设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

小同3岁3个多月了.

今天才知道。我大学好姐妹的妈妈前天晚上出车祸。2天了还没醒,还在急救中心。
人生总是那么多意外。我们都不知道自己的明天是什么样子。
所以。不管我们的孩子如何。我们都应该做为一个正常人一样,去一起生活。
未来太不确定。

电脑又出什么问题.看不到帖子.
6月13日.周3.   3岁3个多月.
明天是半日托是上次交费的最后一次.
现在大班的孩子很多毕业了去上幼儿园了.中班升大班了.也规定不允许大人陪同.
所以我们这几天都在中班和2岁多点的孩子混.中班可以陪.
小同虽然觉得不好玩.但是还是愿意上中班这样我可以陪.
我不知道下一步要怎么办,这好像是不适合混下去了...其实在家小同自己跟着我学习,手的握笔,自由画画.亲自阅读甚至已经开始自己阅读.知识吸收上他是不差的.
现在差的是和同龄孩子的社交相处.虽然没有社交障碍.但是如果一直这样下去,总是对社交方面的发育不好的.
预防针没解决前,又怕担风险去幼儿园.万一有什么情况.真是得不偿失.我们从前付出那么多,才走到今天.实在不容易....
小同妈 发表于 2012-6-13 12:44
电脑又出什么问题.看不到帖子.
6月13日.周3.   3岁3个多月.
明天是半日托是上次交费的最后一次.

预防针怎么办呢?小同妈妈准备什么时候给小同补上?这个半托班不需要打完预防针才能进吗?
我看了下我们这里的早教托班入园准备,有一项就是要打打预防针的那个卡。
匿名  发表于 2012-6-14 10:06:19
预防针没关系的,我也是没打完,拿到打针的地方,我说幼儿园要报名了,但是还没有打完怎么办,医生说我先给你盖章吧,然后你再过来慢慢打。
游客 218.104.71.x 发表于 2012-6-14 10:06
预防针没关系的,我也是没打完,拿到打针的地方,我说幼儿园要报名了,但是还没有打完怎么办,医生说我先给 ...

我不是怕预防针没打上不了幼儿园.上怕没有打感染病毒的几率大得多.
而打预防针我不知道会面对怎么样的情况.说白了就是胆小.担心.怕出问题.
sophiepan 发表于 2012-6-13 13:29
预防针怎么办呢?小同妈妈准备什么时候给小同补上?这个半托班不需要打完预防针才能进吗?
我看了下我们 ...

我们那早教的半日托不需要那个预防针证明.反正就上几个月那种.上午去,吃完午饭就走了.就2个多小时.
我们是了1个月不打算上了.
小同不愿意进3岁的的大班.他希望我陪伴.去上2岁多点的中班.有的孩子甚至只有1岁11个月.我怕莽撞的小同伤到别人.所以下周开始就不上了.
我在小区里找了个少儿艺术工作室.每周让小同去2次.然后每周去2次游乐场.然后自己在家多教一些.周末就出去玩.这样慢慢混着吧.还是把预防针的事情解决了在上幼儿园踏实些.

6月16日.周六.3岁3个多月.
昨天结束了半日托最后一节课程.
确切的说昨天就是去吃了个午饭.小同根本不进教师了.大班不让陪他不想进,中班孩子小了,他也觉得没意思.
今天带孩子去看参观人家4岁年龄段上跆拳道.结果,他很不感兴趣.
那老师,男的.特阳钢.以往小同的老师都是女的.温和的女的.我觉得如果能跟这样一位男老师是很好的事情.但是小同才3岁多点小了.得明年了.
我看他们学的就是首先是跑20全教室.然后压腿...操练.我觉得还是挺锻炼身体的.之前看5岁以上中班的末尾结束做的是20个俯卧撑.我的天呢.我都做不了.教练看谁的屁股趴下去了就会拿板子去稍微惩戒一下.
据周围的家长说,这位老师是很负责的......

哎...哪去混呢.现在他那么大的3岁多的都上幼儿园去了.....

看了孩子们的练习.我都想找个地方学习跆拳道了.不知道这老胳膊老腿行不行....
我家的运动落后,也准备让她去学跳WU,本来打算这个署假去的,可是署假我又想回老家玩下,看来得推后了.小同妈不要低估小朋友的能力了,米砣跟我在一起一点独力心都没有,一去学校就抱着我哭,要回家,所以我很少去,都是只送她上校车,下车后自己走去教室,根本没人管她,老师说每天去还挺高兴,我一去就撒娇哭,这也怕,那也怕的.有时可以适当的放手,不管他愿意不愿 意.
小同妈 发表于 2010-12-1 15:45
12月1日。
大课。3个孩子,2个男孩1个女孩。
敲门进入。

小同妈妈你好,2010-12-1这个帖子里,你首次提到了和早教中心的老师沟通一下小同语言训练方面的安排,在这之后的若干帖子里,没有看见你提到更多早教老师是如何侧重语训的,但是后面小同的语言能力却能是一步一个脚印,不断有新的突破,学习兴趣也越发浓厚。学习字词的数量和速度也是递增式快速增长,正如你说的有了爆发。

你和小同一路走过来,除了多说多练,多和小朋友交流外,还有什么好的经验能分享一下吗?

