设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

12月4日。小同3岁9个多月
这天气说阴下去就阴下去了。。。。冷叟叟的了
最近因为小同吃抗癫痫药的原因。我比从前还要注意他得教育问题。就是希望人为帮助他提高认知,把药物可能造成的那部分认知损伤抵消一部分。就算有落后也希望不要太多太明显。或者说上天保佑。不要有落后最好。。。。

中午小同是不睡午觉的。中午12点10分接回来。给他加点餐。然后看看动画片。1点开始到2点半。我就做他得私家老师
我买了大画板已经用上。家里被我搞的像个小教室。
但是这小子完全觉得他妈妈的廉价劳动力。口水不值钱的那种。我教得很辛苦。但是收效甚微。。。
数量怎么就那么难呢。在书写的笔控能力上怎么就那么难呢?每天练习还好。稍微拿一周2周不接触,再问就跟空白了似的。。。
简直要呕得我捶胸。。。。。

晚上8点到9点也是小同故事时间。他爱听我讲单纯的故事。但是一到知识性方面的问题,尤其现在3-4岁的书大量涉及到点数啊,分解啊这些东西。他简直是如同霜打的茄子。。。很无辜的看我:妈妈这个太难了。以后再学吧。。。妈妈,我不懂。你可不可以不要骂我。。。。。

唉。。。他都这样说了我这么可能骂得出口。。。

我心里挺急。还有不到3个月就 4岁了。。。

我收起担心和脾气。慢慢教慢慢教。我的小蜗牛啊。。。。。。

很理解你的难处!不知道该怎么帮你,换个教学方法呢?比如用实物表达数的概念,我有个同事研究生毕业,但小学数学极差,2+3等于几不知道,但给完她2个苹果再给她3个苹果就知道自己有了5个苹果。她说小时候爸爸拿吃的诱惑她学数学,不知道能否对你有启发。也许跳出有目标的教学环境,能让孩子在自然状态下习得一下知识。
匿名  发表于 2012-12-4 16:49:48
小同妈,我家孩子现在在中班,还没有开始教数的分解,他数数怎么样?能从一数到100不?能读出100以内的数字不?我觉得分解现在对于小同的年龄来说有点早。
jinluoyi 发表于 2012-12-4 16:49
很理解你的难处!不知道该怎么帮你,换个教学方法呢?比如用实物表达数的概念,我有个同事研究生毕业,但小 ...

谢谢你。这个招数我们用过的。当时管用。过了就是记不住。根本还是对数量没理解啊。。。。
游客 222.63.190.x 发表于 2012-12-4 16:49
小同妈,我家孩子现在在中班,还没有开始教数的分解,他数数怎么样?能从一数到100不?能读出100以内的数字 ...

我们1-10有时候行有时候 还得数叉了。。。状态最好的时候从1-20数过。。。。
1-100就别想了。他知道整数如20、30、40、50这些。可能是因为看过地上100层和地下100层的绘本。
分解我们现在没教。只是看书看到了就我顺便说一下。
我们家现在明白123的具体数量了。。。。4还是个坎还不懂。
有时候就连点数都要告诉他数到几就是几个。不然他又一片茫然。,。。。数到5了。问几个他给你回答个2,3然后自己也很觉得不好意思。。。。。

我们可能还是得退回去把蒙氏的感官数理从新打下基础。。。
有时候比如玩3个4个三角形组合成不同形状,比如排序这些,比如摸重,拍重。。。。等等。把这些做好了才能进一步做数量吧。。。。

12月6日。周4.晴。
有点烦。
还是数理的事情。教来教去。刻意也好。随意也好。故事也好,实物也好。游戏也好。就是不开窍。。。。
让我心里要内伤了。
连带的看谁都不顺眼。。。。。
匿名  发表于 2012-12-6 21:10:35
话说有一年我四岁,我邻居到我家炫耀他的小女儿可以认识4个数了,而我依然不识数。

这导致我大学数学成绩比及格好一点有限。

但是物理和化学接近满分。
游客 119.165.134.x 发表于 2012-12-6 21:10
话说有一年我四岁,我邻居到我家炫耀他的小女儿可以认识4个数了,而我依然不识数。

这导致我大学数学成绩 ...

