设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

小同三岁6个多月.

我发现大帖子有比较麻烦的地方就是很多小的宝宝会看不清楚.比如他目前只需要2岁2个月左右的内容.
看我这个会看很烦.因为太多.也没时间细细去看
所以我今天把它弄了下.
每一页有20层楼的贴.目前我是有71页了.
[b]我在每一页尽量靠近顶层的位置都用大的鲜明的红色的加粗了的 字....介绍了小同几岁几个月了.
这样想看2岁多的时候就看那个提示去翻前后几页就是......
小同妈 发表于 2012-8-27 21:47
1岁的样子测出来81分.我们先不管这个结果有多大的偏差.
可以说除非这样孩子将来大脑发育非常非常好.不然 ...

小同妈真是个热心的人,介绍的这么详细,
我今天去我们这里的康复中心医院了,里边有脑瘫康复科,我见了他们主任,简单介绍了下情况,
她说我们属于轻度脑损伤(医院里都是一看都有问题的孩子,年龄大,症状重,跟他们比起来我们确实轻),她说我们还可以做康复,比如针灸,营养针,功训,推拿,然后就是教育:认知、语言和感统,一周5天,还说只要坚持下去能恢复到接近正常的。
我还问她,我们现在都1岁了,光靠针灸输液能改善多少,她说只要不超过2岁,都能有所改善。
这样的治疗什么时候是个头,我看这些功课做下来,一天都排的满满当当的。宝宝天天在医院不跟正常小朋友接触,不能开开心心的玩,怎么才能让身心都有很好的发展和恢复??

现在的医院,医生没有让我们出院,但是穴位注射太痛苦了,实在不想扎了,又不敢办出院,现在床位太紧张。宝宝进了那个楼都开始哭,上了楼眼睛一直往注射室看,看得我都可心酸。我家人也全部都反对,都说宝宝没事。

今天我去省康复中心医院本来只是打算去就上个教育认知课的,却得到这样一个结果。现在又开始迷茫了,不知道怎么办才好。

啰啰嗦嗦的不知道说了些什么,唉,,,,
1岁之后在输液确实效果很小了.那看你怎么想了.如果舍得,做也可以.舍不得不做也可以.
智力提升本来就主要靠早期引导训练.而非输液.
穴位注射我听说过,这是残忍.我们家连针灸都没考虑过.觉得孩子太辛苦....
医院可能考虑到效益问题,你要是光做某一种没准就没好脸色了.
现在运动怎么样了?完全追上来了吗?
我觉得如果运动没有什么问题.
那做做感统训练,认知训练.就可以了.语言,,,对于1岁还没有任何语言的孩子是没好大作用的.专业的语言训练都是在孩子会发一些基本音.比如.ma   ba ,n  l  .这些之后才可以开始训练。如果只是一味的在教室里对着孩子说啊说啊说啊,那这个过程还不如家长在家做。还亲切些。。。。
另外外面的早教课也可以物色一个合适的。。。。

如果可以,妈妈真想一直这样握着你的小手,一点一点教会你所有.....

如果可以,妈妈也想一直这样陪你读书,一本一本的讲给你听.

如果可以,妈妈也想一直这样看着你开开心心的完成你每一次作品.一副简单的,别人看来丑丑的画,妈妈也很愿意珍藏并永远称之为我儿子的作品.

我亲爱的儿子.你就这样一点点的长大了........请记得,就算妈妈曾经无数次凶了你,但是,妈妈,永远爱你.就象那个大卫的妈妈一样的.....妈妈,还有爸爸,永远爱你........!!!!!!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回帖奖励 +2

小同小盆友确实长大了很多,也很可爱的小伙,这里每个妈妈的付出都比正常的妈妈要多,或许收获并不见得是和付出成正比,但正因为有这些特殊孩子,我们的爱更显弥足珍贵。

小同妈,好样的,一直是我学习的榜样!
坐在办公室,打开电脑,第一件事就是看小同妈的回复,今天看到小同妈贴的照片和那些话语,实在忍不住哭了出来,还好办公室就我一个人。

我们的运动也没有完全赶上,11个月才会四爬,现在扶着两只手会走,会沿了,正常的应该扶着一只手会走了吧。医生说运动没什么,没有异常姿势,就是走路会比别人晚点。

昨天晚上发现他会找东西了,我问你的考拉(毛绒玩具)在哪里,他就在床上找,找到了爬过去拿起来亲亲,我说把考拉给我,他把考拉在我手里放了一下又抱回去了。还发现跟他说话他能看着我的脸了,尽管时间很短,我也很欣慰。

但是他渴了,不知道叫大人帮着去找奶瓶,除非他看见奶瓶会指着要。至今也不会再见,欢迎。前几天还会的噘嘴,现在也不干了,是退步?还是玩烦了?

