设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

很认真的看了,但是有点不明白,这么小的孩子就教他透明这个词是什么意思合适吗?现在是到初中二年级学物理光学才会有正确解释透明的意思的,有些不错,有些是不是拔得太高了?
因为我本身是老师,所以今天跟我宝宝将要培训的康复中心老师商量,在宝宝没来上课这几天,我去中心做义工,主要是穿上他们的衣服在边上观看,这样将来宝宝来康复了就可以自己会些,小同妈准备自己在家做感统,那请关注我的帖子,今天下午去做义工会把器材,小孩康复那些过程写一下,当然,这个要中心同意,回头我问一下,应该没问题吧?这样也算帮到你了,我刚来论坛也得到大家的帮助,希望我现在也能帮到大家!
沙龙 发表于 2012-8-15 12:47
很认真的看了,但是有点不明白,这么小的孩子就教他透明这个词是什么意思合适吗?现在是到初中二年级学物理 ...

那真是太好了.非常谢谢啊....
现在早教中心教的是多.好像是让孩子感知它们.至于能不能掌握到具体的,据说并不重要.毕竟我们现在是不考核的.透明这个词也是一过性的.而且也对比了加颜料的不透明.这个阶段的孩子是能理解透明就是看得见.不透明就是看不见了的意思的.能通过眼睛去判断的对于3岁多的孩子是可以的.至于你说到的物理.那不仅仅是透明概念.还要讲折射啊....光学啊融入其中.
只有小学才开始有应试一说.
还有今天听一个大宝宝群.发育迟缓的在谈关于小学现在都学习一些什么...
我听了感觉心里很毛躁...那不所以个难字可以解释的程度啊.妈妈们都评价为变态啊.....
匿名  发表于 2012-8-17 14:54:09
我孩子的情况和小同相似,一岁开始早教,现在快4岁了,在蒙氏幼儿园,我自己在家建立了感统室,把游戏融入感统,有很多育儿心得想与你分享,请加我为QQ好友,我QQ号2448356166,谢谢.
游客 202.102.151.x 发表于 2012-8-17 14:54
我孩子的情况和小同相似,一岁开始早教,现在快4岁了,在蒙氏幼儿园,我自己在家建立了感统室,把游戏融入感统,有 ...

我已经加你了.710023210那个.

8月17日.周5/   小同3岁5个多月了.

今天本来教小同的数学方面的事情感觉很痛苦.
后来别的妈妈给我一个东西.一封信.
里面谈了一个老师一个妈妈的关于数学方面的建议.
我看了就觉得豁然开朗.
关键点是
1.要学习生活的数学为出发点.而不是应试的数学.
2.要把问题细化到极致.....
3.随时都做好准备停下来,倒回去的心....

在我们的某个发育群里共享里有.如果需要可以单独转传....

节选一小段....真的一个普通的东西可以开发教到极致.....而且确实涉及到生活应用所需的数学知识....

"一 张桌子,原来我们是教孩子认识它的物理属性,比如材料,颜色,功能,结构,我们甚至会教孩子了解桌子的制作过程;一张桌子,我们还教过孩子认识它的社会属 性,比如桌子是在哪里买的?桌子是谁做的?桌子的主人是谁?为什么不能把自己家的桌子给别人?弄坏了别人的桌子会是什么结果?等等;一张桌子,我们还可以 训练孩子的思维能力,比如训练观察比较能力:餐桌和课桌哪里不一样呢?训练孩子的抽象概括能力:餐桌和课桌哪里一样呢?餐桌和衣柜哪里相同呢?训练孩子的 关系思维能力:家具和餐桌的关系就像电器和什么的关系呢?一张桌子,同样还可以作为数学教育的教具:桌面是什么形状呢?一张长方形的餐桌,有几条边?几个 角呢?哪两条边是对边呢?那两条边是临边呢?哪条是长边,哪条是短边呢?长度分别是多少公分呢?要放下这张桌子至少需要多大的地方呢?桌子的高度是多少 呢?长边能坐下三个人,短边能坐下两个人,这张桌子可以供多少人进餐呢?需要配多少把椅子呢?家里来了12位客人,会有几个客人没有座位呢?应该怎样解决 呢?有几种解决的办法呢"?

