设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

回帖奖励 +2

小同妈 发表于 2012-8-27 22:26
小同三岁6个多月.

小同妈麻烦问下,我宝宝六个半月了,他智力落后,叫他没反应,好像还不认识妈妈,注意力还不集中,什么东西抓起来就往嘴里吃,我在论坛上看到好多宝宝都在用闪卡,我在淘宝网上查一下有好多种啊,都很贵,贵点没事只要使用就行,小同妈我宝宝最适合那种啊?麻烦了

回帖奖励 +2

谢谢小同妈提供这么具体实用的方法,你很棒哟!

回帖奖励 +2

你的联系方式方便透露吗?
ljjwtz 发表于 2012-9-14 12:38
你的联系方式方便透露吗?

小同3岁6个多月
谢谢你的夸奖。

710023210我的qq。。。。有什么可以给我留言。。。。
sophiepan 发表于 2012-9-13 22:30
真喜欢这一套照片。
最后一张小同好神气呀。

呵呵我也很喜欢这张神气的pp。是在外学习的时候老师给他拍的。我拷回来的。。。。你们家小朋友最近怎么样啊?
晨皓妈妈 发表于 2012-9-14 12:22
小同妈麻烦问下,我宝宝六个半月了,他智力落后,叫他没反应,好像还不认识妈妈,注意力还不集中,什么东 ...

你家的6个月,什么都往嘴巴放是正常现象。当初我们不会吃手吃脚,康复师还让我把脚啊手啊放孩子嘴里呢。。。
你买圆点数字卡。百科卡就可以了。
当然如果你图省事情你也可以简单的买一小套综合的来看看
这套是0-1岁的。我曾经买过。最近降价了。。。。还挺划算。当然你可以在去网上搜下看哪里有更便宜更划算的东西。。。。。
http://item.taobao.com/item.htm? ... 0&id=8140956428
你看看。
1岁之后可以买更多丰富百科卡。。现在孩子小其实完全可以不必买几大百上千的卡。先用着。确定自己可以坚持。把这6个月做好。然后再买更多的我觉得更好。有的家长其实在杜蔓的坚持上根本做不到。闪卡放家里都灰了。。。。。。
希望你可以做到。

回帖奖励 +2

小同妈 发表于 2012-9-14 17:04
你家的6个月,什么都往嘴巴放是正常现象。当初我们不会吃手吃脚,康复师还让我把脚啊手啊放孩子嘴里呢。 ...

嗯,非常感谢小同妈妈,我会坚持的,你真是个好人,祝好人有好报

9月16日.
小雨.
昨天小同的大姑和大姑父来贵阳办事情,顺便就来我们家了....
小同开心得很.
围着2个新鲜人,一起玩积木......
拿着她们送的月饼吃得不亦乐乎的....
连姑父去睡觉了也要问问怎么少了一个人呀....

她们都觉得这半年小同的语言方面好很多,说话大声些了.清楚写了.语言丰富些了....
真是很不错....
不过他们也见识了小同的牛犟脾气....
甘拜下风...

终于大致确定了回重庆的时间
小同的奶奶脚长骨刺.最近很痛.我准备在网上提前给他挂重庆西南医院的骨科专家号.好好给老人家看看.贵阳这边的骨科医院看了.但是拿了药还是很痛...看看重庆那边医疗条件好点有没有更好的办法处理下吧....
国庆之后奶奶就要回四川老家了.....老家的医疗条件就更不好.所以希望能在重庆看好.不疼了.不然回去多麻烦的.....

重庆...我就要来了...
尽管脸是的痘还是有的,但是,我仍旧十分的希望赶紧回重庆...
我,有点想我妈了....
小同妈 发表于 2012-9-16 14:44
9月16日.
小雨.
昨天小同的大姑和大姑父来贵阳办事情,顺便就来我们家了....

关于骨刺,我舅舅他去年底也长了骨刺,他就在医院上班,找了骨科的一个很好的大夫,说骨刺没什么好方法,只有忍着痛,多走路....
yanzijiayi 发表于 2012-9-17 10:10
关于骨刺,我舅舅他去年底也长了骨刺,他就在医院上班,找了骨科的一个很好的大夫,说骨刺没什么好方法, ...

谢谢你热心的回复啊.....

