互助与希望社区

标题: 软孩子的康复主要靠药物?针灸?还是按摩运动? [打印本页]

作者: 晨宣妈妈    时间: 2012-10-19 21:31
标题: 软孩子的康复主要靠药物?针灸?还是按摩运动?
孩子非常软,全身软,现在大运动、精细都非常差。快八个月了
目前情况:
俯卧可以肘支撑抬头,不会手支撑抬头
会往右侧翻身,翻过去后手抽不出来
双腿不持重,扶站只能站一下而且屁股往后厥。
拿东西一会就松,不会主动抓,连手机都拿不动
腰软不会坐
作者: 晨宣妈妈    时间: 2012-10-19 21:41
孩子偏瘦十四斤,治疗三个疗程,主要项目:
针灸、穴位注射、运动按摩作业、输液、脑循环、低频。现在白细胞低住院了。因为一些原因不能去医院康复我想问一下我们这种情况主要靠哪几项?是药物?还是运动?还是仪器
大家有没有什么好的家庭康复办法?先谢了
作者: 裴裴妈    时间: 2012-10-19 22:48
据我所知软瘫是所有脑瘫孩子里最容易康复的
作者: 晨宣妈妈    时间: 2012-10-20 08:40
裴裴妈 发表于 2012-10-19 22:48
据我所知软瘫是所有脑瘫孩子里最容易康复的

医生说肌张力低的难升,肌张力高的好降啊。你有没有什么好办法?家庭康复我是没有一点头绪。孩子全身软没有一点力气
作者: 裴裴妈    时间: 2012-10-20 10:21
要是那些医生真那么牛,论坛里就不会有这么多无助的家长。你和山野之人联系一下,他有成功康复软瘫的案例
作者: 小帅哥    时间: 2012-10-20 12:10
我家孩子也是软孩子,软孩子是比较好康复好的,不知道你家宝情况怎么样

作者: 小帅哥    时间: 2012-10-20 12:11
软孩子把力量练上来了就好办

作者: 晨宣妈妈    时间: 2012-10-20 21:38
小帅哥 发表于 2012-10-20 12:11

我要怎样才能把他力量练上去啊?留个QQ聊一下可以吗
作者: 晨宣妈妈    时间: 2012-10-20 21:40
裴裴妈 发表于 2012-10-20 10:21
要是那些医生真那么牛,论坛里就不会有这么多无助的家长。你和山野之人联系一下,他有成功康复软瘫的案例

谢谢了。我找一下。他是康复师吗?
作者: 杨一谷    时间: 2012-10-20 22:00
负重训练
作者: kittyliu_2001    时间: 2012-10-20 23:20
你好我也是一个软孩子的家长。宝宝从六个月发现张力低,在青岛儿童医院进行治疗,吃两种药:脑蛋白和维生素B12,一个月进行一次康复指导,康复医生说这样的孩子主要练习力量,我们当初八个半月的时候去让练习蹲起,那时候宝宝非常喜欢站,所以一蹲就起来,一个月后再去会爬了,但是有点不协调,应该是左侧力量更低的缘故,让负重蹲起,但是我感觉我们家宝宝已经够重了,就没给她负重,后来也没有练习蹲起,害怕自己做给孩子伤着了,现在她自己扶着东西站,我让她练习上楼梯,我想应该也能练习一下肌力吧。
作者: 晨宣妈妈    时间: 2012-10-21 08:16
小帅哥 发表于 2012-10-20 12:11

可以详细说一下吗?谢谢啦
作者: 晨宣妈妈    时间: 2012-10-21 08:18
kittyliu_2001 发表于 2012-10-20 23:20
你好我也是一个软孩子的家长。宝宝从六个月发现张力低,在青岛儿童医院进行治疗,吃两种药:脑蛋白和维生素 ...

我们的连扶站都不会。手机都拿不动。一点劲都没有啊。
作者: kittyliu_2001    时间: 2012-10-21 18:07
我宝宝以前也不行,多练习,但是你宝宝才七个月,练习站立是太早了,你可以十个月的时候再给他练习站立,现在先坐,爬,爬行很重要,我觉得,我宝宝会爬之后很快就能自己扶着东西站起来。
作者: 匿名    时间: 2012-10-21 21:04
kittyliu_2001 发表于 2012-10-21 18:07
我宝宝以前也不行,多练习,但是你宝宝才七个月,练习站立是太早了,你可以十个月的时候再给他练习站立,现 ...

我没有要他练习站立,我是说扶站,我们现在扶着腿不持重站不起来呢。坐也不会腰太软了,全身软不知道从哪下手呢
作者: kittyliu_2001    时间: 2012-10-21 21:35
哦!据说小孩子有一种条件反射,就是当他的脚后跟接触到东西的时候就会双膝伸直,两脚放平,这样就站着了,子萱六个多月的时候就是这种情况,是条件反射式的站着,很僵硬,后来慢慢站着自己乱扭,然后就能站起来了,你试着让她站的时候脚后跟才在地面上看看能不能伸直?七个月的孩子都坐不是太稳,子萱到八个月能自己坐起来之后才经常坐,那之前我很少让他做,做不了一会背就供起来了。
作者: yeyiml423    时间: 2012-10-21 21:50
kittyliu_2001 发表于 2012-10-21 21:35
哦!据说小孩子有一种条件反射,就是当他的脚后跟接触到东西的时候就会双膝伸直,两脚放平,这样就站着了, ...