8月19日。
最近在练习感统
我整理下最近做的内容。
都是利用利用小区和家里的东西练习

1、独木桥。在小区有个游乐区有根铁的独木桥。宽10厘米左右。高40厘米左右。我现在让小同练习独立走,我只拉住他的衣领那。帮助他消除恐惧。小同偶尔可以完成。很多时候还是会歪需要我及时的拧回来扶正。

2、滑滑梯,攀爬。最近小区新引进了一个比较大的滑梯组合。

3、走格子。小区游乐区的地上是装的双色软垫。有红色和蓝色2种方块间叉着的。我和小同玩走格子追追追。比如选择红色,那就只能走红色。他先走,我去追。围着场子走一圈,走到边上的奶奶旁边,拍一下奶奶就算赢。但是其间也常常被我追到。那下一次就该我先走,他来追了。

4、滚球。以前小同爸爸工作的时候业务应酬喝茅台酒,里面有高尔夫球。现在拿出来玩滚球正好。小小的,重重的。我和小同各站一边。相距2米距离。把球滚向对方。如果能接住就算赢,接不住进了自己身后的线就算输。 一开始是慢慢滚,后来就加速滚。这个游戏小同还玩得不错。

5、跳箱子。当当网送书的时候的箱子。我拿来给小同玩跳箱子。小同爸爸帮助扶稳箱子。我示范:站在箱子面前,双脚起跳跳进去。然后再双脚起跳跳出来。期间要喊口号:我跳进去,我跳出来。我的箱子比较小的高度大概是10厘米左右。所以小同可以完成

6、抛接小球。在超市买的小球。直径15-18厘米左右吧。我,小同。小同爸爸。站在一条直线上。我抛给小同,小同抛给爸爸,爸爸抛给小同。小同又抛给我。今天玩的时候一下子就吸引了另外3个小朋友来玩。我本以为是件好事情。但是很可惜前几分钟还好。玩了 大概5分钟。小同不乐意了。觉得这是自己的。死活要抢回来不让别人玩了。后来还差点打起来,小同爸爸及时拉开了小同。。。。。(我们正在预约龅牙兔,希望那里能有所帮助。)

7、拉线跳高。用家里的线。爸爸和奶奶各站一边。双手各拉一边。拉出我们小时候跳绳那样。我示范:跳进2根绳子里面,双脚分别跳到2根绳子外边。双脚再跳回绳子里面。小同只能跳进绳子里。各自分开跳到绳子外面他做不到。一开始我们是保持5厘米高后来就慢慢加高到14厘米左右。

8、倒走。倒跳。这个看字面就知道什么意思了吧。

9、感受后蹬滑行。家里的儿童书桌配了一个可以滑动的小东西。长40厘米宽30厘米的样子。下面有4个轮子这个应该是用来装台式机的主机的。但是我们家没用。我正好利用起来。让小同趴在上面。脚缩起来靠进墙壁。然后双脚用力蹬强,这股力量会带动他的身体向前滑行。。。。。他觉得很好玩。。。很神奇。。。

10、前倾翻身。这个肯定是在床上完成拉。他现在可以完成得很好了。后倾翻身还不行。需要辅助。。。。这个怕纽到。所以没怎么让练习后倾翻身。

我们每天都会趁出去散步的时候做上至少3项内容。时间是一般不少于30分钟。整个过程走走玩玩十分愉快。1个多小时很快就过去了。。。。我一直坚持希望小同在快乐中一点点进步。。。我一直相信,很多东西没那么高深,简单的东西,别说是做到极致,只要你坚持每天都做了。就可以了。。。。
我也网上选购了一些辅助教具。。。。等东西来了。可以做点别的增强平衡感的训练。

