设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

小同3岁 8个月了

10月31日。今天是10月最后一天。周三,天气晴朗
在生病休息了1周半之后再送小同去上幼儿园了。
小同还是有些排斥。
一路上我们走得很慢。3分钟的路程我们摇了 10分钟。期间无数妈妈爸爸带着孩子超过我们。
这一路的交流没白费。他终于答应我,他不会哭。会好好上幼儿园,等我中午去接。
其实心里我是没底的,也不知道进去了到底会不会哭。
送进教室后,小同很大方的给我做了拜拜。自己在那一边脱掉书包,一边默默用手抹掉眼泪。没哭出声。那坚强的小样子真的让我很心疼。
但是,我更为我的小同感到骄傲。你是如此的坚强,懂事。让我感觉你真是个大孩子了。

回帖奖励 +3

看得心里酸酸的。

我们的幼儿园是没有监控系统的。但是老师会常常给孩子录像,照相。
这张是我从幼儿园班主任的空间里复制下来的。
小同在幼儿园吃饭的照片。这是10月10日。小同去幼儿园第3天的照片。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回帖奖励 +3

自己在那一边脱掉书包,一边默默用手抹掉眼泪.  虽然看这心酸,但是感觉小同很懂事.

吃饭那个照片,小帅哥看样子很开心的,小同妈可以放心了.

回帖奖励 +3

非常有用的

回帖奖励 +3

每天带孩子去康复我也是打车,因为我坐坐有夏季热。

回帖奖励 +3

现在好了到了冬天了,孩子的体温不会随着外界温度增高了,我也每天倒两次车去康复光路上就一个小时,真不知道到了真的冬天怎么办
11月1日,周4.
下午带小同去新桥医院看了赵聪敏。
核磁,动态脑电图,还有发育商测试。全部都看了。
结果是大问题没,小问题还是有。
针对脑电的界限性脑电波,非典型性尖波。这个比较影响他睡眠,而睡眠不好,也就影响了大脑的发育。
所以,他建议我们用药。属于癫痫类药。他认为少剂量用,小同的睡眠和行为情况会在2个月后得到明显改善。这个是葛兰素史克出的药。利必通。拉莫三嗪片。
剂量确实是很小的。一般剂量是一天1片半的样子。
我们的剂量是第一周一天10分之1片,隔天一次。第2周是10分之1片。每天一次。第3周是每天10分之1片,每天2次。1个月后去找他。继续加量。。。最大限度在一天1片的样子。看孩子情况决定什么时候停。。

他自己也说,很多医生对于这样的脑电图都不敢这样去用药。大都会不用药。但是他敢。这是临床上运用的自信。某些抗癫痫类药甚至被他用于治疗单纯行为性问题。。。效果都不错。只是这个剂量一定要控制好。。。不然就容易出问题。
对于核磁,他得看法是看起来问题不大。当然多少是有点不好。指了2个地方。我这外行也不懂是什么地方。。。。看了也白看。但是他觉得从发育商结果来看,还将就。继续加强教育就行。

回帖奖励 +3

小同妈妈很有信心,小同也会是一个有信心的孩子
小同睡觉是不是总是不停翻啊翻的?我家现在一晚上我要给他盖十几次被子,翻个身被子都踢掉了,好像他的脚就不能挨到被子一样
昨天看了那些上小学吃力的,心里酸酸的,,,,
yanzijiayi 发表于 2012-11-1 17:08
小同睡觉是不是总是不停翻啊翻的?我家现在一晚上我要给他盖十几次被子,翻个身被子都踢掉了,好像他的脚就 ...

就是不停翻身。踢被子。有时候干脆乾坤大挪移。站起来扑到脚那头去睡觉。每天晚上都有那么2-3个小时特爱翻身。所以我们晚上带他比白天累。
基本上都有人保持清醒帮他不停盖被子。他从来没因为踢被子感冒过。
如果能改善他睡眠,那我们晚上就真是轻松了。。。。

回帖奖励 +3

昨天我在儿童医院看到一个应用癫痫药的孩子,她每天用四分之一片妥泰,但是吃完药就不停的哭。

我的侄儿足月出生,一切发育都很好,大概2周的时候背古诗最后一个字全部的三字经都能接上来,然后认识东西方面——大概没有他不认识的东西。假扮游戏,主动性语言都很好,例如过生日时他会主动为妈妈唱一整首歌并且亲吻妈妈。