周末再去看看早教去。
9月1日.周6.
             上午去花溪公园玩.下午去米罗艺术中心玩,晚上带他到小区游乐区域去和小朋友们玩.晚上7点50/累极的小同睡着了.好久好久都没这样安静以及完整的看完非诚勿绕了.不得不感慨,每天都这样早睡该多么幸福啊....

最近上米罗的课我都会把小同一个人放那1个小时左右,他居然都没哭,虽然也说想找妈妈,但是因为和洋洋老师也算熟了,所以也不会很焦虑的想马上见妈妈,今天我躲起来,就在过道里的垃圾桶旁躲了1个小时,身上没带手机,还是担心会出情况需要我立刻出现.
              都说我过于担忧了,我自己也觉得是过于担忧了.下次开始,我打算送过去陪一小会就交给老师,不在乎学到什么,做了什么东西,就把社交的问题先解决吧.....
              最近整体社交都进步一些了,和外人说话声音也大些了.以前就在家说话还可以,在外面就不太说话,就算说也很小声,显得很不自信一样.现在好多了....
               每周去游乐场2次,去米罗改为3次.晚上去小区散步,我尽力帮助小同建立一定伙伴团体关系去玩点小游戏.
             虽然现在上不了龅牙兔,但是我也不希望时间就这样无作为的过去.....对于小同来说.每一天都很重要,成长路上,还有很多事情需要去做....
(因为小同爸爸工作变动,贵阳的龅牙兔我们暂时取消了报名.不过我们都很认可龅牙兔,以后稳定了之后,我们一定会选择的.)
9月3日.周一.阴.
天气开始凉了.真正应了辛弃疾那半句:天凉好个秋.
我们家目前的重心放在加强小同社交上,做法是给他创造环境机会去接触伙伴,一起玩耍.
一.在米罗艺术中心,一般会有3-5岁3-5个孩子一起上课一起玩,我现在送去都陪他20-30分钟,然后就走了.过1个半小时我再去接他.目前实行了3天.效果还可以.一周送3次.我跟老师说了,不求学个什么做个什么,就求和小朋友一起玩,社交是第一位重点.
二.带去游乐场.一周2次.游乐场是孩子比较集中的地方,当然现在开学了,人会少些.每周任选2天下午2--4点半我们会去.那多多少少还是不会少于5个人.年龄嘛从几个月到4-5岁的都有.

9月3日。我和小同在游乐场的玩耍记录.

今天游乐场我观察与小同年龄近的有一个4岁的姐姐和一位3岁的弟弟.
我决定带着他们一起玩.组织他们一起玩游戏.
目的当然是为小同创造与小朋友一起相处一起玩耍的机会.平时大家都是各玩各的.

游戏一..一起搭积木.
让大家一起搭积木玩,一个故事,大灰狼要来吃农夫的小绵羊和小牛.大家要一起努力搭围栏保护动物们.几个孩子很努力的协作.因为有共同的目的都是为保护动物,所以大家拿积木不会抢来抢去.

游戏二..抢夺气球.
悠游堂游乐场有个特色地方是有2个小房间里面有大气球和小气球很多,顶上有电风扇吹风,气球飞舞.我让他们3进大起房.要求每个孩子抱住一个大气球.(大气球大概直径60厘米的样子很大很厚实).我来扮演强盗.他们要保护自己的气球.我抢得很成功.但是4岁的大姐姐找到窍门,使劲拉住气球打气那个位置,我根本抢不了.然后小同和小嘟嘟都一下学会了,也那样做了.我一个气球也抢不了了.我不得不说,孩子间的模仿一下就会了....于是我宣布新规则,只能抱不能捏住气球嘴那地方.还好孩子们都很配合.....玩了10分钟.结束....

游戏三.回答问题。过小矮人的独木桥.
用积木搭了独木桥.有走的地方也有跨越或者跳的地方.游乐场积木很大.比较稳...要小过小矮人的桥不是那么简单的哟.得回到我的问题.就象爱探险的朵拉一样哦.因为3个孩子年龄是有差距的,所以我这个小爱人在提问的时候毕竟是多提开放式问题.比如:请你们告诉我你们喜欢什么颜色啊?孩子喜欢任何颜色都可以,只要说一个就算对了.就可以过桥.比如:,海洋里有些什么动物呢?我们的小手可以做什么,小脚可以做什么.
如果涉及到闭塞型问题那一定是非常简单的常识.比如我问:天空是什么颜色.胡萝卜和米饭哪个是蔬菜.太阳是白天出来还是晚上出来,月亮是白天出来还是晚上出来.

