设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教各位去过蒙建的家长

我女儿现三岁半多,是右侧偏瘫,能走,能跑,能跳。姿势尚可。问题主要在于,脚踝力量弱,走路不怎么抬脚尖,抬也是抬一点而已。平时让她坐着抬脚尖,可以抬,但是有点外半字。她跳的时候也有点外八字。走路不甩臂。单独甩可以,交替甩不太会。手的问题最大。手肘关节,腕关节有肌张力。大拇指内收。有时走路左手很正常,右手屈着胳膊,手腕下垂。我想问一下,针对她这种局部问题改善的,蒙建有效果吗。我们能不能不用在那里呆几个月,我学习一些手法和适当指导呢。孩子已经趋近正常了,刚上幼儿园,不想让她就这样退学。谢谢。。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
游客 113.31.45.x 发表于 2011-10-19 17:44
我看了后,第一感觉是眼前的当务之急,是你的心理问题,我觉得你的焦虑情绪已经很明显的影响到了孩子,其实 ...

今天去蒙建了 跟张大夫聊了一个多小时。我觉得他讲的挺清楚的。而且我女儿的问题也说的挺透的。象我发现很多偏瘫的孩子都会一腿长一腿短。我们虽然目前没有。可师傅说如果不解决肌肉问题,到五六岁时就会出现。还有肩关节紧张的问题,我除了每天让她甩臂也没有什么办法。师傅认为光活动关节不够,一定要解决肌肉问题。准备去试试了。我女儿上的半天幼儿园,现在计划下午过去。师傅开始不同意,认为还是要全天都在他们那里。最后我拍胸脯说我很擅长训练,保证完成任务,才算勉强同意。就是每天要花两个多钟头在路上了。如果在车上睡一个小时我还不算太亏。呵呵。不过现在没有空缺了,要等几个星期
匿名  发表于 2011-10-19 17:44:31
我看了后,第一感觉是眼前的当务之急,是你的心理问题,我觉得你的焦虑情绪已经很明显的影响到了孩子,其实,你也知道孩子目前很好了,那么无论此后还有什么安排,都请放轻松些,不然我们究竟是为了追求什么呢?
几天了,名字都登陆不上去,管理如果看到了,麻烦查查是什么原因,谢谢   堂堂妈妈
谢谢两位的热心答复。唉,其实我的心情很复杂。我们在中康做了三年了。PT做了两年。OT做了三年,到现在还在做。最后一年都是请老师来家训练。随着她年龄的增长,我们一年多前就没有去医院训练了。因为医院的环境毕竟很差,经常有痛哭的,有病的很严重的,PT老师有时也会数落数落我女儿。老公怕对她心理造成不好的影响,就请老师来家了。她现在的情况,外人基本都看不出来。我们这一年多,都在鼓励她跟外面小朋友多接触,可是因为家里康复也花很多时间,加上跟她年龄相仿的小朋友去年就上幼儿园了。到现在她也没有一个好朋友。她的性格还算开朗,可是跟小朋友一在一起就能感觉到还是玩的少。都要我帮她交往,她知道她喜欢谁,可是她不知道怎么玩,怎么跟她们沟通。她喜欢摸别人的脸来示好,可很多小朋友不喜欢,经常扭头就跑了。她也很受伤。现在上幼儿园对她是个巨大的挑战。今天有人跟她玩了,她就很高兴,没人玩了,她就很沮丧,很有压力。我说这么多的意思是我不忍让她放弃的不是幼儿园,而是一个正常的生活状态,尤其是在已经经历了几年不太正常的生活状态下,让她再回到一个医院的环境,看到小朋友痛哭,回到当年强化训练的日子,尤其是还要好几个月,对她的心理会是怎样的冲击。她会不会觉得自己跟别人不一样,以后会不会自卑。毕竟她现在还算恢复得不错。我估计我老公是不会同意我带她去的,宁愿多花些时间,在家的时候慢慢练。蒙建跟我的感觉是会比较快。这是我的困惑。要是有会手法的老师能上门练就好了。