我们也打听了不少方法,看了几家医院了.都说老年人很多都有骨刺这问题.
封闭针不可多打怕出问题.
我们把鞋垫给奶奶剪了.,她正好是后脚根下面正中位置.我们在那剪个洞.把力量承担到脚跟没长骨刺的位置,她走起来感觉好多了.
另外我们买了同仁堂的骨刺药酒和一些丸子给她吃.希望能辅助起到作用吧.
重庆的医院我们还是要去看看的.我老公在这方面是1等1的孝子...
另外据说在四川他们老家附近有个人采用包中药的方式也治疗稳定了的....很久都没发作....
重庆看了之后不管用还要去老家那位医生那去看看.....

奶奶是很能吃苦的老人,但是脚是每天要走路的,无法忍受....

9月20日.周4.
最近都有点焦虑.想着下周要去重庆,然后给小同做测试.
其实7788大概都知道要做些什么内容.心里也大概知道哪些完成不了.所以很忐忑....
睡觉也会梦见这个事情.早上总是早早起来睡不着的感觉.

我能做的就是在这几天复习一些知识吧.有时候真矛盾,不复习吧,肯定很多都不行.复习了吧,会了过了又怎么样,我们家的特色就是对于数字一段时间不接触就忘记.突击学习下又可以记住一下.....

今天的复习.
1.手的书画能力.
画圆,画十字.范围内图色.
我先给他看了蜡笔小黑这本书.然后用蜡笔让他画了一个大圆,一个小圆.我们要画一个漂亮的摩天论.
期间设计涂色部分也教给他.....我画了6个摩天论箱子给他涂色.然后给每个分了123456的数字号.我说谁坐哪个号位置,他去找到.复习下数字....

有个妈妈说3岁半的有个考试题是:一张纸,一个大菱形,然后里面有个小菱形,2个菱形间距离是1厘米左右.染孩子在里面画菱形,不要求好直,关键是不跑出去....
我告诉小同这是跑道,铅笔是车,画出去就翻车了.他很认真画了,3面可以完成,还有一面出去了...

2.使用剪刀.
我拿塑料纸给他.让他用剪刀随便剪塑料纸,这样有了费力剪的感觉之后,再去剪纸就容易的多.
今天剪了一条裤子一个衣服,说是给小老鼠做的衣服.....

3.看书.

4\户外活动.
用毛线做了15厘米款的很窄的轨道.让他学会在范围内走路.
在陡坡是倒着走.上下2面都倒走.
从楼梯下往楼梯上跳.15里面高的楼梯可以完成.
用毛线在地是做出s型路线。示范我是一条鱼。在水里游。让他懂得s型路线的走法。
看看草里的狗屎,还有在苹果核上的蚂蚁们。找找草里是不是有蚯蚓。摸摸露珠。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

上点夏天的时候小瑞陆续在家的作品
这是用包谷,木头积木,梳子,雪花片,毛笔.胡萝卜,手指,小鸭子印章,做的印画........。我和小同共同完成。。。。。共同构思。

剪画.引导小瑞想一个主题.有山有房子,有树,有太阳.我在废旧的a4纸上把图形画出来,他剪下来。。。。。。

涂上边角和色之后就没那么单调了。色是我和小瑞一起画的。。。。小车是我剪的。。。。

彩纸剪画组图。用积木拓下形状,小瑞剪下来,用固体胶粘上去。车子,桥,门都是他剪的。。。。长颈鹿那个是我剪的。他贴的。

自从看了地上100层的房子这本书.小同同学就志在做个建筑小工了.这是他用乐高积木搭建的他心中的地是100层.别小看这个哦.这里是由200块左右的积木搭建的哦.....地基很牢固.

在家里用报纸和夹子修的房子....想做3室一厅但是没那么大地方......就凑合做一间吧....当天就下雨,风吹得散架啦......

这是在游乐场小同在修鸡蛋房子。。。。他心里就是这么想的。。。

最后留下小同同学的背影。。。回重庆之后可能上网不那么方便了。。。。。

本帖子中包含更多资源

x
匿名  发表于 2012-9-20 18:00:40
发现小同在机械建筑这方面很有天赋,又有想象力。

画菱形那一段没看懂,是在两个小菱形里面再画菱形吗?
游客 218.104.71.x 发表于 2012-9-20 18:00
发现小同在机械建筑这方面很有天赋,又有想象力。

画菱形那一段没看懂,是在两个小菱形里面再画菱形吗?