我的宝宝现在16个月了,尽管会发爸爸、妈妈、爷爷、奶奶以及一些单音节的发音,但是都是无意识的,有时想他跟着大人发某个音,他是不会跟着发的,全凭自己兴趣。我们宝宝认知是落后的,现在虽然坚持多说多输入,但宝宝进步有限,坚持中又有些迷茫,总怕路线错了或者错过了更好的方法。

小同妈 发表于 2011-4-21 19:54
晚上,我让小同跟出差的小同爸爸通话,他从我手里夺过手机就摔地上了。才买了不到一年的乐phone被他摔得触摸 ...

“我突然觉得很心痛,很难过。很无助。努力了整整22个月了。从3个多月到现在,多不容易啊。我和外公外婆都以付出了健康为代价在帮助小同。小同从来没有因为晚上蹬被子感冒过,为什么。小同晚上也会蹬上10多20次,可是每次小同外公外婆都及时给他盖上了,一人半夜轮流照顾,都不睡觉的。为此外婆高血压得不到控制,引发眼底出血差点失去一只眼睛的全部视力。外公的腰动过大型手术可是还是一直坚持给小同做好大运动,自行车就那么弯着腰一圈一圈的推啊推啊,就为了降低小同的膝反张力。

小同妈妈,上面是我引述的你帖子里的一段话,首先为小同有这么好的外公外婆感到羡慕,两位老人也真的辛苦了。
这个帖子的最后一句话提到“一圈一圈的推啊推啊,就为了降低小同的膝反张力”,这是一种治疗膝反张的运动吗?我们宝宝因为肌张力低,有足外翻和膝反张,可是这两个部位的肌肉量增长的缓慢,平时练习站的时候靠矫正鞋帮助固定,但脱了矫正鞋,膝盖和脚踝部位控制不稳,还在打晃,这对宝宝控制平衡和独站等影响很大,不知可否借鉴你的这个方法。
usunreach 发表于 2012-6-18 10:19
小同妈妈你好,2010-12-1这个帖子里,你首次提到了和早教中心的老师沟通一下小同语言训练方面的安排,在这 ...

真是一个细心的好家长.看照片上宝贝那双机灵的大眼睛.整个面相看起来都很灵动.
16个月,我们在你们那么大的时候更多的好像在做大量信息输入。毕竟我们那时候情况并不是很好。我们还没达到可以训练语言的地步。
你们16个月能无意识的发这些音,在我看来也是相当不错的.无意识是有意识的前提嘛.

1\小同学语言的秘诀就是情景结合.从来不空教,比如很多人拿卡片教.拿字卡教.我们全部是实物,和实际场景来教.
我曾经说过比如想小同学会某个关联字.我会让他一起参与包饺子.学习"饺子"
学习"切"字时,我会让他去厨房看婆婆切菜.

我们这样做之后,小同后期对语言文字的运用搞得很清楚.

2\搞清楚自己孩子的语言递进关系.就是做好语言延伸.根据孩子的已发音情况,同音字先教.尽力让孩子掌握多一些字,以及理解具体场景运用.比如.会了妈妈.M开头的马,慢,忙,买就可以一点点根据场景递进学习。
这也同时就提高了理解能力.

3\就好像要把运动能力和智力的都同期看重一样.训练语言的同时,对理解能力,知识的输入,指令的执行,手的精细操作,初步社交,全部都要齐头并进.很多东西都相辅相成.

4、另外我们因为有流口岁的,2岁多都还是有。所以我们还采用的口腔按摩,气息训练,语言训练这些方式。我觉得就算没有流口水,让孩子学习吹,吸,添,抿嘴巴。匝嘴巴,弹舌头这些都是很好的训练。据我了解专业的语言训练也有这些项目哦。。。。。

