设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

回帖奖励 +3

小同妈 发表于 2012-11-17 09:49
唉。我们家这个这一周都再吃药。先吃了几天抗感颗粒。后来每天给他吃板蓝根。
和上次生病比起来。我觉得 ...

嘿嘿,小同真可爱~

小同3岁8个多月了。从今年10月开始上幼儿园。目前就读幼儿园小中班

最近2天天气是真的好。
但是这样的天气却是不适合出去玩得。天气好。容易热。脱衣服穿衣服这样是最容易感冒的。
所以周末我们就缩在家里。小区周围走走,不去公园类场所了。

蜘蛛和牛蚊子的对峙。。自然观察

今天上午带小同散步。一边讲故事一边走。
走到一栋老楼的时候,看见一个蜘蛛网。有一只大大的牛蚊子被粘在蜘蛛网上,牛蚊子在挣扎,蜘蛛在等待。
我觉得这真是活生生的动物世界。
带着小同蹲那看了大概15分钟。
我问小同:你觉得蚊子可怜不?想帮助他吗?
他说想。
我说:我们不可以这样做。要尊重自然规则。
牛蚊子固然可怜,但是它自己不小心撞到蜘蛛网上,除非他靠自己的力量挣脱,不然他就应该成为蜘蛛的食物。
蜘蛛辛苦织好的网,默默的等待。如果捕捉不到食物,有可能会饿死。

我们作为旁观者只需要静静等待。
牛蚊子反复在挣扎,休息。蜘蛛也在试探。退缩。
大概10分钟后。牛蚊子突然的挣脱了网,飞走了。(这是我和小同都没想到的。我们都以为它肯定会成为蜘蛛的午饭。)

最后我告诉小同:牛蚊子因为坚持挣扎,不放弃自己的生命。最终成功。蜘蛛织网默默等待,等待食物上门。这次失败了,但是它一会仍旧会修好自己的网,继续坚持等待。

牛蚊子,蜘蛛。它们因为有这种坚持,才能得以生存在这个世界。
坚持,也是我们做任何事情都需要的一种精神。

匿名  发表于 2012-11-19 15:23:50
给儿子上了一节早教就生病了纠结呀
游客 116.208.45.x 发表于 2012-11-19 15:23
给儿子上了一节早教就生病了纠结呀

呵呵。 我们以前也有这样的情况。因为现在天冷。会有空调啊暖气啊这些室内外温差。所以就更容易感冒。
加强家庭早教吧先。。。。但是又的东西仍旧是需要坚持继续下去的。

11月19日。周1.新的一周开始了。小同的鼻涕仍旧流。都8天了还没好全。
今还开始咳嗽了。唉。无语啊。。。。。
希望快好起来吧。

最近几个月也不知道怎么了。我这张脸总冒痘。而且留印痕需要半年才可修复那种。。。。。
小同看见了。早晚都会对我说:妈妈你脸上怎么又长痘痘了。涂点隐形墨水吧。。。。(隐形墨水不是猫和老鼠里的东西吗?)

转眼间。我的宝贝儿子已经越长越长了。
依然是种种担心种种不如意伴随着成长的每一步。

小同的磁性拼图,这是他自己凭想象搭的狮子

幼儿园里的小同。小同1个多月的幼儿园生活。基本应该适应了。有时候路上也会赖皮,但是一到幼儿园门口就条件反射一样。和老师打招呼。和我再见。自己去搬小凳子坐好。。。。

今天和老师交流。小同果然还是如我担心那般。不仅仅注意力不是很好。而且也会在兴奋之后,去抱小朋友甚至扑倒。也会把玩具往外扔。但是认错很快。属于屡范错屡改正。屡改正屡犯错类型。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
11月20日。周2.
小同咳嗽又严重了。今天去了新桥医院。医生说肺部可闻哮鸣音。意思是有喘息了。
但是很奇特的是这家医院的医生说不用输液。就吃药然后做抗喘雾化就可以了。
在我们去的大部分医院。有哮鸣音都9成是要输液了。这次居然不输液。呵呵。看来每个医院每个医生的观点都不一样。
新桥医院也是三军医大附属医院。正规3甲。。。。
希望这个教授的方法能让小同好起来。看来这周是不能去幼儿园了。。。。。
11月23日。周5.
降温了。这是明显的大降温了。小同生病仍旧没好。
本打算病好了之后下周一继续幼儿园。结果昨天接到班主任通知。我们班上昨天发现一例手足口的孩子。她建议小同下周都别去了。再休息一周。因为她怕班上还有一件感染了手足口的,如果有下周就会看得出来了病毒是有潜伏期的。如果下周一直没有,那么我们班就安全了。
唉。。。。。算起来2个月和起来我们上了1个月的幼儿园。一边上一边生病。。。
我只希望别是什么大病就是了。。。。。
手足口很严重的,一定要小心!上幼儿园就是让家长担心,就怕感冒高发期,孩子容易感染。我家洛伊几乎每次感冒都是被传染的,好像只要周围有人感冒,她就悬了。原来在康复科,主任特批我家不去大教室训练,可以在病房训练,但貌似同室的小朋友携带了大教室的病菌她都能感染上,那段日子担心死了。前两天在幼儿园,她有点感冒趋势,几样药顶上几天好了,但还是担心万一幼儿园小朋友生病会交叉感染的问题!
分享下小洛伊的进步:因为她一直都穿尿不湿,拉尿从来不懂叫,保姆带她的时候用了几个月都没训练出来,我们更是没耐心也没有信心把她拉尿的好习惯训练起来。但送幼儿园的半个多月,小洛伊终于知道有尿感或便感的时候找马桶了,而且尽管是穿着开裆裤还都是把裤子退下来如厕,每次如厕晚还要把人拽来看看她的战果。对于她的这点进步我高兴极了!
jinluoyi 发表于 2012-11-25 01:21
手足口很严重的,一定要小心!上幼儿园就是让家长担心,就怕感冒高发期,孩子容易感染。我家洛伊几乎每次感 ...

