设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

小同3岁3个多月了.

今天是端午节.
祝大家节日快乐.

“图片显示做得不完全对.
应该是双脚小腿处,在脚踝骨上面一点的小腿部分用一根绳子绑住.不是单独绑,也不是在膝盖位置.
你用的绳子有点细,这样孩子脚会勒到.最好选择粗一点的,也可以用铺盖布剪了绑起来.”

双腿绑在一起,宝宝仰面平躺,双腿伸直,然后绳子是垂直网上拉吗?(如果宝宝绷直腿,好像不屈膝啊,还是我理解有问题)
拉的时候什么频率,一次拉多少下?
不是垂直往上拉.而是一手拉绳子网从脚网头的方向送,另一只手辅助膝盖位置从脚往头的方向上送.
拉就是121212/这样的频率就可以了.4秒一个节拍吧.
这样做的目的是希望让孩子感觉被动曲膝之后,能做到主动配合曲膝.
小同妈真好!
小同3岁4个月。
今天我的爸爸妈妈,小同的爷爷婆婆,回重庆去了。
现在的小同对爷爷婆婆的黏度太高。我想斩断他的左右保护神,让他能成长起来。独立性提高一些。
同样,我自己也是一样。脱离父母,恢复独立。承担自己的责任。
现在的夏天开始热了,只有对不起爸爸妈妈了。

6月26日,周2.
牙疼了一天一夜了.但是现在家里人手少,只能安排好之后才去看病.
今早上6点起床,6点15分出门.赶在7点前到了口腔医院.保证排队在第一位.早点看了回家,老公才能出门去上班.奶奶一个人在家搞不定小同.只能这样轮换.
9点10分我弄好牙之后出来,飘泊大雨,顶的小花伞就是遮个头.
10点过雨停了.中午小同说想吃骨头.我看没下雨了,吃过午饭就带着他去菜市场买菜.我发誓以后不单独带他买菜了.他在菜市场非要我抱,我一边得买菜一边得抱他,还不如自己来买菜轻松.
下午炖好骨头汤,给他喂,他非在床上吃.....吃了5口一口饭给喷在爷爷走之前才洗的被子上,还自己乐呵呵的笑,让我看.我只觉得一股火蹭就上来了.....一顿说服教育.....

我把爸爸妈妈送走,给他改习惯.
最起码你娃得有点样子吧.
这样的状况让我感到有那么点失败.
6月27日.周3.晴.
下了几天雨之后今终于晴了.
我,奶奶,小同.3个人一起去了游乐场.小同好久没去了,因为前阵子贵阳手足口病有点多.
在游乐场小同整整玩了3个小时.才走.
回家就睡觉了.他好久都没有午睡的习惯了.今看来是真累了.
他睡了,我就觉得整个屋子都安静了.

6月28日.周4.天气挺好不冷不热的.
爷爷婆婆走后第4天.一切正常.
今天小同在那玩体重秤.突然就对上网的我说:看,这是30.这是40.
我一下就跳过去问:你怎么知道呢?
然后小同就一直转动那个指针,对到不同的整数时就说出来.
我很惊讶.因为小同数字一向不好.我都只教1-10.数量目前停在4以内.点数可以到10.
但是10.20.30.40这些我就没教过.这可能是他看巧虎自己学会的.
这是我今天最开心的事情.

今天带小同逛超市.他说想要买爽歪歪.我从来没买过,奶奶前阵子买了一次.他觉得好喝.但我觉得没营养又败胃.可他坚持要买.
我说:那你自己去找,如果你有本事在超市里找到爽歪歪.我就买给你.
结果.当然是没找到哦.
小同妈 发表于 2012-6-28 16:18
6月28日.周4.天气挺好不冷不热的.
爷爷婆婆走后第4天.一切正常.
今天小同在那玩体重秤.突然就对上网的我说 ...

感谢小同妈妈和小同,让我们看到了希望!加油!

6月29日.周5.晴.
算真正的夏天来了吧/
今天,我就闭着眼睛那么2分钟时间.
小同拿着装卷筒纸的圆铁筒在地板上滚,他说在铺路.当时我想这挺好啊.
结果2分钟后我睁开眼睛一看,天哪.地上全部是卷筒纸铺起的,从客厅那一直铺进我住的卧室.
当时那一刹那.我就觉得气得我脑血管都痛起来了.
生气果然是拿别人的错误惩罚自己啊.

我把自己用被子盖起来静一会才出来.
一个卷筒纸2块多钱,就当作是给他做玩具素材了吧.
这么想心里好受些了.
就可以单纯的怀着好心情去欣赏他的杰作了.
上小学前不进行学前教育,是不是对孩子的不负责任?
L贝 发表于 2012-6-29 16:06
上小学前不进行学前教育,是不是对孩子的不负责任?