5、我们所有的东西,都是根据小同的喜好来的,所以小同是乐意参与然后不知不觉就学了些东西了。所以,根据自己家孩子的情况,家长要费点心了。

关于足外翻和膝反张。
我们没有足外翻。只有一点轻微尖足。足外翻要看是否严重把。严重就需要矫正鞋吧。这点不了解你要问有这个情况的家长了。
膝反张我们是有的。16个月那时候我们刚离开康复科。那时候为了降低膝反张康复科采用的方式是做孩子仰卧位被动曲膝运动。目的是让孩子产生主动曲膝行为。我觉得你们也可以这样做。但是自行车这个工具对你们来说还小了些。当心使用不当造成关节损伤哦。。。。我们那时候在康复师用这样的辅助工具。我给你描述一下。就是孩子躺在地上,横梁上有绳子,把孩子的双脚小腿下那绑住,然后家长辅助,拉住绳子往上送,让孩子半主动半被动的曲膝。最后是能主动自己曲膝就更好了。
实际上骑脚踏车最好是在3岁左右开始。(学习轮滑最好是在4岁左右。)很多东西是急不得,也不是越早越好。
我们在训练好主动骑脚踏车3个月之后我基本上就没让他骑了。很多东西物极必反。
小同妈 发表于 2012-6-18 15:43
真是一个细心的好家长.看照片上宝贝那双机灵的大眼睛.整个面相看起来都很灵动.
16个月,我们在你们 ...

“训练语言的同时,对理解能力,知识的输入,指令的执行,手的精细操作,初步社交,全部都要齐头并进.很多东西都相辅相成.”

最近光注重语言和知识的输入了。理解能力通过不停的颠来倒去问他问题来提高,不知道这个方法好不好用。精细操作没有多少训练,宝宝非常抵触,比如让他用玻璃丝穿纽扣,穿不进去就一扔。21个月可以训练什么精细呢?感觉他动作还是比较笨拙的。

还有指令的操作,没有刻意训练了,就是平时让他帮忙做点事情。不知道小同妈妈对这么大宝宝有什么好的建议吗?
我觉得他到了刻意教他就会抵触的阶段。

回楼上Sophiepan

用玻璃丝穿钮扣,可能比较枯燥孩子不喜欢.其实主要就是掌握这个穿的操作和培养安静下来穿的耐心.
我觉得如果孩子不喜欢这个就换一个嘛.我曾经见过一种纸板,上面是车子图,有些洞洞.用带子穿过去之后,带子就组成车窗.还有比如一个消防车,带子穿过去之后组成了梯子的横杠.这个可能网上有卖,或者自己找纸板做也可以的.
我回想21个月的小同,基本没有什么脾气.很听话.上早教挺配合的.反而是最近几个月脾气大得不得了.

我曾经一度强调,在给小同做一些训练的时候要考虑他的喜好,常常多准备一些,孩子不喜欢这个方式,那就换个方式,只要目的是训练到那个动作就可以了.
你们家宝贝现在脾气就这么大,那到了3岁就不得了啦.所以现在平和的培养下脾性很重要哦.

至于精细.我查看了小同这个阶段的时候主要是在做.
运用手去剥鸡蛋壳.
用生鸡蛋作画,
摸面粉,捏面团,
撕白菜,
扭干布去檫地板.只是学习那个扭的动作,但是檫地还是很好学的。
其实说白了手的精细你只要把握这些要点就可以了.拍 ,锤 ,抓 ,扔 ,投 ,握 ,捏 ,挤 ,摇 ,取, 敲 ,按压. 弹(我写的时候没有分先后排序,我已经要忘记手部训练先后顺序了.)无论采用什么方式,只要掌握这些本领就可以了.

小同妈 发表于 2012-6-18 15:43
16个月,我们在你们 ...

非常感谢小同妈妈,又是一次细致、全面的解答。

我觉得小同妈妈不仅是总结了自己的经验,而且极具创新精神,这个更加令人钦佩,更加值得我学习。小同妈妈功夫花的有多深,看看小同一路康复历程就明白了。

再次感谢无私的分享!
匿名  发表于 2012-6-20 12:54:37
我们在训练好主动骑脚踏车3个月之后我基本上就没让他骑了。很多东西。。

为什么训练好了之后就没让他骑了?
游客 60.166.114.x 发表于 2012-6-20 12:54
我们在训练好主动骑脚踏车3个月之后我基本上就没让他骑了。很多东西。。

为什么训练好了之后就没让他骑了 ...