是一张纸.画一个大的菱形.然后在菱形里面再画一个小的菱形.2个菱形之间的缝隙距离在1厘米的样子.然后要求孩子用铅笔在这一厘米的范围内画出一个新的菱形.不要求线条很直,但是要求线条不能超出范围.必需在这1厘米的范围内画....
说白了就是一个大框架,里面有个小框架.要求在框架之间描出框架的形状.....

小同最近迷上了巴布工程师.所以总想象巴布那样修点什么......
最近正修超级望远镜(用积木),灯塔(用积木).狗屋(用沙发靠垫).......
我呢,就是他心中的好搭档温妮.......他爸爸在他心里是一个大压路机罗利....因为爸爸的腰粗粗圆圆象压路机的磙子....呵呵/////

回帖奖励 +2

小同真棒!妈妈真用心!

回帖奖励 +2

来学习

9月21日.周5.这周就要结束了.
因为想着下周就要去重庆做测试.很怕小同的结果.心里比较忐忑,连带的心情也不好.
其实这绝对是庸人自扰.但是我是这类型的人,没办法啦

最近几天都在认真的教小同一些东西.
剪纸,对折,在规定范围内涂色或者画线.画圆,画十字.
认识下数字0-5.点下数.报下数.这些是超级弱项.教得我这个急性子忍了又忍.想叉自己2刀的心都有了....
鞋子的穿脱,裤子的穿脱,扣子就别想了.我家的不会.
积木的搭建,一直都在做这不用担心.
重复我的话,聊点开放性话题的东西.这也没问题.怎么都还是可以表达上几句的 .
颜色,图形.基础常识,这一刻没停过教导.
大运动,在楼下小区每天45分钟.这是最好的一个方面,我不需要担心.就当给他放松....

哎......最近小同白天跟我学东西,晚上都感觉累.他都比平时睡得早了....
其实我也累...
某个群说提倡无为而为.随性教育.说不要教太多知识,应该是教授一些能力.
不然就算现在看起来智力测试结果不错,但是将来的能力还是不好...
这我觉得是有道理的.
不过每个孩子情况不一样.万事不要看得太绝对,有的孩子情况比较糟糕.只能千万遍重复的累积,从量变到质变.要是想贪图一开始就理解,掌握各种学习的能力.那也是妄想.

我现在觉得越是了解了不同的方式,别人告诉我的越多,我越是迷茫.
要承认错误容易,但是要推翻改正真是不容易.....一个人的思维习惯不是那么容易改变
无论如何,我还是做我认为最适合小同的方式吧.毕竟目前为止,这世上没有比我更了解他的人了....

9月23日.已经开始整理一些物品了.
希望一切顺利.

昨天去艺术中心,拷了些照片回来.
我感动于那些小同同学认真的一个个小片断.
有人说:认真的女人是最美丽的.其实认真的小孩子也是很美丽的.
让我看了觉得仿佛有光环在头是闪耀.

认真的画画.这是他心中的西瓜.

认真的吃葡萄.这一刻葡萄是世界上最美味的东西

认真的给陶泥上色...

一天有24个小时.小同用11个小时睡觉休息.13个小时玩耍学习.其中有12个小时都是比较乖的孩子.只有1个小时被分散在各个时段哭闹.常常弄的做大人的不知所措.其实好好想想,这1个小时的多次哭闹是可以理解并接受的.....他给我了12个小时的快乐.这1 个小时的不顺又有什么呢!!!
小同对于搭建类物品的喜好有超乎一般小朋友的热情.
对于数学数字数量,凡是跟数有关的东西则有着超乎寻常的不热情.
想想,这也没有.什么.我一直为小同寻找他的闪光点,最好是有个特长.最后的目的无非为了独立生活.
才3岁半的儿子.被我自己对他未来的设想束缚.为了我理想中的道路而前进.
这真是我自己太自私了,一方面我为了他,一方面又何尝不是顾虑自己的脸面.我真是对不起小同.
....