你这样以身作例的良苦用心的委婉劝慰。。。非常感谢。呵呵。其实说到底还是怪自己想太多放不下。
说好了快乐第一。实行的时候常常选择性忘记。

12月8日。周6.
又是一周结束了。
最近一周都是趁中午休息的时候让小同涂色。晚上就是讲点故事图书。
我觉得小同的涂色能力是练习就可以提高的。但是不练习几天就又回去了。。。。。
唉。。

这些图都是我根本他得玩具画地。然后他来涂色。他喜欢各种车子。只有车子才能让他有兴趣去涂色。幼儿园是不可能这样教的。所以就靠家庭教育了。
这是这周完成的几副作品。可以看见小同是一点点得进步的。
一开始最认真的画了那些车身上黑色的小方形。。后面就很不专心了。

这第2副图我是让他涂色公交车同时可以学下数字。5路公交车的5是小同要求我给他加上去的。坐位是我让他学习点数和数字的。大家可以看到上面有些十字型。是我教他画十字填色。。。。
一开始画坐位的时候就很专心。后面就不专心了。

这是我认为本周最棒的。。。。很饱满。搭配的颜色也很棒。能耐心下来完成A4纸下的这样打一副涂色真是难为了性子急躁的小同了。
他不想继续的时候,我就给他鼓励,给他唱我随口编的舒缓心情的车子歌。。。。。

幼儿园上周5的时候做的手工贴饼干。小同的作品。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回帖奖励 +3

面对孩子,有时候想拿花瓶把自己打晕。有时候也想放弃的时候。就上来瞧瞧小同妈盖的楼。教育孩子的路上并不孤单。谢谢你小同妈。
对了,请问提到的大画板是啥样的?在哪买的?能给我个链接吗?谢谢谢谢!嘿嘿。
欣言妈妈 发表于 2012-12-9 23:30
面对孩子,有时候想拿花瓶把自己打晕。有时候也想放弃的时候。就上来瞧瞧小同妈盖的楼。教育孩子的路上并不 ...

http://item.taobao.com/item.htm?id=10902765606

这个也是一个妈妈群里的妈妈推荐给我买的。
我买的大号。最高可以升到130厘米。质量挺好。很好用。
我另外在他家多买了一些15米的卷纸,2只磁性尺子,还有彩笔。因为孩子画画这些会很费材料。所以趁着包邮就多买了点画画所需要的材料。。。。
小同和他的堂哥很喜欢在这块双面板上画画写写。这周末哥哥教了小同写123.呵呵虽然只写了一次。但是我很满足。
孩子之间的带动模仿力量是我们做不到的。

12月10日。周1.阴雨。
新的一周。没见到太阳。
因为有逼着小同学习数理,所以小同最近是比较不太爱和我一起去看书。
晚上的睡前安排的床上看书时间半小时我都交给小同爸爸去带了。我希望他睡前的时间是快乐的,而不是厌恶的。。。。那样睡着了都不快乐。。。

但是白天的时候,我还是安排了家庭教育的项目的。
1、涂色
根据小同喜好。用A4纸给他现场画一幅图。他来涂色。比如画给他喜欢的车子。比如他刚看了朵拉,就给他画个朵拉。比如玩了花袜子小乌鸦的学前训练营的书,就画一个花袜子小乌鸦给他。反正是趁热打铁的让他很配合的去涂色。

2、编故事
脱离图片去编故事。比如用我们家常常看的朵拉这个人物也去编一场冒险的故事。比如用我家看过的会唱歌的老鼠沃尔夫去编一场老鼠的故事。

3、编歌曲
用熟悉的儿歌,保持旋律去填新的词进去。
比如:我有一头小毛驴。
我改编一首。我有一辆小汽车。
我有一辆小汽车,我从来也不开。有一天我心血来潮开着去玩耍。我手里握着方向盘,我心里正得意。不知怎么哄哄哄哄哄哄跌进大坑里。。。。
上面这样的就属于比较规律的保持旋律填词改编。
小同的能力当然不可能达到。
他能做的是根据旋律做不规律的填词改编。

关于数理子恒妈妈推荐我一些东西。
我们玩了其中一个游戏。算了思维反应能力的。
快速分类

比如能吃的拍桌子,不能吃的拍手。
有电的拍桌子,没电的拍手。
肉类拍桌子,菜类拍手。。。。

小同玩得很开心。很兴奋。参与性很好。
再没什么比快乐的参与更好的事情了。

另外在数理上子恒妈妈给了3个建议。有的是从前知道只是没系统去做的、其实不管是我,还是别的父母,有时候我们都需要互相督促去做好一件事情。。。。

1、无规律点数。不要总是12345678910这样去点数。要打乱规律防止孩子是凭借记忆。

2、让孩子了解AB两种类型物品的同等量。比如我拿5个碗,他拿5个勺子。

3、凭借数字拿正确的对应物品。比如我说5颗瓜子.他可以拿5颗瓜子给我。。。。说明完全的了解了数字数名数量。。。。

4、规律性排列。ABABABAB...ABCABCABC...