我们训练脚踏车的时候才2岁.脚踏车最好是3岁左右的孩子骑比较好.对关节啊这些就没有方面.太小的孩子骑那么早并不好.
所以当他练习好主动曲膝动作去骑之后我们就停了.没骑了.
"我给你描述一下。就是孩子躺在地上,横梁上有绳子,把孩子的双脚小腿下那绑住,然后家长辅助,拉住绳子往上送,让孩子半主动半被动的曲膝。最后是能主动自己曲膝就更好了。"

小童妈妈,你介绍的这个方法,是两条腿分别绑住往上拉吗?
看看我这个示意图,是绑在这个位置吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
小同妈妈,我想说一下我们目前信息输入的一些做法,你看一下是否有不妥之处。
我们宝宝目前16月,目前还只是无意识的发一些音,跟读和模仿的意识还不强,现在教他认物品他还是能认识一些,但是发音还做不到。我们觉得语言对于他肯定是有难度的,又不可能强行逼他说出来,还是依照大家比较认可的做法,就是多和他说话,多做信息输入。

我自己感觉平时说话时常用两种方式:
1、一一列举式

举个例子:比如妈妈要刷牙了,我抱他站在旁边,我说:妈妈手上这个是杯子,接着让他看杯子,让他摸杯子;然后再到牙刷、牙膏、水、“刷”这个动作等等,这个方式就是把一个事件中涉及到的物体或动作拆分开来,一一跟他说,每个还可能重复上几遍。

2、叙述式
仍然以妈妈刷牙为例:我和他说时,是叙述一个事情,当然这个叙述过程中肯定涉及到各个物品和动作,但是整个叙述过程多了许多其他语言和信息。我这样说:小娃看,妈妈要刷牙了,这是杯子,这是牙刷,把牙膏挤在牙刷上,拿杯子接一杯水,开始刷牙了,刷刷刷...... 在叙述时也是让宝宝观看整个过程的。

一一例举式,虽然每个物品环节分的很清楚,但是语言不够生活化,不像正常的语言交流,更像是在认物品,担心这种方式不能营造一个正常的语言环境。

叙述式,这种说话方式显然是生活化了,但是信息量对于宝宝来说很大,他听发音,培养感觉还行,但估计也是在听天书,叙述中好多词汇什么的,他可能都不知道指的是什么,尤其是一些描述动作的词汇。所以也不知道这种叙述性的多说话到底能起到多大的信息输入作用。尤其是在室外活动时,很多事情都是随机发生的,和宝宝边走边说。

我上面说的这些主要针对信息输入这个阶段,不知道大家有没有些同感。
小同妈妈能说说你的经历和建议吗?

补充:如果到了比较正式的语言训练阶段,我还是赞同小同妈妈说的情境教学的,要学会一个关联词
字,不可能随便说说讲讲就可以掌握的。
小同妈妈,我这里还有一个问题,不知道有没有别的朋友提起过。

你在帖子中也提到,语言、精细、社交、知识输入等要齐头并进,虽然也制定的各个项目的一些训练计划,但不是每个项目都能学会,或者都能学的很好。要是老是纠缠在没有学会的项目上,随着时间推移,新的学习内容又在不断的增加,越学的慢就越跟不上了。

1、老是学不会
2、能学会,但是做的不标准,总是要协助或者提示才能完成
3、当时学会了,时间长了就忘了,只能多复习。如果总是复习老的,而且老的还在不断的增加,占用时间多是一方面,有时会漏掉某些项目。边学边忘,真是急人啊!
针对上面这几种情形,你是如何处理的呢?请给一些建议。
usunreach 发表于 2012-6-21 00:41
小同妈妈,我这里还有一个问题,不知道有没有别的朋友提起过。

你在帖子中也提到,语言、精细、社交、知 ...

图片显示做得不完全对.
应该是双脚小腿处,在脚踝骨上面一点的小腿部分用一根绳子绑住.不是单独绑,也不是在膝盖位置.
你用的绳子有点细,这样孩子脚会勒到.最好选择粗一点的,也可以用铺盖布剪了绑起来.

其实你不用这么纠结,你看.无论你所说的叙述式还是列举式语言.都立足在真实的场景里了.
不必担心孩子学不会.我觉得16个多月的孩子,例举和叙述不矛盾啊.我觉得生活中的东西可以多用叙述,宝贝很难见到很难去感触的东西就只有用例举了.....比如我很小的时候给小同看恐龙图片书.那都灭绝了.也只有例句看看图片了贝.不可能给他真实的触感去摸.

就算正常的孩子,每个也会有自己的长处和短处.
所有我们的孩子在学习的时候,会出现容易会的,不容易会的.这很正常.
看看这个落差的部分是什么,对整体影响大不大,不大就暂时搁置,大就一定要注意.

比如,小同握笔姿势从前不对,下手力道太大,对将来写写画画会有影响,这样的落后就不得不练.
比如背诗,曾经会的可能很长时间不去回忆,也就忘了.我觉得这种忘记就忘记了.不过是一种机械记忆而已.

对于16个多月总是学不会的东西,就区别对待吧.抓住什么是功能性的就可以了.16个多月很多东西都是为了将来打基础.
你没有具体举例子说孩子具体哪些学不好,学不会,哪些会忘记.我也只能按我的理解给你回复了.