回帖奖励 +2

我家宝宝用的穴位注射治疗法,医生还让再治一个疗程,我感觉宝宝都一岁了,已经会四爬了,抓着两只手可以走好几米,认识墙上的几个图片,说出门知道指门,就是不会指爸爸妈妈,我想提高智力再靠药物刺激效果已经不很明显了,而且还得受那么大罪。我打算出院呢,想找个合适的机构继续教育认知。

小同妈,小同上的早教是天天都要去么?一周去几次,一次要多久几门课?
现在没上了.1岁的时候一周1次.1岁半之后是1周3-4次.每次45分钟.
1岁肯定只有启蒙课可以上.1岁半之后有音乐,数理,启蒙3种课程.再大点就有科学课程.艺术课程等等.

8月22日.小同马上就要3岁半了.

降温了.这天真是怪异....我冷得穿2件了.
一下就17度了...

最近把小同的数学放下了.但是他休息,我不能闲着.
我参考幼儿园的方式.
准备系统的,循序渐进的给小同开展数学学习.....
任重道远....
到时候把整理的东西发上来大家共同学习......
按幼儿园的要求.小班3-4岁的数学学习安排大概有200节课左右...我们的感官部分,比如长短,轻重,厚薄,粗细,基本图形,里外,上下,高低,....等都已经掌握.所以接下来半年时间我们需要完成100多节课程来实现对于0-10数量的理解.
当然我是希望小同能去幼儿园掌握的.不过做好2手准备,给他在家打好一定基础也是很必要的...
8月25日。周6。
明天给小同约了龅牙兔的课。试试看情况怎么样。90分钟的课,不允许家长进去不知道会怎么样呢?
龅牙兔是我2年前在重庆新女报上看见的。小同爸爸看见贵阳也有,强烈建议去那。对龅牙兔的情商训练,小同爸爸的期望很高。
希望小同能离开我们,和小朋友互相合作。好好玩耍。

还有一个计划是。9月底我打算带小同回重庆。让小同去跟我侄子一起上幼儿园/都去一个班。让小同能明白什么是幼儿园。幼儿园的生活又是怎么样的!!!!我希望能通过一段时间之后能让他明白。然后顺利的独立过渡去幼儿园。
其实,也许的也许小同没我想的那么糟糕。只是一个做母亲的心。总是这样为他多想。他现在对于分离越来越敏感。出门生怕被丢掉。在家门铃响了,他会马上放下手中的东西扑到我怀抱。我知道越是跟我们跟得久,去幼儿园的分离必然就越痛苦。也许2岁多送那种懵懂的时候会好很多。
但是我能说我后悔吗?
不,我不能。2岁多的时候很多东西落后得多。在基本社交和综合智能的选择面前。我肯定只能选择后者。引导他这么多,我不后悔。这些本来就是有舍有得的事情。。。。
我相信以目前小同的能力,融入幼儿院的集体生活只是早晚的事情
加油,我的小小同。。。。。
匿名  发表于 2012-8-26 20:32:58
小同妈 发表于 2012-8-25 20:48
8月25日。周6。
明天给小同约了龅牙兔的课。试试看情况怎么样。90分钟的课,不允许家长进去不知道会怎么样 ...

小同妈妈我是听别人说才进来的,听说你好厉害,我感觉现在小同跟正常孩子没两样了吧,我宝宝现在六个月了,他是大脑发育不良,智力落后我现在非常着急,不知道怎样才能帮我宝宝智力提高,小同是多大开始早教的啊,小同六个月时,都是什么样的啊?叫名字有反应了吗?认识妈妈吗?喜欢跟人交流吗?等等。。。谢谢谢谢
游客 220.113.63.x 发表于 2012-8-26 20:32
小同妈妈我是听别人说才进来的,听说你好厉害,我感觉现在小同跟正常孩子没两样了吧,我宝宝现在六个月了 ...

