设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

匿名  发表于 2012-11-5 13:56:10
小同妈 发表于 2012-11-5 10:25
11月5日。周一。
新的一周开始了。天气不怎么好。还好幼儿园近,送着那么的方便。在这租房子果然是没错。
...

为什么中午要接回呢?

回帖奖励 +3

小同妈 发表于 2012-11-1 17:53
非常感谢你的提醒。

我们并非因为单纯性踢踢被子就去吃药。

小同妈:我又有不好的联想了,我家洛伊从小到大我一直认为睡眠质量较高那种,只有在月子里夜里喝一次奶,出了满月一晚基本不醒的。但一直以来她有睡觉不老实的毛病,蹬被子,坐起来倒哪睡哪,睡袋睡着也难受,冬天我干脆给她穿保暖衣裤睡的,就怕受凉。而且我家孩子基本上是趴着睡的,难道这些也是潜在的问题?我家孩子没做过核磁,我们这里康复科主任说,做没多大意义就听他的了。都说睡觉养脑,我家孩子可真不缺觉,晚上基本10个小时,白天至少2个小时,但晚上睡觉的确不老实,这是不是也说明睡眠质量不好呢?
游客 123.90.252.x 发表于 2012-11-5 13:56
为什么中午要接回呢?

小同3岁8个多月了

小同最近1年的睡眠习惯是晚上到早上把11个小时睡够。中午不睡。
现在临时去培养睡眠习惯不是几天可以做到的。
现在的重要任务是让他适应幼儿园生活。
和班主任一起讨论后,她也认为应该这样做。而且冬天中午在学校睡眠是最容易着凉的。她也建议有条件的话这个冬天都接回去。在学校培养睡眠习惯从明年开春了衣服穿少时开始比较适合。
其实还有2个月,幼儿园的大部分孩子就会放假了。抓紧这2个月多上点比较重要。
jinluoyi 发表于 2012-11-5 14:36
小同妈:我又有不好的联想了,我家洛伊从小到大我一直认为睡眠质量较高那种,只有在月子里夜里喝一次奶, ...

蹬被子,坐起来倒哪睡哪,睡袋睡着也难受。
这个是小同也有的情况,

但是并不是说有就要吃药啊这些。
根本来说脑电图如果不是界限性脑电图。完全没问题我是不得选择给他吃药。我会选择在时间里等他自己大脑成熟起来。有些正常孩子也睡觉不老实。关键这个度是可以容忍的就行。什么叫真正的睡眠不行。我觉得应该是睡一会醒一会那才真无法忍受。那才真是睡眠不好。

你现在可能过分敏感了。

回帖奖励 +3

小同妈,我家孩子这段时间又像小时候似的,睡到半夜就哭,非要大人抱起来哄,不太放得下去,都两岁多了,唉,小同两岁多时有这种类似情况吗
janex 发表于 2012-11-6 14:29
小同妈,我家孩子这段时间又像小时候似的,睡到半夜就哭,非要大人抱起来哄,不太放得下去,都两岁多了,唉 ...

有。我们也阶段性的有这样的情况。
晚上起来闹。非要抱着走来走去。在夏天或者冬天的时候我们都有这样的情况。
今年夏天就有。我们就考虑是不是 最近天气不好。然后钙的吸收不好啊。我们就会买点三精牌葡糖糖酸钙口服液。这个就算不缺吃点也无害。这个有镇定效果。

小同妈,小同14个月的时候,在家你都怎么带?怎么教?

我今天开始给宝宝报残联办的康复医院的认知课和感统课了,选择这个医院主要是离家近。一周上5次认知课一次30分钟,2次感统课,一次60分钟,另外我还给宝宝报了机构的早教有亲子课和感统课。

昨天带宝宝去原来治疗的医院复查,医生说可以像正常孩子一样带,但要多教。

今天在康复医院跟老师交流了下,说宝宝的运动,语言还是比正常的要晚,她不说落后。说的我心里可难受,昨天医生还说跟正常一样带呢,今天可成了会非常非常接近正常,但以后学习还是会吃力的.....

宝宝昨天晚上突然会走了,用的学步带但我没有用力,他能走2-3米这样,但独站不稳。能听懂十几个口令,语言上只会看见鸭子发丫丫音等3个,看见爸爸叫爸爸,看见妈妈叫妈妈,叫名字不能有意识的回答,不能说动词。

老师说她女儿在14个月的时候都能用软线穿珠了,能自己爬上滑梯再自己滑下来,在16个月的时候能把相同颜色的积木都找出来,能说4-5个字的短句....唉,人跟人不能比啊!~

上午是跟爷爷去的,爷爷回家给奶奶说,那个医院的孩子都是智障而且年龄很大的,昨天医院还说我们没事呢,今天怎么都跑到智障医院了??....我解释是,去医院是去学老师的教育方法的,什么年龄段需要教什么,老师有个指导方向,他们说那在家不也一样可以教么???我实在不知道该怎么给老人解释,要是姥姥姥爷,估计会更加反对的,因为我要上班,带孩子上课还都靠老人。

残联办的医院条件真的很差,感统课一个老师要带好几个孩子,教室脏兮兮的,进去都不脱鞋,看着明显都有问题的孩子,我心里也可难受。
yanzijiayi 发表于 2012-11-8 11:56
小同妈,小同14个月的时候,在家你都怎么带?怎么教?

