设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

[原创] 小同早教和生活记录。18个月---10岁

超级棒的小同,很羡慕小同妈妈细心和耐性,还有法子,学习学习

小同3岁3个多月.

呵呵我和小同的画一被传到网上.我的同学些就说真的好丑...她们怎么能那么诚实呢....
我也是为了贴近小朋友,才画得那么丑,显得亲密无间嘛.....

庆61当当网图书最后3天活动.满100的书送100的卷.下次买书满300就可以用掉这100的卷.挺划算的.有需要的家长可以上网看看....
反正都要买的.....买些好书来囤起也不错....
小同的积木搭的真棒呀。。乐高是不是比较适合3岁以上的宝宝玩?
sophiepan 发表于 2012-5-29 19:29
小同的积木搭的真棒呀。。乐高是不是比较适合3岁以上的宝宝玩?

有适合2岁以上孩子玩的大块点的。
我买这个是适合4岁以上孩子玩的。我买回来是看看他要是感兴趣就玩不感兴趣就留着明年玩。主要是遇见当当做活动。
我买的这款。http://product.dangdang.com/prod ... mp;ref=customer-0-B
当当经常做活动变价格。我月初买这个的时候是6。5折的样子。比现在便宜。所以你以后买可以等。等6点几折的时候就是最低价了。
如果是3岁多的孩子可以考虑我们这宽。男孩子。女孩子有另外的可以选择。

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=1371291201
这款大块些。写的适合18个月--5岁都可以玩。如果孩子小一些可以考虑这个。这款一直这个价,我关注了几个月没变过。。。。
最喜欢小同的刮画。其实还是他自己创作比较好吧,这样不会太早给孩子一些固定的思维模式。现在的教育方式和理念很多,我比较倾向这种。
今天知道一个特别悲伤的消息.有个妈妈的孩子上天堂了.
她很久没和我联系我心里就感觉不好了.结果还是这样了.....
她把自己封闭了2个月,终于要走出来了.但是心里永远都痛.....
我不知道该怎么说才能缓和她心里的痛.....
我想她一辈子都不会再来这个论坛了.

5月31日.周4.3岁3个月.
明天是61节了.呵呵.礼物已经提前都送给小同了.新衣服,新玩具.新书.
最近小同在自理方面还是有进步的.
睡觉的时候自己脱衣服裤子鞋子.早上起来自己穿裤子和鞋子.衣服不会穿.

上厕所小便的话自己去,还要关门不准我们看,说他是男孩子.不能看.

晚上小便最近几个月从来不尿床了,半梦半醒间总是会主动报告:要尿尿.如果半夜你问他去尿个尿好不好.?他如果有就会说:好.没有就会说没有.曾经我们不相信他没有,硬弄去厕所.结果搞得他很不高兴.

大便一般会叫我们,偶尔也会在蹲坑那前面扶个板凳.但是从来没自己一个人窝出来过.最后都是一个姿势而已.呵呵不知道什么时候才能自己独立大便呢.....

如果一切顺利.爷爷会带着哥哥的儿子这周末或者下周末过来避暑.这是第一次来.希望一切顺利....

小同妈 发表于 2012-5-31 16:53
5月31日.周4.3岁3个月.
明天是61节了.呵呵.礼物已经提前都送给小同了.新衣服,新玩具.新书.
最近小同在自理 ...

最近才听说幼儿园的大便,即使是蹲坑也有扶手的,难怪我儿子让他蹲着拉巴巴,他刚蹲1分钟,就喊要倒了,非要我们抱着拉

6月3日.周日.3岁3个多月.
天气仍旧这样不好.昨天还说下周会晴朗起来.今天一查天气预报,又是下不停的雨.这样下周还是在家呆着吧.
天气不好.早教中心半日托班上带病上课的孩子也多.小同最近体质差,别去上2天又给生病.
今天晚上爷爷要回来了.哥哥的儿子没有来他6月仍旧要上幼儿园.
小同听见这个消息后,很失望.在这里.没什么很熟悉的伴一起玩.这样的童年和我们小时候相比,不得不说是有一点缺憾的.
下周,小同的奶奶要过来住,而且要住一阵子.哎.我现在最担心的就是2个妈妈在一起住,时间还不短.
小同的奶奶别的没什么,就一个问题,嘴巴特别爱说.而且不大懂人情世故,什么不能说什么能说.她 是不管.反正想说什么就说什么.有一次在我们这玩就跟我妈妈那说我怎么样怎么样.搞得我妈心里憋一肚子火,却不好发....只能忍着......
我已经提前跟老公打了招呼,去提醒下他妈妈聊天的时候别说当事人,说点别人的事情...
但愿大家能安静的相处....