多谢关心。。。
恩,我们家准备听老师的建议。下周休息不上学。
11月基本上就过了。
幼儿园总是上得断断续续的。不过还好。小同已经很明白幼儿园的流程。也很喜欢喝小同学们在一起上课。玩耍。

手足口病治愈后还有半个月的潜伏期,我原来不知道手足口病有多严重,直到我们上次住院,有个手足口病引发脑炎的,那孩子1岁了,得了手足口病,都昏迷了,直到我们三个月后出院,他还有时候还不清醒呢。

像我们这样脑损伤抵抗力差的,我觉得才得注意呢!~

11月27日。周2.
吃拉莫三嗪已经快1个月了。今天是去复查的日子。
专门挂了2个专家的号。希望再听听不同人的声音。

1、另外专家廖医生再不知道我们已经看过赵医生的情况下。听完病史。也是建议用药。他建议的是用左乙拉西坦。我当时愣是没明白是个什么玩意药。(后来回家一搜才知道不就是大名鼎鼎的开普兰嘛)据说这个药是比较贵。但是对孩子来说是副作用最小的。。。。

2、随后我们又去了赵聪敏医生那里。因为我们吃拉莫三嗪(利必通)快1个月了。复查。今天赵又仔细给我们看了看。我们从1号的隔天一次10分之1片。到现在吃到10分之3片。也就相当于吃了3分之1片。
我们的剂量调整是从现在开始吃3分之2片。吃半个月。然后半个月后吃1片。
吃到半年期满。。
再看情况。
我今天专门就吃药与不吃药的问题和赵医生讨论很久。。。。
基于我们5点原因。赵说我们吃药是肯定必须要吃的。
我们家的情况是1.已经有过2次高热惊厥历史。
2.有脑损伤缺氧缺血性病史,目前核磁情况仍旧有病灶。
3,行为方面确实存在多动,易兴奋,睡眠不是很好。
4.动态脑电图。界限性脑电图。有非典型尖波。慢波。。
5.孩子爷爷有癫痫。可能存在隔代遗传的家族历史。。。。

所以。。。。我们必须用药。

如果单纯只是动态脑电图不好,哪怕有癫痫波,无发作无其他像我们这样的诸多情况。确实是医生不会让用药的。。。。

另就关于到底是用拉莫三嗪还是用另一个医生说的对儿童副作用做小的开普兰也讨论了很久
赵给出的解释是。小同有情绪问题。那么吃拉莫三嗪是最好的选择。开普兰可能确实副作用小些,但是对却会让孩子情绪更糟糕。
我后来回家搜了下。开普兰的上市后关于精神方面的不良报道有行为异常,攻击性,易怒,易激动。等等。因为小同本来就有易怒易兴奋。所以是不适合开普兰的。。。。
而相对来说,拉莫三嗪是最适合小同情况的药。拉莫三嗪在情绪上可以起到镇定作用。

在2种药的损伤和修复利弊取舍上。我们觉得还是拉莫三嗪更适合小同。1个月后我们会再去找赵聪敏医生。希望到时候我们的临床表现确实可以得到明确改善。。。

小同妈妈整理的资料对于大家来说非常有用,一边看一边觉得心里很感激。

感觉小同妈妈是一个非常会合理利用资源的人。

虽然吃药有副作用,但是不好好睡觉副作用的确更大啊。

吃药结束以后,小同会更快的赶上去的

回帖奖励 +3

小同是我家蹲的偶像呀,我们要努力向小同哥哥看齐哟!!蹲蹲只有十个月,但非常明显地表现出了注意力涣散的症状,情绪也有问题,外面早教机构的负责人,直言不讳地告诉我,蹲蹲是他过的意力最不集中的婴幼儿,没有之一。我是四川人,明年夏天我们回家两个月的样子,到时也打算去找赵医生看看,他给小同罗列的五条,除了暂无高热惊厥和家族史外,蹲全都有。昨天南海有个主任看了我们适应性98.8的成绩,说努努力蹲读书时能有个中等,我简直不敢相信,也不能相信,希望越大失望就越大,我清楚知道蹲还有太多问题。最近论坛来了几位新妈妈,孩子真的很棒,我羡慕得流口水了。我希望蹲长大了就当个保安也成,就在我们家小区当,都可以回家吃饭,哈哈。如果能当个点心师傅就更好了,我就喜欢吃!
我是崔小鱼 发表于 2012-11-30 23:25
小同妈妈整理的资料对于大家来说非常有用,一边看一边觉得心里很感激。

