设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

小同3岁4个多月了.

好久没传小同的照片了.这是在米罗上课的时候,老师给他照的.
相机很好,确实不一样哈.我拷回来后给他编辑美化了一下.恩.有个小帅哥的样子了.

这是小同在玩陶泥.

好认真呢.

好开心啊.

这是我和老师还有小同共同完成的作品.小同构思的是小动物们坐公交车.总的来说小同现在思想很到位,但是动手能力还不到位.

这是在学习粉笔涂鸦.

小同妈妈在欣赏小同的粉笔随心画.

这是在课间自由玩耍.图上有个女孩子的背影是老师的女儿.

玩水的时候好开心啊.

这是手工的时候我帮他做的.彩纸拼贴.

这是老师给他做的.

这是老师勾勒了图,小同的涂色.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回帖奖励 +2

小同真棒。

回帖奖励 +2

好认真的小朋友。。。。。

与大师一起艺术创想(共四册,菲奥娜·沃特精心编著

当当网正在做活动。这套可以做149-30。相当与折上8折。
用来启发3岁半以上的孩子涂色挺好。比一般的苹果啊,动物啊这些涂色来得有趣得多。

还有如果不买巧虎官网套装的家长们可以考虑买这个来弥补每个月的书本内容.

这个有10辑呢.每辑有6册.有的辑也在做满149-30的活动.算下来是5折的样子了.每本10元的样子.
这是很好的学前补充知识的书.很厚实的.知识点涵盖也很丰富.和巧虎的配书有类同的地方.
但是胜在价格便宜.里面还有提供手工页可以做.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

幼儿园啊幼儿园.
让我选来选去都很为难的幼儿园
昨天带小同去看了一家.硬件差.稍远.老师情况现在不清楚..暑假合班.人少,感觉是不是可以顾的上一些.孩子哭闹可以给多点关照.
小区这家是近,硬件好.有监控设备,可以随时看见,除了在厕所其余全部可以看见.
如果不是小同这个特殊的情况.我肯定选小区这家.
但是现在却无比纠结.

回帖奖励 +2

学习了,宝宝努力加油!

回帖奖励 +2

小同妈 发表于 2012-7-19 12:04
幼儿园啊幼儿园.
让我选来选去都很为难的幼儿园
昨天带小同去看了一家.硬件差.稍远.老师情况现在不清楚.. ...

1,到现在我都很难看出小同与正常孩子有差别的地方,画画和思维等等都很好啊,才3岁多的孩子,还能怎样呢?小同妈妈看看是不是自己对孩子的要求太高?我家宝宝比小同大,还画不出这么漂亮的画呢!
2,给小同妈妈去幼儿园的建议,如果确实认为宝宝比正常宝宝稍微差一点,就选择距离家里近点的,有机会给老师表示一下,老师会给于照顾,另外就是说如果幼儿园有什么事情,会及时电话给你,让你去的,比较及时。其实让宝宝去幼儿园,尤其小班,就是让他适应集体生活,学会与人交往,玩好,开心。

回帖奖励 +2

宝宝看起来非常好啊
paslbaby 发表于 2012-7-20 10:22
1,到现在我都很难看出小同与正常孩子有差别的地方,画画和思维等等都很好啊,才3岁多的孩子,还能怎样 ...

谢谢你给的关于幼儿园的选择建议.我会认真选择的.
小同的思维目前不错.我觉得可以算正常范围.这是我一直很欣慰的.训练没白做.

画画方面.是为了练习手的能力.
可能是我没说清楚造成你的误会了.
那副火车涂色..我写了那是老师画的,小同涂色.不是小同画的.要是小同画的我都会觉得这孩子画画有天赋了.......上面他涂了烟冲,乌云,火车驾驶员,火车车厢第一节,后面2节看起来乱乱的就是他画的.他还涂了2朵花.就这些.可能因为老师画得不错,整体没被破坏.看起来还不错.

那黑板上的画也是我和他一起画的.不是他独立完成的.我引导他构思.他补足一些线条.他不可能画完整的车子房子.只能补线条.

他现在可能上不了幼儿园了.最近眼睛眨巴,嘴巴抽一抽的,做怪相.有可能是抽动症.
今天带去医院,先看了眼睛,有结膜炎.如果是结膜炎引起的那就没什么.如果是真是抽动症那可能比较麻烦.
我给大家看的都是美好的瞬间.很多不好的,我心里愁着藏着呢.
昨天去小区很近的地方幼儿园,人家做行政的一看就说:我们这孩子特别爱动....停不下来一样.
可我知道遇见喜欢的东西他是很能静的.幼儿园哪里可能象家里那样安排.

去幼儿园,在独立,自理,语言各方面肯定会有大的进步.所以我才会打算8月送.
现在嘛.先搁置解决 目前的问题吧.

7月20日.大晴天.热.烦躁.累.

小同最近10来天有眨巴眼睛,歪嘴巴的情况.而且由每天几次增加到几十次.阶段性的.
我网上查了,可能会是抽动症.
今天带小同去医院看了眼科.神经科今天没人.
眼科说现在是中度以上结膜炎,如果解决了结膜炎还有这样的情况,那就去看神经科,确诊是不是抽动症.

我心里听忐忑.直觉不是很好.
看着他不由自主的就做眨眼,邹半边脸的动作.这个如果是神经控制下的肌肉不自主动作,那教育是没用的.
有点心烦.

希望都是结膜炎引起的.千万千万别是抽动症啊.....

回帖奖励 +2

小同妈 发表于 2012-7-20 14:31

小同最近10来天有眨巴眼睛,歪嘴巴的情况.而且由每天几次增加到几十次.阶段性 ...