游戏四.讲故事.
我给3小朋友讲了一会polo书。因为讲过多次我已经背下来了。另2个孩子听得很专心。小同听了多次反应没那么新奇了。。。。他心中估计把内容也记得7788了。

游戏五。想像游戏
我们找了很多海洋球。孩子们搬了21个。我们假设这是好吃的饼干。我们来说一说它们都是什么味道的。比如草莓味,巧克力味道,西瓜味的。孩子们的答案很丰富,有冰激凌味的,棒棒糖味的,胡萝卜味的,西红柿味的,米饭味的。橙子味的,香蕉味的,蛋糕味的。奶油味的,QQ糖味的,鱼摆摆味的。。。。。。。。

孩子奶奶回家后说有家长问她:我是不是幼儿园老师?
以前也有人问过我是不是老师,比如小学老师之类的。。。。难道我就一副老师像。。。

9月4日.周2.
1.枪板凳游戏.
游戏介绍:
这个大家一说都知道,就是综艺节目也常常用.比如3个人2根凳子.
我和小同2个人.1根凳子.我把规则说了下,他明白了之后就开始....
小朋友玩这个关键不在抢板凳.在内容上的引导.

最重要的点:
我会和他一起唱他熟悉的儿歌.或者背他熟悉的诗.比如很简单的祝你生日快乐,晚安歌,火车快跑,小燕子,,,,诗歌就很简单的鹅鹅鹅,咏柳,赋得古原草送别.静夜思....
他必须得听得懂.因为一首儿歌或者背诗结束的时候自然就是抢板凳的时候.......这个还可以用到学一首新歌或者新诗的时候,因为有想抢到板凳的动力,就会大大提高他学习的积极性.

游戏后小结:
         1.小同抢板凳的过程中很善于观察.比如他发现如果他总是走我前面就会大大增加抢赢的几率.于是每次围茶几走的时候,他一旦落后,就会赶紧跑我前面去.
         2.小同还比较认真的去听我唱歌或者背诗.他就算不是那么熟悉什么时候该结束,也很会看我脸色,听我声音,看我动作.后来还会提要求希望我一直唱<火车快飞>这首他非常熟悉也很擅长的儿歌,这样他能更好掌握什么时候歌曲结束,他好第一时间去抢板凳......所以玩到后面他常常抢赢我.....
         3.小同有时候会想耍癞.但是我以罢工停止游戏要求他遵守规则,尊重我抢赢的成果......他之前会打抢赢的我.明白道理之后就能和谐的玩了....

我觉得一个游戏,能启发他动脑筋去想解决的办法.这是我最乐于见到的.....当然如果能顺带学点什么现在当然就最好了.下次比如我还可以数数.正数倒数.比如数到10或者20就可以去抢凳子坐.希望最难教的数理也能有那么一点点进步吧....至少不排除接触......
其实如果人多一些这游戏会更好玩.家里人都可以行动起来...在此批评下小同爸爸,乐呵呵在旁边一边看电视一边看我们2个玩,也不参与...批评下.....

回帖奖励 +2

楼主辛苦了!对我!们在家自己带孩子的非常有帮助!感谢
9月8日.周6
游戏一小步,社交一大步.

最近都着重在感统基本训练和社交建立上.
现在每天都会想办法帮助他提供一个有小朋友在一起玩耍的机会.
游乐场,米罗艺术中心,小区里散步的时候.我都充当一个协助者,把孩子们团到一起,和小同形成一有游戏小团体.哪怕今天见面后明天就见不到了.但是只要再一起.就让他们快乐的玩.

昨天晚上,骑脚踏车出门散步,在小区里遇见2个哥哥.1个6岁一个8岁.他们抱了一条可爱的小白狗才2个月.
小同很感兴趣.哥哥们也很友善.他把狗嘴巴捂着让小同去摸.小同可开心了.
后来我和小同爸爸就跟2个哥哥聊天.稍微熟悉之后,小同就和那个8岁的骑自行车的哥哥去比赛骑车去了.今天是很值得记录的一天.平时小同即便在小区里骑车也必须有大人在屁股后跟着.但是这次他想着和哥哥比赛,完全忘记了害怕.自己骑了一大圈.

后来他还邀请哥哥一起来比赛.(主动发出邀请我觉得是社交很重要的一步呢...)

回家洗澡的时候,小同和我说:妈妈,我今天玩得很开心.和哥哥比赛骑车了
.......

9月11日.昨天教师节.
游乐场的小朋友特别多.老师放假.学生自然跟着放假.
一直想着要给小同做个智力测试.想去医院做专业点的.
今天某位家长告诉我网上有的地方可以粗略测试下.我就动心了...
寻找了一些测试题....
3-4岁的测试题我贴上来大家参考.这个比较简单.没有涉及到精细操作,大运动,社交等等各方面....只是一般很多幼儿园会用到的初步测试.....仅供自己参考.不作专业测试使用哦....