我不是很厉害,我是被小同的当时的情况逼出来的.
小同属于小时候情况比较糟糕.但是后期自身大脑发育还比较好(这是无法预料的.只能交给时间).然后我们可以做的是为他的大脑发育提供一些好的助推作用.
给予系统完善和适合自己孩子的早期教育引导.

我们家6个月时.会翻身了,还不会坐.也没有一点坐的意识.叫名字就别提了也没有任何语言....恩恩这些都不会的.(后期确实遇见了语言发育比较慢的情况),连看我们他都不喜欢看.我站面前他就扭头,嫌我挡住他视线一样......只有放平在床上的时候有对视......会看我....会手舞足蹈.
我们6个月谁抱都可以.不岔生人.

其实6个月大的时候我是知道要重视早教,但是断断续续做得并不系统,毕竟那时候还在康复科,中心就在康复肢体上.
只是我们一直报着早教班在外面上课.1岁2-3个月左右的时候,我常常因为带小同上早教,面对别人都比小同发育快很多.都开始扶走.我们还是在爬爬爬.......常常课后就顶不住压力去哭......
后来我离开了到处都是熟人的重庆,回到贵阳.没有人认识我,没有人可以说3道4的环境.让我心理上轻松很多......
然后从1岁半我们开始认真的系统的做早教....包括专业早教和家庭早教结合....

小同的今天,他自身发育占70%.我们为他做的起到了30%的作用.
并不是做他现在100分了.而是就他自身的情况而言.......对于当初的他和现在的他.他做到了自我突破的100分....

我们现在是3岁半的大孩子了,要面对着新的问题.....所以我们仍旧在努力着.....

现在你家孩子还小.加油吧.....
这个适合你家参考.http://www.help-hope.org/thread-5946-1-1.html

昨天带小同去参加了龅牙兔的试听课.
龅牙兔是美国的一个情商机构,国内多为加盟的.
www.pngm.com是网址。

周日下午,小同在教室里上情商培养课程90分钟.我和小同爸爸在他隔壁教室和另外一些家长接受了100分钟的家长培训.

小同下课后,我们又和小同课上的观察员姐姐交流了30分钟.整体下来好像我们比小同还要辛苦....3点到,.4点上课.离开时已经是6点.到家都7点了.

我们的观察员是一个叫木子的姐姐.也是今天的主课老师。

木子姐姐说了小同的一些情况.她很惊讶于小同打破规则,独立思考解决问题的能力很强悍.缺点是自律性差,社交能力差....(自律和社交也正是我们最近比较愁的事情。这和我们过渡关心保护的养育方式,以及没及时送幼儿园去适应小社会环境有关系。)

今天试听课是4个孩子的课,有个孩子不肯进去.就3个上的.一个哥哥5岁左右.一个姐姐4岁.小同3岁半最小.这本来就是3-6岁混龄情商培训.现在是试听,正式开营是需要一个班满8人....就算现在交钱也是等待.....

课上主要是通过一些主题游戏,促进合作,社交.解决问题.后期还有口才,领袖能力等等.

比如。有个环节是白雪公主和小矮人的事情。老师讲这个故事。小矮人常常帮助了白雪公主。有天小矮人生病。白雪公也要去帮助小矮人.她要要去上山挖水晶去卖钱。给小矮人买药治病。但是那个洞是小矮人挖的,很小。白雪公主进不去。有人可以来帮忙吗?在别人还没反映过来的时候,小同马上举手冲过去说:我来。然后就假装拿个锤子,敲敲敲。然后说:好了,锤子敲大了。可以进了。。。。。。。。

本来老师的意思是,白雪公主既然高了。洞小了。就请个子矮些的小朋友帮忙白雪公主进去挖吧。结果小同就直接把洞敲大。这样都可以进去挖了。。。。。

比如:一个叫诺亚方舟的游戏.也是老师讲故事先.森林发洪水,要淹没了.有个叫诺亚的造了方舟要去拯救森林里的小动物.有个方型垫子就是方舟.大家戴上头套扮演小动物,然后随音乐跑,音乐停就站上方舟.小同每次都是还没停音乐就去抢位置.因为方舟太小了.站不那么多人.老师给他解释了规则是音乐没停不能去.于是他又想一个办法.他自己去旁边拖了一个垫子,放在方舟旁边.他认为这样方舟够大就不用着急了,不用抢来抢去了.

