设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

小同3岁4个多月了.

7月6日.周5.晴朗
天气越来夜好.小同越来越懒.
自从没去是早教或者半日托之后,这孩子早上每天睡到自然醒.9点左右起来.
赖在床上看书.一上午的时间就那么过去.
让他去游乐场都不乐意出门.下午更是太阳大大的热.
死活拉出去走一圈,走几步想抱抱,抱住我大腿就不放.
我拒绝抱他,他就会很懒惰的说:累了.回去了吧.
然后他就会收到老妈的碎碎念.

这篇帖子已经写了1年半多了.
见证了小同在智力和运动方面的种种进步.特别是语言和思维理解方面的进步.
我在想,是不是到了该结束的时候了.
换个板块.见证新生活......

7月10日.晴朗
日子就这么过着.贵阳的夏天一点不可怕.除了讨厌的蚊子外.
给小同在网上团了一床蚊帐.希望从此以后晚上就不被蚊子袭击了.
小同爸爸不用晚上还起来拿电拍子打蚊子.可恶的蚊子是小朋友的天敌,有一次我去洗澡的那么10分钟,蚊子就把小同咬了3个包.小同迷糊的坐起来在那哭.....

现在上午的时候,我会给小同拿蜡笔画画,这可以起到2个作用
1\引导他发挥想像力
2\学习如何把握的蜡笔去画一些线条.这是为将来写字练手.

此画做于2012年7月9日.以后我可以把图传上来给大家欣赏.

一.
我画了一个池塘,然后在池塘边一些小动物.然后告诉他,小动物可能会跌进水里,我们要在池塘边做点什么.我建议是画点石头围起来,不过小同有自己的想法,他画了栏杆.我觉得想法不错.不拘泥于妈妈给出的东西,自己思考了并且给出了合理的方式.

二.
在池塘里,因为我们做过用手指搅拌洗脸盆的水起旋涡的试验,所以当我提议在池塘里画旋涡的时候,小同很积极的跟我学怎么画旋涡.我们用很多种颜色画出彩色旋涡.漂亮极了.

三.
我给他画了一个他很感兴趣的隧道.请他把隧道图成黑色.这是他感兴趣的话题,他能很专心的去把隧道涂黑.而且尽力不涂到外边来.然后我画了2根线做铁轨线,请当帮忙补上一根根横着的铁轨.

四.
然后我给小同画了一辆消防车,我说我们要去远方救一只被卡在树上下不来的猫.我们一起画了树,我给他画了只小猫.从消防车上画了云梯,他很积极的给云梯添上一级级梯子横杠.

.
我在天上画了一朵白云.我们曾经看巧虎动画的时候知道,云里住着小雨滴.所以我告诉他云里住着雨滴的时候他一下就明白了.可以在云里画雨滴.用小椭圆就可以了.
然后我把云朵涂成灰色变成乌云,小同就开始画短线条当小雨.

.
下雨的时候要刮风啊,我往他脸是吹气,告诉他这是风.我们可以把风画出来,他激动得不的了.
我用半弧线当做风轻轻一勾就做了风.小同尝试半弧线的时候不是很到位.但是很乐于学习就是个好开端.
后来我说,你愿意怎么去画你心中的风就随意的画吧.他画了一些倒勾型线条.

小同在这副画里画了半弧形,小椭圆,涂色,横杠,旋涡,短线条.这些都能很好的起到练手的目的.

有心的人会发现,我所引导他画的东西,大都是在他曾经看过的书,或者动画片或者室外活动中已经接触过的东西.这样我说出来的时候他会很感兴趣,而且已经知道一些所以有足够的能力去理解和操作.

完成这副画之后,我会给他粘贴书玩一下,训练一下眼对轮廓识别对应的能力.这个2岁多的时候做得很多.但是我觉得这个坚持下去对小同很有帮助.很多方式能坚持下去,做久一些,才能在这一方面做得更好一些.我现在用的是<幼儿神奇帖纸><托马斯和朋友贴纸故事书>.<我来贴>
给个提示哦.贴纸贴完后那个废了的不要扔掉.比如蝴蝶.你撕掉之后,大都还剩了一个蝴蝶轮廓.我会把这个剪下来,贴到白纸上,然后让小同给它随意涂色.这个因为是贴上去的,随意蝴蝶内部需要涂色的范围是要低一些,相当于在一个框里涂色.这样能帮助小朋友更好的把握轮廓里的涂色感觉.有时候我们需要的就是一种手感.就象多年摸玉的人一摸就能摸出是好玉还是次品玉.多这样去练习手感,让孩子体会这种轮廓之内的涂色感觉.慢慢过渡到没有轮廓圈住的时候,也可以尽力把色涂在线内了......我们这样练了感觉还不错.仅供参考.
灵感来源于我在超市逛童书的时候,看见有一种纸板书,就是采用挖空的形式,留下一些图,你把这些图垫在白纸上全部图好,拿出白纸来看就是一个完整的图.
我想物尽其用就想出这个了....