不会的,一定是虚惊一场。
一直关注小同,孩子已经很棒了,要给他时间,他才会给我们惊喜。

回帖奖励 +2

小同妈妈别紧张,不会是抽动症的,小同真的很棒啊!小同小一点的时候交往能力好吗喜欢和小朋友一起玩吗 我家宝宝23个月了,应该算从康复科出来恢复不错的孩子,目前能说12个字以上的长句,比如藏他爸爸眼镜“这下你找不到爸爸眼镜了吧”, 讲故事里面的情节“他要找一个力气大的小火车拉小牛回家”,但是宝宝出门不主动找小伙伴玩 而且缺乏攻击性,不和人抢东西,有次家里来了个大他半岁的小哥哥,我家骑扭扭车,那个小男孩来抢,让给他然后玩车子玩具,小男孩又来抢,又让给他,然后两手一摊大声问我“那我玩什么”。。。我前不久带去问一个小儿神经主任,他觉得没什么说一方面是气质问题,另外与家庭教育有关,我很担心孩子明年上幼儿园被欺负,不知道小同哥哥这方面怎么样呢

回帖奖励 +2

小同妈 发表于 2012-7-20 14:11
谢谢你给的关于幼儿园的选择建议.我会认真选择的.
小同的思维目前不错.我觉得可以算正常范围.这是我一 ...

小同妈妈,其实看见孩子在进步,我们就知足了,你说呢?

不管怎么样,孩子毕竟是我们唯一生命的延续以及对未来寄托的唯一希望,

固然我们希望孩子,完美点,再完美点。进步的快点,再进步的快点。。。

做母亲的我们也会加倍努力。

幼儿园,也是我最近才面临的话题,刚送去的头几天,最怕的就是家里的电话响起。。。

哎,有什么问题咱们就一起分享吧,可以相互交流些经验,嘿嘿。。。

希望小同宝贝进步多多,一切顺利!

小同妈 发表于 2012-7-20 14:31

小同最近10来天有眨巴眼睛,歪嘴巴的情况.而且由每天几次增加到几十次.阶段性 ...

小同妈妈,

中度以上结膜炎会引起孩子眼睛眨眼难受的,先把问题解决了再说,

别胡思乱想,给自己增加压力,

小同宝贝加油!

喷泉游戏。在游戏中训练气息

准备一个矿泉水瓶子,2根可以歪曲的吸管.一张干纸巾。

矿泉水瓶子装80%(这个可以调节。如果气息已经很好放70%,气息很不好就放90%也可以。)的水.一根吸管放入水中,另一根不放入水中.然后用纸巾用水打湿堵住瓶口.一定要堵严哦。别漏气。

最后。。。朝那根没有放入水中的吸管吹气.然后水会自然因为吹进的气形成的压力从那根放入水里的吸管里冒出来。可以用这个来浇花哦。。。。。我试了,还不错。。。。

回帖奖励 +2

希望小同没事。。。。
匿名  发表于 2012-7-21 09:50:50
小同妈 发表于 2012-7-20 22:53
喷泉游戏。在游戏中训练气息。

准备一个矿泉水瓶子,2根可以歪曲的吸管.一张干纸巾。

这个游戏有意思,小孩会感兴趣。

7月24日.周2.
最近都是下雨.凉爽得很.
小同3岁5个月了

婆婆爷爷走了整整1个月了.
我们带得还算可以吧.
不过最近几天孩子又出现半夜起来哭闹,反复说白天的事情.比如白天玩了水枪,他会闭着眼睛大喊:碰碰趴碰.....
是梦话.
晚上睡觉前我带他做了橙汁冰棒,他半夜想起了就喊喝橙汁,其实想喝奶的.兑来橙汁才说要喝奶的.....
这样反复的闹来闹去.感觉他都没平时睡得好....
准备去给他买钙来喝,可能和最近天气不好下雨,出去少,钙质摄入不足有关.以前就有这样的情况发生.不管怎么样,补钙都有让他安稳睡觉的效果.

那天和一个妈妈说.我们这样的孩子,恢复得不错,但又不及那些很小就已经完全回归正常的孩子,象我们这样还可以的孩子,总是解决完这个问题又冒出那个问题.没完没了的折腾.
也不知道什么时候是个头.

该死的数学数量问题.怎么教都卡在那就是不会.点数之后无论点到几总是回答2......
每天晚上认真的教了.也融合了好玩的游戏,可就是学不会.

数学,手写能力,注意力,3个问题一个都没看到解决的希望.

匿名  发表于 2012-7-25 08:27:25
小同妈,关于点数报总数的问题,不知道你有没有这么试过,
比如要点数到5,准备5个小的橡皮泥,孩子点一个按一下橡皮泥(数过的就有一个印,避免孩子重复数),在每个橡皮泥后面都摆对应的数字卡片,等到他知道总数就是最后一个数字卡片的时候,再把卡片撤掉。
游客 60.166.119.x 发表于 2012-7-25 08:27
小同妈,关于点数报总数的问题,不知道你有没有这么试过,
比如要点数到5,准备5个小的橡皮泥,孩子点一个 ...

谢谢你给我提建议.这个很适合学习点数的时候避免重复.是很好的方式之一.我们还真没用过.在此推荐给那些正在学习点数的家长们.
不过小同现在能很好去点数1-10.也认识了0-10的数字.
关键是点数时到最后报数的时候还是喜欢习惯性回答2.这应该是对数量还没理解.
可能是有些数学的学习障碍存在.因为我已经认真的教了很长时间了.中间为 了不让他烦躁还停顿过.但是至今3岁5个月为止,他数到任何数,回答总是2.......
有段时间他开始明白3,4了.结果停下了之后现在又忘记了.可以说原因还是没有理解到位啊....