后来瑞爸说:小瑞就是典型的中国人啊

我问:为什么啊?

他说:因为他总是想着找出应付规则的办法啊....上有政策下有对策啊....

我无语,这是夸还是贬啊......

这就是我们的试听课程。有4个游戏。我写了2个片断。
如果我们真的报名。我可以每节课后在和观察员了解情况后,把内容大概写下来让大家了解下具体内容情况。。。。
不过我们也不确定下一步要做什么。。。。

我和小同爸爸说:其实憋开去和同龄孩子做比较,我们的孩子,能走到今天。已经相当不错,我们应该相当知足了。。。。。。
小同爸爸说:的确。。。

上篇贴子说了很多很多小同的好。
现在再来详细说说小同目前不足的方面吧。
据观察员说,小同社交差,不是很会为组员着想。小同的个人能力不错,但是我们总归是社会的人,所有社会性一定要有。他常常是自己做自己的那一部分不管别的组员。。。。。。这也可以说是一中自我中心过于强的表现。
小同对课故事规则做得比较好,但是课堂次序规则感完全为0。在游戏接触的空档。他觉得很无聊,就会满教师跑叫。或者在垫子上玩跳跃。。。。也就是自律性差
小同的语言能力还是明显弱势。。。句子长了无法交代完整清楚。。。。除了自己的名字以外,其余的声音都比较小。。。。。缺乏一些自信。。。。

http://v.youku.com/v_show/id_XNDQxOTY5MjQw.html
奇奇爸爸最新的帖子里。上传的视屏
5分多种。我就哭了4分钟。。。。。
一边看,一边就流泪。

今才知道奇奇再过2月就要做哥哥了。。。。。
真是,,,,,生活越来越幸福的一家人。。。。

回帖奖励 +2

小同妈,看了你的帖子,记录了这么多,也经历了这么多,我想问,1岁以后的智力还能提高多少?我们差一周一岁,按照1岁的标准,测的81分,结论是反应迟钝,可以上学,但数学会不好。

如果想提升智力都需要用什么方法?是去医院做语言和认知,还是去早教机构做早教?一周上几节好一点?

回帖奖励 +2

隐形的翅膀--奇奇的精彩

小同妈 发表于 2012-8-27 10:36
http://v.youku.com/v_show/id_XNDQxOTY5MjQw.html
奇奇爸爸最新的帖子里。上传的视屏
5分多种。我就哭了 ...

一遍又一遍的看,泪水止不住的往下流。内心深处的感受无法用语言来形容。画面里所有所有的场景都太过熟悉,每天的每天,我们也都像奇奇爸爸一样,带着自己的宝贝,在各种各样的训练场地摸爬滚打,期待奇迹的出现。
     加油,爸爸妈妈们!
     爱就有希望!有坚持就有奇迹!

回帖奖励 +2

yanzijiayi 发表于 2012-8-27 17:20
小同妈,看了你的帖子,记录了这么多,也经历了这么多,我想问,1岁以后的智力还能提高多少?我们差一周一岁 ...