3--4岁儿童标准智力测试题岁儿童标准智力测试题岁儿童标准智力测试题岁儿童标准智力测试题    *对象:满36个月以上至48个月的幼儿
    *测试材料:铅笔、纸、彩色卡片(红、黄、蓝、绿,边长10厘米各2张,共8张)、小勺、钟表、手帕、小碟、茶碗、画册、小纸箱、等腰直角三角形硬纸片8张、火柴棍(或筷子)  
提示:测试材料活学活用、家中都有可替代的东西。   
回答问题的方法:每个年龄段12个试题。连续5题错误即可停止。回答完3岁试题,继续回答4岁试题或更高试题,直至连续答错5道题时,结束测试。
*评分标准:每题后面都有详细说明评分标准,请按规定进行。每题答对1分,答错无分。

3岁儿童智力测试试题

3-1测试名称:拼图画 把四张卡片(狗、房子、车、圆圈)对角剪成两个三角形。
把其中一对(例:狗)三角形直角对直角放在桌上,然后请孩子:“把这两个三角形完整的拼在一起,就以组成一幅画。会是什么样的画呢?请把这两个三角形拼在一起。”
合格标准:分别进行的四张画中,拼对2张即可得分。 {说明:可面向上摆在桌上。当孩子拼了几次时,以最开始的反应作为评分依据。}

3-2测试名称:看图说名称 逐一展示以下20张卡片,每出示一次都问“这是什么?”
1手表  2鞋子  3小勺  4椅子  5玻璃杯  6汽车  7大鼓  8电话  9帽子  10飞机  11剪子  12眼镜  13桌子 14马  15自行车  16猫  17花  18鸟  19球  20狗
合格标准:20问中答对15问以上时得1分。
{说明:幼儿说出某种物品时发出幼儿音,大致听的懂,就算正确。}

3-3测试名称:性别 测试者问孩子: “你是男孩呢,还是女孩?”
合格标准:马上正确答出得1分。

3-4测试名称:复述句子 测试者对儿童说: “一会儿我要说几句短语,请你仔细听并记住。我说完一句,你就重复一遍。知道吗?”
(1) 玩沙子真有趣
(2) 用彩钯铅笔画画
(3) 狗在大声叫
合格标准:3问答对1问,即可得1分。 {说明:一字不错,才是对。每句话只说一遍,不可重复。}

3-5指出图中的内容 把3-2题的20张卡片全部展示给孩子,并按下列顺序提问。如果一时回答不上,可暂停一会儿,过一会儿再继续。
(1) 会飞的动物是哪一个?请用手指给我看看。
(2) 看时间用的东西是哪一个?指给我看看。
(3) 剪东西用的东西是哪一个?
(4) 穿在脚上的东西是哪一个?
(5) 使用发动机跑的东西是哪一个?
(6) 喝牛奶用的东西是哪一个?
(7) 有4只脚而又跑的最快的动物是哪一个?
合格标准:7问中答对4问时得1分。指出或说出都对。

3-6测试名称:摹仿画圆圈。 展示一张白纸上画的圆圈。对孩子说: “这是一个圆!请你也在这张纸上画一个和这个圆一样的圆。”
合格标准:能马上画出一个正确的圆时加1分。 {说明:有点歪、起点和未点没完全重合,只要大概看起来是个圆形,就可加分。起点与末点分离过大,或出现角、尖等,无分。}

3-7复述数字 测试者对孩子说: “我现在说几个数,你要仔细听,并要记住,我一说完,你就按我说的再复述一遍,比如,我说‘6、8、1’,你也说‘6、8、1’,知道了吗?”
(1)1、3、6
(2)4、5、7
(3)6、2、8
(4)9、5、1
合格标准:4问中答对2问,可得分。

3-8测试名称:图形搭配 给孩子4个等腰三角形纸板,并告诉孩子: “请你仔细看我是怎么做的。”边说边把测试者手中的4个三角形纸板拼成一个大正方形(三角形直角为大正方形的边角);然后对孩子说:“请用你的纸板做成和我一样的图形。”如果孩子一次做不对,可以再试一次。
合格标准:两次试做只要有一次搭配成功即可得一分。 {说明:虽然拼的有点斜、偏、散,只要大体上呈现出正方形,就算对。}

3-9测试名称:数概念“3”和“4” 两张画,一张画有两个苹果,一张画有三个香蕉。
(1) 把苹果画拿给孩子看,并问:“一共有几个苹果?”
(2) 接着拿出香蕉画:“一共有几个香蕉?”
(3) 接着同时展示两张画,问:“苹果和香蕉相比,哪个多?”
(4) 最后问:“你能从1数到4吗?请数给我听听。”
合格标准:4问中答对3问,得1分。

