设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

回帖奖励 +2

小同妈 发表于 2012-9-23 19:46
你那么担心就应该定期去医院随访.比如2-3个月就去一次.看看姿势有没有不对的地方.
我觉得你家大运动发育得 ...

谢谢你!小同妈妈。我们现在都是定期复查的,十一过后准备去南京了。我家宝宝9个月几天的时候去南京复查,那时候大运动、精细运动都是9个月,认知9个月,社交8个月,语言8个月,但我感觉测试的很简单,现在2个月了,感觉儿子落后的还是挺明显的,再次谢谢你!

回帖奖励 +2

小同真的好可爱!!希望我家屹屹也能像小同那样我就心满意足了。O(∩_∩)O~
屹屹妈妈 发表于 2012-9-24 10:29
谢谢你!小同妈妈。我们现在都是定期复查的,十一过后准备去南京了。我家宝宝9个月几天的时候去南京复查, ...

小同三岁7个月了
几个月的孩子的测试项目本来就很少.也就是 看看有没有基本发音.看看大运动会不会该月龄的了.看看手的基本动作会不会抓东西啊,看看会不会追听追视.
所以1岁内的孩子即便是在这方面差一点,也不会差太远.但是慢慢的可评估的项目越来越多.....差距就会越来越大,一般的小朋友,生命的成长过程是自然而然的就进步了顶多是聪明点还是苯点而已.....
总之,现在还算小.努力总可以提高一些....至于将来怎么样,不如努力之后自己去看吧.....

我们这周也要去重庆了.去给小同做测试.也算去走走亲戚....

9月26日。周三。
疲惫的一天。奔波在医院。
给小同做了一个儿童评估和行为测试。行为方面多动易激动兴奋。注意力不好。与人相处能力差。
本来约的儿童评估是做韦氏。但是最后医生却给做的发育商。结果是认知方面MDI:83分。运动方面PDI:92分。另外一个量表是5大方面。我们实际是43个月。
大运动:37、2月。
精细运动:42个月。
对事物的应变能力:33、9个月。
语言能力:37、7个月。
应人能力:34、8个月。

我不知道说什么好。大运动本来是我觉得和同龄比也豪不逊色的。结果测试却落后几个月。
也就是基本是没有一个方面是能达到发育相应月龄。都存在一些落后的。

医生还建议做12小时动态脑电图。一是因为孩子晚上睡眠爱动不踏实。二是因为孩子情绪激动易怒易兴奋。看看大脑波动有没有什么情况。有可以用药物加以改善。没有就算了。
另外建议尽快送幼儿园。加强社交。
我们家情况。感统训练可以在生活中进行。没必要一定耗在医院让孩子不开心。
定期回访。

小同妈 发表于 2012-9-26 21:34
9月26日。周三。
给小同做了一个儿童评估和行为测试。行为方面多动易激动兴奋。 ...

MDI 是正常啊,不过稍微是中等偏下点,PDI不错啊,属于优秀了吧。我隐约记得MDI是精神发育,不是认知的啊。

我觉得小同的测试结果还是可以的啊,且大孩子,一般2-3个月才有明显的进步,所以相差超过半年的差距才比较明显,同妈,不用太担心。发育商是动态的,落后方面也是暂时,也可以赶上的。

我倒同意你说的注意力不集中,行为问题更要重视,智力我相信小同完全无问题的。
小同妈 发表于 2012-9-26 21:34
9月26日。周三。
给小同做了一个儿童评估和行为测试。行为方面多动易激动兴奋。 ...

看了测试,我感觉小同都没有什么问题。医生说的对,早点送幼儿园吧,多接触正能量,多和小朋友交往,融入集体生活。你会发现进了幼儿园后孩子有很大的进步。我女儿去幼儿园快3个月了,进步真的很大。注意力不集中,我感觉是这么大孩子的通病。
子恒妈妈 发表于 2012-9-26 22:18
MDI 是正常啊,不过稍微是中等偏下点,PDI不错啊,属于优秀了吧。我隐约记得MDI是精神发育,不是认知的 ...

MDI:85分才算合格。我们稍差。但是医生说正常的孩子去测试都是100左右的分。
我们就先上幼儿园看看,如果行为问题无法很好改善,那还是要回康复科的。
小同妈妈,加油!也给我自己鼓励,屹屹以前有些动作没在意,上这个论坛后开始关注起来。他有时会有不自主的左右点,上下点头,现在很担心是不是婴儿痉挛,网上和医生联系了一下建议早点带去做脑电。但愿我可怜的宝贝千万不要是!上帝保佑我的屹屹!
之前贴了小同测试分值。现在把测试总结贴出来。这有大部分测试内容大家可以参考。
患儿一般情况可。现会骑脚踏车,能单足站,双足跳,会左右足上楼梯,双手主动抓握能力可,精细动作可,会搭城门,会用剪刀剪纸。
叠方木7—8块,能配对式样板,会照样叠桥,会模仿画线,画圆。
不会模仿画十字和菱形。
语言发育可,现会说自己名字,知道性别,能回答问题,认识图片上所有东西。认识大部分颜色,能说2—3种颜色。能说出不完整的人像。
不能辨别左右方向。
会自己拿勺吃饭,倒水,穿鞋子,会自己洗脸,洗手。
不会解纽扣。不会唱儿歌,不会背诗。
能和小朋友做游戏,应人应物稍差。

