互助与希望社区

标题: 请教爸妈们:尖足,下肢张力高怎么办? [打印本页]

作者: janex    时间: 2011-5-29 07:30
标题: 请教爸妈们:尖足,下肢张力高怎么办?
我的孩子现在八个月半了,可是下肢的张力很高,还不会坐,他爱趴着。偶尔竖抱他试图他站立时,发现孩子尖足很明显!大人扶着他的腋下使他站立时,他的腿总是绷得很直,脚尖顶地,我很揪心,康复师说宝宝的肌张力有可能降不下来了,至少不能降到最小,我该怎么做可以改善呢?
作者: zhangxiaorong    时间: 2011-5-29 08:32
我建议你不要让小孩站,因为你不知道站立是该注意怎么控制关键点,弄不好小孩脚变形的更严重,小孩可能下肢腘绳肌,小腿三头肌,内手肌等张力都比较高。小孩因肌张力高,在地上平做是坐不稳的,可以找一个高度差不多的小凳子让小孩坐,坐在上面扶着小孩背胸部挺直,脚踏平放在地上,这样会慢慢的坐的好一点。做康复训练会慢慢张力降下来一点,小孩也会向好的方向发展。毕竟小孩还小。
作者: zhangxiaorong    时间: 2011-5-29 08:43
下肢伸肌张力高,分离运动不好,多做四点,三点支撑,搭桥,单双膝立位,
作者: zhangxiaorong    时间: 2011-5-29 08:50
也可以做按摩,让小孩爬着,在小孩腿部做揉,拿等手法进行按摩肌肉放松,在家多做,这个比较简单一点,长期做对降肌张力有帮助,
作者: 啊龙    时间: 2011-5-29 09:15
下肢肌张力高,优先要处理的是髋关节的问题。髋关节的分离运动尤为重要。
上次我也说过了,孩子上部,躯干,或髋关节要处理,不要就盯着这个下肢处理。
不然会掉进死胡同,转不出来。
上面的能力发展了,你会看到意想不到的效果。
作者: fujianwushuibin    时间: 2011-5-29 10:25
8个月的宝宝 还没具备站的条件,而且下肢张力高不好控制,可能还会适得其反。做做水疗、四点三点支撑。(爬的训练做做估计还可以)
作者: 大张    时间: 2011-5-29 17:07
支持阿龙的说法。很多家长和康复机构在操作当中总是习惯所见即所得,没有考虑引起下肢紧张的主要原因。其实下肢紧张多数是因为上面引起的,比如腰部的过伸,肩胛的紧张等。
作者: 匿名    时间: 2011-5-29 20:48
如果强制分离髋关节,那么这个孩子前途又没了,必须降紧张度为前提康复
作者: 啊龙    时间: 2011-5-30 20:28
请教楼上,为什么分离髋关节,孩子的前途就没了呢?望指教。
作者: fujianwushuibin    时间: 2011-5-30 22:06
分离好了肌张力不是也下来了吗?自己都能控制拉就不存在肌张力降不下来的问题了吧

欢迎光临 互助与希望社区 (http://www.help-hope.org/) Powered by Discuz! X3