3-10测试名称:摹仿画十字形
测试者告诉孩子: “请仔细看我画的东西。”尽量吸引孩子的注意,然后在孩子面前画一个标准的十字形(长10厘米的线)。告诉孩子: “请你照我画的样子画一个十字形。”
合格标准:能马上画出十字形的加1分。 {说明:两条线呈一横一竖、两条线长短大致、两条线在中点相交,就可算对。画成X形、不相交线、T形等,不加分}

3-11测试名称:反义词类推 测试者对孩子说: “请你仔细听我说的话。我说一个短句子,在中间停下,你就接着说下去。比如我说:‘夏天热,冬天…’”让孩子回答。根据这个例子使孩子掌握回答方法。孩子回答不出“冷”时,就说出,并向孩子说明一下。 (1) 爸爸是男的,妈妈是。。。
(2) 老鼠跑的快,蚯蚓。。。
(3) 点灯时亮,关灯是。。。
(4) 哥哥大,弟弟。。。
(5) 脚趾短,手指。。。
(6) 飞机飞,汽车。。。
(7) 铁锅重,报纸。。。
合格标准:7问中答对3问就可得分。 {说明:回答不是男的、不亮、不大等,无分} 3-12测试名称:理解场景 进行下列提问。 (1) 肚子饿了怎么办?
(2) 嗓子渴了怎么办?
(3) 冷了怎么办?
(4) 受伤了怎么办?
(5) 手脏了怎么办?
合格标准:5问答对3问得分 {说明:正确答案例 (1) 吃东西、吃饭 (2) 喝水、喝、喝桔子汁 (3) 穿毛衣、戴手套、围围巾、生炉子 (4) 巾膏药、扎绷带、对妈妈说要治伤药 (5) 洗、用肥皂洗手   

顺便就把2-3岁的也搜了贴上吧....
2—3岁儿童标准智力测试题.
这个也如上比较简单.和3-4岁那个是一个系列的.属于一般大多幼儿园会采用的基本入院测试问题...没涉及到社交啊,精细啊,大运动啊,自理啊各方面的...下面那个跟帖我发了一些2-3岁半年分的比较难点的.仅供自己参考.不作专业测试使用哦....

*对象:满24个月以上至36个月的幼儿
   *测试材料:铅笔、纸、彩色卡片(红、黄、滥、绿,边长10厘米各2张,共8张)、小勺、钟表、手帕、小碟、茶碗、画册、小纸箱、等腰直角三角形硬纸片8张、火柴棍(或筷子)

*评分标准:每题后面都有详细说明评分标准,请按规定进行。每题答对1分,答错无分。
*测试时间:无时间限制,但幼儿注意力短,请尽快完成。

2岁儿童智力测试试题
2-1 测试名称:谈话。
    将图2-1展示给幼儿并进行下列提问:
(1) 房子在什么地方?
(2) 飞机在什么地方?
(3) 鸟在什么地方?
(4) 大象在什么地方?
(5) 花在什么地方?
(6) 汽车在什么地方?
合格标准:6问中答对4问以上时得1分。
{图2-1说明:以上六种物品的图象卡片,也可用其它类似品图片替代。例:无大象图,可用小狗图替代。}6eS中国学生网

2-2测试名称:指出身体的某个部位。
进行以下提问:
(1) 你的手在哪里?请告诉(妈妈)一下?
(2) 你的耳朵在哪里?请告诉一下?
(3) 你肚子在哪里?请告诉一下?
(4) 你的脚在哪里?请告诉一下?
合格标准:4问中答对3问以上即可得1分。

2-3测试名称:颜色的搭配。
   把四种颜色(红、黄、蓝、绿)的卡片各取出一张,共4张,放到孩子面前,然后从余下4张卡片(各色一张)中取出一张,问:
   “和这张卡片颜色相同的卡片是哪一张?”
合格标准:4问全对得1分。
{材料说明:没有单色的卡片,可用单色积木替代

2-4测试名称:语句的理解。
给幼儿一个勺子,并做如下指示:“这里有一个勺子,请把这勺子放在桌上。”
“放在桌子下”  “放在箱子里”
合格标准:3问中答对2问以上时得1分。

2-5测试名称:摹仿画图形(直线)
   先说“现在请注意我做的事情”,以引起孩子的注
意,然后让他们看着你画出一条竖线(约10-15厘米)。告诉孩子,“请你也画出同样的竖线。”
合格标准:即使多少有点弯曲,或斜一点,只要是一条竖线就可得1分。如果画的是横线,或是圆圈之类的形状,无分。

2-6测试名称:数的复述。
测试者说:“我现在说几个数,请你注意听一下。我说完以后,请你按原样把我说的数复述一遍。比如,我说‘1’‘5’,你也说‘1’‘5’,这样就可以了。”
(1)3—7
(2)1—8
(3)9—2
(4)6—4
合格标准:4问答对1问,即可得1分。
{提示:问题数列只说1次,不能重复。必须问完4问

