设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

小同3岁5个多月了.

昨天晚上突然小同就发烧了。37。5到38度就半小时时间。我们措手不及。都不知道哪出问题居然突然发烧。
5月小同生病家里的一些常备药都吃了。
小同爸爸赶紧出门去补充了一些。
还好吃了药吐了之后,小同的烧退了。
晚上我们醒来看了好多次,都没发烧。才算放心一点了。

最近买了一些关于数学引导的书。
除了继续买《阶梯数学》3-4岁上下2册。
还买了别的妈妈推荐的韩国的《我的第一本数学启蒙书》我买了3岁的版本。5册一套。
还有韩国的《你好,数学》也是买了3岁的版本。10册一套。我觉得数学方面引进最多的就是韩国的东西。。。。(个人觉得《你好科学》会比较有意思,如果小同实在不喜欢数学,我可能就暂时搁置,买你好科学回来玩算了。既然那么不快乐,又是何必呢!!!!见鬼的小学,,,)
加上之前的日本的《数学游戏故事绘本》。8册一套。

希望能起到一点辅助作用吧。

7月27日。
时雨时晴。小同3岁5个月了。
晚上的时候,小同睡了我和老公就会一起想想我们的未来。
老公工作发生一些变动。我们还是决定,等重庆彻底凉快了之后回去呆一阵。至于后面的事情,再说吧。走一步算一步了。
其实未来茫然,但是又很真实的等待在那里。
只要我们活着,就要去经历。

7月30日.周1.
今天早上起来小同很咳.我感觉很不妙.昨天晚上去吃饭,我一直觉得空调太大了.加上小同昨天晚上特别爱翻身,可能是 身体不舒服,
我带他去社区医院看,她说我们家支气管炎了,需要输液.我郁闷了.扁桃体没怎么肿,肺上也没什么,这就支气管炎了,这可属于下呼吸道感染了...上呼吸道都还没出问题就直接下呼吸道感染...我总觉得匪夷所思.
不放心,准备下午再带去有个妈妈上次推荐给我的一个专门给孩子看病的诊所.她家每次生病基本都去那./除非特别严重才去医院......

眼看着8月要减控制喘息喷剂的药了.这次千万别喘啊,喘了就要用激素,到时又减不成药了........
今年的夏天怎么这么乱啊...

下午去了2个地方,都说是支气管不好,听起类声音粗.
于是我们还是回到了社区医院去输液.3天.....希望能好起来吧
.....

社区

8月3日.晴朗.
输液3天就在家吃药了.
其实咳得很少,就是医生说听起来稍微有点呼吸粗.....
这几天每次去社区医院输液的时候,我就要带10本左右的书去给他讲,这样他才能安静的坐下来输液.给他扎针的护士说:人家到这来的这么大的孩子都是抢电视看动画片,就他看书.....

上周有亲戚到这边来,昨天走了.
整个夏天我们这大概都不会有什么亲戚来玩了....
从热闹到安静,还真有点不适应啊..

小同这几天生病出奇的变得乖....
常常抱着我说:我好爱好爱妈妈啊....

最近在家主要就是练习下剪刀,锻炼手的灵活性.玩下贴纸.
现在很爱现,自己画了个什么东西,都希望我给他贴墙上去.

回帖奖励 +2

小同妈请问你的那个巧虎是在那个网站订的???发个连接
卓越宝宝 发表于 2012-8-5 16:17
小同妈请问你的那个巧虎是在那个网站订的???发个连接

http://www.qiaohu.com/.
你有介绍人没?介绍人就是已经是巧虎的会员的人.
如果没有我来做吧.这样你和我都可以得到一份额外的礼物....
没有介绍人,呵呵
我已经订了
谢谢小同妈
匿名  发表于 2012-8-6 14:08:47
额外礼物怎么做要小朋友的资料吗,要的话问我
游客 113.14.90.x 发表于 2012-8-6 14:08
额外礼物怎么做要小朋友的资料吗,要的话问我

是的,需要你当时定的时候留的电话 ,以及地址和姓名....然后看你要什么礼物.
http://www.qiaohu.com/qyjs/index_10x1.php
你打开这个网页看了告诉我你要什么礼物.那些电话姓名地址你在论坛发消息给我。呆会我给你个信息告诉你我电话。你发信息给我手机上也可以。。。。礼物他们下次会随你的订购的物品发给你的。
你是卓越宝宝妈妈吗?
匿名  发表于 2012-8-6 16:02:15
是的我是的我加你QQ然后我告诉你你QQ多少呢
匿名  发表于 2012-8-6 16:07:50
我的QQ2398649576
游客 113.14.90.x 发表于 2012-8-6 16:07
我的QQ2398649576

我已经加你了。。710023210。

8月7日.周2.阵雨.小同3岁5个多月了.