我今天开始给宝宝报残联办的康复医院的认知课和感 ...

像你那个老师的孩子那样发育的就算在正常人中也是少数。你跟她比肯定自己找难受。
其实你们家的年龄和现在孩子的表现,的确已经接近正常了。
至于将来的学习问题,之前有脑损伤存在,所以学习方面可能会存在问题。
我有篇帖子。6—9、9—12、12—15、15—18个月家庭早教参考。你可以参考下。
在家全家总动员,都多花点心思。分下工。谁负责孩子吃好睡好。谁负责大运动,谁负责智力开发。
尽全力而后听天命。
11月8日。周4。天气真晴朗。
今天,小同上午上了,中午接回。下午也上了。
第一次下午也送,小同有点不适应。但是好歹是熟悉的地方同学老师。所以还算顺利。
下周五要开运动会。所以下午是练操。明天我也去练习下亲子操。。。。
太阳公公请你多点笑脸啊。。。
真心希望小同一切顺利。
janex 发表于 2012-11-9 19:55
真心希望小同一切顺利。

非常感谢你的祝福。
今天是周五。小家伙很开心可以过周末了。
最近在准备下周的运动会排练列队和做操。
今天去观摩了下。还不错呢。。。。
不过明显的是小同因为以前只上半天。不怎么会。跟不上。就站那看着。。。。。

你们家宝贝最近怎么样了?

回帖奖励 +3

刚刚细读了该帖的前10页,越看越觉得我家洛伊跟小同情形太相似了,走路,说话落后,流口水。。。我要更多的借鉴了。最近几天下班回来,给宝宝读绘本,至少半个小时。宝宝比较专注,喜欢看书,听故事。不管啥招都使吧!有时实在没有方向,今后就跟你们照猫画虎吧!
宝宝全日托10天了,园长和老师反映比较乖,喜欢跟小朋友玩,喜欢阅读。问她什么好像听懂似的点头,我们家长知道其实这孩子就是蒙人,你问她啥都嗯嗯的点头。真不知道她在幼儿园是否有多大进步。语言还是没有进步。有一点值得认可的是,老师真的煞费苦心训练孩子小便,每次我们去幼儿园接孩子,基本都是碰见孩子在卫生间,老师说这几天感觉她有尿了每10-20分钟就带她去厕所。白天基本不用尿不湿了,尿不湿的作用就是在路上。别的先不说,短期目标,有便坐马桶的习惯树立起来就是个大进步了!
jinluoyi 发表于 2012-11-9 22:45
刚刚细读了该帖的前10页,越看越觉得我家洛伊跟小同情形太相似了,走路,说话落后,流口水。。。我要更多的 ...

有进步就好。
这么早上幼儿园,将来社交方面和规则次序感方面能很棒吧。
11月11日。光棍节。
小同同学是名符其实的小光棍啊。。。。
昨天0晨抢货。淘宝系统都快当掉了。原以为就那么几个单子。几分钟搞定。结果弄到1点过才总算把货抢到手。
小同爸让我别给小同买太多衣服了。儿子要贱养着说了无数遍。。。。。。
可我看见了那么多好看得衣服就忍不住想买啊。。。。。

今天带小同买江博士的鞋子。在百货里一冷一热的把鼻涕都弄出来了。
回家赶紧的吃上抗感颗粒外加板蓝根。。。。。
希望只是小感冒。明天睡一觉起来就OK.千万别像上次那样。我现在一想到上次的事情就觉得后怕。

11月13日。周2.
小同同学这周要参加幼儿园冬季运动会了。
统一买的衣服都已经拿到手了。
不过这2天生病还没好。小感冒我给他吃了药仍旧是送去上幼儿园的。
今天天气超级好。20度。暖洋洋的。这样的天气看着都觉得欢喜。

最近几天都在排练。我坐在家里都能听见幼儿园的音乐声。轮到《让爱住我家》。我就知道是中班的小朋友出来了。。。。
到时候弄点照片上来。。。。

回帖奖励 +3

对    下载资料还有限制

回帖奖励 +3

作为父母   看着资料下不来      是很着急的一件事

小同的运动会。
2012年11月16日。小同所在幼儿园开了第2界冬季运动会。
走的时候园长说:哟。爸爸妈妈婆婆都来了。真是好重视这次运动会啊。。。
呵呵。是啊。一般人感觉很一般的。但是我们很珍视小同参加这样的活动。。。。都想来看看。其实爷爷也想来的。去办事情了没看成。。。。

小朋友们穿上统一衣服。坐在教室等待。。。。

终于轮到小同所在的小中班了。

班级列队

无比淡定的小同同学啊。。。

这是小同所在班级表演的节目
最右边那行倒数第3个就是他。

吃的玩的奖状的。。。。。满载而归哟。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我家的身体和睡眠都还是很差,前几天又生病了去输水。
janex 发表于 2012-11-16 22:35
我家的身体和睡眠都还是很差,前几天又生病了去输水。

唉。我们家这个这一周都再吃药。先吃了几天抗感颗粒。后来每天给他吃板蓝根。
和上次生病比起来。我觉得这次都算小意思了。