2-7测试名称:给物品命名。
把茶碗、盘子、铅笔、手帕、手表、画册各一件,逐一拿给孩子看,每一次都要问:“这是什么?”6eS中国学生网
合格标准:6问中答对3问即可得分

2-8测试名称:复述句子
测试者对小孩说:“现在我说一些短句子,请你注意听,并要记住。我说完后,请你把我说的话复述一遍,明白吗?”
(1) 最好的画册
(2) 孩子小(3) 大象
合格标准:3问答对1问即可得分
{说明:一字不错,才是答对。只能说一遍,决不重复,孩子答不出,马下问下一句。

2-9测试名称:指出画的内
把图2-9的绘画按1-4的顺序依次拿给孩子看,并问:“这张画画的是什么?请说一下。”或者问:“这张画里有什么?请说一下。”
合格标准:回答4张画中的合计5个以上正确答案时即可得1分。
{图2-9说明:任何四张生活图、照片都可,只要画中包含基本的常见物品即可,如:汽车、桌子、人、电视、动物、房子等。也可用挂历。

2-10测试名称:长短与大小
画三条横线,一长一中一短,拿给孩子看,并提问:“这里有三条线,其中哪条线长?
画两辆汽车,一大一小,拿给孩子看,并提问:“这里有两辆汽车,哪一辆汽车大合格标准:2问都答对时得1分。

2-11测试名称:数概念“2”把4把勺子放到孩子面前,然后问:(1) 请你给我1把勺子(2) 请你给我2把勺子合格标准:2问都答对时得1分。

2-12测试名称:姓名测试者问:“你叫什么名字合格标准:正确回答自己的全名或小名都可得1分。如果回答是“小孩子”“小朋友”之类的代词,则为误答。

上面发的2个都是比较简单的.测试很多人都说没设计到精细操作,大运动等.很简单.不过这也给我们无限信心啊.一般幼儿园的大测试也就是这样了.....
我在上点比较复杂的吧.
2岁----2岁半.仅供自己参考.不作专业测试使用哦....

心智发展水平
  *能比较自如地控制身体平衡,比如独自上下楼梯,双脚离地敏捷地蹦跳。
  *手眼协调能力增强,能较好地控制手的动作,比如模仿洗脸、刷牙,吃饭不漏不洒,能用食指和拇指夹捏东西,把小球从瓶子里倒出来,将球抛向成人,用多块积木排成“火车”,或把6-8块积木搭成“高楼”。
  *在成人询问时能说出两个事物的前后位置,懂得“上”、“下”等方位的含义。
  *当有人询问他个人的事情时,能简单地叙述一些有关自己的信息,如几岁了、叫什么名字、男孩还是女孩等等。
  *能使用人称代词“他”、“我”,开始懂得语言可以像指称物体一样指称人。
  *爱提问题,如“这是什么?”“好吃么?”能说出完整的话。
  *喜欢玩象征性的游戏,如给娃娃喂饭、穿衣,戴着“大檐帽”“指挥交通”。
  *对钱有了最初的认识。
  *愿意帮助别人,受到赞扬时显得很高兴,喜欢向人讲述他所见的令他高兴的事情。
  *对图画书比较感兴趣。
测试方法
  *让宝贝模仿用脚尖站立,或站立在一块略细的、高约6-8公分的小木板上,宝贝不会立即摔倒,即为通过。让宝贝模仿小兔子双脚起跳,能双脚跳离地面为通过。
  *把小球放在瓶子里,让宝贝把球拿出来玩,他能伸手拿并且倒出来为通过。
*让宝贝把6-8块积木搭成“高楼”,他能成功叠放为发展较好。
  *妈咪示范,让宝贝用多块积木模仿妈咪排列成“火车”,他能照着摆放为通过。能分清前后上下等方位为发展较好。
  *给宝贝示范画一个圆,宝贝能模仿着画出一个封闭的图形即为通过,画得比较圆说明手部小肌肉发展较好、控制能力强。
  *翻开宝贝比较熟悉的图画书,让他找出代表某个情景的画面,能指出为发展较好。
  *拿几枚硬币给宝贝,问他“这是什么?”他能说出是钱为通过。问宝贝“钱能用来干什么?”他能明白钱可以“买东西”为发展较好。
  *给他看熟悉的照片,分别指不同人问他“他是谁?”他能准确指认出为通过。如果宝贝在日常生活中能正确使用“他”、“我”等代词为发展较好。