我跟女儿做了三年的康复,虽然收获也很大。可是我自己感觉也很累,心累。可能跟性格有关吧,我做着做着就掉下去了。比如说吧,在家的时候就想着怎么练手,找各种道具玩具哄她练。看书讲故事的时候都会想想做在那边会让她的手翻起来更有难度。在外面的时候,到处找斜坡,马路崖子。她做的好了我就高兴,不听话就发怒。这么多年了,训她主要都是因为不好好练。老公老说我,别老呲她,她毕竟还小。唉,很多次我发怒完真想一走了之了。一般实在不行了,就跟自己放一天假。我女儿现在知道怎么能让我高兴。好几次我发怒完,她就用右手训练,然后看着我,一脸的谄媚"妈妈,我用右手了,妈妈高兴了。"我哭笑不得。所以我看到各位要坚持到18岁的妈妈,真是佩服阿。我肯定没戏。我能坚持到7岁就到头了。盼着自己自由的日子阿。
leslieqi 你好!你的孩子在蒙建会有什么效果俺不好说,俺说说俺家的吧。
俺家的是去年5月去美国检察,等俺回国一打电话,诶呀妈呀!原来一起锻炼的好友没在苏州,跑北京来了。正好俺家有时在天津呢。回苏州的机票都定了,但是俺家老公说看看去吧。说心里话俺不想来,俺家的壮壮该上小学了,上学的名额是俺费老劲争取的。但是俺家老公说话算数,没办法把机票改了,开车跑到了燕郊。一到上上城,好嘛!吓我一跳,我从来没见过这么多的高楼,海市蜃楼啊!好不容易找到按摩的地方,还没进去就听到哭声一片,那叫撕心裂肺。我但是就很反感。我们到的时候正好赶上我朋友的孩子按摩,而且赶上 张大夫给我朋友的孩子按摩。张大夫给我的印象可不像个大夫,像个农民。我问他:“您以前是干什么的?”张大夫倒是实话实说:“我以前是厨师。”“大师傅”我说。所以,我一直管张大夫叫 大师傅,一直到现在。过去我叫他大师傅是因为我不信任他,现在我叫他大师傅是因为他确实为人师表、治病救人。
  因为我儿子吃的药带的不够,所以我们第二天就跑回苏州了。隔几天一打电话,师傅说有空点了我们可以来了。一到燕郊我就跟师傅说 我就在燕郊呆上两个月,两个月以后我儿子得上学去。
我儿子来蒙建前,睡觉只能侧卧而且自己不会翻身。按摩了10天左右 一天突然发现他仰面朝天的躺着睡觉呢。哎呀!我和婆婆那个激动啊。脸朝上对正常人讲那太平常了,但对我儿子来说那是梦想。他的肌张力太高了,他根本躺不下去。以前他的pt师告诉我们他睡觉的时候用棍子把他的脚撑开,强迫他躺着睡。那个我儿子哭死了,我们没舍得。没想到在蒙建不用棍子撑着我的儿子也能仰面睡了。很快我们有发现他的小肉肉越来越软了、坐的也稳当多了........。很多方面都有进步!他在持续的螺旋式的进步ing,但我又纠结了。是在蒙建按摩下去呢还是回家上学呢?
在蒙建家长们之间也互相询问:“你家的怎么样?有进步吗?”回答都很统一,每个孩子都有不同的进步。有的进步的很邪乎,我们来了一个月左右的时候遇到一个小姑娘,他爷爷说她来蒙建第7天就会自己走了。当然走的跌跌撞撞,但是是自己走的。本来他家来蒙建也想做10天试试,没想到第7天的时候孩子能自己走了。所以他家一直按摩直到跑跳像个正常孩子一样。类似的例子在蒙建很多,到现在我们之间也是互相询问互相鼓励。
来蒙建按摩中心快到40天的时候,全家开会决定:1.不回苏州了。学先不上了,先按摩,把儿子治好了在说上学的事。2.把家搬来。
我儿子现在一直在蒙建呢。他在持续进步中。他的进步:
1.肢体方面:可以牵着一只手走,以前扶着胯能走;右手不握拳了,有胳膊不向后别着了。他的右手不动的时候看不出毛病。坐的更稳当了,会坐着转圈圈;会四点爬了;能独占几秒钟.;眼睛不斗鸡眼了。
2.情绪控制好的很。原来他很暴躁,很容易激动。现在他性情温和,有礼貌。
3.会交流了。以前,你问他:“壮壮你几岁了?”他要么不理你要么说:“我没吃饭呢”类似的话,总之答非所问。现在,他接下茬接的可流了。