本帖子中包含更多资源

x
匿名  发表于 2012-9-23 16:57:26
小同妈妈,你好!无意中发现这个社区看到你的帖子,有些问题想向你咨询一下,谢谢!
我的男宝宝已经11个月了,出生时因枕后卫由顺产改为剖宫产(当时宫口已开了8指,小孩不知道是不是那时候出现宫内窘迫)宝宝出生后医生也没说什么,我在安徽的县级市,可2个月后我就觉得有些问题,睡眠特别不好,眼睛追物不行(摇铃都没反应)感觉小孩很呆。5个半月后我带到南京儿童医院(当时做了MRI,结果正常,做了智力筛查,其中认知只有55分,医生说肌张力不稳定,有点高,那时候还不会翻身)主任医生说问题不大,让我们带回家做康复操,定期复查,现在我的宝贝11个月,5个多月会翻身,7个月能做的稳,八个月会爬,可我的小孩不会腹爬,只会四点爬,现在爬沙发很轻松,会自己抓着电视柜站起来扶着走(感觉脚的力量还是不行)现在运动方面我就担心小孩以后走路姿势不好看(他晚上睡觉到现在还是不好,总是迷糊的翻来翻去,哭,侧睡时头总是往后仰着,这个好像与肌张力有关)左手姿势感觉有些不对。宝宝现在与大人眼神交流不行,叫他名字时有时有反应有时就像没听见,10个月生病那段时间感觉特粘我,谁抱都不要,只要我,现在又无所谓了。从6个多月开始我就用旺旺小馒头给他练习2指对捏,这个现在觉得还好,拿小馒头时用两个指头,大概9个月开始到哪去用整个手指,10个月不到开始用食指指,但是明显能感觉到虽然有用食指指的意思,但食指分化的不太好,前段时间教他再见,知道,现在又不做了。不知道是不是忘了,大概十个月时问他亮亮(电灯)在哪,他知道抬头看。后来问喜洋洋气球在哪知道抬头看找天花板上的气球并用手指)目前还不知道妈妈是谁(心酸了,从出生后从没离开过的妈妈都不知道)现在每次开开关他知道用食指去开,帮助他完成后他会看看亮亮,露出快乐的笑容。目前只会简单的几个教过的东西会找会指。躲猫猫好早就喜欢玩了,每次玩都特开心。以前有段时间会无意识的喊baba,现在也不喊了,目前总是到哪去用手指并伴随着oo,自主发音没有。10个月时大人用嘴发出咯咯声,他会模仿,现在也不会了。
自从上这个论坛后我就觉得有可以倾诉的地方了,至今都无法想象当我感觉小孩不对时天都塌下来了,天天不出门,胡思乱想。总想为什么会这样?为什么别人的小孩都好好的,而我的小孩这样呢,担心他以后要是智力不行我们走了他怎么办。哎,还好,现在我的心态已经调整好了。已经能够正视这个问题我的小孩和正常小孩的确有差别,但我更要给他更多的爱,尽自己所能缩小差距。让他快快乐乐的成长。现在我妈妈还认为小孩是好好的,是我得了抑郁症,胡思乱想,目前我和先生正在考虑我是否应该请假2-3年好好带小孩,多教他。
小同妈妈,请问一下以你的经验我的小孩问题严重吗?我特担心的就是智力发育了。看到论坛上好多宝宝都在上早教课,我也很想试试,因为在县城没有专业的辅导,我想听下你的建议,谢谢了。希望你能推荐比较好的书或者什么,现在我对早教一点不懂。但我知道越是这样的小孩越是应该早点教。
谢谢了!

你那么担心就应该定期去医院随访.比如2-3个月就去一次.看看姿势有没有不对的地方.
我觉得你家大运动发育得挺好的.至少坐,爬这些都在正常时间范围.至于姿势方面就真的是要请康复师当面看了才知道的.
智力方面,小时候测试有55分.如果是85分合格的那种测试方式,那么还是有明显落后.确实要谨慎对待的.
你可以买一本0-3岁方面的早教方面的书.比如<0-3岁婴幼儿智力开发>作者秦瑞利.这方面的书其实很多很多.你选择一本就可以了.多了反而看不过来了..在当当网或者淘宝网上一搜就可以找到.
http://www.help-hope.org/thread-5946-1-1.html这是我整理的6-9,9-12,12-15,15-18个月的家庭早教要点,你可以参考着做下.....
希望听见你好消息.