6月4日.周1.
天气还是不好.所以没有去上半日托.免得发生班上带病坚持上课的同学把病毒传给体质不好的小同.

爷爷(外公)回来了.我就可以腾出点时间来给小同准备要在家训练的东西.
爷爷给小同从重庆带回来一个礼物.磁性快乐拼.这个就也是属于训练小同想像创造能力的玩具.我觉得从小同最近操作各种积木啊,雪花片啊,包括这个磁性拼图,都能说明小同目前的想像力已经很不错了.
从他最近的语言反映来看,基本逻辑思维能力也可以了.没多大落后了
.

现在最大的问题应该是手的精细书写问题了.我所指的精细书写是指对笔的基本掌控.不是说要写1,2,3这些哈,只是说2点连线啊,涂色啊这些还很糟糕.

他是左撇子.左手右手我平时都会让他用用.不能一下转为右手.但是对于下笔这件事情他很缺乏自信.每次都要我拿住他的手引导.自己独立就很不乐意.总觉得画不好.
其实前阵子一直玩画画.随意的画就是希望培养下他手下笔的感觉,以及自信.但是现在看来还是不够.

以前某个妈妈曾经对我说过.要注意训练孩子手下写的功夫.
我从前一直做那么多精细操作训练,就是为了将来写做准备.但是到了现在小同这方面确实展现出很大的落后.
虽然现在幼儿园已经改革,大部分幼儿园是不允许做这样那样的书写作业了.(我记得去年3岁半的侄子一天就是学写1,2,3.还有汉语笔画那些.现在都取消了.)
我觉得不写是一回事情,但是是否具备那个写的能力又是一回事情.
我侄子在3岁上幼儿园之前完全就是玩.没人教.父母不在身边..但是去幼儿园学写的时候很快就掌握了这个.这就算是人发育进步上一个很自然的过渡一样.
但是小同我做了这么多铺垫,还是不会....
接下来几个月我会把重点方在这上面....

另外好消息就是.小同现在除了会很好的点数1-10外.还能很好的区分1-4的数量了.....我想只要把5那关过了.那1-10的具体数量小同也就指日可待了.....

6月7日.周4.
奶奶昨天来了.
这周天气仍旧不好.就在家呆着.
上午10点起床.刷牙,看朵拉.然后看巧虎的游戏书,然后画画.这样2个小时就过去了.
12点爷爷回来一起吃饭.下午出去散步,我在家休息下.3点钟开始继续看绘本,画画.
经过4天,我都明显觉得小同握笔的姿势好多了.大部分时间都不再是全掌握了.左手右手也都会用一下的.
涂色方面的手感越来越好了,谈不上很好,只是和自己前期比好多了.

生活很平静.很规矩.
现在家里人多了,热闹得不得了..奶奶是爱说话的人.
我觉得小同好厉害呀

6月9日.周6.
日子就这样过了.小同都4周没去上课了.象匹小野马一样在家随便吃随便玩随便睡.....
在没上小学之前,即使将来去上幼儿园的规矩也不是那么严格.所以他的好时光好有3年吧.

奶奶来了.大家就那么相处.不同的人,脾气啊喜好啊肯定不一样.睁一只眼闭一只眼就过去了.毕竟不会一直住一起.

小同在长大.我心里有了些恐慌.对未来的恐慌.不知道下一步怎么走的恐慌.送去读书学习的必须的.现在好像各方面都还可以了.说不出哪方面落后明显在哪里.
也不知道读书的时候到底会不会出现什么障碍....笨没有关系.但是有的问题就真是无论怎么教都不会的.那才是我最沮丧的.
明年一定做个测试看看小同的情况究竟怎么样.我是自我感觉还不错的.
匿名  发表于 2012-6-9 17:53:31
小同妈,我的孩子一直是数与量的对不好,你是怎么教小同的,有什么好的方法,写一下,谢谢
游客 113.239.135.x 发表于 2012-6-9 17:53
小同妈,我的孩子一直是数与量的对不好,你是怎么教小同的,有什么好的方法,写一下,谢谢

你们是好大的孩子先告诉我.....