今年过完年,师傅要开班授课。我开心死了,自己学完按不就摩随时可以给自己的孩子按摩吗?而且在就给自己的孩子按摩不就不用花钱了吗?
第一期学习班开了。明天早上6:00练功练到7:00.开始人真多大家的练功热情高涨。随着时间的推移,练功的越来越少了,最后剩下10人左右。第二期,第三期也重复着第一期的样子。我是唯一 一直坚持练功的。
练功很重要。练功练得是协调,是将我们身体的力量传到我们的手指。我们是用手 肘按摩的。如果我们不协调,我们的手就感觉使不上力,到时按摩的时候就想没有手一样。没有手你怎么给孩子按摩呢?
头一期练功其间我觉得我自己的身体变得灵活了,腰不酸了。我们自己弄孩子知道,我们的腰总是很累。但是练功练到第二个星期的时候我们都不腰酸背痛了,身体变得很轻松,弄孩子也有力气了。练功练到一个月的时候,我的手能摸出我儿子皮下的骨头的形状了。
第二期练功其间没有什么对照。
第三期快结束的时候没几个人练功了。我就跟着师傅练“轮大锤”那个动作做出来就想砍人一样,我也叫他“砍人”。开始不大会砍,练了几天以后,给孩子做通背的时候发现原本一做通背这个动作我的手就发酸的怎么不酸了。我想一定是我“砍人”砍得手又力气了。
10月15日是蒙建按摩中心休息的时间。那天是不练功的。我没有休息,我想我不能偷懒,更不能在我儿子身上偷懒。所以,我照常出来一个人练功。先砍人然后 天人合一 打指通筋 穿掌 .....做到类似搓麻将的那个动作时,我忽然感觉我的两只手像推着一个水球一样。这个动作就是按摩时触摸的动作。上个星期我给一个奶奶触摸时她说我的手很烫,但是我没在意。前两天我给另外一个奶奶触摸时她也说我的手很热。我才注意到,我的手很不一样了。用我的热乎手给孩子按摩跟你的手给孩子按摩效果一样吗? 我的手可是练了快8个月了,而且从不偷懒。现在,我给孩子只做触摸就可以给孩子放松了。但是没有练过的手是不能给孩子放松的。

再说说给孩子按摩吧。

按摩的部位,一下就能学会,不到半小时基本就可以全部记住。但是怎么按摩怎么用力就得需要时间了。不上手永远是纸上谈兵。必须上手练,才能把手练出来,才能给孩子治病。虽然,我跟师傅学了三期了,但跟师傅比还差的远呢。
学完第一期的时候,我很骄傲很膨胀。和其他的家长一样认为,我都学会了就可以不花钱自己给孩子按摩了。没错我是能给自己孩子按摩了但是离治病还差的很多,还好我及时醒悟,没有像其他的家长离开蒙建。我知道哪些离开蒙建的再也不给孩子按摩了。
学完第二期,我很觉得会乱。觉得不会按摩了。
学了第三期,加上我的手的触觉提升了很多,有找回的自信。也看清了自己,看清了蒙建和蒙建的按摩。
三期以后,我看到师傅是真心的教授他凝结一生的按摩。那是他一生的积淀 精华。他用了20年练就的功夫,我们能用几个星期几个月练成吗?