每天看看小同妈的帖子已经成了一种习惯。非常感谢论坛里,大家的分享。
yanzijiayi妈妈,我们宝宝比你们大一个月。智力在医院测试的么?我们没有做过智力测试,康复过两个月后,只是去随访。一个月前,感觉什么指令都不会。再见,欢迎,虫虫飞,告诉很多遍都不做。家里很多东西告诉他,他也不理睬。
倒是最近一个月变化神术,叫再见,就挥小手;要他飞吻,他自己马上做。这个没教过,估计是再外面玩学会的。最近一个星期前,突然会食指指物了,家里电器问他在哪里,马上用手指给你看。眼神也恢复正常了。
我们是七个月,发现问题的。出生后,一直在随访,之前只关心大运动。七个月时发现,躺着交流很好,扶着坐起来时,眼神就不看人了,跟他讲话,根本没反应。躺着交流很好。我们是感统神经受损了。康复了两个多月,眼神好点了。后来就在家,天天往人堆里专,慢慢的开始看人了。以前都是东张西望,现在专注力也还蛮好了。十个多月叫名字都没反应,整个人都挺癔症的。
我也不知道我们还落后多少,不过目前我已经很满足了。在我们康复的医生,他们看来,小早比较严重的脑出血,早产两个月,出生只有三斤。经过了家庭医院的结合康复,到现在这样子的状态,已经很不容易了。当然最重要的是,小早大脑自我修复能力还不错。
语言还是无意识的发音,发的音还挺多的,爸爸,妈妈,奶奶,阿姨,弟弟。跟他讲一些简单的话,比如,不要干这个,等貌似有点懂了。
可能将来还会遇到这样或那样的问题。但我已经非常感激了。我们只是活在当下,不可未知的将来,用心过每天,相信宝宝会越来越好。
yanzijiayi 发表于 2012-8-27 17:20
小同妈,看了你的帖子,记录了这么多,也经历了这么多,我想问,1岁以后的智力还能提高多少?我们差一周一岁 ...

1岁的样子测出来81分.我们先不管这个结果有多大的偏差.
可以说除非这样孩子将来大脑发育非常非常好.不然读书费劲是100%的事情.即便是去读书了,也是很难跟走.读起来很麻烦.会让家长教得精疲力竭.
如果你希望将来孩子能尽可能不那么费力,稍微好些.那么现在可能需要花1000分的心在他心上.

我认为1岁的孩子可塑性很强.如可以做系统的早期引导教育.我们既需要专业的机构引导,也需要家庭早教的延伸.父母家长绝对不能偷懒.
除非,这孩子大脑后期发育越来越差,,,,,否则都会取得明显的效果.
我们即便做1000分努力,也只能配合取得孩子30分的成绩.其余的70分都靠孩子自身的大脑发育.当然我们的刺激教育引导可以起到很好的助推作用.如果我们不做那些努力.可能孩子大脑发育更糟糕....
所以,做.是必然的.....
至于结局,我们只有交给时间.去见证.未来,我们只有活到那天才能看到.不是吗?

医院或者机构.就要看你们当地的具体情况了.有的医院是有的,做得也不错.有的地方医院没有.那就只有找机构.我的意思是最好能在医院每天做做认知.然后周末可以去一次外面的早教机构,和正常的孩子接触社交下.顺便家长也仔细观察下正常孩子这阶段的发育情况表现情况.避免那些不不要的焦虑.因为有的情况是我们的发育不好引起的,有的情况是孩子发育的共性.....

http://www.help-hope.org/thread-5946-1-1.html
供参考
水晶紫葡萄 发表于 2012-8-27 21:41
每天看看小同妈的帖子已经成了一种习惯。非常感谢论坛里,大家的分享。
yanzijiayi妈妈,我们宝宝比你们 ...

小早有这样的高危因素存在.
你们虽然早早离开了康复科.不用再经历很多痛苦.但是一定要记住.
该做的还是要在家做好.
现在马马虎虎过了.到了读小学的时候有可能.我指的是可能.会一年比一年麻烦....
因为我们即便在幼儿园去混.也没有什么要求.随意性很大.
但是进小学约束性很大,要求很多.作业很强大.....
很多2000年后生的孩子的家长,现在孩子去小学了.和她们交谈发现.原来都是 4岁后慢慢觉得怎么这个那个都进步那么慢.读书时候更是累得不行....很难跟上进度...
所以,趁孩子还小.恢复得有不错.加把劲.....明天会更美好.