做完粘贴,如果小同愿意我们还可以看上2本书.
这下上午的100分钟就很快过去了.
下午我们可以去游乐场,超市,或者小区玩沙子玩水.总之会是一个轻松美好的下午.
再晚点小同爸爸就下班回家了.吃饭散步买西瓜.雷打才动的固定3步曲.....

要好好珍惜爷爷婆婆送回重庆,那么热的天气啊.给腾出来的时间我们一定好好把握.让小同在这几个月里能有一些明显的进步.(孩子逐渐长大之后,进步肯定就没那么明显了.)

回帖奖励 +2

谢谢小同妈妈很认真细致的将小同的成长历程全部记录了下来,对我们大家的帮助很大。我把这个帖子的内容全部都打印出来带回家和家人一起学习研究,也期待我家孩子会像小同宝宝一样天天向上,健康成长!

回帖奖励 +2

帖子里面查了很多,大概是一岁半后的小同干预的内容。
想再咨询下,小同妈,我们家目前干预怎么开展。
家里经济主要靠我,想辞职在家早教,基本不现实。 时候而且婆婆带孩子,基本上上医院,干预什么的很不理解,老公自己忙自己的,有时候对这个家特别无语。大家都觉得宝宝很好,啥都不用。
我们31周早产,脑出血三级,两个脑室都扩张。三处地方出血都很严重。家里人还蛮着我,之后我才知道。只能用无知来形容我婆家吧,小孩能吃能睡就觉得好。每次医院随访,都是超级反对,我老公也不支持,经常为这个事怄气。非常宝贵的早期干预时间,我们什么都没做。除了在外面办了个游泳卡,我每天早晚帮宝宝做操。
肌张力出现过问题,在医院住院一个半月。基本上婆婆每天怨声载道的,她一直都看不到小孩的问题,就是认为不去医院。
现在运动都还好,已经马上满11个月了,纠正9个月。认知方面差很多。一直都不认生,谁抱都可以,可能就是最近晚上要他奶奶,奶奶一说话,就趴腿向奶奶那边爬过去。家里东西也告诉了一些,问他都不知道。非常好动,老是动个不停,在地板上把整屋子都爬便。注意力不好,除了小孩子,会盯着人家看,人家跟他说话,就开始笑。再见,欢迎,教了很多次,根本不停指令。就要再地上爬啊,走啊,根本不听指令。
目前开始智力干预了,早上上班,下午下班,尽量多教他。买了杜曼闪卡,在闪。报了个早教班,好像还很喜欢去的。除了这些,我还要注意哪些?没有找到小同早期的智力干预。谢谢了啊

回帖奖励 +2

小同妈 发表于 2012-7-10 09:12
7月10日.晴朗
日子就这么过着.贵阳的夏天一点不可怕.除了讨厌的蚊子外.
给小同在网上团了一床蚊帐.希望从 ...

涂色那块很有启发。谢谢小同妈。

我家涂色不行,都是乱画不收口的圆圈,手的控制能力还是比同龄弱很多,连闭合的圆圈也不会画,
看来手部的精细还是得重视。
水晶紫葡萄 发表于 2012-7-11 22:12
帖子里面查了很多,大概是一岁半后的小同干预的内容。
想再咨询下,小同妈,我们家目前干预怎么开展。
家 ...

11个月可以看看这篇.
http://www.help-hope.org/thread-5946-1-1.html
匿名  发表于 2012-7-12 22:43:24
小同妈好就不见    想问问 小同多大开始学习模仿快慢拍手 就是类似打拍子的  开始的时候怎么学呢   我在家教我儿子怎么都不会诶  还有你说小同多大就会玩沙子堆城堡 做蛋糕那样的创造性游戏啊
游客 119.80.43.x 发表于 2012-7-12 22:43
小同妈好就不见    想问问 小同多大开始学习模仿快慢拍手 就是类似打拍子的  开始的时候怎么学呢   我在家教 ...

拍快慢拍子是我们上音乐课后学习的。应该是快2岁了吧。具体多久你要翻下我这个帖子就知道了。我现在也忘记了。但是我记得我肯定写了的 。
沙子1岁多的孩子都喜欢玩,只是喜欢挖。我们家小时候垒积木不行。一直不过关。直到2岁2个月之后,积木开始垒得好起来了。也知道要搭城堡造型了。沙堆也就懂得可以垒小山坡了。
当然我给他提供了常常能足够的玩沙,玩各种材质积木的机会。

游戏."我吃一个什么."
无意间在晚上小同爸发明这个游戏,
这个游戏能锻炼孩子快速思维的能力.

小同正好坐在茶几是,小同爸和他玩扔小靠垫的游戏.本来就是玩玩手臂能力和接垫子的反应能力.就这个也被2父子玩出一个很好的接龙游戏.
名字就是.我吃一个什么.....
每次扔小靠垫给对方的时候,要说我吃一个什么.不能重复自己和对方说过的东西.
举例
小同爸爸:我吃一个拖鞋,
小同:我吃一个房子
小同爸爸:我吃一个气球
小同:我吃一个泥巴
小同爸爸:我吃一个垃圾桶.
小同:我吃一个越野车
.