以上心得体会可能有个体偏见仅供参考。
匿名  发表于 2011-10-17 15:15:12
leslieqi 你好!你的孩子在蒙建会有什么效果俺不好说,俺说说俺家的吧。
俺家的是去年5月去美国检察,等俺回国一打电话,诶呀妈呀!原来一起锻炼的好友没在苏州,跑北京来了。正好俺家有时在天津呢。回苏州的机票都定了,但是俺家老公说看看去吧。说心里话俺不想来,俺家的壮壮该上小学了,上学的名额是俺费老劲争取的。但是俺家老公说话算数,没办法把机票改了,开车跑到了燕郊。一到上上城,好嘛!吓我一跳,我从来没见过这么多的高楼,海市蜃楼啊!好不容易找到按摩的地方,还没进去就听到哭声一片,那叫撕心裂肺。我但是就很反感。我们到的时候正好赶上我朋友的孩子按摩,而且赶上 张大夫给我朋友的孩子按摩。张大夫给我的印象可不像个大夫,像个农民。我问他:“您以前是干什么的?”张大夫倒是实话实说:“我以前是厨师。”“大师傅”我说。所以,我一直管张大夫叫 大师傅,一直到现在。过去我叫他大师傅是因为我不信任他,现在我叫他大师傅是因为他确实为人师表、治病救人。
  因为我儿子吃的药带的不够,所以我们第二天就跑回苏州了。隔几天一打电话,师傅说有空点了我们可以来了。一到燕郊我就跟师傅说 我就在燕郊呆上两个月,两个月以后我儿子得上学去。
我儿子来蒙建前,睡觉只能侧卧而且自己不会翻身。按摩了10天左右 一天突然发现他仰面朝天的躺着睡觉呢。哎呀!我和婆婆那个激动啊。脸朝上对正常人讲那太平常了,但对我儿子来说那是梦想。他的肌张力太高了,他根本躺不下去。以前他的pt师告诉我们他睡觉的时候用棍子把他的脚撑开,强迫他躺着睡。那个我儿子哭死了,我们没舍得。没想到在蒙建不用棍子撑着我的儿子也能仰面睡了。很快我们有发现他的小肉肉越来越软了、坐的也稳当多了........。很多方面都有进步!他在持续的螺旋式的进步ing,但我又纠结了。是在蒙建按摩下去呢还是回家上学呢?
在蒙建家长们之间也互相询问:“你家的怎么样?有进步吗?”回答都很统一,每个孩子都有不同的进步。有的进步的很邪乎,我们来了一个月左右的时候遇到一个小姑娘,他爷爷说她来蒙建第7天就会自己走了。当然走的跌跌撞撞,但是是自己走的。本来他家来蒙建也想做10天试试,没想到第7天的时候孩子能自己走了。所以他家一直按摩直到跑跳像个正常孩子一样。类似的例子在蒙建很多,到现在我们之间也是互相询问互相鼓励。
来蒙建按摩中心快到40天的时候,全家开会决定:1.不回苏州了。学先不上了,先按摩,把儿子治好了在说上学的事。2.把家搬来。
我儿子现在一直在蒙建呢。他在持续进步中。他的进步:
1.肢体方面:可以牵着一只手走,以前扶着胯能走;右手不握拳了,有胳膊不向后别着了。他的右手不动的时候看不出毛病。坐的更稳当了,会坐着转圈圈;会四点爬了;能独占几秒钟.;眼睛不斗鸡眼了。
2.情绪控制好的很。原来他很暴躁,很容易激动。现在他性情温和,有礼貌。
3.会交流了。以前,你问他:“壮壮你几岁了?”他要么不理你要么说:“我没吃饭呢”类似的话,总之答非所问。现在,他接下茬接的可流了。

