设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

新加入的妈妈诚信请教关于宝宝症状及康复机构,跪谢!

在找到这个社区之前这一个星期我一直在痛苦和绝望中徘徊。看到这里有这么多家长在努力的为自己的宝宝争取未来,感到异常温暖,也觉得生活有了一线希望。

我的宝宝是36+6出生的,男孩,严格来讲早产两个小时而已,出生后阿氏评分十分,哭声响亮,吃奶相当有力,没有报告任何异常。月子里只是感觉宝宝很爱睡觉,醒的时候少,吃饱睡睡醒吃。黄疸持续到满月还没退,查总胆红素100多,经皮测试高达19,医生让回家吃药,十来天后退了。五十天左右的时候被家人传染了感冒,后来发展成支气管肺炎住院治疗,就是在治疗的过程中发现异常了,主治大夫说宝宝囟门偏小,头围偏小。我们自己量了一下75天头围38,确实偏小,在大夫的建议下做了一个核磁。结果提示:(1)头颅顶枕叶可见片状T2稍高、T1稍低信号,不除外缺氧后改变;(2)脑室、脑沟、裂、池稍宽。找医院发育科的主任看过说脑外间隙有点大,让门诊定期复查。目前宝宝两个半月,追视不错,追听只有一侧耳朵听到特定声音比较敏感,抬头刚刚能离床3厘米保持3-4秒,感觉比同月龄孩子发育确实迟缓。

有几个问题想请教这里经验丰富的爸妈:
(1)从核磁的结果看,我宝宝目前的情况会是小头畸形么?或者是缺氧引起的脑萎缩?这个和通常意义上说的脑伤都是一个概念么,是不是可以按照脑伤来治疗和康复?特别担心头围就此不长了。
(2)我现在应该做什么?是否需要再带宝宝看神经内科,做别的检查?
(3)今天一口气看完了杜曼的如何帮助脑伤儿童成长,觉得当务之急可能是要找个合适的康复机构学习康复,不知道北京是否有执行杜曼理念的康复机构?或者有其他合适的推荐?

急切盼望回复指导,跪谢!!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
要给宝宝提供一个丰富的环境,现在是大脑发育的最佳时机,多和宝宝交流,看图片。做婴儿抚触,体操。
我家宝宝也是头围偏小。楼主可以留个联系方式吗?我家宝宝也是两个多月,身高一个月的时候64厘米,现在两个多月了身高没长,头围也怎么长。而且出现很多异常。楼主可否留下联系方式我们交流一下。之前也打算去找鲍秀兰,你去看了吗?
游客 118.29.58.x 发表于 2014-12-2 22:51
球上运动应该是指bobath球上练习抬头、控头之类的一些训练,可以看看这个帖子,http://www.help-hope.org ...

多谢指点!这就去看看
匿名  发表于 2014-12-2 22:51:27
cherylgreen 发表于 2014-12-2 17:25
请问球上运动大体是哪种?是专门特殊的球吧?麻烦指点一下我在网上搜索下相关的视频。刚面临这个问题,什 ...

球上运动应该是指bobath球上练习抬头、控头之类的一些训练,可以看看这个帖子,http://www.help-hope.org/thread-1239-1-1.html
不过你小孩太小,也就练习其中俯卧抬头就可以了。

小孩没有明显毛病,不宜随便用药,那些药用处不大,甚至还有副作用,能不用药还是不要用。

北京的医院很多,这么小的小孩还是去正轨医院可靠些,儿童医院、北大妇儿都行,小诊所还是要三思啊。

王楠 发表于 2014-12-1 14:05
建议带宝宝到较为权威的医院和康复机构先做评估,根据落后的状况选择怎样治疗,孩子才两个多月,潜力还是比 ...

请问球上运动大体是哪种?是专门特殊的球吧?麻烦指点一下我在网上搜索下相关的视频。刚面临这个问题,什么都不懂,都得跟大家学。
bianbwang 发表于 2014-12-1 10:46
孩子要看头围的增长速度是否异常,增长速度正常一般都没事的。头围小的孩子我见过很多,大多数都没问题的。 ...

谢谢!我家头围增速也慢,42天到75天一个月多只长了1.5厘米不到,另外囟门也小,从42天的2*2到现在只有1*1了,外加核磁显示脑外间隙大,也就是头围小外加脑内实质不充实,所有这些结合起来比较让人担心
手机发帖比较凌乱。多谢各位宝爸宝妈了,也希望大家的宝贝都越来越好!
还有就是北京的康复机构的问题。我了解的信息太少,除了毁誉参半的宝篮贝贝,还有其他适合这种特别小的宝宝的么?军区总医院八一儿童医院的康复科不知道大家了解么
1. 我家孩子听力好像有问题,除了睡眠中被惊醒以外从来没有找过任何声音,曾经有一次一只耳朵有反应,可能是巧合。需不需要做脑干诱发电位检查?昨天的大夫没有提,她觉得追声是四个月孩子的发育要求。2.是否需要配合使用药物?我看有说法营养神经的药物对小宝宝可能有一定用处,但大夫说我们片子上看可能有过缺氧,有些药可能会引起抽搐,让再观察观察,跟同龄孩子差太远的时候再考虑用药,觉得医生说的有一定道理,但就怕错过前面的黄金干预期了。3.昨天北大医院康复科就教了五个动作,其中还包括一个单纯趴着的动作,另外有两个辅助宝宝坐着的动作。不知道这么简单的几个动作能管用么,另外不是都说提早给孩子坐对脊椎不好么
多谢大家热心建议!昨天去北大医院神经内科看了,大夫看了片子根据我们反应的情况没有建议其他检查包括gyms测试,说孩子太小测出来结果肯定不好,让回去多练习六个月以前再来做。简单摸了摸说肌张力正常,开单子到康复科学了几个动作让回家后练习一个月再来。我现在的困惑是:
建议带宝宝到较为权威的医院和康复机构先做评估,根据落后的状况选择怎样治疗,孩子才两个多月,潜力还是比较大的,建议多增加外界环境对宝宝的刺激,肢体方面现阶段宝宝可以做一些球上的运动。
孩子要看头围的增长速度是否异常,增长速度正常一般都没事的。头围小的孩子我见过很多,大多数都没问题的。
宝宝要增加外界的刺激,给宝宝一个丰富的环境,再有就是做早期干预,多和宝宝说话,做体操,按摩,大运动
多谢版主!我下周就先去儿童医院门诊看看,另外在宝篮贝贝约了鲍秀兰的号,也打算去看看,争分夺秒的感觉。现在只是在家里一天做几遍被动操,练习俯卧抬头和追视,没有有效的方法效果不好。不知道看诊之前还有什么可做的么?
谨慎起见,个人认为应该去大医院的神经科或者康复科挂号看看孩子现在的具体发育情况。可以做个测试。有的医院神经科和康复科是一个部门的人在负责,有的是分开的2个。最好是去当地儿童医院康复科找医生看。
现在孩子还小。想太多也没用。不管医生看出来当前是有问题也好。无问题也好。接受家庭指导做做被动操。按摩。都是有利无害的。