我们不会自己坐起来,怎么训练呢。
会坐的,有时直,有时拱背。八个半了。
作者: 晨宣妈妈    时间: 2012-10-21 22:02
kittyliu_2001 发表于 2012-10-21 21:35
哦!据说小孩子有一种条件反射,就是当他的脚后跟接触到东西的时候就会双膝伸直,两脚放平,这样就站着了, ...

嗯,我们也是不会坐,腰部没力量,总是拱着,不扶的话就会扑到那里。这要怎么练习呀

作者: kittyliu_2001    时间: 2012-10-21 22:40
yeyiml423 发表于 2012-10-21 21:50
我们不会自己坐起来,怎么训练呢。
会坐的,有时直,有时拱背。八个半了。

让她多趴着练习爬行啊!子萱六七个月的时候我一直让他练习爬,就是每天没事就放在地垫上趴着,一开始只能肚子贴在地上原地打转,往后退,后来七个半月的时候突然腰比较有力气了,开始四点跪,她那个时候喜欢随着音乐跪着前后晃,过了一阵子,到了八个月的时候就坐起来了,一开始做的方式不对,因为他肌张力低,她是把两腿劈开,然后身子使劲往后倒坐起来的,还经常往后倒撞到地板和墙,磕了好几次之后保护性动作就都出来了,到快九个月的时候能爬了之后学会扭身坐的,直接仰卧坐起来到现在都比较困难。我们现在坐的时候还拱背,都快十一个月了。
作者: kittyliu_2001    时间: 2012-10-21 22:46
晨宣妈妈 发表于 2012-10-21 22:02
嗯,我们也是不会坐,腰部没力量,总是拱着,不扶的话就会扑到那里。这要怎么练习呀

我没怎么给他练习过坐,她到现在坐的时候还会弓背,需要我时不时提醒他一下,子萱五个月的时候也那样,到六个月20天的时候才能独坐,但是底盘特别大,我看有的帖子说练腰力可以练习一下弯腰捡物,我觉得应该有用,但是我给子萱试过,她起不来,暂时没有练了,让孩子多趴着,我觉得有好处,我现在给她练习爬楼梯,感觉好像也有点用处。
作者: 晨宣妈妈    时间: 2012-10-23 08:41
kittyliu_2001 发表于 2012-10-21 22:46
我没怎么给他练习过坐,她到现在坐的时候还会弓背,需要我时不时提醒他一下,子萱五个月的时候也那样,到 ...

恩听医生说肌张力低的孩子不能按摩,怕家长手法不对,会越按越软。所以现在都不知道要怎么办。
作者: kittyliu_2001    时间: 2012-10-23 21:43
我第一次去医生让按摩,可是我感觉按摩没用,还是要加强力量练习,还有就是各种感觉刺激,所以我现在成天带她出去玩,去早教,逛超市,还有练习爬,我感觉宝宝会爬了之后各种能力都得到提升,我宝宝还是高敏,以前很多东西碰都不敢碰一下,也不让碰手,现在都好多了。有人说感统训练挺管用的。
作者: 晨宣妈妈    时间: 2012-10-24 21:53
kittyliu_2001 发表于 2012-10-23 21:43
我第一次去医生让按摩,可是我感觉按摩没用,还是要加强力量练习,还有就是各种感觉刺激,所以我现在成天带 ...

恩在家你们智力都是靠什么训练的啊
作者: kittyliu_2001    时间: 2012-10-24 23:13
晨宣妈妈 发表于 2012-10-24 21:53
恩在家你们智力都是靠什么训练的啊

智力我也很迷茫啊!就是多教啊!天天对着她说话啊,欢迎,再见,唱歌,出去玩的时候见到东西就说啊!还去早教,现在感觉好像有点懂事了。
作者: 北京康复师    时间: 2012-11-15 20:49
我是北京康复师,干了八年儿童脑瘫康复了,总的来说软瘫的孩子比例是占的很少,但康复方法和痉挛型的孩子没本质区别,就是坚持每天至少两节课的功能康复训练,配合全身按摩,没有捷径,更没有特效药。我做过一个软瘫的小男孩,他是将近11个月大时开始让我做家庭康复的,每天上下午两节课,坚持了1年,2岁开始自己会走的。希望您也能坚持给孩子做,康复就是一个由量变到质变的累积过程!
作者: 匿名    时间: 2012-11-16 13:34
我家成成也是偏软。我一直没放在心上,13个月了,才去查了,智力测试说轻度发育迟缓,,现在一片茫然,不知道该去哪里康复。
作者: 早起鸟    时间: 2012-11-16 13:37
可以和我联系:上海早起鸟儿童发展中心

上海市杨浦区阜新路20弄(国中公寓)1号3A

电话:021-55088737  

QQ:2240959207
作者: 康复师崔    时间: 2012-11-18 16:22
软瘫 还是痉挛型的都需要先让肌肉恢复弹性,需要给孩子做全身性的深层肌肉按摩,促进肌肉生长发育起来,否则软绵绵的肌丝无力,传统的穴位按摩达不到这样的治疗效果,需要深入,一直都是这样的话 通过训练只能将肌肉连接处的肌腱损伤,由软瘫练成痉挛型的  已经预见N多例这样的病例

欢迎光临 互助与希望社区 (http://www.help-hope.org/) Powered by Discuz! X3