但是现在他也要靠大人喂,不会和小朋友交往等等。

孩子还小,吃药要慎重,大脑上亿年进化到了现在,肯定有自己强大的修复能力和独特的生长规律。

回帖奖励 +3

睡觉踢被子很多人小时候都是,一般的方法是使用睡袋。

睡觉踢被子和大脑将来是不是功能很好的关系,我想大概不一定吧。

我百分百肯定的是,我认识一个睡觉踢被子踢到五六岁的,他的学习成绩很好,几乎过目不忘,高考物理和化学就接近满分。现在在工作中表现也比较聪慧,虽然为人处世似乎成熟的晚些,但他肯定是思维能力相当不错的人。

我是崔小鱼 发表于 2012-11-1 17:21
睡觉踢被子很多人小时候都是,一般的方法是使用睡袋。

睡觉踢被子和大脑将来是不是功能很好的关系,我想 ...

非常感谢你的提醒。

我们并非因为单纯性踢踢被子就去吃药。
我们是做了动态脑电图。有非典型性尖波存在。
这和单纯的踢踢被子不一样。
并且我们从小睡眠就这样。属于一个床360度转着睡。不单单是脚翘几下踢踢被子那样简单,
早产,窒息。脑损。这些都是存在的。
我们是系统全面康复才走到今天的。
利弊的权衡我们已经考虑过了。
某个好例子是一种希望。但是不可能别人什么样子。我们就一定可以是什么样子。

孩子的爷爷也曾经因为难产产伤有癫痫。我们还存在一个潜在的危险就是隔代遗传性。
用药。也是我们作为小同的父母,慎重后得出的结论。

谢谢你的提醒。
有好消息再给你分享。
我心里其实也十分忐忑。。。但是既然决定用药。我必须坚定。。。我现在选择相信这位赵聪敏医生的医疗方式。

这个产伤引发的脑损伤是不是会遗传大概是由于脑部的优缺点会遗传的原因吗?

其实我也认为有症状的话选择用药应该是科学的治疗方法,因为科学治疗方式的结果是可以预期的。

如果方便就把用药的表现也记录下来吧。

我是崔小鱼 发表于 2012-11-1 20:29
这个产伤引发的脑损伤是不是会遗传大概是由于脑部的优缺点会遗传的原因吗?

其实我也认为有症状的话选择 ...

好的。我会记录的。
我们第一周就吃10分之3颗。第2周是10分之7颗。这样前半个月15天算下来也就是吃整整一颗药的计量。
已经算是很微小的量了。这也是赵聪敏医生反复计算了之后给出的一个保守过度用药。
他自己的原话是: 1、别人不敢轻易选择这样用药。我敢。我有临床经验做后盾。
                 2、小计量试探下,保证不会损伤孩子好的方面。不好的方面会起到一定疗效。预估是2个月之后可以看到改善。可以从睡眠情况和情绪控制2方面得到印证。。

当然。用药期间有任何问题我们都会寻求医生帮助。做进一步打算。
我会定期做用药反应记录的。。。。

我比较佩服赵聪敏医生团队的是,当大家还在肢体或者智力上不断努力的时候,他们已经把情绪控制和行为问题纳入康复重点。
他们认为:在康复科呆的孩子在这2方面尤其重要。不然也难以获得平凡幸福的人生。

回帖奖励 +3

级别不够    着急呀
快乐小猫 发表于 2012-11-4 21:57
级别不够    着急呀

我看你拼命在刷等级。在论坛升级了想做什么呢?下载资料吗?
11月5日。周一。
新的一周开始了。天气不怎么好。还好幼儿园近,送着那么的方便。在这租房子果然是没错。
秋冬季节是真的来临了。但愿小同同学的身体也坚强点。
现在每天早晚都坚持给他洗冷水脸和冷水手。刺激下他呼吸道。希望可以经得起接下来的寒冷东风的考验。
预计再上2个月。到12月底就结束这第一学期的幼儿园生活。

今天周一。早上起来不大乐意上。交流了很久总算跟在我屁股后去了。
进教室仍旧边默默的哭边和我再见:妈妈再见。说得无比留恋,看得我无比心疼。
我只有赶紧离开。

另,今天开始下午也要送去了。中午仍旧午饭后接回。2点30他们幼儿园起床。老师让我们2点50这样送过去。3点前到教室就可以了。下午4点半可以接孩子放学了。
算下来,上午接近4个小时。下午就1个半小时。