这是做测试的医生下的结果具体说明。

测试的时候还涉及到让小同拿球。听指令去放不同方位。比如把球放到身后。前面。把球放板凳后面,下面。桌子下面。。。
还有一些常识问题。比如饿了怎么办累了怎么办,冷了怎么办等。这些小同都会回答。
还有点数报数。是积木当道具。小同点数有对有错。
还有窜珠子。这个他可以完成。

今天中秋节。祝大家都能过一个团圆节。
在一起,就是幸福。

回帖奖励 +2

小同妈,最近回老家了,好少上网,我觉得小同的表现不错,我感觉我家有些方面还没赶上小同呢。真想四岁过完再带她去测测?
米砣 发表于 2012-10-4 21:59
小同妈,最近回老家了,好少上网,我觉得小同的表现不错,我感觉我家有些方面还没赶上小同呢。真想四岁过完 ...

我明年等他上幼儿园后。还想做韦氏测试。
这次的测试我感觉不太准。精细分给得高了。大运动分我觉得给低了。
我们现在在重庆。后天上幼儿园了。联系了一个,上中班。有23个小朋友。加小同24个。
是4个中班里人最少的一个。
我们都挺忐忑不知道能上多久不生病,都知道上幼儿园前期是容易生病的。我们只希望老师多照顾点,坚持久点再生病,别一周就回来了。
说是小同上,其实我的心情比他还紧张。

匿名  发表于 2012-10-7 17:58:30
小同妈,你们现在是暂时定留在重庆了吗?
游客 125.85.246.x 发表于 2012-10-7 17:58
小同妈,你们现在是暂时定留在重庆了吗?

这个还不确定。我们就这个月试试看幼儿园上了顺
利不。具体下一步怎么走我们还没定。
您是哪里的啊?

10月8日。周一。
一个值得我永远记得的日子。小同上幼儿园了。小中班。
24个孩子中的一员了。
早上八点半到那,12点我去接他。想着怕生病或者不适应,我们打算前期只送半天。比如一周后熟悉了再上整天。
希望这个月一切顺利。
去的时候刚好大家在玩积木,他完全没有分离感,对我拜拜就去玩了。
中途也说想妈妈。都是一直没哭。直到午饭时老师要求他吃饭,他哭了。可能不合口味,他吐了。
总的来说。我觉得第一天是成功的。

10月9日。上幼儿园第二天。
果然如昨天班主任预料的。昨天懵懂的玩了半天没哭。今天会醒悟不想上幼儿园。舍不得妈妈。
今天老师骗他去另外的室内活动场玩我偷溜了。
今天接人时老师又说,明天可能更难分开。因为孩子会明白老师骗他去玩妈妈会溜走。明天可能哄不走他。
早上那场哭是无法避免了。
还好其余时间他玩得不错。
现在早上8点30到那里。中午12点午饭后接回来。完全的分离3个半小时。我觉得已经迈出很大一步。
我不得不说,我让小同回重庆读幼儿园,并且找到这家幼儿园,遇见我们现在的班主任和生活老师,是小同成长路上又一次大幸。
老师还帮我录了今天小同在幼儿园的情况。真是用心。
重庆人都是热心肠。。。。这是小同爸爸这次的感慨。

回帖奖励 +2

小同妈,是我发的问,我就是在重庆的,我是在沙坪坝。

回帖奖励 +2

今天对于论坛里的我们来说,也是一个永远值得纪念的日子,因为小同终于上幼儿园了,而且还比较顺利,这对于大家来说是特别高兴,特别鼓励的一件事。
janex 发表于 2012-10-10 00:40
今天对于论坛里的我们来说,也是一个永远值得纪念的日子,因为小同终于上幼儿园了,而且还比较顺利,这对于 ...

呵呵。谢谢。
今天第三天。正如老师所说。连手都不肯放开我的。后来我发现一个消防栓,知道他会感兴趣,我交给老师自己偷溜了。
好在小同一直有早教的蒙氏训练,让他对教室和约束有一定概念。他只哭一次。其余时间可以很好相处。不像别的孩子才去是想想哭哭,哭哭停停想想再哭。
我和小同爸爸都觉得比我们想得好多了。只是心里还是忐忑不知道孩子什么时候会感冒生病。毕竟幼儿园里每天都有孩子咳嗽流鼻涕吃药还是在上课。
为此我们去医院开了1个月的匹多莫德增强他的呼吸道免疫力。希望可以辅助帮上忙。尽力多上一阵再生病啊。
我们在沙坪坝打听了关于鲍牙兔的情商培训机构。如果开团。每周六都会去沙坪坝。
呵呵,希望有机会可以见面。

真好啊,我家也免疫很差,不知匹多莫德是否真的有效。