今天挺开心的.
今年会计无纸化改革.
我的从业资格证题目出得很变态.
本来我以为肯定3科总有过不了的,打算查了成绩补考吧.
结果,幸福的是3科一次全过.于是我带着儿子去肯得基大吃了一顿...庆祝庆祝.
我可以准备明年考初级了.....

我对会计并不是那么的喜欢.只是觉得于生活于工作,这都是个不错的选择.....
干一行爱一行吧.
人与人尚且如此.我想.兴趣也不难培养.
匿名  发表于 2012-6-10 09:14:02
我们明天都是七周岁了
游客 113.239.135.x 发表于 2012-6-10 09:14
我们明天都是七周岁了

http://www.help-hope.org/thread-9271-1-1.html
这个是我前阵子用的方法.反正每天都想一些类似的方法,让孩子在玩乐中去学一点.
巧虎3-4岁就是开始学习数方面的东西了.可以给孩子定一套.

另外我们在学习数之前.上了些感官数理早教课.我觉得还是有一些前期打底作用的.比如感知轻,重,不重不轻的对比.比如数棒对比,比如纺锤箱按数字放棒棒,比如分数小人合成等等.就是能用实际的东西把数展示出来.

总体我感觉很空的去学数的时候小同很排斥.但是如果是有实物参照融入游戏,或者有食物可以吃这样去学习.就好得多.

关于数方面.我从去年教到今年.大概花了近一年时间.才终于让小同把1-4的数字数名数量对应掌握了.点数1-10他没问题.但是掌握不了数量.但是我想只要攻克了5那关,他可能可以开窍明白其中的递进关系.
我的感觉是,有些东西对于有脑损的孩子,学习起来确实不那么顺利.但是只要脑损不是很严重.坚持下去,半年,1年就会看见进步.能在努力中看见进步是件很幸福的事情.
看了很多小同妈写的东西,很感激。
我们宝宝早产两个月,出生时脑出血三级。 出生后,一直在康复科随访。基本表现还凑合。运动都是在境界线的时候,自己会了。一个月之前,由于肌张力有点高,住院了,然后发现问题。躺着的时候,眼神很好,盯人看。坐的时候,眼神就飘了,不喜欢看人。尤其是与人对视的时候,他还躲开。但是,也不是说一点不开。他开心时,或者对你拿的东西感兴趣时,他会看你,还跟你笑。 对人声音不敏感。叫他名字,有时理,有时不理。
康复一个月后,肌张力降了,出院了。纠正7个半月,会四点爬。当时在医院时,康复师经常叫他,那段时间会家也是特别灵光。我们一叫,他就回头。 现在回家一个多星期了,叫名又不大理了。我在家经常喊,他也不怎么理睬。对于玩具,别的声音,他很敏感。马上回头。 对我们也不是太依恋,我感觉宝宝智力受损了。 我们康复,主要就做个PT和按摩,现在运动挺好了,出院时,医生都说很灵光。眼神,听东西都很好了,才让回家的。再去医院?我们这边医院主要是运动,认知他们不做。我都不知道怎么办了,听力我们检查过的,没有问题。
水晶紫葡萄 发表于 2012-6-10 12:07
看了很多小同妈写的东西,很感激。
我们宝宝早产两个月,出生时脑出血三级。 出生后,一直在康复科随访。基 ...

你们的情况,和我们有些想像.我们经过一直的康复,大运动基本也是踩着点在发展.直到1岁半开始独立迈步.我对大运动基本上就放心了. 你们7个半会爬.现在也就是9个半月就已经会4点爬了.比我们还早1个半月.感觉大运动发育挺好的.说不上落后.
         至于智力方面.你说: 躺着的时候,眼神很好,盯人看。坐的时候,眼神就飘了,不喜欢看人。尤其是与人对视的时候,他还躲开。但是,也不是说一点不开。他开心时,或者对你拿的东西感兴趣时,他会看你,还跟你笑。 对人声音不敏感。叫他名字,有时理,有时不理。这个我有同感. 我们1岁内明显的感觉就是,孩子躺着时更爱交流.坐或者抱时就不爱看我们了.
         听力我们家是4个月测试过关的. 现在说不清楚你们家具体什么情况.毕竟孩子还算小. 我觉得重点就放在信息输入.手的精细操作基本训练.面对面的交流上把.