小同的感冒咳很反复有时候有有时候没有.只能先在家央起看看咯.
最近几天就是在家玩散步什么的.也不敢去游乐场这些地方了.

最近朋友送了个西藏雪莲菌,每天用牛奶养它,就可以有酸奶喝.我仔细查了下,这个网上资料吹的功能很多,比如美容拉,对血脂血压的调节作用啦,对心脏的强健作用啦,对肝肾功能的强健作用啦等等等好多好多.
但是最重要的公认的也确实有效果的还是对胃肠道的作用.我自己刚好有慢性直肠炎,希望吃了有用吧.我先试试有没有效果.
这个雪莲菌一个月就会长大一倍.等我养多了,可以送给贵阳的妈妈们一些.....因为不好运输所以只能送贵阳的朋友.

原本打算9-10月的时候就要回重庆了.多呆几个月了.说不定从此就定居重庆了.我们甚至都在计划着回重庆去看房子了.
结果现在小同爸爸有新的工作需要继续呆在贵阳.如果他一切顺利,我们还得在这边呆上几年呢......
真是计划确实赶不上变化....
不过怎么说这都是个好事情吧.有事情做总比没工作好吧....

8月9日.周4.
由于小同爸爸的工作变动,所以暂时定不了回重庆去进行感统训练的事情.
所以我开始自己搜集一些资料.买一些和找一些物品替代.准备自己在家给他做感统训练.
夏天是做训练的最好时机.
希望2个月后能看到小同的改变...
3岁之后小同的进步不在那么明显.
现在给他做感统训练我觉得是个很好的方向.
7岁前都是感统训练的好时机.

以后会慢慢更新我们的感统训练进程.
游戏内容和涉及的锻炼器械....
http://v.youku.com/v_show/id_XMjEyMDM2OTgw.html

蛋蛋妈妈介绍的这个视屏很不错.介绍感统训练的.....

声明一下。
      小同妈的记录仅供大家家庭早教的时候参考。不能作为营业场所以盈利目的的使用。。。即使是公益性质的也要事先取得对方同意。对方是指课程所有权方,而不是指小同妈自己。谢谢合作。如若不然,擅自采用所产生的一切法律后果由当事人承担,与小同妈无关
.

8月12日.晴.连贵阳都有点热了.小同3岁5个多月了/

今天预约了去乐高中心参加3岁-4岁的体验课.
贵阳居然有乐高的中心真的是很神奇.重庆没有很多城市都没有.
如果说早教那乐高中心肯定没有优势.但是积木的分类系统很好.很能锻炼孩子创造性和动手能力.适合3岁以上的孩子.
小同一去就被大厅里积木区域的那一堆乐高积木迷住了.各种车子房子啊......

乐高的课1年为一分龄.不象早教是3月或者6月分龄.
今天我们上的是3-4岁这一阶段的班.
时长1个小时.
3岁以上的班大人不许进只能在外等待.
小同进去后很想找我们,但是还好没有哭.在门边看见我一眼也没有哭.后来开始玩积木他也就一起玩了.

1小时里有30分钟的时间在相互介绍,看电脑认知一些东西.今天的主题是动物.
还用卡片展示动物.然后是拿出事先拼好的动物积木.最后就是自由发挥时间.....
下课时间到之后,小同跑去问老师,说他想找妈妈了.老师说妈妈在外面.他就自己出来了
独立性上让我觉得很意外.因为之前在小区上半日托都不行.非要我陪伴.

后来我问他为什么在教室里想出来,却又没有出来了?
他说:因为在上课不可以出来啊....

我回家后很纠结该不该报课.
感觉孩子奶奶很不乐意.180一节.24-48节.就算打折买的少也要140-160一节..外加500会员费..我们又不可能买100多节那么多.
我们住的区离那很不方便.容易堵车.9公里的距离今天就花了45分钟才到.
如果在我所在的这个区有,就算贵,就算奶奶很反对.我也一样会报课.....我觉得只要对小同有帮助的事情我都会去做....不管将来我们能不能多挣点钱.在当下,是小同的黄金时期,过了就永远过了.....我自己再省都希望他能得到最适合的引导和教育.