总之正式的在分解和合成也就是加减法之前,要打好基础。。。。犹如当初在走之前的每天100多次从站立丢回去爬行一样,好的基础才是关键。。。。

回帖奖励 +3

小同妈 发表于 2012-12-10 09:38
http://item.taobao.com/item.htm?id=10902765606

这个也是一个妈妈群里的妈妈推荐给我买的。

非常感谢小同妈。也给欣言买一个去。
12月13日。周4.晴朗。
重庆的冬天相对贵阳真是暖和啊。
还有2周小同的幼儿园初步生活就算结束了。要等到明年3月初才去了。
这是第3个月。
虽然没有哪个月没生病。但是我们觉得还是比我们想的好多了。

日子就这样一天天过。生活有时候消极,有时候积极。冰火两重天,让人心里时常受煎熬。
就这样的生活。还间或的来点鸡毛蒜皮小事情。让我和小同爸爸别扭。

一个人的时候可以平淡如水。面对小同的时候必须多彩多姿。是我目前的状态。。。。
有时候装也装得丰富,是最累的时候。
不希望这个担心,不希望那么操心。

回帖奖励 +3

小同妈,今晚和恒玩了砌积木,发现一个问题。

如果我搭一块,我停下让他仿搭,还勉强能跟住我的步伐,能搭一个城堡(不太复杂,大约就由8块积木构成)
但如果我砌好,让他跟着搭,就不行,别说推倒后凭记忆来仿搭。

我退化到最简单,就拿4块正方形拼成个大正方形,上面放个小正方形,第一次搭完全不能完成,要我口头不断指示才会,总感觉他好象模仿一直都不大好。不知道小同是怎样呢?

另外5的分解合成这里,我和老师交流了下,她说一定要目测5以内都快速答对,5以内按数取物行,才开始教分解和加减。同理10以内都是,如果目测不过,还是得打好基础。
关于你说数理的感官基础确实要打好的,排序,规律都是要先巩固下为好。
子恒妈妈 发表于 2012-12-13 22:36
小同妈,今晚和恒玩了砌积木,发现一个问题。

如果我搭一块,我停下让他仿搭,还勉强能跟住我的步伐,能 ...

我们家的能完成4,5块。这个医院测试的时候有这个项目的要求呢。
更多的我还真没喊他去完成过。他不喜欢完成那些图纸那样固定的。喜欢自己搭建。按照自己看到的按照自己的想法去搭建。我觉得这个搭建这方面他完成到这样程度就可以了。我就不局限他得思维了。
至于跟着妈妈做这样的模仿。我觉得我就不拿积木来反复要求了。扼杀了他得喜好了。
我会用别的来完成增加模仿。小同模仿其实一直还不错。
我此刻心情异常的烦躁。
今天和一个在贵阳的妈妈朋友通了电话。
我没任何好的合适的话可以安慰她。
有的事情没经历过就是无法换位思考。
说出来的话苍白无力至极。

我很犹豫。。是的很犹豫。。
为了一个私心,无比犹豫。

匿名  发表于 2012-12-15 09:17:28
小同妈 发表于 2012-12-14 20:10
我此刻心情异常的烦躁。
今天和一个在贵阳的妈妈朋友通了电话。
我没任何好的合适的话可以安慰她。

小同妈,贵阳的那个妈妈朋友遇到什么事情了,让你犹豫?
游客 123.90.252.x 发表于 2012-12-15 09:17
小同妈,贵阳的那个妈妈朋友遇到什么事情了,让你犹豫?

哦。不是她发生什么事情让我犹豫。是我自己对于自己的一些事情犹豫。

回帖奖励 +3

小同妈,你好,这几天一直在看你还有奇奇爸爸的帖子,很受益,本来想都读完再请教你的,但是耐不住急性子,

1:远远现在15个半月了,大运动是会走了一个半月,虽然能持续不停的走上几十米但是总感觉不稳,很多时候需要双手上举来保持身体平衡,还有不会伏地起身,下蹲捡物需要有支撑才行。
请教你这个是哪里的力量不足,需要做怎么样的运动来加强和改善呢?

2:小同两岁的时候语言能力那么强,可是我们现在快16个月了,还不会叫爸爸妈妈不会再见和拍手,一岁的时候还不着急,很多的时间都用于了运动肢体的康复了,现在会走了虽不稳,但是发现语言和认知实在是落后太多太多了,这几天我才开始特别慌,因为之前我误以为运动上去了智力就上去,可是现在事实不是这样。
请教你我现在现在应该如何去做呢,我现在每天除了给他看看听听视频的儿歌(比较喜欢比较专注),背背三字经(哭闹的时候我背三字经马上就不哭了),读几首唐诗,然后就不知道怎么进行输入了。

小同妈,你说我是不是太迟开始认知训练了啊,那个悔啊