2岁半-3岁.
心智发展水平
  *双脚向前跳不摔倒,能走小平衡木。
  *能握笔画直线,并能模仿画一些简单的几何图形如圆形、方形、三角形、“十”字图形等。
  *能自己穿脱衣服、系扣子,会使用儿童剪刀。
  *能区分“1”和“许多”,并能正确地、手口一致地点数1-5。
  *能认识三角形、圆形、方形,能区分大小。
  *能区分红、黄、蓝、绿等基本色。
  *能用语言清楚地表达自己的要求,词汇量迅速增加到约900左右,语句结构也逐渐复杂化,并能基本完整地讲述情节简单的小故事。
  *愿意和小朋友一起游戏,并且很愿意帮助别人。掌握了最基本的与人交往的礼仪,比如主动问客人好、客人走时说再见等等。
  测试方法
  *让宝贝并拢双脚跳上台阶,或者在地上画两条间距约20-30厘米的直线,让宝贝从一条线跳到另一条线上,达到要求即为通过。
*在宝贝面前拿笔划线和图形,把笔给他,要求他“像妈咪一样画一幅画”,宝贝画出的直线比较直、图形基本相似即为通过(不要一次画很多)。
  *让他给娃娃穿衣服,能为娃娃系好挠授獢为通过。让他自己穿、脱袜子,能穿上、脱下即为通过,不需要强调手法。
  *妈咪示范用剪刀剪开一张纸,给宝贝儿童剪刀,让他照样剪开一张纸,宝贝能连剪带撕地剪开而不是完全撕开为通过,如果能完全用剪刀剪开说明宝贝手部小肌肉发展很好。
  *把一块积木和数块积木(糖果或其他小玩具)分成两部分,分别指着问问他“这里有几块?”他能说出“一块”和“好多”即为通过。把积木从1块到5块分别呈现在他面前,让他用小手指着说出“现在这里有几块积木”,能正确地点数到3为通过,数到5说明发展较好。
  *教宝贝辨认方形、圆形、三角形等几何图形,给他许多的几何图形,让他分别找出上述图形,能正确找出即为通过。
  *给宝贝两个颜色相同、大小差别较大的球,让他说出它们的区别,他能正确分辨出大小即为通过。
  *拿一些红、黄、蓝、绿等不同色彩的线头或卡片,妈咪拿出一根(张)红色的,让宝贝“拿一个红的”,他能准确匹配为通过。
1-2岁测试.仅供自己参考.不作专业测试使用哦....
试题1:宝贝会自己翻书吗?
心智发育特点:

试题1.翻书,一个看起来很简单的动作对宝贝来说可不是那么简单。当接触到图书这个“玩具”时,宝贝一开始只会撕书,或者用小手在书上又拍又打,或者干脆将它摔到地上。

1岁半的宝贝,已经能够熟练地模仿父母翻书的动作。

居家测试要点:

给宝贝一本图书,鼓励他翻书。宝贝能连续翻两页即为通过。

试题2:宝贝会指认自己的五官吗?
心智发育特点:

到1岁,宝贝的手眼协调能力迅速发展,他对自己的身体也有了更多的认识,加上对语言的理解能力得到快速提升,他开始学会指认自己的五官了。

居家测试要点:

面向宝贝,问他:“宝贝的眼睛在哪里?”“宝贝的鼻子在哪里?”等问题,看他能不能指对。能指对3个以上的器官即为通过。

试题3:宝贝会坐便盆吗?
心智发育特点:

1岁以后,宝贝的一些生活习惯逐渐养成。训练坐盆成了这个阶段非常重要的一项任务。通过训练,1岁半的宝贝应该有了主动坐盆的愿望。

居家测试要点:

宝贝想要大小便时,问他是否要坐盆?观察宝贝白天会不会尿湿裤子。如果经过大人的提醒知道坐盆,或知道自己主动去坐盆,白天基本上不尿湿裤子即为通过。

试题4:宝贝会搭积木了吗?
心智发育特点:

1岁半后,宝贝对搭积木产生了兴趣,在大人的指导下会竖着搭积木,或者将几块积木排成一列推着走。

随着宝贝年龄的增长,能搭高的积木块数越来越多,小手显得越来越灵活了。

居家测试要点:

给宝贝一堆积木,让他搭个高塔。在没有大人帮助的情况下,1岁半的宝贝能搭高4块,21个月能搭高5-6块,2岁能搭高7块,共搭3次,有1次搭成即为通过。

试题5:宝贝喜欢穿串珠玩儿吗?
心智发育特点:

随着宝贝精细动作和手眼协调能力的发展,手指的灵活性越来越好,穿串珠的能力迅速发展起来。到21个月的时候,宝贝已经能够将玻璃丝准确地穿进扣眼,并把玻璃丝从另一侧拉出去。

居家测试要点:

用玻璃丝穿扣眼,鼓励宝贝模仿,观察他能否将线穿过5毫米以上的扣眼。21个月的宝贝只要能穿过扣眼,不拉线即为通过;2岁的宝贝能将玻璃丝穿过扣眼,并用另一只手将线拉出即为通过。

试题6:宝贝喜欢用笔涂画吗?