我没有说不给他学前教育.
我认为上小学前去不去常规性幼儿园,这要根据孩子情况来定.
何谓学前教育?对于正常的孩子也许只有进幼儿园才算?对于我家这样有落后的孩子,方式就不一定非是那个了.
目前国家规定的义务教育也是从小学才开始.我家能经过努力顺利进小学,进去之后不那么的难跟上,就是最大的成功了.
幼儿园改革之后,3-5岁.更多的是玩乐.5-6岁才会相应学习一些基础.我的打算是4岁能顺利进幼儿园.如果不行也或许推迟到5岁.但是我会尽力让他在上小学前去幼儿园至少保证1年.为衔接小学做一些预热.让他熟悉整天的集体生活.
我家的孩子需要玩乐,但也需要一些有针对性的格外训练.失去了这些,去幼儿园混意义不大.
如果是填鸭式的幼儿园.我家的就更不适合.我家的更跟不上.......

认为孩子会走会说就万事大吉.送去幼儿园,你轻松我愉快.忽略孩子其他将来可能引起的学习障碍(比如说孩子的想像力很差,逻辑思维能力不好,注意力不集中,坐不住,手的扩展能力差书写困难,),我觉得这才是对孩子的不负责.

小同妈 发表于 2012-6-29 17:01
我没有说不给他学前教育.
我认为上小学前去不去常规性幼儿园,这要根据孩子情况来定.
何谓学前教育? ...

我说的是我家。一直工作,忽略了她的康复治疗
从知道她要终身服药那天,考虑更多的是如何给家里减轻负担忽略了她的语言和行动方面,一直觉得她能好,只是比同龄孩子落后点慢慢会赶上,所以一周的时候我就去上班孩子奶奶带了,现在孩子两周4个月,只是会喊简单词语,不会说话走路爬梯各方面也不如同龄的孩子,突然发现自己好像错了,不知道怎么办了,应该让她先学什么在学什么,一下子觉得落下了好多,不知从哪开始了……
看着论坛里的孩子们一个个都在恢复着我着急了,可是我如果不去上班老公一个人负担着我又觉得对不起他,好矛盾
L贝 发表于 2012-6-29 18:53
看着论坛里的孩子们一个个都在恢复着我着急了,可是我如果不去上班老公一个人负担着我又觉得对不起他,好矛 ...

那你们家需要的学前教育就是父母才能给予的了.这样也能省钱.
把你上班之外的时间都给孩子.
是吃癫痫控制方面的药吗?那个药据说本来就会影响智力等方面的发育.
鲁迅先生说的:时间就像海绵挤一挤总是有的.事实 也确实如此,只要家长有心去做,晚上怎么也有2-3个小时的时间可以为孩子全心付出的.
生活是有压力的.我们年轻的资本就是身体还算健康.此时不劳累一些为了孩子,将来就会更加没办法.
很多落后都是渐进性的.开始是几个月落后.慢慢可能会落后到1年,2年.甚至更远更远.到那时候就根本没办法去追了.
错还是没错,现在后悔都没用.日子得朝前过.
现在开始.就为孩子安排一个晚上的特别训练时间.付出1年2年之后就会看见进步的.
相信,孩子只要不傻.就可能苯鸟先飞.最起码也能飞起来.

如果空羡慕,不付出努力的实践.那就是自己的问题了.确实要负责任....
小同妈 发表于 2012-6-29 21:05
那你们家需要的学前教育就是父母才能给予的了.这样也能省钱.
把你上班之外的时间都给孩子.
是吃癫痫控 ...

早上七点半上班,下午七点半下班,回家还要做饭洗衣服,每天给她洗完澡都是九点多将近十点,第二天六点还要起来开始新的一天,感觉压力好大……
抗癫痫的就一开始吃了三个月后来就停了,一直吃的甜菜碱和东维力,给点建议和意见吧,我现在好犹豫
L贝 发表于 2012-6-30 15:00
早上七点半上班,下午七点半下班,回家还要做饭洗衣服,每天给她洗完澡都是九点多将近十点,第二天六点还 ...

谁在带她呢?完全没人帮忙吗?晚上还自己回家做饭.那她白天怎么办?
可能你搞错了.我们家不是癫痫.这方面我给不了你建议.
小同妈 发表于 2012-6-30 16:55
谁在带她呢?完全没人帮忙吗?晚上还自己回家做饭.那她白天怎么办?
可能你搞错了.我们家不是癫痫.这方面 ...

白天上班的时候送到奶奶那,奶奶帮忙带,晚上下班回家的时候接回来

7月4日.周三.都开始写7月了.真快.小同3岁4个多月了
爷爷婆婆走了整10天了.这10天小同很快的在某些行为上改变着.懂事着.
当然也有些不安全感可以感受出来.
没有靠山是件很难受的事情吧

推荐一套教家长画画的创意书.家长看了可以在家教孩子.推荐2岁半以上的孩子家长买.太小买没什么意思了.

法国的<创意绘画>新蕾出版社的.一套4本.
内容是有教你怎么用你的一只手摆出简单造型,描下轮廓后,加上眼睛鼻子嘴巴等线条就变身各种动物.
还有教把颜料泼纸上,用吸管完成吹画.很抽象哦
还有教把颜料滴在纸上,根据颜料的形状加上想像力添画出自己想的东西.很能开发想像力哦.
还有依靠简单的圈圈作画,数字作画.
我刚才和小同玩了其中比较简单的吸管吹画和手的轮廓造型作画.他感觉很新鲜.比起从前老拿车轮子去压印子好玩多了.