和老公商量利弊后.我在当当网下单子买了3套乐高积木.最近当当在做乐高的活动.算下来快6折.很划算.想买的妈妈可以下手了.2岁以上的孩子都可以买.买大块的得宝系列就可以了...其他系列会很小块.要大点的孩子才适合哦....
我买了之后打算拿去和小区的熟识点的家长带小朋友一起玩.至少得给小同找个伴....这样在社交方面才不至于那么缺失....

也在网上买了一些感统训练需要的教具.买了些简单好玩的.很多东西如果可以自己做或者替代我就没买......

8月14日.周2.3岁5个多月了.

今天去上了我们在市里那家早教中心最后一节课程.
创意课程.
今天是创意课程初级阶段.上的是感官方面的...主题无非是水,颜料,沙子,灰面,水果食物.各自成体系的主题.其实小时候在2岁左右我们也上过.我在这个帖子里就介绍过课程记录.有心的朋友可以翻翻看.....

今天介绍下我们上的这节水为主题的课程.
现在是有桌子凳子了.用完都是3岁多点的大宝贝了.不再坐地垫了.
1\大家坐在凳子上打个招呼,互相问好.
小同好久没去了.不愿意进去.我就抱着他在外面的玻璃窗前观望.等真的开始玩水再进去.

2\拍水.
老师开始端出一大盆干净的冷水.我乘机让小同进教师了.现在的3岁上不用陪伴了.
老师引导大家在水面上拍水玩.男孩子下手很重水溅得到处都是.
老师会引导大家:在什么地方看见过水啊......孩子们回回答的.小同说了:大海.
老师还会引导他们都知道什么动物住在大海里吗?小同说:鱼.鲨鱼...
老师会把手从水里拿起来手指向下,让水从指尖滴答落下,问:这象什么啊?其他孩子都回答象小雨滴(从前他们小时候上玩水课就这样教过).小同回答:露珠.(开心一个,这个得到老师表扬.)
老师提问:知道水什么颜色吗?是透明的.但是你们知道什么是透明的吗?(小同妈妈提醒各位家长注意:我们教孩子词汇的时候常常教了就教了,但是孩子并没有掌握其意思,所以运用起来才会有点鹦鹉学舌的感觉.缺乏自主运用的创造力)然后老师把手放水里,让大家看,是能够清楚看见手的.透明的东西是不能够覆盖住我们手的....可以看见里面的东西.

3\加颜料.
老师加颜料.让大家看.加了颜料的水,把手放进去,手就藏起来了.看不见了.这就不是透明的了.

4\听水声.
给每位小朋友一个小盆子.老师拿杯子从大盆子里为每位小朋友的小盆子里倒水.从高处倒入,水花四溅,并且有很大水声.从低处倒入水声很轻...很轻...

5\感知点,线,面.
在地上为每位小朋友铺一张白纸.
示范.用小毛笔沾下自己盆里的颜料水.让颜料水自己从毛笔上落下.滴在白纸上.
在墙上沾一大张白纸.
示范:用毛笔沾颜料水,点击一下墙上白纸,水会顺流而下.
示范:用大刷子沾颜料刷墙上白纸.
示范:用毛笔沾水朝墙上白纸上甩....

6\扔纸团.
用抽抽纸一张,在颜料水里打湿,拿出来揉一下,扔向墙上白纸....效果是会被沾在墙上了...

7\泼水
示范:在小盆子里倒上一点水.整个泼到墙上.

8\踩水
地上现在很多水了.
可以自由踩水玩.快乐极了.

9\颜料感知.
给所有的小朋友手上都挤一点颜料.大部分孩子都是撮动双手玩.只有一个男孩子朝脸上抹,把我们笑掺了....

结束......
匿名  发表于 2012-8-15 10:05:29
这些早教课程都很不错啊。
小同现在真的很好了,小同妈是不是可以试着让他去幼儿园了?
游客 60.166.111.x 发表于 2012-8-15 10:05
这些早教课程都很不错啊。
小同现在真的很好了,小同妈是不是可以试着让他去幼儿园了?

是的.原计划是 今年8月开始上的.
因为生病.暂时搁置.
我们与外界的社交一直不曾停留过.
我也希望能尽快上幼儿园去....
谢谢关心.