设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: ruiruizjg

12个月脑积水,求助

匿名  发表于 2011-1-6 23:05:05
有次我问康复医生,积水能不能吸收掉,他说有的积水会保留一辈子。不过看资料,说外部性脑积水在2-3岁时,多会吸收
我们积水也没有完全吸收掉,但卤门早就闭合了(记不清具体啥时候了)。
我们头围应该是这几个宝宝里最大的了,52cm。但最近半年增加的很慢。1岁多的时候已经达到51了。
现在我们没有做任何康复了,但是每年春天还是会去医院做个检查,主要是核磁和脑电图。大有脑电图也不太正常的,当时吓的我不轻,看了好几个大夫都说虽然异常,但不是癫痫。以后注意观察就行。他也没有什么异常表现,我也慢慢放下心了。
所以hetianrong说的对,不必过度担心,但也不可掉以轻心。孩子的细微变化都要关注的。
外部性脑积水宝宝的预后还是比较好的。我们原来小区里一个老太太说他孙子小时候也诊断脑积水,现在都大学毕业啦。呵呵,大家都有希望的。
看了楼主的核磁报告结果,可能比我们的要严重点,不知道是不是不同的医生描述不一样,还用了“明显增宽”“体积偏小”等,而且楼主宝宝的卤门确实是偏大的。既然宝宝卤门没闭合,你们可以给宝宝照头颅B超,因为CT对人体的伤害太大,不能频繁照。头颅B超可以明显提示积水有多少mm,然后每个月照一次,看积水增多没有,如果有增多,还是尽快手术,因为有的资料上也说,有少部分外周性脑积水最后变成了交通性脑积水,如果是这样的话,那尽快手术无疑是对宝宝最好的选择,因为现在是宝宝各方面发育的关键时期。建议楼主在给宝宝做保守治疗的同时,密切观察积水的变化。

谢谢hetianrong,头颅B超我们这里不知道有没有的做,医生都直接叫我CT.
就是卤门大,从出生到现在都一直这么大,没多少变化,很让人焦急

山山妈复查结果不知道怎么样了啊,金路捷打了效果怎么样啊?
我们是在重庆儿童医院照的头颅B超。一般儿童医院都有吧。楼主给宝宝补过维生素AD吗?我看过一篇文章《婴儿维生素D缺乏性佝偻病并外部性脑积水发病机制及预后》,作者发现很多外部性脑积水的宝宝有佝偻病的症状,他在文章里分析了维生素D缺乏可能导致外部性脑积水的原因。看这篇文章后,才觉得我宝宝也是有点佝偻病的症状,就是他的胸骨非常突出,而且不知道宝宝真实情况的外人一看我宝都问给宝补钙没有。我自己也感觉从6个月给宝宝补钙和维生素D(我们吃的龙母),腿部力量大了些。我好像记得有有妈也说有有胸骨有点突出吧?
我的宝宝头围也大,42天体检头围就有40了。
我们一直吃鱼肝油和钙的,刚刚微量元素测出来也不缺钙.
谢谢hetianrong,头颅B超我们这里不知道有没有的做,医生都直接叫我CT.
就是卤门大,从出生到现在都一直这么大 ...
ruiruizjg 发表于 2011-1-7 15:35

复查回来,说我们颅内高压还存在。等一个月后复查,看宝宝当时是否还落后。我的感觉是现在落后了,一月后肯定还是落后,
   假如还是落后,医生建议我们再拍CT,看看积水有否增多。
    假如不落后么,再随访

金路捷我个人的经验觉得对我们宝宝感觉用处不大,因为他从来没有因为这个药变得兴奋了。他原本的状态是过于安静。但我看不出效果,并不代表脑里多长了几个神经节也未可知。
那还要继续打针吗?我们也是比较安静,不够活跃.

CT多做了不好,没让你们做BC或者核磁共振吗?
鲍南 说 假如到时候 复查,如果运动跟不上去,考虑手术。手术前看看积水状况,需要做个CT,我看当时情况再说吧。是不是BC就可以了。
鲍南周五的门诊要预约吗?要多早去排队?
我上次是周二去的特需门诊,只看上午半天的.
回复 25# hetianrong

这么一说我们小时候也有缺钙症状。北医三院的大夫给看的,说肋骨有点点外翻。后来吃了补钙的药,多晒太阳。一岁多时检查骨密度血钙什么的就是正常范围了。
可以预约的。也可以排队。他星期五的可以加号的。应该上午挂号结束之前应该都能挂上号的。你这个礼拜五想挂号过来看看么?
好像说 一月份他都是星期五,说两月份他门诊时间变过了,要变成星期四了。上次我去看的时候他这么说的。
不呢,他让我打完30针再去看,要2个月呢.
我上次通过114名医导航预约的,那个好象很麻烦,一个月交30块会员费可以预约3次,而且过去了我跟他们说我预约的还是要重新挂号排队的,感觉跟不预约的没什么区别.
而且周二特需门诊只有半天时间,我想下次去复查的时候周五去,时间充足点.
因为他的号可以加号,所以和不预约的是没有区别。假如是限号的就有区别了。不预约就没号了。
匿名  发表于 2011-1-21 17:38:36
我外甥女以前是在北京宣武中医院吃了几副药,就好了,他们好像有这方面的专科
呵呵,脑积水吃了几幅药,就能好,骗谁呢?托。