心智发育特点:

1岁半以后,宝贝对涂鸦开始产生兴趣,他会大把握笔在纸张上乱戳,画出一些点点,到2岁的时候,已经能够用拇指和其他手指拿笔,出现比较成熟的握笔姿势,并能模仿画垂直线和圆圈。

居家测试要点:

用蜡笔画各种道道,鼓励宝贝学着画,观察其反应。18个月的宝贝能画出道道(不限方向);2岁的宝贝能画出垂线和圆圈,画的垂线与实际垂线之间的夹角小于30度,画的圆可能弯弯曲曲,甚至没有闭合即为通过。

试题7:宝贝能把图形与实物对应起来吗?

心智发育特点:

宝贝1岁半以前常常将图形与实物混淆起来,所以有的宝贝想吃水果的时候会拿着卡片或者书本上的水果啃;1岁半以后,宝贝已经能分清常见物品的图片与实物的区别,并且将他们一一对应起来。

居家测试要点:

给宝贝准备一些卡片和与卡片对应的实物,拿出卡片,然后让宝贝将与卡片对应的实物对应起来,或者反过来,让宝贝对着实物找卡片。2岁的宝贝能将这些图形与实物一一对应起来即为通过。

试题8:宝贝会主动说出需要吗?

心智发育特点:

18个月的宝贝能说20-29个字,将2-3个字组合起来,形成有一定意义的句子,但发音不一定清楚,能用语言表达自己的需要,常伴有手势。21个月的宝贝对唇音、舌面音掌握较好,如“爸爸”、“妈妈”,舌根音掌握较差,如“哥哥”常常说成“得得”。少数幼儿发不准舌尖音,如“小白兔”说成“小白杜”。对宝贝来说,舌尖后音(卷舌音)最难掌握,所以常常把“吃”说成“慈”。21个月的宝贝能说出由4-5个字组成的简单句,但表达能力较差,常用一个字表达一种意愿。如想喝水时,只会指着杯子说“水”。2岁的宝贝开始能清楚地用字表达,虽然用的字可能不易听清,但已不仅仅是声音的变调了;会说儿歌,但尚不能完整地念;多数只能说出儿歌开头和结尾的几个字。

居家测试要点:

有意识地说出10个或10个以上的字音,观察宝贝的反应。18个月的宝贝能模仿发音即为通过;针对21个月的宝贝,可观察或询问宝贝有意识地说话的情况,只要能将3-5个字组合在一起,并有意识地说出一句话,其中有主语和谓语即为通过;鼓励2岁宝贝说儿歌,在不经提示的情况下说出两句或两句以上的儿歌即为通过。
9月12日.今天看见有个4岁半的妈妈发的孩子上幼儿园.自控能力差.注意力不好.但是智力是不错的.学东西还是可以.
我觉得这和我家小同太象了.....
看他家的长到4岁多了.都还是没有改变.我觉得我也要积极对待小同这个问题.不能就交给时间发育,去等待将来那个结果.
我得行动.
这次国庆回重庆.一个是找专业医院康复科做一个智力综合测试.看看现在情况怎么样.
二个是看看康复科对这样的情况可以采取怎么样要的措施训练下....
我真是不希望这样的问题延续到读书的时候再去解决.
其实想想.所谓的这么大还没上幼儿园啊,等等言论.和孩子能身心完全健康的跨进小学相比都是浮云吧.....
我们反正从康复科走出来的.....我们害怕什么啊.....
那些流言飞语,莫名奇妙的关心....都当作风一样.过了就过了吧....

回帖奖励 +2

小同妈 发表于 2012-9-3 19:48
9月3日。我和小同在游乐场的玩耍记录.

今天游乐场我观察与小同年龄近的有一个4岁的姐姐和一位3岁的弟弟. ...

小同妈现在是不是在重庆,你描述的那个悠游堂我怎么感觉和沙坪坝煌华楼上那个一模一样。
cqhelios 发表于 2012-9-13 14:14
小同妈现在是不是在重庆,你描述的那个悠游堂我怎么感觉和沙坪坝煌华楼上那个一模一样。

我这个月底才回重庆。现在还在贵阳。悠游堂属于加盟游乐场。全国大部分地方的设置都很雷同啦。。。。。
我也常常活动在沙坪坝或者杨家坪/
小同妈 发表于 2012-8-28 22:55
如果可以,妈妈真想一直这样握着你的小手,一点一点教会你所有.....

真喜欢这一套照片。
最后一张小同好神气呀。