感觉小同妈妈是一个非常会合理利 ...

说真的,你是第一个对于我们吃药持支持态度的家长。大多数家长都很担心这个药对小同会产生智力上的损伤。包括一位医生朋友。
呵呵。但是看过孩子上次高热惊厥就觉得特别害怕。总觉得和将来可能出现癫痫发作和对肝脏也好,智力也好的损伤比起来。我们家选择了现在吃药去干预。

就好像那些有高危因素从早期就采取全面康复的孩子一样。
我们真的真的是很清楚对智力或者肝脏可能会产生的副作用的。。。。。
但是总是有舍有得的。。。。。

再次感谢你得支持。
我今天对小同说:妈妈一定以后更加收敛自己的情绪。我忍忍忍。尽力少对你发脾气
小同说:为什么啊?
我说:你每天早上吃药晚上吃药。这一吃就是半年。可是那么苦的药,你嚼一嚼就吞了。妈妈觉得你真是太厉害了。你不觉得苦吗?
小同说:不苦啊。男子啊怕什么苦啊?

12月3日。周1.
小同又开始上幼儿园了。幼儿园老师说班上上周没人感染手足口。算是暂时安全了。让我们这周送去。
唉。每次都觉得上了2周休息之后就又轮到交学费了。。。。

最近天气真是好啊。感觉12月的重庆还14,15度的天气真是舒服啊。
天气暖洋洋的。
难道真是传闻中的暖冬。。。

回帖奖励 +3

小同妈, 你觉得孩子吃了匹多莫得对预防呼吸道感染有作用吗?我家这两个月反复支气管炎和肺炎, 都三次了。 每次医生说吃匹多莫得。 但看了一个和睦家儿科主任的微博说过敏的小孩吃了会加重过敏, 我家就是严重的过敏性鼻炎, 现在感觉已经是哮喘了。 真是不知道该不该吃。
哎,成都的天气忽冷忽热,又降温了, 孩子又遭不住了。是一点抵抗力也没有啊。一降温就喷嚏,然后咳嗽,喘。
小左妈 发表于 2012-12-3 16:37
小同妈, 你觉得孩子吃了匹多莫得对预防呼吸道感染有作用吗?我家这两个月反复支气管炎和肺炎, 都三次了。 ...

我们家是喘支炎。为了预防方式为成人哮喘。已经喷药治疗了1年半了。
我们吃今年10月11月吃了2个月的匹多莫得。以前也吃过。但是一般是吃一个月。没吃过2个月这么久。
至今为止2个月已经吃完了。我也不知道有没有效果增强了呼吸道。
最近重庆温度挺暖和的。
医生说重庆比以前我们住的贵阳更容易方式喘支炎。因为重庆大雾天气,空气潮湿。更容易诱发。
贵阳干燥些。
但是我们家没过敏性鼻炎。。。。这个就不好答复你了。
我可以看看这个冬天12月底小同不上课之后在最冷的1月是不是能撑住不那么容易感冒。到时候告诉你参考下。

回帖奖励 +3

小同妈 发表于 2012-12-4 08:09
我们家是喘支炎。为了预防方式为成人哮喘。已经喷药治疗了1年半了。
我们吃今年10月11月吃了2个月的匹 ...

谢小同妈。预防哮喘的喷剂是不是激素类的,听说会影响身高发育。我家本来就是小矮子了,真是纠结。
小左妈 发表于 2012-12-4 12:42
谢小同妈。预防哮喘的喷剂是不是激素类的,听说会影响身高发育。我家本来就是小矮子了,真是纠结。

辅舒酮
是属于激素类的。
我问过医生,说是没资料统计发现身高和这个喷剂用了影响身高的具体数据关系。
但是说真的我觉得还是有影响。
我们家1岁1个月的时候身高79.5是偏高。
2岁开始用这个喷剂。3岁的时候是93.5厘米。已经比平均数95落后了。现在3岁9个月98厘米。意思是9个月了我们才长了4.5厘米。。。。我们倒4岁是不可能长到1米的。我们彻底的划出了4岁的平均线。完全的偏矮了。。。。
体重一般。现在裸重是30斤的样子。

其实这就是个取舍问题。还好我们已经开始减药。
希望将来可以把握住青春期的发育。。