小同有时候说到一个东西还能记得这个是他已经说过的东西.(我觉得能记得自己在很快的速度下说过的东西这点很棒).而且他也希望自己能尽快想出一个东西,然后说出来好快点扔球给爸爸.那着急的小摸样把我笑惭了....

后来说了30来样东西之后小同爸爸都觉得累了,就让我继续和小同玩.我大约数了一下,小同大概说了70多种.最后实在想不出来了,以一声:呸.把把球扔给了我.
我马上也还给他一个语气助词:切
很开心的是他马上明白我的意思开始玩语气助词的接龙.
他马上就还我一个.由于是助词,所以很多音没法打出来....
总之我觉得这是很有意思的一个游戏.所以记录下来.

回帖奖励 +2

我也是重庆的,孩子现在两岁了,也正在做按摩之类的康复,看了大同妈的这个帖子,感觉非常的好,我也要尝试着给我孩子做做这些,非常感谢。

回帖奖励 +2

我也是重庆的,孩子现在两岁了,也正在做按摩之类的康复,看了大同妈的这个帖子,感觉非常的好,我也要尝试着给我孩子做做这些,非常感谢。

回帖奖励 +2

小同妈 发表于 2011-4-6 20:15
今天细心的老师上课时发现小同的左肩怎么低于右肩呢。我想这可能是因为之前小同左腿没有力量都用右腿使力, ...

在为宝宝的家庭早教备课呢,从头翻看小同妈妈以前的帖子。突然发现小同也有一肩高低的情况,我们家也是左肩比右肩低,医生说是左侧发育没有右边好,让多用左手和左脚。不知道小同现在走路怎么样了?还有这样的情况吗?
sophiepan 发表于 2012-7-15 17:12
在为宝宝的家庭早教备课呢,从头翻看小同妈妈以前的帖子。突然发现小同也有一肩高低的情况,我们家也是左 ...

现在我们没有这样的情况了。有段时间小同很爱臭美,特爱背书包出去显摆。。。。
呵呵,我们并没有额外的再特别做什么纠正这个。很细微的,如果不是老师提醒我几乎都要忽略。现在我觉得没有。这也可能和身体协调性增加之后有关系。

回帖奖励 +2

玩各种材质积木的机会。       这个能具体说说么   
REDROCK2000 发表于 2012-7-15 23:14
玩各种材质积木的机会。       这个能具体说说么

就是多买点各种材料做的积木啊.不同大小的.塑料的,泡沫的,制版的.木头的.大的中的小的.给孩子丰富的体验和学习的机会.

7月16日.周一.雨
小同3岁4个多月.
最近的天气预报说都是下雨.我很开心.因为下雨重庆就凉快点.我爸爸妈妈在重庆不至于那么热.
据说回重庆去之后很多人来打听为什么贵阳这么凉快不呆回重庆去了.为什么孩子没回来.呵呵,熟人的好奇心真强啊.问上10次之后,就显得好38啊.

小同离开爷爷婆婆22天了.我们都觉得这样的分离很值得.
现在的小同早晚刷牙很认真很主动.犯错误挨批评后只哭几十秒,很快知道自己错了.就不哭了.然后下一分钟已经自己察干眼泪玩别的去了.
吃饭比从前好多了.
也不再动不动就哭闹了.半夜只有一次起来闹着说:楼梯.其余21天晚上都睡得很安稳.希望下个月测身高能长点吧
希望在未来的2个月,小同能有更大的进步.

回帖奖励 +2

复习了一下的帖子,写得真是不错!

发现差不多的孩子,差得有些远了!

要加油啊!
匿名  发表于 2012-7-16 22:26:58
小同多大会显摆的呢 还记得么  我家现在大运动还是差很多  还不会跑和跳  肌张力低  能说说日常练习什么项目么   龙龙妈
游客 119.80.43.x 发表于 2012-7-16 22:26
小同多大会显摆的呢 还记得么  我家现在大运动还是差很多  还不会跑和跳  肌张力低  能说说日常练习什么项目 ...

3岁后特爱显摆.但是什么时候开始的我就忘记了.你看看帖子里2岁半之后有没有写吧.
不会跑跳.当然在户外的时候要多练习啦.常常带去户外,游乐场所.
练习上下楼梯,牵手走独木桥之后从独木桥上面下蹲,跳下来.
扶助腋窝,让他跳跃.感受双交曲膝的感觉.
走镂空的石墩子.感受这种跨越的感觉.'
练习单脚独站,哪怕是1-2秒也可以.练习牵手单脚跳,也就是小时候我们说的"打拜拜.

回帖奖励 +2

小同妈 发表于 2012-7-15 17:31
现在我们没有这样的情况了。有段时间小同很爱臭美,特爱背书包出去显摆。。。。
呵呵,我们并没有额外的 ...

恩,小同基础打的比较好。我们在他小的时候有点急于求成了。