢复不了。

你说的当阿姨说我是谁,宝宝不会答,是因为他不理解“我”这个意思。

代词的理解对于一个15个月的宝宝太难太难了,所以我觉得你这个问题可以暂时忽略,

别把自己逼得太焦虑,你家语言比同,比恒好多了,我们孩子都是2岁还是说字词呢。

我家也是1岁7,8个月才能叫爸的,1岁11个月才出单字。

所以你也要有信心哦。

回帖奖励 +3

今天终于把小同妈写的帖子读完了,无比感动!谢谢小同妈,让我知道怎样做才是一个真正的合格的好妈妈,谢谢可爱的小同,让我看到了希望!我会努力的,等我家宝贝有了进步,一定第一个与你们分享!

12月21日。周5
今天又去赵聪敏医生那里了。主要是开药。
小同吃拉莫三嗪已经1个月21天了。
目前的情况是睡眠方面确实比从前踏实了。也会有一点翻身,但是不是爬起来往床那头扑过去那种了。就是左翻下右翻下那种。也会踢几下被子。
情绪上,现在小同爷爷婆婆都带得少了。主要是我和小同爸爸带。我们觉得这孩子无缘无故发脾气还是有,但是总是少多了。情绪的稳定也是一个看得见的进步。
另一个就是身高和体重有变化。很可喜的变化。10月20的时候在学校体检是28.4斤。上个月运动会称有34(去掉衣服也有30吧)。这个月称有35(我想去掉衣服怎么也有31吧)都是同一个称称的。。。身高我今年很愁的。1岁1个月小同79.5中偏高。2岁小同85.中等。。。。。3岁时小同93.5厘米中下。。3岁半的时候是37.。。直到今年10月入学时是37.5.今年这身高就没怎么长。眼看着就从中等滑落到中偏矮了。。。。昨天我量了一下,发现比上个月高了1厘米的样子。我是在墙上画的点点。。。。。明显就真是高处1-1.5厘米的样子。。。。这么长下去。至少可以回到中等身高吧。。。我也不期望好高。别划出正常线就是了。。。。

不好的方面:我感觉最近2周小同的2只手比较紧张。喜欢吧食指和中指交叉在一起。没事就做这个动作。。。我会打岔让他放轻松小手去玩点东西。
幼儿园老师反映是小同在教师上课不是很爱听讲。喜欢的就听。无兴趣的就自己呆着想做什么就做什么。。。不像别的孩子那样注意力集中听老师的。。。。我回家一般会和小同交流下在幼儿园的事情。他大体是可以回忆出玩了什么学了什么画了什么的。。。这比我想的好多了。至少他一心二用好歹是接收了一部分信息的。。。

12月23日。周日。这个周末真是阳光明媚的。
可是小同从周一感冒吃药至今都没完全好。今天还咳嗽起来。
唉。好像每次都是上幼儿园2周就开始生病。。。体质确实是不好啊。
孩子只要一生病。我就特别紧张。
这对孩子不太好。我现在已经学会尽量让自己轻松地去面对孩子生病的事情。
12月24日。周1.晴朗
小同生病一周了。感冒。还没好。从昨天开始咳嗽。
昨天晚上我陪小同睡觉。晚上1点时候,感觉小同发烧了。测量:38。6
我赶紧给小同吃了退烧药,贴了2片退热贴,又用米滚胸口。烧逐渐退了。38.1、37、6.  36.7.。。2点过终于恢复到正常体温。(最怕莫过于发烧伴随惊厥。所以一看他发烧我心里真是紧张得不得了。。。。。)
可是小同难受就是不睡觉。1点被叫醒吃药,直到5点过才睡着。
所幸后面没再发烧。
直到9点过他自己自然醒了我才带去医院看病。
还好。医生说并没听见肺上有喘息声。所以现在暂时吃药。
一天4种药。。。。。全部是苦苦的。。。。真是可怜了小同。。。。

回帖奖励 +3

小同妈妈你好!
我们宝宝近几个月来,使用吸管喝水越来越熟练,现在只用嘴唇含住一小段吸管喝水,吸的还挺有劲,也不滴漏了。与此同时,近一个半月以来流口水明显减少了,我想应该是对嘴里有水的感觉明显了,知道闭唇咽口水了。今天宝宝满22个月了,有点担心会不会有反复流口水的现象。记得你的帖子了提过小同有过停流和复流的情况,不知是否有避免复流的方法,能否给点你的建议?十分感谢!

回帖奖励 +3

顺便说一下,如果有宝宝用吸管喝水有困难,我可以分享一下我们的经验。
usunreach 发表于 2012-12-24 14:40
小同妈妈你好!
我们宝宝近几个月来,使用吸管喝水越来越熟练,现在只用嘴唇含住一小段吸管喝水,吸的还挺 ...

恭喜宝贝的进步啊。。

是的。我们从5个多月开始到3岁多流了很久的口水。2岁左右停过。后来反复过。
我们的方式是做一些口腔按摩训练。练习气息。练习舌头功能。
吸,吹。以及有控制的用大气或者小气去吹或者吸。
也就是让整个口腔更灵活的掌控。

至于具体的方法。你搜一下。我曾经在帖子里有链接的。而且也有妈妈们专门发过关于口腔训练舌功训练气息训练包括发音训练都是有相关帖子的。。。。

回帖奖励 +3

usunreach 发表于 2012-12-24 14:42
顺便说一下,如果有宝宝用吸管喝水有困难,我可以分享一下我们的经验。

你好,我家宝贝从九个月大得脑炎时一直到现在都在流口水,而且是特别严重的那种,我也一直为他流口水的毛病而发愁。看到你家宝贝进步这么快,我真是为你们感到高兴。请问你家宝贝是怎么学会用吸管喝水的?我家的一直用奶瓶,就是不肯用吸管。
小同妈 发表于 2012-12-24 12:05
12月24日。周1.晴朗
小同生病一周了。感冒。还没好。从昨天开始咳嗽。
昨天晚上我陪小同睡觉。晚上1点时候 ...

欣言今天也是发烧第三天了。反反复复的。最高38.5度。最低36.5度。昨晚开始伴有空空空的咳嗽声。本来入睡就很困难。(只有很累的时候才能入睡很快,平时活动量少的情况下,翻腾一个小时入睡是很正常的事。欣言爸认为这是精力好。可是,我总感觉有点问题。问了儿保多次也说不出一二三来。哄她睡觉是一件让我抓心挠肝的过程)这一感冒就更难入睡了。自从上了幼儿园平均二周感冒一次。总觉得,这幼儿园上的,值不值?一感冒就乱七八糟的药全上来了。吃的那叫一个悲催。