今年过完年,师傅要开班授课。我开心死了,自己学完按不就摩随时可以给自己的孩子按摩吗?而且在就给自己的孩子按摩不就不用花钱了吗?
第一期学习班开了。明天早上6:00练功练到7:00.开始人真多大家的练功热情高涨。随着时间的推移,练功的越来越少了,最后剩下10人左右。第二期,第三期也重复着第一期的样子。我是唯一 一直坚持练功的。
练功很重要。练功练得是协调,是将我们身体的力量传到我们的手指。我们是用手 肘按摩的。如果我们不协调,我们的手就感觉使不上力,到时按摩的时候就想没有手一样。没有手你怎么给孩子按摩呢?
头一期练功其间我觉得我自己的身体变得灵活了,腰不酸了。我们自己弄孩子知道,我们的腰总是很累。但是练功练到第二个星期的时候我们都不腰酸背痛了,身体变得很轻松,弄孩子也有力气了。练功练到一个月的时候,我的手能摸出我儿子皮下的骨头的形状了。
第二期练功其间没有什么对照。
第三期快结束的时候没几个人练功了。我就跟着师傅练“轮大锤”那个动作做出来就想砍人一样,我也叫他“砍人”。开始不大会砍,练了几天以后,给孩子做通背的时候发现原本一做通背这个动作我的手就发酸的怎么不酸了。我想一定是我“砍人”砍得手又力气了。
10月15日是蒙建按摩中心休息的时间。那天是不练功的。我没有休息,我想我不能偷懒,更不能在我儿子身上偷懒。所以,我照常出来一个人练功。先砍人然后 天人合一 打指通筋 穿掌 .....做到类似搓麻将的那个动作时,我忽然感觉我的两只手像推着一个水球一样。这个动作就是按摩时触摸的动作。上个星期我给一个奶奶触摸时她说我的手很烫,但是我没在意。前两天我给另外一个奶奶触摸时她也说我的手很热。我才注意到,我的手很不一样了。用我的热乎手给孩子按摩跟你的手给孩子按摩效果一样吗? 我的手可是练了快8个月了,而且从不偷懒。现在,我给孩子只做触摸就可以给孩子放松了。但是没有练过的手是不能给孩子放松的。

再说说给孩子按摩吧。

按摩的部位,一下就能学会,不到半小时基本就可以全部记住。但是怎么按摩怎么用力就得需要时间了。不上手永远是纸上谈兵。必须上手练,才能把手练出来,才能给孩子治病。虽然,我跟师傅学了三期了,但跟师傅比还差的远呢。
学完第一期的时候,我很骄傲很膨胀。和其他的家长一样认为,我都学会了就可以不花钱自己给孩子按摩了。没错我是能给自己孩子按摩了但是离治病还差的很多,还好我及时醒悟,没有像其他的家长离开蒙建。我知道哪些离开蒙建的再也不给孩子按摩了。
学完第二期,我很觉得会乱。觉得不会按摩了。
学了第三期,加上我的手的触觉提升了很多,有找回的自信。也看清了自己,看清了蒙建和蒙建的按摩。
三期以后,我看到师傅是真心的教授他凝结一生的按摩。那是他一生的积淀 精华。他用了20年练就的功夫,我们能用几个星期几个月练成吗?

以上心得体会可能有个体偏见仅供参考。

leslieqi 您好,还是一句老话,任何一个地方都有效果非常好和看起来不太明显的病例,究竟您孩子来蒙建效果会如何,只能您亲自试试才知道,这是我认真说的。

您孩子的问题,就我个人感觉还是尽量在小时候把问题尽可能的都解决掉最好,起码要朝最好的方向去努力,不然大了万一异常姿势越来越明显,我想我们作为父母的会有些后悔的。

圣手妈妈学习,我觉得不可能通过几天或者十几天的学习就能让你完全掌握回去给孩子操作,因为你理解、运用到完全消化变成自己的东西,这个都需要时间的沉淀,你理解到位,运用熟练,孩子见效了,才是你能坚持自己做下去最大的动力,即便是参加了两个月学习班的妈妈也就是个入门而已,想真正的自己把这个方法完全运用到实际,是需要下大功夫的,入门不难,真正的掌握是要费一番心和力的。人是个整体,不是说某个肢体或者某侧有问题就仅仅治疗这一块,是应该进行整体的调理,然后再有重点型的治疗,作为妈妈想当孩子的治疗师必须知其然且知其所以然。

幼儿园的学习和孩子身体目前的情况,孰轻孰重,您得自己权衡,祝孩子越来越好!